Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Городское развитие и благосостояние трудящихся Клепиковского района в 1946-1964 гг.

Городское развитие и благосостояние трудящихся Клепиковского района в 1946-1964 гг.


библиотека
материалов

Городское развитие и благосостояние трудящихся Клепиковского района в 1946-1964 гг.

Повседневная жизнь была тяжелой и скудной. Упорным трудом клепиковцев жизнь района восстанавливалась в послевоенное время. Период 1946-1964 гг. были временем интенсивного развития экономики и повышения уровня жизни населения Клепиковского района. За этот период город неуклонно изменялся, люди делали все, чтобы повысить качество своей жизни, сообразуя свои потребности с целями и задачами коммунистического строительства. Такие условия диктовала тогда советскому человеку государственная идеология.

В городе началось строительство двухэтажных домов. С 1960 года началась газификация домовладений. В 1956 г. был построен частный дом Титовой А.М. – первый дом на будущей ул. Песчаной в с. Екшур. В 1957 г. была построена кирпичная пекарня, так как действующая пекарня в деревянном доме в д. Малое Дарьино с возросшими нагрузками не справлялась. Строительство кирпичной пекарни велось силами Сельского потребительского общества (Рапотребсоюз). Новая пекарня расположилась на окраине д. Малое Дарьино по дороге на д. Егорово, в ней работало 8 человек, но просуществовала она не долго. В 1957 г. построен д. 27 напротив бани. Сегодня этот дом является общежитием. В 1960 г. построен первый двухэтажный жилой дом на 12 семей. Отопление все еще остается печным, это дом № 35. В 1962 построен второй дом на улице Песчаной для семей Богдановых, Григорьевых, Пушкиных. В 1967 г. пущен автобус по маршруту Клепики – Дзержинка.

В 1961 году в г. Спас-Клепики появилось стабильное электроснабжение от Мосэнерго. Население стало приобретать телевизоры и радиоприемники, и другие нужные для домашнего обихода электроприборы. Колхозникам теперь ежемесячно выдавали зарплату - от 85 до 170 рублей в профессиях, связанных с животноводством и растениеводством. В 1959 г. Районный Дом культуры переезжает в новое здание. При Доме культуры созданы кружки художественной самодеятельности. Работники Дома культуры часто выезжают с концертами в деревни и села Клепиковского района.

Ткацкая фабрика им. 1 Мая организовала красный уголок, доступный населению, с библиотекой, которая располагала не только книгами, не и периодическими изданиями. В этот красный уголок и был приобретен самый первый в Клепиках телевизор – черно-белый, с маленьким экраном, марки “КВН”, работавший, конечно, без всякого “увеличителя”, как потом станут называть специальные линзы, несколько улучшавшие изображение. С того времени, по вечерам, у проходной собиралась целая толпа зрителей.1 Можно представить, с каким энтузиазмом жители приходили посмотреть телепередачи через первый в районе телеприемник.



1 Жизнь в центре Рая. А.А. Севастьянова, 2008, С. 18

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-377751

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG