8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок История России КонспектыГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950-Х – НАЧАЛЕ 1960-Х ГОДОВ*

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950-Х – НАЧАЛЕ 1960-Х ГОДОВ*

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950-Х – НАЧАЛЕ 1960-Х ГОДОВ*

 

Исследуется политика Н. С. Хрущева в сфере сельского хозяйства. Рассматриваются различные точки зрения об эффективности аграрной политики. На основе результатов пленумов делается анализ аграрного курса Советского государства периода 1953–1964 гг. и приводятся официальные данные

в процентном соотношении в аграрном секторе.

Ключевые слова: Н.С. Хрущев, пленум, сельское хозяйство, аграрная политика, сверхпрограмма.

 

 

Политика Н. С. Хрущева по настоящий день вызывает интерес. Не остается без вниманияи аграр- ная политика. Относительно результатов аграрного курса Н.С. Хрущева преобладает мнение о нем, как об исключительно неэффективном. Наиболее наглядно  этой  точки  зрения  придерживается  И.В. Руссинов в своей статье «Три задачи. Три сверхпрограммы… и четыре провала», написанной     в конце 1980-х годов [5, с. 43]. Данный вердикт был вынесен по поводу освоения целины, подъёма жи- вотноводства и всего плана сельского хозяйства. Но, по мнению И.А. Бенедиктова, советского государ- ственного деятеля, более двадцати лет (с 1937 по 1959 г.) занимавшего ключевые посты в руководстве сельским хозяйством страны, Никита Сергеевич неплохо разбирался в вопросах сельского хозяйства, был довольно компетентным в данной области и по запасу знаний в вопросе земледелия приближал- ся к опытному агроному. Однако вопрос об эффективности аграрной политики все-таки остается дис- куссионным [1, с. 41].

Государство времени Н.С. Хрущева своей первоочередной целью ставило сокращение сельско- хозяйственного налога на приусадебные участки колхозников, а также отмену натурального налога    с различных категорий собственников и замену его денежными налогами со всего индивидуального хозяйства и покупкой у крестьян возможных излишков по довольно высоким ценам. Данный проект был достаточно быстро оформлен в форме закона на Сессии Верховного Совета СССР летом 1953 г. Это событие непосредственно внесло облегчение в экономическую жизнь деревни, настроения крес- тьян поменялись в лучшую сторону, впервые за долгое время крестьяне почувствовали, что государ- ственный пресс не только остановился, но и даже был немного ослаблен [2, c. 360].

На специальном пленуме КПСС, проходившем в сентябре 1953 г., обсуждались вопросы по раз- витию сельского хозяйства. Так, в докладе Н.С. Хрущева было предложено снизить налоги с индиви- дуальных хозяйств, предоставить льготы крестьянским семьям, которые не имели скота. Предлагалось также отмечать и поощрять стремления рабочих и служащих, живущих в деревнях, в небольших по- селках и пригородных зонах, заводить коров, свиней, кур и прочий скот, а также возделывать огороды и фруктовые сады, и не платить за это налоги [Там же, c. 368].

На Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся в 1954 г. (февраль–март), рассматривалась задача рас- ширения посевов зерновых культур благодаря освоению целинных и залежных земель на 13 млн га. Но уже на Пленуме ЦК, который проводился через 10 месяцев в январе 1955 г., Н.С. Хрущев предложил увеличить посевы зерновых на новых освоенных землях в 1956 г. не менее чем до 28–30 млн га: «Что- бы полностью удовлетворить все потребности страны в зерне, надо, как показывают расчеты, в бли- жайшие пять-шесть лет довести валовой сбор не менее чем до 10 млрд пудов в год» [3, c. 459]. Говоря о данном решении, он подчеркнул, что освоение целинных и залежных земель – это «наиболее доступ- ный и быстрый по освоению источник увеличения производства зерна» [2, c. 459].

* Работа выполнена под руководством Болотовой Е.Ю., доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной исто- рии и историко-краеведческого образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ».

 

 

 

 

Как утверждает В.А. Шестаков, Н.С. Хрущев, в поисках средств подъема сельского хозяйства   за небольшой срок к середине 1950-х годов обращает свое внимание на реорганизации машинно-трак- торных станций (МТС), как непосредственно на одно из основных средств развития сельского хозяй- ства. Уже к началу 1956 г. оказалось, что техника, которая хранилась в МТС еще со времен коллек- тивизации, использовалась непродуктивно, а в некоторых местах техника вообще не использовалась, что тормозило развитие сельского хозяйства. Н.С. Хрущев направляет усилия на укрупнение МТС, следующим шагом был перевод тракторных бригад и ремонтных мастерских на хозрасчет. Доволь- но эффективным последствием было объединение руководства МТС и колхозов. Н.С. Хрущев в сво- ем докладе на XX съезде КПСС говорил об увеличении роли МТС. На сессии Верховного Совета       в 1958 г. (март) был принят «Закон о дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации ма- шинно-тракторных станций», в соответствии с которым их предполагалось реорганизовать в ремонт- но-технические станции (РТС). Данные станции использовались на основе хозрасчета, сельскохозяй- ственную технику необходимо было продавать колхозам и совхозам [6, c. 245].

На декабрьском Пленуме ЦК КПСС в 1958 г. подводились итоги первого этапа освоения целин- ных земель. Н.С. Хрущев выступал с докладом, в котором утверждал, что именно освоение целинных и залежных земель стало решающим условием роста производства зерна. Однако данных об урожай- ности зерновых в данном докладе не приводилось, и не случайно: урожайность в тот период возросла не за счет целины, а за счет возделывания и обработки старопахотных земель. Если целинная прибав- ка в посевах зерновых составляла 18,5 млн га, что дало около 18 млн т зерна, то старопахотные земли в посевах зерновых 106,7 млн га дали прибавку около 38 млн т, т. е. в два раза больше [3, c. 91].

Небогатый производственной, да и социальной инфраструктурой бросок на целинные земли от- влек в те годы необходимые ресурсы от поддержания и укрепления зернового и в целом сельского хо- зяйства в иных районах государства, в том числе и Нечерноземной зоны РСФСР, что в конечном ито- ге привело к потере урожая зерновых до 30–40 и больше млн т в год. Можно сказать, что это почти    в 2 раза больше того, что давали целинные земли стране [6, c. 223].

В 1957 г. Н.С. Хрущев поставил задачу в короткие сроки догнать США по производству продук- тов животноводства на душу населения. Он считал, что «США по мясу можно догнать, особенно Укра- ине. И по молоку можно. Но труднее, <…> могут, если воспроизвести стадо». Н.С. Хрущев на заседа- нии Президиума ЦК КПСС 16 февраля 1961 г. задавался очень важным вопросом, даже риторическим: он спрашивал, почему же РСФРС не обеспечивает себя мясом и почему не может прокормить населе- ние, и, что самое интересное, сам же на это отвечал. Он говорил, что руководство, вместо того, чтобы заняться делами по благоустройству экономической жизни населения, «ездили» и «речи говорили»,   а «дел не делали». Развитие животноводства в колхозах и совхозах шло медленно. Часто можно было встретить такое явление, как массовую закупку коров колхозами у населения страны для предоставле- ния их государству в счет установленных планов, вместо того, чтобы заняться разведением собствен- ного хозяйства, что, безусловно, тормозило сельское хозяйство страны [Там же, c. 246].

Важным вопросом в политике Н.С. Хрущева в сфере сельского хозяйства оставалась проблема личных подсобных хозяйств. Позиция Никиты Сергеевича менялась по данному вопросу, но в целом он выступал активным защитником личного подсобного хозяйства. Однако преобразования, которые он проводил в сельском хозяйстве к концу 1950-х годов, не дали ожидаемых результатов. Н.С. Хру- щев был вынужден запретить содержание скота в личной собственности граждан, проживающих в го- родах и рабочих поселках.

Многие исследователи (например, И.В. Русинов), анализируя целостность аграрного курса, про- водимого Н.С. Хрущёвым в 1953–1964 гг., отмечают, что он в своей политике полностью ориентиро- вался на общественные формы организации сельского хозяйства и искренне хотел поднять производи- тельные силы сельского хозяйства и благосостояние крестьян. Однако И.В. Русинов также утверждает, что аграрная политика данного периода не была целой по методам и способам ее реализации. Инер- ция принятых в 1940-е годы решений и прежнего опыта сказалась на его аграрной политике. Как сви- детельствуют рассекреченные архивные фонды, в начале 1950-х годов власть была сосредоточенна

 

 

 

 

на проблеме инвестиций в ВПК (военно-промышленный комплекс), поиске средств на решение атом- ной проблемы и создание новых отраслей военной промышленности. Именно по этой причине были заморожены все проекты по качественному улучшению жизни советского общества и необходимых изменений в экономике [5, c. 68].

В.А. Шестаков утверждает, что сельское хозяйство  стало для Н.С. Хрущева главной сферой,    на которую он тратил много сил и энергии: «11 Пленумов ЦК по сельскому хозяйству 1953–1964 гг. – свидетели попыток своего рода аграрной революции в менталитете партийно-советских кадров всех уровней, адептом которой был Хрущев» [6, c. 252].

Н.С. Хрущев смог понять роль и значение аграрного сектора экономики, снять с него идеологичес- кое заклятие второсортного. После сентябрьского 1953 г. Пленума в стране начался подъем аграрных исследований. В результате аграрной политики за десятилетие с 1953 по 1963 г. валовая продукция сель- ского хозяйства возросла в сопоставимых цифрах на 63% [Там же, c. 254]. По данным В.Г. Растяннико- ва, среднегодовой прирост сельскохозяйственной продукции в среднем за десятилетие составил более 5% [Там же, c. 44]. По оценке ученых, такого роста интенсивности в аграрном секторе страны не знали по меньшей мере последние полтора века [4, c. 274].

Таким образом, развитие сельского хозяйства в анализируемые годы может быть оценено поло- жительно. За 1953–1958 гг. материальное положение крестьян, доходы которых значительно увели- чились за счет личного хозяйства, практически сравнялось с положением рабочего, занятого на про- мышленности. Однако не стоит забывать и об отрицательных сторонах данной политики. На рубеже 1950–1960-х годов экономические стимулы в деревне вновь перестают действовать. Уже с 1960-х го- дов начинается снижение производства сельхозпродукции и особенно животноводства. В марте 1962 г. на Пленуме ЦК, в очередной раз обсуждавшем проблемы «улучшения руководства сельским хозяйс- твом», Н.С. Хрущев вынужден был признать, что сельскохозяйственное производство сильно хромает и есть реальная угроза невыполнения заданий семилетнего плана. Причина неэффективности сельско- хозяйственных преображений начала 1960-х годов заключается в подмене социально-экономических ориентиров умозрительными и в основной массе идеологическими. Однако иных подходов в данный период и быть не могло.

Литература

1.            Бенедиктов И.А. О Сталине и Хрущеве // Молодая гвардия. 1989. № 4.

2.            Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК (1898– 1988): в 16-ти т. / под общ. ред. А.Г. Егорова, К.М. Боголюбова. 9-е изд. М., 1983–1990. Т. 8: 1946–1955–1985.

3.            Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК (1898– 1988): в 16-ти т. / под общ. ред. А.Г. Егорова, К.М. Боголюбова. 9-е изд. М., 1983–1990. Т. 9: 1956–1960–1986.

4.            Растянников В.Г. Особенности экономического роста в аграрном секторе России, 30–90-е гг. ХХ в. // Вопросы статис- тики. 2002. № 8.

5.            Русинов И.В. Аграрная политика КПСС в 50-е – первой половине 60-х годов: опыт и уроки // Вопросы истории КПСС. 1988. № 9.

6.            Шестаков В.А. Социально-экономическая политика советского государства в 50-е – середине 60-х годов. М.: Наука, 2006.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.