Инфоурок Другое ПрезентацииГосударственный музей-заповедник С. А. Есенина Константиново, Рязанская обл.

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина Константиново, Рязанская обл.

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Литературные места РоссииС. А. Есенин

Государственный музей-заповедник С. А....

    1 слайд

    Литературные места России
    С. А. Есенин

    Государственный музей-заповедник С. А. Есенина
    Константиново, Рязанская обл.

  • Цель: собрать информацию о музее-заповеднике С. А. Есенина...

    2 слайд

    Цель: собрать информацию о музее-заповеднике С. А. Есенина
    Задачи:
    1. Рассказать о заповеднике и его истории

    2. Рассказать о местах, находящихся на территории заповедника

  • Государственный музей-заповедник С. А. ЕсенинаГосударственный музей-заповедни...

    3 слайд

    Государственный музей-заповедник С. А. Есенина
    Государственный музей-заповедник С. А. Есенина — исторически сложивший комплекс мемориальных строений, включающих в себя усадьбу родителей Сергея Есенина, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, земскую школу и усадьбу последней помещицы села Константинова Л. И. Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Спас-Клепиковском отделе музея






  • История заповедникаВ Константиново сразу же после смерти Сергея Александрович...

    4 слайд

    История заповедника
    В Константиново сразу же после смерти Сергея Александровича Есенина поклонники его творчества добирались чаще всего пешком. Мать поэта — Татьяна Федоровна Есенина, а затем сестры Александра Александровна и Екатерина Александровна в есенинском доме встречали многочисленных гостей. Так в тетрадях для отзывов появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константинове музей поэта.
    28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти С. А. Есенина на его родине. Мемориальный дом-музей С. А. Есенина, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов страны. Сердцем музея-заповедника был и остаётся дом родителей Сергея Есенина. Экспозиция переносит посетителей в 20-е годы прошлого века, когда поэт приезжал в Константиново погостить у родных. 
    Родители Сергея Есенина :
    Татьяна Фёдоровна Титова и Александр Никитич
    …………………….. Есенин

  • Усадьба ЕсениныхПеред входом на усадьбу родителей поэта растет мемориальный т...

    5 слайд

    Усадьба Есениных
    Перед входом на усадьбу родителей поэта растет мемориальный тополь, посаженный Сергеем Есениным и его сестрой Александрой в 1924 году.
    Переступая порог есенинского дома, восстановленного в 2001 году, посетители попадают в просторные сени, где представлены предметы быта и орудия труда.Среди них серп и коса, принадлежавшие матери поэта.
    В жилой части дома расположена небольшая кухня с русской печью и предметами домашнего обихода. Напротив кухни — прихожая, у окна стоит деревянная кровать с лоскутным одеялом, рядом — сундучок, подаренный Есенину священником Иоанном Смирновым.
    Самая большая и светлая комната родительского дома — горница. Сестры поэта помогли воссоздать обстановку, которая была при жизни Сергея Есенина. В красном углу — иконы Татьяны Федоровны, ее нательный крестик. На стене можно увидеть семейные фотографии и похвальный лист Сергея Есенина, полученный им по окончании Константиновской земской школы. Экспонируются часы фирмы «Габю», подаренные отцу поэта, раскладной стол-книжка, за которым любил работать Сергей Есенин.
    Мемориальный амбар, расположенный на
    усадьбе родителей Есенина

  • Земская школаВ центре села расположена земская школа, восстановленная в 1995...

    6 слайд

    Земская школа
    В центре села расположена земская школа, восстановленная в 1995 году, к столетию со дня рождения С. А. Есенина. Одноэтажное здание четырехклассного училища имеет два светлых просторных класса, которые разделены коридором с раздевалкой для детей. В конце коридора располагались комнаты, в которых проживали учителя.
    Один из двух классов — исторический. Экспозиция рассказывает об истории земских школ в Рязанской губернии. Посетители могут увидеть учебные пособия, детские книги, изданные для народа. Особенно интересна географическая карта, выпущенная в 1895 году.
    Другой класс — мемориальный. В нем воссоздана обстановка школьного помещения начала ХХ века. Привлекают внимание красный угол с иконой Богородицы, ряды парт. По обеим сторонам черной классной доски висят портреты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, рядом стоят напольные счеты.
    В витрине представлены грифельная дощечка из семьи Есениных, старые прописи и учебники, школьные принадлежности. Рядом фотографии учителей будущего поэта Ивана Матвеевича и Лидии Ивановны Власовых, священника Иоанна Смирнова, преподававшего Закон Божий, документы, среди которых свидетельство об окончании Сергеем Есениным земской школы и список учеников, сдававших выпускные экзамены в 1909 году. Из последнего документа видно, что Сергей Есенин окончил школу на отличные отметки.

  • Дом священника Смирнова3 октября 2010 года в музее-заповеднике был восстановл...

    7 слайд

    Дом священника Смирнова
    3 октября 2010 года в музее-заповеднике был восстановлен дом священника Ивана Яковлевича Смирнова. Пастырь сыграл значительную роль в судьбе юного Сергея Есенина. Батюшка венчал родителей поэта, крестил самого Есенина, которому дал имя в честь преподобного Сергия Радонежского, преподавал Закон Божий в земской школе. Именно отец Иоанн дал поэту рекомендательное письмо в Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу
    Сегодня в восстановленном здании размещена экспозиция, повествующая о начале творческого пути Сергея Есенина, становлении его личности, а также о жизни сельских священников и интеллигенции, об увлечениях молодежи того времени. Посетители могут увидеть клировые ведомости, фотографии, листы из дневника отца Иоанна. У священника была хорошая библиотека, в которой были книги как духовного содержания, так и художественная литература. Рядом с домашним иконостасом расположен книжный шкаф с подарками, которые дарили батюшке прихожане. В экспозиции представлены старинные музыкальные инструменты: фисгармония, скрипка, гитара. Часто в гостях у отца Иоанна бывали его родственники. Со многими из них общался Сергей Есенин. Особенно сдружился он с Николаем и Анной Сардановскими и Марией Бальзамовой. Фотографии этих молодых людей можно увидеть в экспозиции.
    .

  • Музей поэмы « Анна Снегина»Особое место в Государственном музее-заповеднике С...

    8 слайд

    Музей поэмы « Анна Снегина»
    Особое место в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина занимает усадьба последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. С хозяйкой имения Сергей Есенин познакомился летом 1916 года и с тех пор неоднократно бывал у нее в гостях.
    После революции загородный дом использовали под нужды села, а в октябре 1969 года в нем была открыта литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству С. А. Есенина. К 100-летию со дня рождения поэта, в 1995 году, в здании разместился музей поэмы «Анна Снегина».
    В экспозиции цокольного этажа представлены предметы быта, использовавшиеся в хозяйстве. Посетители могут узнать об особенностях жизни и обязанностях прислуги. Экспозиция на первом этаже рассказывает о жизни хозяев имения, их гостях, истории создания поэмы, основных прототипах. Параллели между обитателями дома и героями произведения помогают провести рукописи, фотографии, предметы быта. Среди экспонатов миниатюрный комод из красного дерева, шкатулка с изображением птицы, зеркало и другие предметы, принадлежавшие Лидии Кашиной.
    В экспозиции представлены личные вещи С. А. Есенина: чернильница, карандаш, пресс-папье, пепельница, металлическая оправа для блокнота и другие экспонаты.

  • Церковь Казанской иконы Божией МатериВ центре села Константинова, на берегу...

    9 слайд

    Церковь Казанской иконы Божией Матери

    В центре села Константинова, на берегу Оки возвышается церковь Казанской иконы Божией Матери. Первое упоминание об этом храме относится к 1619 году. В 1779 году на средства князя А. М. Голицына, владельца села Константинова, был возведен каменный храм с приделом мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
    В годы жизни Сергея Есенина настоятелем храма был священник Иоанн Смирнов.
    В 1937 году храм превратили в зерновой склад, на его территории была размещена колхозная сельхозтехника. В 70-е годы ХХ века здание передали музею как памятник архитектуры последней четверти XVIII века. Храм долгое время служил выставочным залом. В 1990 году церковь Казанской иконы Божией Матери была возвращена Русской Православной Церкви.
    В 2001 году восстановили колокольню, которая была разрушена в 50-е годы ХХ века. Трапезная в 2007 году была расписана заново — прежние изображения не сохранились. В 2008 году восстановлены росписи четверика, которые в 1905 году были сделаны иконописцами, останавливавшимися в доме Есениных.


  • Спас-Клепиковская школаСпас-Клепики — город, расположенный в 80 километрах о...

    10 слайд

    Спас-Клепиковская школа

    Спас-Клепики — город, расположенный в 80 километрах от Рязани. В начале ХХ века он был крупным торговым селом. В 1896 году в нем открыли учебное заведение, готовившее учителей школ грамоты. В 1985 году в сохранившемся здании учительской школы, ставшей филиалом Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, открылась экспозиция. Она занимает оба этажа здания. На первом восстановлены кухня, квартиры учителей, в том числе Е. М. Хитрова, учителя словесности, который, став наставником поэта, развивал в нем любовь к русскому слову и внимание к литературе. На втором этаже расположены классные комнаты и общежитие учащихся юношей.
    Интерес посетителей вызывает парта, за которой сидел Сергей Есенин в одной из классных комнат, книги любимых писателей юного поэта. Автографы ранних стихов, документы и фотографии рассказывают о начале творческого пути Сергея Есенина, о первом рукописном сборнике юного поэта «Больные думы», опубликовать который у него не получилось.
    Экспонаты знакомят посетителей с близким другом Сергея Есенина Григорием Панфиловым, на квартире которого собирались ученики школы, обсуждали произведения литературы, читали друг другу свои стихотворения.
    Недалеко от второклассной учительской школы восстановлена Школа грамоты, в которой Сергей Есенин проходил педагогическую практику. В настоящее время здесь проводятся музейные занятия и мастер-классы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 186 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.05.2021 209
    • PPTX 1.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шорникова Виктория Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шорникова Виктория Валерьевна
    Шорникова Виктория Валерьевна
    • На сайте: 2 года и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2908
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой