Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Государства раннего средневековья на территории Казахстана (VI-X вв).

Государства раннего средневековья на территории Казахстана (VI-X вв).


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Государства раннего средневековья на территории Казахстана (VI-X вв).


Образование Тюркского Каната.

«Когда было сотворено вверху - голубое небо, а внизу бурая земля, между ними обоими были сотворены сыны человеческие. Над сынами человеческими воссели на царство мои предки Бумын – каган и Истеми – каган. Сев на царство они охраняли государство и устанавливали законы тюркского народа». Так повествует о начале новой эпохи в Великой степи, эпохи господства тюркских племен, эпохи их государств и их языков, самый большой письменный памятник тюрков руническая надпись в честь Кюльтегина, прославленного воина из каганского рода.

В 1 тысячелетие н.э началось постепенное изменение этнической среды в евразийских степях, здесь все более и более преобладают тюркоязыческие племена.

Согласно тюркской легенде, записанной в VI веке китайскими историками, предки тюрков, «жившие на краю большого болота», были истреблены воинами соседнего племени. Уцелел лишь изуродованный врагами десятилетний мальчик (ему отрубили руки и ноги), которого выкормила волчица, ставшая впоследствии его женой. Скрываясь от врагов, в конце концов убившие мальчика, волчица бежит в горы севернее Турфана (Восточный Тянь - Шань). Там, в пещере, она рожает десятерых сыновей, отцом которых был спасённый ею мальчик. Сыновья волчицы женятся на женщинах Турфана. Один из ее внуков, по имени Ашина, стал вождем нового племени и дал ему своё имя. Позднее вожди из рода Ашина выводят своих сородичей на Алтай, где они, возглавив местные племена, принимают имя тюрок.

На Алтае тюрки – ашина были вынуждены выплачивать аварам дань железом.

Первые упоминания этноним «тюрок» относится к 542 году в китайских источниках, и в VI веке этот термин получил широкое распространение. Слово «тюрок» означало союз десяти (позднее двадцати) племён.

Наиболее крупным объединением племён, говоривших на тюркском языке, был огузский племенной союз, в китайских источниках их называют теле – тегрег, «тележники».

Тюрки - ашина в 546 году восстали против своих аварских правителей и бывшие вассалы теперь становятся соперниками аварского государства. После того, как отказался аварский Каган Анахуань отдать свою дочь за Бумына, между ними произошло сражение в 551 году. Разгромленный каган аварского государства Анахуань покончил жизнь самоубийством. Вождь тюрков Бумын в 551 году принял титул кагана и основал государство Тюркский каганат (551-603 гг). С этого момента начинается в истории Тюркская эпоха (VI –нач. XIII вв). В 552 году Бумын умер, ему наследовали Кара-Еске каган (552-553) и Мукан каган (553-572), которые довершили разгром аварского государства.

Мукан – каган, наследник Бумына и Кара – кагана, окончательно утвердил господство Тюркского в Центральной Азии и Южной Сибири, покорив монгольское племена киданей в Юго – западной Маньчжурии и киргизов на Енисее. Тюркский каганат занимал обширную территорию на востоке от Корейского полуострова, на западе до Крымского полуострова, от верховий Енисея на севере, до верховья Амударьи на юге.

При кагане Мукане в 553 – 572 годы, тюркское государство входило в систему отношений с крупнейшими государствами того времени, такими как Иран, Византия, Китай. Во главе государство стоял каган, власть его была наследственной. Власть, кагана опиралась на военную дружину. При кагане существовал совет из членов его рода. В совет также входили представители родоплеменной знати - беки. Власть кагана была неограниченной, однако он должен был считаться с волею совета.

Народ в Тюркском кагане назывался «будун», «кара - будун». Тюркская знать носила название «кок» - «голубой», или «тенгри» - небесный.

В Тюркском каганате были рабы, которые использовались только в домашних работах и при пастьбе скота.

Тюркская знать, во главе с каганом, заставляла работать на себя разорившихся и попавших к ней в зависимость общинников.

Тюркский каганат был непрочным политическим объединением: он просуществовал недолго. Борьба различных групп феодалов за власть, восстания покоренных племен и войны с Средней Азией (эфталитами) и Китаем ослабили его и в 603 году государство Тюркского каганата разделилась на два самостоятельных Восточный и Западный Тюркский каганат. Ядром Западно – Тюркского каганата (603 – 704гг) стали «десять племен» (будын) Западный Тюркский каганат занимал земли усуней от гор Каратау до Джунгарии. Ставка кагана находилась в г. Суяб в Чуйской долине (близ г. Токмака), а летняя резиденция в Мин – булаке (близ г. Туркестана)

В Западный Тюркский каганат входили племена усуней, канглов, карлуки, тюргеши и т.д. Все эти племена были близки по языку, быту и занятием.

Основным занятием населения Тюркского и Западно - Тюркского каганата было кочевое хозяйство, но небольшая часть населения занималась земледелием.

На территории Западного каганата, особенно в Семиречье было много городов: Суяб, Тараз, Мерке, Кулан и другие. Города являлись политическими экономическими и культурными центрами.

В первой половине VIII века на территории Казахстана велась оживленная торговля. Культура Западно – Тюркского каганата в то время достигла высокого развития, существовала письменность.

Религиозные верования были различны. Тюрки поклонялись огню, воде и небу. Верховным божеством считалось небо – «тенгри», которому они приносили в жертву лошадей, быков и баранов.

Управление в Западно-Тюркском каганате было такое же, как и в Тюркском.

В результате внутренней слабости каганата, феодальных междоусобиц, а так же вторжения китайских и арабских войск в Западно-Тюркском каганате в 704 году власть перешла к тюргешам.

Тюргешский каганат (704 – 756 гг.).

После распада Западного Тюркского каганата в 704 году в Семиречье к власти пришли тюргеши, предводителем которых был Уч - Элик – каган. Он основал Тюргешский каганат (704 – 756 гг). Главная ставка тюргешей находилась в г. Суябе, а затем была перенесена в г. Тараз. В начале VIII века каган Уч – Элик делит всю территорию каганата на 20 областей (тутук). В каждой области насчитывалось до 7 тысяч хозяйств. Тюргеши вели постоянную борьбу с китайцами и арабами за свою независимость.

После поражение тургешей в 710 году в битве с китайцами позволило арабам возобновить наступление на Среднюю Азию и в 711 году взять Самарканд. В 713 году арабы захватили Ходжент, Фергану и пытались завладеть Ташкентом, и в 715 г. проникнуть в Восточный – Туркестан, однако арабская экспансия была остановлена тургешами, и в том же году очистили от арабов Фергану, а уже в 717 году талантливый каган Сулук сумел восстановить прежнюю мощь каганата.

После смерти пророка Мухаммеда (632 г) арабы начали священную «войну за веру», они дошли до Южного Казахстана. Одновременно здесь усиливали свои позиции китайцы. Это привело к тому, что летом 751 г. недалеко от Тараза между ними состоялась Таласское сражение. Китайцы потерпели поражение. В этой битве важную роль в разгроме китайцев сыграли племена карлуков. Китайцы были изгнаны из Жетысу, но и арабы были вынуждены отступить из -за постоянных восстаний в покоренном Согде.

В 756 году снова возобновилась междоусобная война между кара и сары тургешами и это окончательно ослабила каганат. И в 756 году власть в Семиречье перешла к другому тюркскому племени – карлыкам.

Карлукское государство (756 – 940 гг.).

После падения власти каганов из тюргешских племен власть в Жетысу перешла к карлукам.

Карлуки – кочевые племена. Они занимали территорию между Алтаем и Балхашом. Их вожди носили титул Эльтебер, верховный правитель – джабгу, а в 840 году титул каган. Теснимые уйгурам, они переселились в Жетысу и здесь образовали Карлукский каганат (756 – 940 гг ) столица была Суяб.

В период господства в Семиречье и Южном Казахстане карлукской феодальной знати феодальные отношения продолжали развиваться. В оседлых земледельческих районах возникает феодальная собственность на землю, а в кочевых районах феодалы захватывали лучшие пастбища.

Во время Карлукского каганата в Жетысу возникают, новые города как: Баласагун, Кайлык и Эки-Огуз. Город Кайлык стал ставкой Карлукского каганата. Вокруг города росли ремесленные и торговые предместья и населения.

В конце VIII и в IX вв. в Карлукском каганате хозяйственная и культурная жизнь сделала шаг вперед. Развивались дипломатические и торговые связи с Китаем, Хорезмом, Восточно - Туркестаном и другими странами.

Развивалась торговля между кочевыми районами и земледельческими оазисами. Развитие торговли вело к росту денежного обращения. Карлукские каганы чеканили монеты со своими именами.

Благодаря успехам в хозяйственной жизни Жетысу и Южный Казахстан при карлуках значительно усилилась. Эти районы играли ведущую роль в хозяйственной и политической жизни Казахстана.

Укрепления карлуков обеспокоило утвердившуюся в Средней Азии династию саманидов, правитель Самарканда в 840 г. объявил «священную войну» против тюрков, овладел Испиджабом, который стал центром распространения ислама в Южном Казахстане и основная часть карлыков приняли ислам в 940 г.

История карлыкского каганата оказалась недолгой. В 940 г. столица государства Баласагун была захвачена тюрками Восточно - Туркестана чигилями и Ягма. В результате карлукский каганат перестал существовать. В Жетысу власть переходит к новой династии – Караханидам, которые долгое время смогли объединить карлукские и тургешские племена Жетысу и долины Сырдарьи.

Кимакский каганат ( конец IX – нач. XI вв. )

В Северном, Восточном и Центральном Казахстане жили тюркские племена, как кимаки и кипчаки. В ІХ веке здесь образовалось государство кимаков, в его состав вошли многочисленные тюркские племена, часть из них переселились сюда из Центральной Азии. Кимакским государством правил джабгу, который с конца ІХ века принял титул кагана. Государство кимаков имело ставку в Кимаки на Иртыше. Кимаки поддерживали связи с государствами саманидов огузов, карлуков.

Кимакская держава была могучественным государством. Однако уже в конце ІХ-начале Х века стали появляться признаки её упадка. Правители уделов, владевшие огромными территориями, стремились к самостоятельности, что вело к ослаблению центральной власти, распаду государства. К концу Х века Кимакское государство перестало существовать, власть на её территории перешла к кыпчакскому объединению.

Огузское государство ( конец IX - нач. XI в. )

Обширную территорию Казахстана по Иргизу, Уралу, Эмбе, в Приаралье, долину Сырдарьи, предгорья Каратау, Чуйскую долину занимали племена огузов1). В ІХ начале-Х веков в бассейне среднего и нижнего течения Сырдарьи и примыкавших к нему степях Западного Казахстана сложилось государство огузов. Столицей огузского государства стал г. Янгикент, этот город находился на важном караванном пути. По этническому составу огузское государство было пестрым, в него входили многочисленные тюркоязычные и ираноязычные племена. Главой государства был джабгу.

Огузское государство разделялось на уруки и аймаки. Термином «уруки» обозначались родовые подразделения. Роды и племена, объединенные в крупных племенных союзов, назывались «иль» (страна). Правители имели соправителей и советников. Наследники правителя назывались «иналами», их воспитывали специальные опекуны-«атабеки» (назначали). Жены правителей носили титул «хатун» и играли важную роль в придворной жизни. Важное место также занимали военоначальники. Главнокомандующий войсками –
«сюбаши» опирался на военный совет и активно вмешивался в политические события. Правители выбирались из могущественных родов (торе). Власть верховного правителя ограничивалась советом военно-племенной аристократии. В конце Х века сложился аппарат управления и система регулярных сборов налогов.

Огузы играли важную роль в политической жизни Евразии. В 965 году между огузами и киевским князом Святославом был заключен военный союз против хазар. Результатом совместных военных действий явился разгром хазарского каганата и крупное поражение Булгарии.

Основная масса Огузов была кочевниками-скотоводами, и только небольшая часть вела оседлый и полуоседлый образ жизни. В связи с оживлением торговли в бассейне реки Сыр-Дарьи на территории огузского государства в Х веке возникли крупные города: Янгикент, Отрар, Сауран, Джент, Сыганак. Население крупных городов состояло в основном из огузов.

В середине ХІ века в силу внутренних и внешних противоречий огузское государство пало, а его население вошло в состав кипчакской державы. Части их ушла в пределы Восточной Европы и Малой Азии, а часть под власть караханидов.




Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров61
Номер материала ДБ-206848
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх