Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Государственная символика России "Герб"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Государственная символика России "Герб"

библиотека
материалов







Государственная символика

России. Герб.
























«Герб — это символическое изображение, составленное на основании определенных правил. Само слово «герб» заимствовано из польского «herb» и встре­чается во многих славянских языках в зна­чениях "наследник" или "наследство"». Так объясняет значение и происхождение этого слова толковый словарь.

Для гражданина любой державы сим­волы страны — важнейшие признаки го­сударственности. Символы власти явля­ются своеобразным объединяющим на­чалом, позволяющим говорить о том, что тот или иной народ обладает суверени­тетом. В истории герб и флаг не отлича­ются статичностью, ибо реальные усло­вия, правящий режим вносят свои коррективы. Герб и флаг отражают не толь­ко современное состояние социума, но и историю его развития. При абсолютизме инициатором изменения государствен­ной символики является верховный пра­витель — царь, император. Двуглавый орел, являющийся государственным сим­волом России, менялся неоднократно. Но почему именно двуглавый орел? Это непростой вопрос даже для историков. За несколько столетий отношение к орлу как царственной птице нисколько не из­менилось. В сознании средневекового человека орел ассоциировался с чем-то недосягаемым, исключительным и вели­ким. Бытовавшее представление о значи­мости этой птицы и ее положении среди других живых существ, видимо, и стало побудительным мотивом для использова­ния образа орла в качестве условного зна­ка государственности.

С годами его графическое изображе­ние становится все более условным, и мы воспринимаем его уже без соотнесения с ранее существовавшими понятиями, зна­чениями.

До сих пор нет единого мнения о про­исхождении герба России в виде двугла­вого орла. По этому вопросу существуют три точки зрения, каждая из которых име­ет серьезные недостатки. К XV в. относит­ся изображение орла как эмблемы мос­ковских и владимирских князей, на нов­городских печатях. Это был одноглавый орел. Изображение же двуглавого орла можно встретить среди росписей дверей Рождественского собора в Суздале.

Когда какое-то слово становится обще­употребительным? Какие должны сло­житься условия, чтобы носители языка приняли новое слово? Слово обязано яв­ляться обозначением предмета или поня­тия, постоянно востребованного людьми, должно войти в активный запас языка и стать понятным всем. Носитель языка сам приходит к пониманию необходимости его использования.

Аналогично обстоит дело и с государ­ственными символами. Двуглавый орел оказался удачной находкой и в качестве государственного символа приобрел ог­ромное значение для каждого поколения граждан и Российской империи, и совре­менной России. В XX в. геральдический канон полностью сформировался, поэто­му большевики, придя к власти в России, довольно быстро (хотя было много раз­личных предложений) нашли замену это­му символу. Герб СССР символизировал союз рабочих и крестьян, равноправие наций и республик, выражал идею соли­дарности народов СССР с трудящимися всех стран.

В 90-е годы прошлого века, на новом витке истории, двуглавый орел вновь вернулся в герб. А причина — не только в символическом отказе от советского прошлого, но и в попытке возвратить былое величие дореволюционной Рос­сии. Несомненно, отказываться от про­шлого нельзя. Прошлое, настоящее и бу­дущее взаимосвязаны, и без них невоз­можно раскрыть такое понятие, как раз­витие. В 90-е годы в сознании россиян двуглавый орел стал ассоциироваться с силой, властью, волей и решимостью. Принятие его в качестве государственно­го герба обусловлено появлением у наро­да надежды на то, что и для нашего госу­дарства наступят годы социально-эконо­мического процветания, торжества зако­на и справедливости, а страна займет в мире достойное место. Гордый и величе­ственный орел, всегда готовый взлететь на недосягаемую высоту, должен стать предметом нашей обшей гордости и ува­жения, нашим ориентиром на нелегком пути эволюционного развития.

Все современ­ные государства имеют свои главные отли­чительные знаки — символы их суверени­тета. В каждой стране существует триедин­ство символов: гимн, флаг, герб. Впервые оно сложилось в XIX в. Однако это вовсе не означает, что гербы и флаги государств отсутствовали ранее. В Российской импе­рии каждый из трех символов появился в разные исторические периоды, далеко от­стоящие один от другого.

В своем развитии символы прошли долгий путь, изначально их создателями в них был заложен глубокий смысл.

Герб есть у каждого города и даже у не­которых семей. Наша главная задача состо­ит в том, чтобы понять значение этих сим­волов для государства, города, семьи.

Французскому эссеисту XVI в. Мише­лю де Монтеню принадлежат удивитель­ные слова: «Герб и флаг страны отражают историю народа, мечту создателя и дос­тоинство своих граждан».

Не менее интересны строки, принад­лежащие перу С.Я.Маршака:

Таков обычай был старинный,

Чтоб с государственных гербов

Грозил соседям лик звериный

Оскалом всех своих зубов.

То хищный зверь, то птица злая.

Подобье потеряв свое,

Сжимают в лапах, угрожая,

Разящий меч или копье.


Где львов от века не бывало,

С гербов свирепо смотрят львы

Или орлы, которым мало

Одной орлиной головы!




Т е с т

1. От какой империи Россия унаследо­вала двуглавого орла на гербе?

А) Византийской В) Османской

Б)Римской Г) Китайской

2. Какая регалия царской власти, часто изображавшаяся на гербах стран Европы, всегда отсутствовала на гербе России?

  1. Корона.

Б) Держава.

  1. Скипетр.

Г) Меч.

3. Сколько щитов на гербе России?

  1. Один.

Б) Два.

  1. Три.

Г) Ни одного.

4. Что держит гербовый орел в лапах?
А) Щит и меч.

Б) Серп и молот.

В) Скипетр и держава.

Г) Штык и перо.

5. Какого цвета нет на гербе России?

A) Красного.

Б) Серебряного.

B) Черного.
Г) Зеленого.

6. Сколько корон на гербе России?

  1. Одна.

Б) Две.

  1. Три.

Г) Ни одной.

7. Какие два предмета на гербе Россий­ской Федерации держит двуглавый орел?

8. Где находятся щиты на гербе России?

Ответы:

Задания с вариантами ответа

Задания, предполагающие развёрнутый ответ

1

2

3

4

5

6

7

8

А

Г

Б

В

Г

В

Скипетр и держава

На фоне 1 –го щита двуглавый орёл, а второй щит на груди орла







Правитель

Годы правления

Герб

Изменения (и их причина), комментарии

Иван III

1462-1505


hello_html_67f7d887.jpg


Двуглавый орел появился на Руси после брака Иоанна III Васильевича и Софьи Палеолог, племянницы последнего Византийского императора Константина XII Палеолога

Василий III

1505-1533

hello_html_590f113a.jpg


Двуглавый орел изображается уже с раскрытыми клювами, из которых высовываются язычки


Михаил Фёдорович

1613-1645


hello_html_127f7c45.jpg


Орел на гербе «встрепенулся» и впервые распустил крылья, что могло означать «пробуждение» России после длительного сна и начало новой эры в истории государства


Алексей Михайлович

1645-1676


hello_html_m2664cf5d.jpg


У орла высоко подняты вверх и полностью раскрыты крылья, главы его венчают три царские короны, на груди помешен щит с московским гербом


Пётр I

1682-1725



hello_html_m123f6f4b.jpg


Помимо изменения цвета орла на крыльях его стали размешать шиты с гербами Великих княжеств и Царств На правом крыле были размешены шиты с гербами: Киевским, Новгородским, Астраханским; на левом крыле: Владимирским, Казанским, Сибирским


Павел I

1796-1801

hello_html_m797fcc53.jpg


Павел I издал указ об изображении двуглавого орла с мальтийским крестом на груди. На верхнем конце этого креста помешалась корона Великого магистра




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Государственная символика

России. Герб.

«Герб — это символическое изображение, составленное на основании определенных правил. Само слово «герб» заимствовано из польского «herb» и встре­чается во многих славянских языках в зна­чениях "наследник" или "наследство"». Так объясняет значение и происхождение этого слова толковый словарь.

Для гражданина любой державы сим­волы страны — важнейшие признаки го­сударственности. Символы власти явля­ются своеобразным объединяющим на­чалом, позволяющим говорить о том, что тот или иной народ обладает суверени­тетом. В истории герб и флаг не отлича­ются статичностью, ибо реальные усло­вия, правящий режим вносят свои коррективы. Герб и флаг отражают не толь­ко современное состояние социума, но и историю его развития. При абсолютизме инициатором изменения государствен­ной символики является верховный пра­витель — царь, император. Двуглавый орел, являющийся государственным сим­волом России, менялся неоднократно. Но почему именно двуглавый орел? Это непростой вопрос даже для историков. За несколько столетий отношение к орлу как царственной птице нисколько не из­менилось. В сознании средневекового человека орел ассоциировался с чем-то недосягаемым, исключительным и вели­ким. Бытовавшее представление о значи­мости этой птицы и ее положении среди других живых существ, видимо, и стало побудительным мотивом для использова­ния образа орла в качестве условного зна­ка государственности.

С годами его графическое изображе­ние становится все более условным, и мы воспринимаем его уже без соотнесения с ранее существовавшими понятиями, зна­чениями.

До сих пор нет единого мнения о про­исхождении герба России в виде двугла­вого орла. По этому вопросу существуют три точки зрения, каждая из которых име­ет серьезные недостатки. К XV в. относит­ся изображение орла как эмблемы мос­ковских и владимирских князей, на нов­городских печатях. Это был одноглавый орел. Изображение же двуглавого орла можно встретить среди росписей дверей Рождественского собора в Суздале.

Когда какое-то слово становится обще­употребительным? Какие должны сло­житься условия, чтобы носители языка приняли новое слово? Слово обязано яв­ляться обозначением предмета или поня­тия, постоянно востребованного людьми, должно войти в активный запас языка и стать понятным всем. Носитель языка сам приходит к пониманию необходимости его использования.

Аналогично обстоит дело и с государ­ственными символами. Двуглавый орел оказался удачной находкой и в качестве государственного символа приобрел ог­ромное значение для каждого поколения граждан и Российской империи, и совре­менной России. В XX в. геральдический канон полностью сформировался, поэто­му большевики, придя к власти в России, довольно быстро (хотя было много раз­личных предложений) нашли замену это­му символу. Герб СССР символизировал союз рабочих и крестьян, равноправие наций и республик, выражал идею соли­дарности народов СССР с трудящимися всех стран.

В 90-е годы прошлого века, на новом витке истории, двуглавый орел вновь вернулся в герб. А причина — не только в символическом отказе от советского прошлого, но и в попытке возвратить былое величие дореволюционной Рос­сии. Несомненно, отказываться от про­шлого нельзя. Прошлое, настоящее и бу­дущее взаимосвязаны, и без них невоз­можно раскрыть такое понятие, как раз­витие. В 90-е годы в сознании россиян двуглавый орел стал ассоциироваться с силой, властью, волей и решимостью. Принятие его в качестве государственно­го герба обусловлено появлением у наро­да надежды на то, что и для нашего госу­дарства наступят годы социально-эконо­мического процветания, торжества зако­на и справедливости, а страна займет в мире достойное место. Гордый и величе­ственный орел, всегда готовый взлететь на недосягаемую высоту, должен стать предметом нашей обшей гордости и ува­жения, нашим ориентиром на нелегком пути эволюционного развития.

Все современ­ные государства имеют свои главные отли­чительные знаки — символы их суверени­тета. В каждой стране существует триедин­ство символов: гимн, флаг, герб. Впервые оно сложилось в XIX в. Однако это вовсе не означает, что гербы и флаги государств отсутствовали ранее. В Российской импе­рии каждый из трех символов появился в разные исторические периоды, далеко от­стоящие один от другого.

В своем развитии символы прошли долгий путь, изначально их создателями в них был заложен глубокий смысл.

Герб есть у каждого города и даже у не­которых семей. Наша главная задача состо­ит в том, чтобы понять значение этих сим­волов для государства, города, семьи.

Французскому эссеисту XVI в. Мише­лю де Монтеню принадлежат удивитель­ные слова: «Герб и флаг страны отражают историю народа, мечту создателя и дос­тоинство своих граждан».

Не менее интересны строки, принад­лежащие перу С.Я.Маршака:

Таков обычай был старинный,

Чтоб с государственных гербов

Грозил соседям лик звериный

Оскалом всех своих зубов.

То хищный зверь, то птица злая.

Подобье потеряв свое,

Сжимают в лапах, угрожая,

Разящий меч или копье.

Где львов от века не бывало,

С гербов свирепо смотрят львы

Или орлы, которым мало

Одной орлиной головы!

Т е с т

1. От какой империи Россия унаследо­вала двуглавого орла на гербе?

А) ВизантийскойВ) Османской

Б)Римской Г) Китайской

2. Какая регалия царской власти, часто изображавшаяся на гербах стран Европы, всегда отсутствовала на гербе России?

  • Корона.
  • Скипетр.

Б) Держава.

Г) Меч.

3. Сколько щитов на гербе России?

  • Один.
  • Три.

Б) Два.

Г) Ни одного.

4. Что держит гербовый орел в лапах?
А) Щит и меч.

Б) Серп и молот.

В) Скипетр и держава.

Г) Штык и перо.

5. Какого цвета нет на гербе России?

A) Красного.

Б) Серебряного.

B) Черного.
Г) Зеленого.

6. Сколько корон на гербе России?

  • Одна.
  • Три.

Б) Две.

Г) Ни одной.

7. Какие два предмета на гербе Россий­ской Федерации держит двуглавый орел?

8. Где находятся щиты на гербе России?

Ответы:

Задания с вариантами ответа

Задания, предполагающие развёрнутый ответ

1

2

3

4

5

6

7

8

А

Г

Б

В

Г

В

Скипетр и держава

На фоне 1 –го щита двуглавый орёл, а второй щит на груди орла

Правитель

Годы правления

Герб

Изменения (и их причина), комментарии

Иван III

1462-1505

Двуглавый орел появился на Руси после брака Иоанна III Васильевича и Софьи Палеолог, племянницы последнего Византийского императора Константина XII Палеолога

Василий III

1505-1533

Двуглавый орел изображается уже с раскрытыми клювами, из которых высовываются язычки

Михаил Фёдорович

1613-1645

Орел на гербе «встрепенулся» и впервые распустил крылья, что могло означать «пробуждение» России после длительного сна и начало новой эры в истории государства

Алексей Михайлович

1645-1676

У орла высоко подняты вверх и полностью раскрыты крылья, главы его венчают три царские короны, на груди помешен щит с московским гербом

Пётр I

1682-1725

Помимо изменения цвета орла на крыльях его стали размешать шиты с гербами Великих княжеств и Царств На правом крыле были размешены шиты с гербами: Киевским, Новгородским, Астраханским; на левом крыле: Владимирским, Казанским, Сибирским

Павел I

1796-1801

Павел I издал указ об изображении двуглавого орла с мальтийским крестом на груди. На верхнем конце этого креста помешалась корона Великого магистра

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров662
Номер материала ДВ-053082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх