Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Городской социально-творческий проект по теме "Белка на новогодней ярмарке"

Городской социально-творческий проект по теме "Белка на новогодней ярмарке"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Городской социально-творческий проект

по теме «Белка на новогодней ярмарке»


Автор городского социально-творческого проекта: Симонова Анна Александровна, преподаватель художественного отделения МАОУДОД «Школа искусств» г. Сыктывкара.

Городской социально-творческий проект «Белка на новогодней ярмарке» осуществлен преподавателями Симоновой А.А., Валужис Ю.В., Клюшиным И. Л., Уласевич Г.В., заведующей художественным отделением МАОУДОД «Школа искусств».

Актуальность: Новый год – это не один день, а целый месяц ожидания и радости, а это значит, что и из разных способов украшения города можно сделать настоящий праздник! 

Вид проекта: городской социально-творческий

Новый год является особенным праздником для нашего города, а новогодние традиции – неотъемлемая часть нашей жизни. Администрация города внесла большой вклад в его оформлении к празднику. Традиционно к Новому году Стефановская площадь в Сыктывкаре преображается: появится ледовый городок с пушистой красавицей – елкой и ледяными скульптурами, выполненными в едином стилевом решении по мотивам народных сказок с элементами коми фольклора. Традиционно свое место на площади займут фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Появятся горки, скульптуры животных и сказочных персонажей, светодиодные  деревья, ледяные ограждения, гирлянды, фигура с символом года козы. Кстати, в каждом из 11 ледовых городков в Сыктывкаре появится символ наступающего года – фигура козы. Высота фигур изо льда будет достигать двух метров. Дед Мороз и Снегурочка возвысятся над Стефановской площадью на три метра (приложение 1, 2).

Описание городского социально-творческого проекта «Белка»

24-25 декабря 2014 г. в Сыктывкаре пройдет ежегодный городской конкурс снежных фигур «Снежные фантазии-2015». В отличие от прошлого года этой зимой площадкой для полета творческой фантазии горожан станет Стефановская площадь, где будут установлены деревянные короба, набитые снегом (габариты: 1,0м х 1,0м х 2,0м).

В конкурсе могут принять участие лица не моложе 14 лет, а также группы не более 5 человек, представляющие предприятия, учреждения, общественные организации и т.д.

Для участия в конкурсе автором проекта была подана заявка с эскизом фигуры (размер А4) в оргкомитет конкурса до 22 декабря 2015 г.

Рассмотрение и отбор конкурсных заявок будет проводиться 22 декабря 2014 г. Непосредственное изготовление фигур пройдет 24 - 25 декабря 2014г.

Итоги конкурса будут подведены 25 декабря 2014 г. Награждение победителей будет проводиться на открытии Главной елки столицы 26 декабря 2014 г. в 15 часов на Стефановской площади. Победители конкурса будут отмечены грамотами и денежными призами.

В соответствии с условиями конкурса для изготовления фигуры из снега автором проекта был выбран образ белки.

Делать фигуры из снега намного приятнее, чем изо льда, потому, что этот материал более мягкий, более податливый. Белка – маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб, добытые кедровые орешки… Белка не спит зимой и готовит с осени несколько кладовых с пищевыми запасами, но, забывает о некоторых из них.  Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. В основном белки живут в хвойных и смешанных лесах. Особенно любят кедровники, пихтачи, ельники и дубняки, где можно найти много семян, орешков или желудей. Не боятся культурных насаждений и с удовольствием селятся в парках, садах (приложение 3). От перечисленных особенностей уклада жизни белки пришла идея выполнить ее в образе веселого продавца на ярмарке (приложения 4).

В старину ярмарочная торговля была очень распространена. Среди торговцев различными товарами между рядами и среди публики ходили лоточники, предлагавшие пироги, булки, сбитень, груши, яблоки. Продажа товара сопровождалась громкими призывами, своеобразной устной рекламой:

Кому пирожки,
Горячие пирожки,
С пылу, с жару -
Гривенник за пару!
Нажарила, напекла
Акулина для Петра,
Давай -
Наскакивай!

«Товар» для нашей снежной белки изготавливается отдельно В формы для выпечки раскладывали в разных пропорциях заготовленные осенью ягоды красной и черноплодной рябины, мха, шишки (приложение 5). Заливали водой и замораживали. Так получались разные по форме крендельки, пироги с разной начинкой и кексы (приложение 6).

Цель городского социально-творческого проекта: создание снежной фигуры белки для оформления Стефановской площади г. Сыктывкара в канун празднования нового 2015 года.

Задачи:

  • выполнить эскизы композиции белки (приложение 7);

  • выполнить эскиз белки в глине (приложение 8);

  • собрать осенью шишки осины и ели, ягоды черноплодной и красной рябины, мох;

  • заморозить в формах для выпечки ледяные формы с начинками из собранных даров природы;

  • подобрать цветовой строй для дополнения образа белки в итоговом исполнении.

Участие в городском социально-творческом проекте предполагает:

  • Развитие эстетического и художественного вкуса граждан;

  • Способствовать развитию творческого мышления, желания к самостоятельному сооружению построек из снега детей и взрослых.


Необходимые ресурсы:

  • материально-технические;

  • информационные.


Сроки реализации городского социально-творческого проекта:

Реализация проекта рассчитана на четыре месяца (сентябрь – декабрь 2014 года) и завершится 26 декабря 2014 г.


Целевая аудитория городского социально-творческого проекта:

Жители и гости города.

Этапы реализации городского социально-творческого проекта

I этап: подготовительный

(сентябрь - октябрь 2014 г.)

Разработка алгоритма действий:

  1. Разработать план действий.

  2. Распределить задания.

  3. Назначить ответственных за исполнение.

Алгоритм работы над городским социально-творческим проектом «Белка на новогодней ярмарке»

II этап: основной

(ноябрь - декабрь 2014 г.)


  1. выполнение эскизов;

  2. выбор выразительного сюжета композиции;

  3. работа над цветовым колоритом работы;

  4. выполнение эскиза сюжета в глине;

  5. подача заявки на участие в конкурсе;

  6. создание образа Белки на Стефановской площади согласно графику конкурса.


III этап: контрольно-аналитический

(26 декабря 2014 г.)


Подведение итогов проекта:

  1. Анализ полученных результатов.

  2. Определение путей сотрудничества с администрацией г. Сыктывкара для реализации последующих возможных социально-значимых проектов в рамках города.

Возможные пути сотрудничества

с администрацией г. Сыктывкара.



Результаты проекта         

В ходе реализации проекта преподавателями МАОУДОД «Школы искусств» была выполнена на Стефановской площади снежная фигура «Белка на новогодней ярмарке» (приложение 9). Эскиз из глины помог точному воссозданию образа белки по всем пропорциям. Замороженные ледяные формы, ягоды, баранки, конфеты явились эффектным дополнением снежной фигуры. Использование зеленой и золотой краски в деталях подчеркнули силуэт белки (приложение 10). Работа над снежной скульптурой велась поэтапно (приложение 11). Реализуя проект, мы ставили перед собой цель – сделать образ белки интересным и содержательным, создать впечатление праздника, новогодней радости от подарков и угощений. На открытии Главной елки столицы 26 декабря 2014 г. на Стефановской площади при подведении итогов наша работа заняла призовое 3 место среди десяти участников конкурса «Снежные фантазии» (приложение 12) . 






Приложение 1


Цикл публикаций: В Сыктывкаре http://pda.komiinform.ru/

Новый год в Сыктывкаре: что, где и когда

Столица Коми полностью готова к празднованию Нового года-2015. План праздничных мероприятий сегодня озвучил первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Валерий Козлов на общегородской планерке.

В городе, включая поселки и Эжвинский район, установлены 12 новогодних елок. Главная зеленая красавица столицы Коми стоит на Стефановской площади, по одной - в микрорайонах Орбита, Лесозавод и Давпон, Верхнем и Нижнем Чове, в поселках Краснозатонский, Максаковке и Седкыркеще, а также две елки — в Эжве.

26 декабря 15:00 состоится открытие елки на Стефановской площади, где будут организованы праздничная торговля и детская концертная программа. В 14:30 начнется шествие Дедов Морозов от Театральной площади. Традиционно будут выбраны лучшие сани Деда Морозова. Оценивать транспортные средства будут по пяти номинациям: "Сказочные сани", "Инновационные сани", "Самая яркая упряжка", "Эко-сани" и "Сани коми Деда Мороза".

Открытие новогоднего городка в эжвинском микрорайоне Строитель намечено на 24 декабря 10:00, а на улице Славы 25 декабря 13:00. В Максаковке новогоднюю елку откроют 25 декабря 15:00, а 1 января состоится праздничный концерт. В Краснозатонском открытие ожидается 25 декабря 10:00, а в Седкыркеще — 28 декабря 12:00.

Впервые традиционный конкурс снежных фигур пройдет на Стефановской площади, где будут установлены десять снежных коробов. Варианты эскизных работ необходимо предоставить до 22 декабря в Школу искусств по адресу: ул.Димиитрова, 1/3. Победителей определят на открытии елки, им вручат дипломы и денежные призы. В конкурсе принять участие могут все желающие.

Новогодняя елка от имени главы администрации города пройдет 25 декабря 10:00 и 12:30 в Академическом театре драмы им.Виктора Савина. Для 720-ти юных сыктывкарцев покажут спектакль "Дед Мороз и три богатыря".

Впервые в этом году мэрия объявила о творческом конкурсе для детей от семи до 14-ти лет. Конкурсантам предстоит нарисовать новогоднюю открытку и смастерить новогоднюю игрушку. Открытки-победители будут размещены на рекламных баннерах в канун Нового года. А 17 декабря в фойе администрации установят кованую елку от учеников Школы искусств, которую украсят 50 лучших детских новогодних игрушек. За понравившуюся поделку зрители смогут проголосовать с помощью жетона.

30 декабря 16:00 на лыжной базе "Динамо" состоится лыжная гонка с чемпионами. В ней примут участие начинающие лыжники и именитые спортсмены. Уже свое согласие подтвердили старший и младший Василии Рочевы, Нина Рочева, Андрей Нутрихин и Юлия Чепалова. В 18:00 здесь же состоится новогодняя лыжная гонка с участием Деда Мороза и Снегурки.

В новогоднюю ночь 00:00 на Стефановской площади пройдет прямая трансляция поздравления Владимира Путина, с 00:30 до 02:00 состоится новогоднее представление, а в 01:30 в парке им.Кирова прогремит салют.

23-25 декабря на перекрестке улиц Первомайская и Коммунистическая "под часами" состоится ярмарка "Новогодний калейдоскоп". Здесь же 20, 21, 27 и 28 декабря пройдут традиционные ярмарки выходного дня.

С 15 декабря на площадке перед Центральным бассейном и на Стефановской площади будут продавать новогодние игрушки, сувениры и елки.

Мария Майер Комиинформ


Приложение 2


Концепция ледового городка

на Стефановской площади г. Сыктывкара



hello_html_m254e2fe.jpg






























Приложение 3

Белка в природе.

hello_html_2e84089e.jpg

hello_html_615759.jpg

hello_html_m3c4f129.jpg


Приложение 4

Лоточники на ярмарке.

Приложение 5

Дары леса.


hello_html_m490bad4d.jpg

hello_html_72e83f8.jpg

































Приложение 6



Замороженные формы «товара».

















Приложение 7


Варианты эскизов образа белки.

Приложение 8

Эскизы объемного решения образа белки в глине.









hello_html_m27fcb3b8.jpg

hello_html_m20b0ef4a.jpg

hello_html_m7cbb5034.jpg


hello_html_m353e824c.jpg


Приложение 9

Работа над созданием образа Белки.

Приложение 10

Готовая фигура Белки







hello_html_mb988a29.jpg

Приложение 11

Этапы вырезания снежной фигуры

«Белка на новогодней ярмарке».


4hello_html_759839b0.jpg



hello_html_m45d48bf5.jpg

Приложение 11


Мелкие детали и узоры снежной скульптуры вырезаем шпателем.

5hello_html_506b459d.jpg

hello_html_m48606a.jpg

Дополняем готовую фигуру необходимыми украшениями. В лоток расставляем замороженные формы, баранки, насыпаем ягоды красной и черноплодной рябины. Поливаем водой. Металлической трубкой пробиваем сзади отверстия и вставляем палки с конфетами. Для крепости так же поливаем водой.

6hello_html_62355adf.jpg

hello_html_7d2c6baa.jpg


Подкрашиваем золотой краской из баллончика лоток, который держит белка с «товаром». Зеленым цветом подчеркиваем ветки ели. Таким образом, фигура белки выделяется и выглядит лаконичной.



Приложение 12

Работы участников конкурса «Снежные фантазии».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-327379
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх