Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Государственные символы Республики Тыва

Государственные символы Республики Тыва


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное Автономная Образовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная школа с Аксы-Барлык











Доклад на тему

«Государственные символы Республики Тыва»



























Выполнила ученица 6 класса

Хомушку Долума

Айбековна

Руководитель Херел.А.А







Введение

Все современные государства имеют свои главные отличительные знаки - символы их суверенитета. В каждой стране существует триединство символов: герб, флаг, гимн. Это триединство начинает складываться в ХIХ в. Тогда же символы государственного суверенитета постепенно закрепляются 3законодательно. Однако это совсем не означает, что гербы или флаги государств не существовали ранее. В Российской империи каждый из трех символов появился в определенный исторический период, хронологически далеко относящий друг от друга. С 90-х годов ХХ века Российское государство вступает в новую эпоху становления государственной символики, возрождая традиции из истории геральдики и символов страны.

В настоящее время, когда Федеральными законами закреплена и старая российская, и советская государственная символика, нужно более взвешенно оценить и изучить ее. Становление демократической России повлекло за собой создание новой системы символов, наград, в которой отразились человеческие, духовные и политические ценности свободного общества, обновленное понимание патриотизма и высокого достоинства гражданина. Изменение символов в связи историческими событиями регулировались, закреплялись и развивались.

Тема настоящего исследования представляется актуальной, поскольку затрагивает проблему модернизации традиционного геральдического знания в современных условиях. Историки отмечают необходимость вдумчивого, избирательного подхода к применению исторических гербов в современной ситуации. Сегодня интеграция национальной символики в классическую геральдику является составной частью генезиса новой российской геральдической системы. Опыт создания территориальных гербов с учетом национальной специфики, с одной стороны, и с учетом преемственности классической геральдической традиции, с другой, в отдельно взятой республике.

Цель работы: проанализировать особенности государственного регулирования в сфере геральдики и символики на примере Республики Тыва.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

. Изучить исторические и теоретико-правовые основы геральдики;

. Проанализировать проблемы государственного регулирования геральдики;

. Рассмотреть пути совершенствования геральдики.

Объектом исследования является государственное регулирование официальной политической символики.

Предмет исследования - государственное регулирование в сфере геральдики и символики на примере республики Тыва.

1. Развитие официальной символики в Республике Тыва

Настоящее время характеризуется развитием национальной и региональной геральдики в современной России, что совпадает c усилением политической роли субъектов Федерации. C одной стороны, это повышает самоуважение населения, проживающего в данном регионе, c другой - в случае принижения символов центральной власти - будет способствовать некоторым дезинтеграционным тенденциям.

Проблема территориальной геральдики рассматривается в контексте совершенствования изучения регионального геральдического пространства, исторических, правовых, культурных аспектов функционирования герба Республики Тыва во взаимодействии с геральдической системой Российского государства на всем протяжении её существования.

В Республике Тыва официальная символика разрабатывалась Сибирской геральдической коллегией.

Создание Сибирской Геральдической Коллегии (СГК), как сообщества геральдистов, произошло весной 2001 года на заседании Новосибирского историко-родословного общества, в состав которого Коллегия вошла на правах секции геральдики.

Необходимость объединения обусловили сложившиеся дружеско-соревновательные отношения между постоянными участниками многих геральдических конкурсов, прошедших в г. Новосибирске в течение последних десяти лет. Особенностью данных отношений явилась классическая геральдика, которая стала общей креативно-методической основой их творчества и выделила данный коллектив из общей массы современных герботворцев.

Второй этап в жизни Сибирской геральдической коллегии произошел осенью 2003 года. На проходящей в Новосибирске федеральной выставке «Государственные символы России» представители Новосибирска, Кемерово и Красноярска приняли решение о необходимости обще сибирского объединения геральдистов. Такое объединение и было учреждено на проходящем в г. Новосибирске в том же году III Слете геральдистов Сибири.

В марте 2005 года Сибирская Геральдическая Коллегия получила официальную государственную регистрацию в учреждении юстиции в качестве межрегиональной общественной организации.

Общественно-просветительская деятельность Сибирской геральдической коллегии

Сибирская Геральдическая Коллегия совместно с Союзом геральдистов России провела пять Слетов геральдистов Сибири:

в 2001 году в Красноярске;

в 2002 году в Кемерово;

в 2003 году в в Новосибирске;

в 2004 году в Томске;

в 2005 году в Барнауле.

При участии Сибирской геральдической коллегии прошли:

Первый межрегиональный семинар-совещание по вопросам территориальной геральдики проводимый аппаратом;

представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе (2003 г);

Федеральная геральдическая выставка «Государственные символы России» (2003 г);

Ряд региональных совещаний по вопросам муниципальной символики Сибири (2005 г);

Региональный этап Всероссийского творческого конкурса посвященного государственной символики «Овеянные славою флаг наш и герб» (2006 г).

Сибирская Геральдическая Коллегия учредила в качестве официальной награды Почетный Знак в виде малого герба Сибирской Геральдической Коллегии, окруженного золотым лавровым венком. Данным знаком награждаются лица, внесшие большой вклад в современное герб творчество.

Символы Тувы имеют собственную историю, в своем развитии они прошли долгий путь, в ходе которого заложены принципы регионального суверенитета.

Герб Республики Тыва - изображение на голубом фоне золотого всадника в национальной тувинской одежде, скачущего на золотой лошади навстречу лучам восходящего солнца. В основании герба на традиционной белой ленте «кадак» надпись золотом «Тыва». Обрамление герба имеет пятилепестковую форму.

Скачущий на лошади всадник арат - крестьянин-скотовод отражает самобытность этноса тувинцев, их традиционный уклад жизни и основную хозяйственную деятельность на протяжении многих веков. На всаднике национальные костюм «тон» и головной убор, которые носили далекие предки тувинцев. Не случайно он на коне. Жизнь тувинца-кочевника немыслима без него. Конь давал высококалорийную пищу - мясо и кумыс; одежду, обувь, веревки, арканы, нити; служил основным транспортным средством, в случае военных столкновений был боевым другом своего хозяина. Изображение всадника - арата, скачущего навстречу золотым лучам солнца, символизирует движение к светлой и счастливой жизни, миру, высоким идеалам. Лента «кадак» - церемониальный шарф, подносится как почетный дар, а также выражает гостеприимство и дружелюбие тувинцев. Пятилепестковое обрамление, придающее гербу неповторимую форму, - стилизованный древнебуддийский знак вечности.

Флаг Республики Тыва - голубое прямоугольное полотнище с наклонными белыми и голубыми полосами, исходящими из верхнего и нижнего углов со стороны древка. Голубые полосы соединяются в одну, проходящую посередине флага. Треугольник, образованный белыми полосами на левом крае флага, имеет золотой цвет. Соотношение сторон флага - 1:2. Исходящие из верхнего и нижнего углов флага полосы символизируют протекающие по территории Тывы реки Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Каа-Хем), а образуемая ими полоса, идущая вдоль полотнища флага, - Верхний Енисей (Улуг-Хем). Этот последний - результат слияния двух первых в месте нахождения Кызыла.

Золотой символизирует богатство, верховенство, величие; голубой - чистое небо, возвышенность целей, взаимоуважение и согласие в обществе; белый - чистоту и благородство общественной морали, он также напоминает о традиционном напитке тувинцев - чае с молоком, который первым делом преподносят гостю, когда он входит в дом.

Государственный гимн Республики Тыва исполняется во время торжественных церемоний и иных мероприятий, проводимых органами государственной власти Республики Тыва:

при поднятии Государственного флага Республики Тыва;

при открытии памятников и памятных знаков;

при вручении государственных наград Республики Тыва;

при встрече и проводах глав государств и правительств зарубежных стран, посещающих Республику Тыва с официальным визитом, в этом случае Государственный гимн Республики Тыва исполняется после исполнения Государственного гимна соответствующей страны;

при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Российской Федерации и Республики Тыва.

Государственный гимн Республики Тыва может исполняться также в других случаях по решению органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, а также во время семейных торжественных мероприятий с соблюдением требований настоящего Закона.

Допускается частичное исполнение гимна (один куплет с припевом).

Таким образом, Государственный флаг, Государственный герб, Государственный гимн Республики Тыва являются государственными содержание государственности.

2. Разработка официальной символики республики Тыва

В государственных символах Республики Тыва (гербе и флаге) используются цвета - голубой, белый и желтый (золотой).

Голубой цвет символизирует чистое небо, возвышенность целей, взаимоуважение и согласие в обществе.

Белый цвет символизирует чистоту и благородство общественной морали, открытость и самостоятельность государственной политики.

Желтый (золотой) цвет символизирует богатство и справедливость государства. Также в желтом (золотом) цвете содержится отражение исторически сложившихся традиционных религиозных убеждений части населения Республики Тыва.

Порядок использования государственных символов Республики Тыва органами государственной власти Республики Тыва, органами местного самоуправления является обязательным

Допускается использование государственных символов органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

За использование государственных символов Республики Тыва юридическими и физическими лицами в целях рекламы, использование термина "Республика Тыва" и элементов государственных символов уплачивается местный сбор в соответствующие местные бюджеты на основании законодательства Республики Тыва.

В учебной программе общеобразовательных учреждений предусматриваются часы для обязательного изучения государственных символов Республики Тыва.

Эталоны Государственного герба Республики Тыва, Государственного флага Республики Тыва в цветном исполнении, текст (на Тыва и русском языках) и клавир Государственного гимна Республики Тыва хранятся в постоянной экспозиции Национального музея Республики Тыва.

При Президенте Республики Тыва создается постоянно действующая государственная комиссия по вопросам государственных символов Республики Тыва.

Постоянно действующая государственная комиссия контролирует соблюдение требований настоящего Закона при изготовлении, использовании, хранении, уничтожении государственных символов Республики Тыва.

Постоянно действующая государственная комиссия по вопросам государственных символов Республики Тыва предварительно обобщает, рассматривает все поступающие предложения по изменению государственных символов Республики Тыва и представляет отобранные варианты на рассмотрение Верховного Хурала Республики Тыва.

Ответственность за соблюдение установленных требований при использовании государственных символов Республики Тыва несут руководители органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, использующих государственные символы, а при использовании его на жилых домах - владельцы этих домов.

Лица, виновные в осквернении государственных символов Республики Тыва, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Воспроизведение Государственного герба Республики Тыва является обязательным на фасаде зданий резиденции Президента Республики Тыва, Верховного Хурала Республики Тыва, Правительства Республики Тыва, Конституционного суда Республики Тыва, в кабине Президента Республики Тыва, в залах заседаний Верховного Хурала Республики Тыва, Правительства Республики Тыва, Конституционного суда Республики Тыва, Великого Хурала (съезда) народа Республики Тыва, а также на зданиях официальных представительств Республики Тыва, находящихся в других республиках и за границей Российской Федерации.

Государственный герб Республики Тыва помещается на бланках:

Президента Республики Тыва;

Верховного Хурала Республики Тыва;

Правительства Республики Тыва;

Конституционного суда Республики Тыва;

министерств и ведомств Республики Тыва;

официальных представительств Республики Тыва, находящихся в других республиках и за границей Российской Федерации;

и иных органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Тыва.

Государственный герб Республики Тыва помещается:

на гербовых печатях органов государственной власти Республики Тыва и органов местного самоуправления Республики Тыва;

на удостоверениях депутатов Верховного Хурала Республики Тыва, членов Правительства Республики Тыва, судей Конституционного суда Республики Тыва, членов Великого Хурала (съезда) народа Республики Тыва, работников органов местного самоуправления.

Государственный герб Республики Тыва может помещаться:

на орденах и медалях Республики Тыва;

на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, защищающих спортивную честь Республики Тыва.

Государственный гимн Республики Тыва исполняется во время торжественных церемоний и иных мероприятий, проводимых органами государственной власти Республики Тыва:

при поднятии Государственного флага Республики Тыва;

при открытии памятников и памятных знаков;

при вручении государственных наград Республики Тыва;

при встрече и проводах глав государств и правительств зарубежных стран, посещающих Республику Тыва с официальным визитом, в этом случае Государственный гимн Республики Тыва исполняется после исполнения Государственного гимна соответствующей страны;

при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Российской Федерации и Республики Тыва.

Государственный гимн Республики Тыва может исполняться также в других случаях по решению органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, а также во время семейных торжественных мероприятий.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров126
Номер материала ДВ-480193
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх