Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Государственная политика в области здорового питания населения РФ

Государственная политика в области здорового питания населения РФ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственная политика области здорового питания населения РФ



Из Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года


(Одобрена постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 года № 917)


Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.


Характеристика состояния в области здорового питания населения


Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.


Вместе с тем, в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением.


Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей.


Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. В стране нет единой государственной политики в области здорового питания. Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны и важности рационального питания подрастающего поколения для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер по повышению уровня самообеспечения страны продуктами питания, определены цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового питания.


Цели, задачи и этапы реализации государственной политики


Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.


Основной задачей государственной политики в области здорового питания является создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей:


производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов;


доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;


высокое качество и безопасность пищевых продуктов;


пропаганду среди населения принципов рационального, здорового питания;


постоянный контроль за состоянием питания населения.


На первом этапе реализации Концепции (1998-1999 гг.) совершенствуется нормативная база в сфере производства и реализации пищевых продуктов, определяется уровень дефицита пищевых веществ, создаются методические рекомендации по разработке региональных программ здорового питания.


В качестве неотложных мер по реализации Концепции осуществляется улучшение структуры питания за счет увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе на 20-30 процентов продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на 30-40 процентов свежих овощей и фруктов, расширения применения биологически активных добавок.


Одновременно реализуются мероприятия по приведению в соответствие показателей качества и безопасности продовольствия с учетом рекомендаций международных организаций (Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная продовольственная организация).


На втором этапе (2000-2002 гг.) будет увеличено производство витаминов, биологически активных добавок к пище и других микроэлементов и разработана система экономического стимулирования отечественного производства продовольственного сырья пищевой продукции, витаминов и других микронутриентов Микронутриенты (от nutrient - питательное вещество) - это элементы, необходимые в небольших количествах нашему организму, для нормального функционирования и роста, сопротивляемости инфекциям, синтеза белков и жиров. Субъектами Российской Федерации реализуются программы преодоления дефицита основных пищевых веществ и продуктов.


В научной сфере проводятся фундаментальные, комплексные и междисциплинарные исследования в области науки о питании и смежных областях, в том числе по уточнению потребностей человека в пищевых веществах и энергии, защитных свойств пищи; выполняются прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новейших технологий производства, переработки, хранения и транспортирования продовольственного сырья и пищевых продуктов.


На третьем этапе (2003-2005 гг.) предусматривается совершенствование системы государственного контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов на всех стадиях производства; формирование системы адресной помощи малоимущим слоям населения; преодоление негативных тенденций в состоянии здоровья нации; улучшение структуры потребления пищевых продуктов, в том числе обогащенных витаминами, микроэлементами, биологически активными добавками; стабилизация и снижение частоты заболеваний, обусловленных недостаточным потреблением пищевых веществ; улучшение антропометрических показателей детей и подростков; снижение распространенности анемии среди детей раннего возраста, женщин детородного возраста и беременных; преодоление последствий дефицита фтора и йода.


В последующий период будет стабилизироваться производство и потребление основных видов пищевых продуктов, витаминов и биологически активных добавок на основе укрепления экономики страны, повышения покупательной способности и культуры питания населения, создания новых, научно обоснованных рецептур продуктов для различных социальных и возрастных групп населения.


Основные принципы государственной политики в области здорового питания


Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах:


здоровье человека - важнейший приоритет государства;


пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;


питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи;


рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства;


питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды…


Основные направления государственной политики в области здорового питания


6) в области формирования у населения навыков здорового питания предусматриваются


меры по ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания и разработка программ обучения для специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов; создание образовательных программ для населения; предусматривающих научно-технические и технологические решения по приоритетным проблемам питания, разработка принципиально новых техники и технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок;


опережающее развитие фундаментальных исследований в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия;


проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки;


совершенствование государственной системы стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов, добавок и производств, приведение ее в соответствие с требованиями международной практики;


создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства качественных пищевых продуктов и добавок, подготовки прогнозно-аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики;


развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых технологий и гигиены питания.


Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено учитывать положения Концепции при разработке и осуществлении социально-экономической политики.


В состав Координационного Совета по реализации Концепции входят ведущие ученые страны; руководители научных и научно-исследовательских институтов; руководители общественных организаций и фондов; представители государственных структур, таких как Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Государственная Дума РФ, Госстандарт РФ, Министерство экономики РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Российское статистическое агентство, Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук. Российская академия медицинских наук, Институт питания РАМН.

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала ДA-020583
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх