Инфоурок Всеобщая история КонспектыГосударства Востока: традиционное общество в эпоху раннего Нового времени.

Государства Востока: традиционное общество в эпоху раннего Нового времени.

Скачать материал

1.              ФИО   Беляев Данил Владимирович

2.              Должность   учитель истории.

3.              Предмет    история

4.              Класс 7

5.              Номер урока по плану: Урок 21

6.              Задачи урока:

А) Обучающая: познакомиться обучающихся с особенностями традиционных обществ в странах Востока в начале Нового времени; сформировать представление о сословном строе традиционных восточных обществ, религиях Востока; сравнивать развитие стран Запада и Востока; оценить различные философские и религиозные направления; научиться обосновывать свои суждения.

Б) Развивающие: продолжить формирование умений самостоятельно строить рассказ на основе работы с текстом учебника и исторического источника, выделять в тексте главное, заполнять таблицу и фрагменты опорных сигналов в тетрадях;

В) Воспитательная: сформировать личную оценку учащихся с позиции нравственности по отношению к государствам Востока и традиционному обществу в странах эпохи раннего Нового времени.

Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний

План- конспект урока

«Государства Востока: традиционное общество в эпоху раннего Нового времени.»

На уроке приводится сравнительная характеристика традиционных восточных обществ Китая, Индии и Японии по следующим пунктам: способы землевладения, деревенская община, сословия, религия.

Цели: определить тенденции развития восточных государств; закрепить основные характеристики традиционных обществ Востока; выделить особенные черты восточных стран.

Ссылки по видео урокам:

1.Организационный момент

2.Проверка д/з

3. Изучение нового материала на основе имеющихся знаний

Мотивация учебной деятельности

Сегодня мы познакомимся и научимся выделять отличительные черты каждой страны. Это три разных государства, каждое со своей неповторимой историей, культурой, религией, традициями. Но все эти государства объединены общими чертами, характерными для Востока. Структура их хозяйственной жизни называется традиционной.

Ход урока:

В течение долгого времени вы изучали историю стран Запада, узнавали, как развивалось общество. Теперь вам предстоит познакомиться с особенностями развития восточных государств в XVI–XVII веках. Во время урока вы узнаете, что повлияло на мировоззрение жителей Индии, Китая и Японии, как складывались хозяйственные и социальные отношения в этих государствах. Начнем рассмотрение стран Востока со способов землевладения, характерных для этих государств.

Индия.

В восточных странах главным собственником всех земель было государство. В Индии все завоеванные территории становились частью земельного фонда, из которого и раздавались наделы, они получили название джаги́ры. Однако участки оставались в собственности государства.Их держатель – джагирда́р – был временным и не имел права передачи земли по наследству. Как правило, джагирдары владели несколькими десятками тысяч гектаров, часть доходов с которых шла на содержание воинских отрядов. Джагирдар не пользовался одним наделом на протяжении всей жизни.

Китай.

В Китае земли делились на государственные и «народные» (частные).

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/istvsem7/32-gosudarstva-vostoka-traditsionnoie-obshchiestvo-v-epokhu-ranniegho-novogho-vriemieni.files/image002.png

Япония.

В Японии вся земля была в собственности государства. И крестьяне, и феодалы получали наделы во временное пользование. Размер участка крестьянина зависел от количества людей в семье, а у феодала – от знатности.В любой момент земля могла быть конфискована. Такая система способствовала укреплению центральной власти.

Деревенская община.

Основная часть населения восточных государств была занята в сельском хозяйстве, где оставалась достаточно прочной деревенская община. Узнаем, каковы были особенности ее организации в Китае, Индии и Японии.

Китай.

В Китае деревенскую общину составляли 100 дворов, разделенные на группы по 10 дворов. Во главе всей общины стоял староста, а группы дворов возглавляли деся́тские, которых выбирали среди тех, кто достиг 50 лет и отличался безупречным поведением.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/istvsem7/32-gosudarstva-vostoka-traditsionnoie-obshchiestvo-v-epokhu-ranniegho-novogho-vriemieni.files/image003.png

Задачей десятских был контроль за сбором налогов. Чиновникам было запрещено появляться в общинах с этой целью под страхом смертной казни.  Также десятские следили за поведением жителей общины и сообщали обо всех нарушениях правителю.

Япония.

В Японии деревенская община значительно окрепла к XV веку, она обладала достаточно большой долей самоуправления. Главной задачей для себя жители общины ставили уменьшение налогов и отмену трудовых повинностей. Община взяла на себя обязательства по контролю уплаты налогов ее жителями, взамен получила право управлять внутренними делами и самостоятельно распоряжаться избыточными продуктами.

Сословия.

Одной из главных особенностей традиционных обществ стран Востока было четкое разделение на сословия. Каждый вел жизнь так, как предписывали ему правила и сословная принадлежность.

Индия.

В Индии общество делилось на 4 ва́рны: бра́хманы, кша́трии, ва́йшьи, шу́дры. Каждая варна включала в себя множество каст, всего их более двух тысяч, многие их которых сохранились до сих пор. Рассмотрим подробнее варны индийского традиционного общества.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/istvsem7/32-gosudarstva-vostoka-traditsionnoie-obshchiestvo-v-epokhu-ranniegho-novogho-vriemieni.files/image004.png

 Брахманы – это высшая варна, ее можно сравнить с европейским духовенством. Брахманы выполняли обязанности писарей, священнослужителей, учителей, судей и чиновников. Вторую ступень занимали кшатрии. Это было воинское сословие. С детства их воспитывали сильными и мужественными, готовыми встать на защиту государства. Главной целью кшатриев был контроль за соблюдением порядка и закона. Только они были наделены правом убивать тех, чье поведение не соответствовало правилам варны. Среди кшатриев, как правило, выбирали правителей.  

Вайшьи – это третья ступень социальной лестницы индийского общества, включающая в себя торговцев, ростовщиков и ремесленников.

На четвертой ступени находятся шудры. Это земледельцы и слуги. Их основное занятие – это обработка земли и скотоводство, а также прислуживание трем высшим варнам. В современной Индии это самая многочисленная группа населения. Вне социальной лестницы в Индии находились «неприкасаемые».

Китай.

В Китае общество делилось на привилегированные и

непривилегированные слои.

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/istvsem7/32-gosudarstva-vostoka-traditsionnoie-obshchiestvo-v-epokhu-ranniegho-novogho-vriemieni.files/image005.png

К первым относились родственники императорской семьи и знать, имевшая титул. Отличительной чертой китайского общества было существование такого сословия как шэньши́, это были люди, которые сдали экзамен на право занимать государственные должности. Они были учеными и пользовались всеобщим уважением. Важным является то, что правом сдать экзамен на звание шэньши обладали и представители непривилегированных сословий, к которым относились землевладельцы, крестьяне, торговцы и ремесленники. Самым низшим сословием в Китае были люди, которые не платили налоги – рабы, артисты, монахи, слуги, палачи.

Япония.

В Японии сословная структура складывалась в схему СИ-НО-КО-СЁ.

Или воиновкрестьян, ремесленников и торговцев. Над всеми сословиями находился император, которого обожествляли, и родовая знать. Высшим сословием были самура́и. Это представители японского дворянства, основной задачей которых являлось несение воинской службы. Во время войн между феодалами формировались отряды из самураев, от умений которых и зависел исход войны. У самураев был свой кодекс, согласно которому они жили – «Бусидо́», или путь воина. Он предусматривал верность господину, скромность, вежливость, способность принести себя в жертву. https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/istvsem7/32-gosudarstva-vostoka-traditsionnoie-obshchiestvo-v-epokhu-ranniegho-novogho-vriemieni.files/image006.png

 

В случае смерти своего господина, самурай совершал «сепу́кку», ритуальное вспарывание живота.

Религия.

Чтобы лучше понять события последующих лет, необходимо знать о мировоззрении жителей Востока. Сформировалось оно под влиянием трех религий – конфуциа́нства, будди́зма и синтои́зма. Рассмотрим их основные положения.

Конфуцианство сформировалось в Китае, и было обязательным учением для всех его жителей. Оно оказало существенное влияние на поведение и формирование мировоззрения китайцев.Конфуций учил: «Государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство». Широкое распространение в Индии, Китае и Японии получил буддизм. Эта религия также определяла основные жизненные принципы, характерные для восточного человека. В Японии национальной религией стал синтоизм. Это древняя религия, но японские правители вернулись к ней в XVIII веке, когда появилась необходимость упрочения власти императора. Согласно учению, существует богиня солнца Аматэра́су.

Император является ее прямым потомком и представителем.

4.Закрепление 

5.Итоги. Рефлексия:

На уроке я узнал…

На уроке я научился…

Я понял…

6.Домашнее задание § 28 краткий конспект:

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

ФИОБеляев Данил ВладимировичДолжностьучитель истории.ПредметисторияКласс 7Номер урока по плану: Урок 21Задачи урока: А) Обучающая: познакомиться обучающихся с особенностями традиционных обществ в странах Востока в начале Нового времени; сформировать представление о сословном строе традиционных восточных обществ, религиях Востока; сравнивать развитие стран Запада и Востока; оценить различные философские и религиозные направления; научиться обосновывать свои суждения. Б) Развивающие: продолжить формирование умений самостоятельно строить рассказ на основе работы с текстом учебника и исторического источника, выделять в тексте главное, заполнять таблицу и фрагменты опорных сигналов в тетрадях; В) Воспитательная: сформировать личную оценку учащихся с позиции нравственности по отношению к государствам Востока и традиционному обществу в странах эпохи раннего Нового времени. Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 104 176 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.

    «Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.

    Тема

    § 28. Государства Востока: традиционное общество в эпоху раннего Нового времени

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока по теме: «Индийские касты». История Древнего мира 5-й класс.
  • Учебник: «Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: §21. Индийские касты
  • 22.11.2022
  • 173
  • 8
«Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.11.2022 805
    • DOCX 264.2 кбайт
    • 13 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Беляев Данил Владимирович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Беляев Данил Владимирович
    Беляев Данил Владимирович
    • На сайте: 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4820
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой