Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Государственный флаг России. Вехи истории.

Государственный флаг России. Вехи истории.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Администрация муниципального образования « Город МАЙКОП»


Комитет по образованию


Лицей № 8




Конкурс


«Овеянные славою флаг наш и герб»


Название работы:

«Государственный Флаг России.

Вехи истории»


Номинация:

Разработка урока


Автор:


Синицын Николай Владимирович

Организатор – преподаватель ОБЖ

Лицей № 8



г. Майкоп


















Государственная символика.

Флаг.


Каждое современное государство имеет символы своего суверенитета – главные отличительные знаки. Они существуют в триединстве: герб, флаг, гимн. Имеют свои символы Российская федерация и Республика Адыгея.

Символы государства - это свидетельства его суверенитета, по которым оно узнаётся во всём мире. Эти символы несут на себе огромную идеологическую, правовую, социально – политическую нагрузку. Любовь к своей стране выражается и через эмоциональное отношение к её государственным символам. При звуках родного гимна взволнованно бьётся сердце. Государственные флаги поднимают при церемониях и во время торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти России и Республики Адыгея, они реют над зданиями органов исполнительной власти, ими в праздники украшают города, а молодожёны свои свадебные кортежи. При подъёме флага в честь победы на международных спортивных соревнованиях у победителей нередко наворачиваются слёзы на глаза, а болельщики решительно раскрашивают лица в цвета государственного флага.

К существовавшим и существующим символам надо относиться с уважением, чтить их как памятники нашего прошлого и достояние современности. Посягательства на государственные символы во всех странах мира воспринимаются как знак неуважения и враждебности к стране, её народу; влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством страны.

Особая ответственность возлагается на должностных лиц за сохранность государственных флагов: Государственный флаг воинского соединения – Боевое Знамя воинской части обязано всегда, в том числе и при ведении боевых действий, находиться со своей частью. Весь личный состав части обязан мужественно защищать Боевое Знамя в бою. При утрате Боевого Знамени командир воинской части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду, а воинская часть – расформированию.

Флаг – один из важнейших символов государства, выражающий идею его единства, независимости и суверенитета. Ему присуща историческая преемственность, и именно по флагу судят о принадлежности к тому или иному государству. Российский бело – сине – красный флаг на рубеже 1980-1990-х гг. стал символом возрождения суверенитета России.

События 19 – 21 августа 1991г. подтолкнули общественность и руководство России к принятию конкретных мер по возрождению национальных символов, в частности, российского трёхцветного флага. 21 августа 1991г. Чрезвычайная сессия ВС РСФСР постановила считать исторический флаг России бело – сине – красное полотнище – официальным национальным флагом России. Закон «О Государственном флаге Российской Федерации» был подписан Президентом РФ В.В.Путиным 25 декабря 2000г.

В статье 1 Закона говориться: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета…»

24 марта 1992 г. Президент Республики Адыгея подписал Закон Республики Адыгея «О Государственном флаге Республики Адыгея», которым был принят Государственный флаг Республики Адыгея, представляющий собой прямоугольное полотнище зелёного цвета, на котором изображено 12 золотых звёзд и три золотые перекрещённые стрелы, направленные наконечниками вверх.

Государственные флаги России, Адыгеи, как и другие символы – часть истории страны, республики, воплощение её героических и трагических страниц, отражение жизни народов. И поэтому необходимо знать историю государственных символов, которая неотделима от истории государства, вместе с Отчизной они прошли огромный и тяжёлый путь через века.


Верность Знамени – героическая традиция российских воинов

«Кто к знамени присягал, тот у оного до смерти стоять должен…»

Пётр Первый

21 сентября 1380 года. Канун Куликовской битвы.

«Князь же великий… /Донской Дмитрий Иванович/…, въехав на высокое место, увидел образа святых, шитые на христианских знамёнах, будто какие светильники солнечные, светящиеся в лучах солнечных; и стяги их золочёные шумят, расстилаясь как облака, тихо трепеща, словно хотят промолвить; богатыри же русские стоят, и их хоругви, точно живые, колышутся…» Перед одним из таких знамён, начиная битву, упал на колени Дмитрий Донской, чтобы помолиться о победе над татарами. « Князь же великий, увидев свои полки достойно устроенными, сошёл с коня своего и пал на колени свои прямо перед большого полка чер(м)ным знаменем, на котором вышит образ владыки господа нашего Иисуса Христа, и из глубины души стал взывать громогласно…»

«Сказание о Мамаевом побоище»


8 сентября 1812 года. Бородинское сражение.

Бой кипел на месте. И место это с каждой минутой всё поднималось и поднималось, вспучиваясь грудами мёртвых тел. Командир гренадёрской бригады полковник князь Кантакузен замотал головой и выронил из руки шпагу. Лицо его побелело. Он начал медленно сползать с коня, барабанщик подхватил его. Смерть командира и внезапное прекращение барабанного боя осадили порыв солдат. Сотни рук, мгновенно обессилев, опустились… Прапорщик Полчанинов взглянул на мёртвого князя…. «Прощай, князь! Прощай отец мой!»… С этой минуты Полчанинов уже не думал ни о чём… Он выхватил у подпрапорщика знамя и швырнул его далеко вперёд. Тёмный шёлк тяжело плеснулся в воздухе. Множество жадных чужих рук потянулись к нему со всех сторон.

- А захотят ли гренадёры потерять своё знамя?

Карабинерская рота с такой неистовой силой рванулась за прапорщиком, что вмиг очутилась там, где могла бесследно исчезнуть старая гренадёрская слава. Что – то обожгло грудь Полчанинова. Острый огонь зажёгся между рёбрами – там, куда врезался французский штык. …

-Отбили, ваше благородие! Как в лес кликнешь, так и отзовётся!

Это сказал старый солдат, нагибаясь к мёртвому офицеру…

С. Голубов «Багратион»

В Бородинской битве русская армия не потеряла ни одного знамени.


В фондах Майкопского музея боевой славы Краснодарской пластунской дивизии /ныне 131 мсбр/ хранится Почётное революционное Знамя ЦИК СССР, которым дивизия была награждена в 1928 г. за «…активное участие в боях гражданской войны и проявленное при этом мужество и героизм…»

Летом 1920 г. 77-й стрелковый полк, входящий в состав дивизии, совершил бессмертный подвиг. Ценой гибели почти всего личного состава полк не пропустил превосходящего по численности врага и дал возможности продвинуться войскам Врангеля на правобережную Украину.

Командующий Южным фронтом М.В.Фрунзе писал: «Пока в рядах Красной Армии будут такие героические полки, как 77-й, лёгший костьми на поле брани, но ни пяди не уступивший врагу, - она будет непобедима. Слава 9-й стрелковой дивизии, вечная память погибшим героям, вечная слава живым».


В годы Великой Отечественной войны советские воины многократно умножили славу своих Знамён.

21 апреля1945г. Военный совет Первого Белорусского фронта обратился к войскам с воззванием:

«Бойцам, сержантам, офицерам и генералам Первого Белорусского фронта.

Дорогие товарищи!

Настал решающий час боёв, перед вами Берлин, столица германского фашистского государства…Обречённые на гибель остатки немецких частей ещё продолжают сопротивляться… и пытаются сдержать наше наступление, чтобы оттянуть на час свою гибель…

Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум.

Не посрамим своей солдатской чести, чести своего Боевого Знамени!...

Вперёд на штурм Берлина!

Командующий войсками фронта Член Военного совета фронта

Маршал Советского Союза генерал - лейтенант

Г. Жуков. К. Телегин.»

30 апреля1945 г. 14 часов 25 мин. Батальоны 150 стрелковой дивизии ворвались в здание рейхстага. Но и после овладения нижними этажами гарнизон противника не сдавался, шёл ожесточённый бой внутри здания.

В 18 часов был повторён штурм рейхстага. Части Красной Армии очищали от противника этаж за этажом. В 21 час 50 мин. Сержант М.А. Егоров и мл. сержант М. Кантария водрузили врученное им Военным советом армии Знамя Победы над главным куполом рейхстага.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков вспоминал: « Борьба за Берлин шла не на жизнь, а на смерть. Из глубины матушки – России – из Москвы, из городов – героев Сталинграда, Ленинграда, с Украины, из Белоруссии, из прибалтийских, закавказских и других республик пришли сюда наши люди, чтобы завершить справедливую войну с теми, кто посягнул на свободу их Родины… Раненые не покидали строя. Все стремились вперёд, будто бы и не было четырёх лет тяжёлой войны: все воспрянули духом, чтобы свершить великое дело – водрузить Знамя Победы в Берлине».

Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления». изд. 6, т3, стр. 253.


9-я Краснодарская пластунская дивизия /ныне 131 мсбр, расквартированная в городе Майкопе, сейчас выполняет миротворческую миссию в Абхазии/ была сформирована на Кубани. Её воины участвовали в освобождении городов, станиц, аулов и хуторов края, а в феврале 1943 года водрузили Красное Знамя на здании крайкома ВКП(б) в Краснодаре. Окончательно формирование дивизии было завершено в октябре 1943г. Инициаторами создания Кубанского казачьего соединения были трудящиеся Краснодарского края. Особенность формирования пластунской дивизии состояла в том, что в её подразделения шли воины – кубанцы семьями, хуторами, аулами, станицами и районами.

На митинге колхозников аула Уляп, посвящённом проводам молодёжи на фронт, выступил Хамид Шекультиров, провожающий в этот день на фронт трёх сыновей – механизаторов колхоза. «… Дети мои, Родина позвала вас в ряды её защитников. Это достойное мужчины дело, напутствовал он аульскую молодёжь.- Будьте же достойными боевой славы своей великой и необъятной Родины. Помните, что нерушимая дружба с русскими людьми непобедима. Крепите же её там, на фронте, она – лучшее оружие, которое поразит в самое сердце ненавистного врага…»

Газета «Адыгейская правда» от 10.7.1982 г.

В «Наказе бойцам и офицерам Кубанской пластунской дивизии» трудящихся Кубани говорится: … «Спокон веков, с давних седых времён был немец самым лютым врагом русского народа. Много раз с кровавым мечом шёл он на нашу землю. Но в суровой ненависти русский человек поднимался на проклятого гада и гнал его со своей родной земли…

Почётное, прославленное нашими боевыми предками имя, носят наши подразделения. Казаки – пластуны! Этих славных, бесстрашных и могучих, как орлы, защитников земли нашей всегда с трепетом вспоминали и вспоминают захватчики. Кубанские пластуны – искусные стрелки, о которых уже тогда говорили, что равных им в мире нет… История помнит, как смело кубанцы обороняли Севастополь в 1854–1855 г.г. Их второй пластунский батальон за примерное отличие при обороне Севастополя был жалован тогда Георгиевским Знаменем.

Вам, родные сыны Кубани, сегодня выпало счастье развернуть прославленные в веках знамёна кубанских пластунов и с честью, с достоинством, отвагой и бесстрашием по древним казачьим заветам своих дедов и прадедов пронести их в новых боях за родные города и сёла Кубани, Украины, Белоруссии, за лучезарное счастье и немеркнущую радость всей нашей земли… Смерть немцу, беспощадная смерть! – вот, что пламенным лозунгом должно полыхать на ваших пластунских знамёнах… И верим мы, что потомки бесстрашных кубанских пластунов – вы, верные сыны Своей Родины, не посрамите седой чести казаков Кубани, не дрогнете в бою и покроете неувядаемой славой свои боевые знамёна…»

Газета «Красная Звезда» от 3.10.1943 г.

И казаки - кубанцы с честью выполнили Наказ трудящихся Кубани, доказали верность своей клятве, своему слову, своему Боевому Знамени, проявили бесстрашие и мужество в боях за Родину.

Рапортуя своему краю, о выполнении Наказа трудящихся, воины дивизии докладывали о своём боевом пути Славы: «В грозные дни Великой Отечественной войны развернули мы овеянные славой пластунские знамёна. Ты, Кубань, дала нам Наказ: люто отомстить за слёзы и кровь наших детей, жён и матерей, братьев и сестёр.

Мы – пластуны, посланцы советского казачества, с честью выполнили Наказ. С победой ступили мы на свою землю, и наши пластунские знамёна овеяны славой, украшены боевыми орденами. Орден Кутузова и орден Красной Звезды горят на алом полотнище нашего знамени. Каждый казак наш с гордостью называет себя пластуном – кутузовцем. Эта высокая правительственная награда свидетельствует о мужестве, о доблести и великой отваге наших советских пластунов – бойцов, сержантов и офицеров…

Имя твоё, Родина, мы прославили в боях. Имя твоё, Родина, мы прославим и на трудовом фронте…»

Газета «Красная Звезда» от 16.9.1945 г.


Знамя Победы


В апреле 1996 г. был принят президентский указ «О Знамени Победы», устанавливающий, что наряду с государственным флагом России в дни государственных праздников, при проведении воинских ритуалов и массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, используется также Знамя Победы, водружённое над рейхстагом Берлина в 1945 г. в знак победоносного окончания Великой Отечественной войны.

В июне 1945 г. это знамя участвовало в параде Победы на Красной площади Москвы. Ныне оно хранится в Центральном музее Вооружённых сил России.

Знамя Победы - символ боевого мужества нашей армии, бессмертного подвига всего народа в борьбе с захватчиками. Это знамя – наша гордость и святыня. Поэтому признание его в качестве одного из символов России закономерно.

* * *

Литература

1. Общевоинские уставы Вооружённых Сил Российской Федерации

М. Военное издательство. 1994 г.

2. С. Голубов. «Багратион». М. « Современник». 1979 г.

3. Г. Жуков. «Воспоминания и размышления». 6-е изд. М.«АПН» 1985 г.

4. Т. Афасижев.« Военно – патриотическое воспитание молодёжи». Майкоп.

1988 г. Краснодарское книжное изд – во.

5. И. Можейко, Н. Сивова, Н. Соболева. «Государственная символика России».

ЦНСО. М. 2003 г.

6. «Государственные символы Российской Федерации и Республики Адыгея».

Майкоп. Адыгейское книжное изд – во. 2006 г.

7. «Краснодарская Краснознамённая пластунская дивизия». Краснодар. «Знание»

1985 г.

8. «Сказания и повести о Куликовской битве. Перевод В. Колесова». Ленинград. «Наука» 1982 г.


















7



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

  Предлагаемая мной разработка урока ОБЖ может быть полезной при изучении темы 10 –го класса «Боевое Знамя воинской части – символ воинской чести, доблести и славы», которая изучается в разделе «Основы обороны государства». На примере исторических событий раскрывается отношение верности Боевому Знамени – как древнейшей традиции нашего народа и нашего воинства. Военный педагог прошлого генерал Драгомиров М.И  понимал Знамя как драгоценную воинскую реликвию, как символ духовного единства людей. Всё может умереть для войсковой жизни, считал он, но неизменными и вечными останутся  «дух и знамя – его вещественный представитель».

  Эпизоды, раскрывающие тему, подобраны с учётом региональных и  национальных особенностей учащихся школ  Кубани и Адыгеи.

Общая информация

Номер материала: 354447

Похожие материалы