Инфоурок / Русский язык / Презентации / Готовимся к дебатам по русскому языку (10-11 класс)

Готовимся к дебатам по русскому языку (10-11 класс)


библиотека
материалов
Готовимся к дебатам Нужна ли цензура? Действительно ли русский язык является...
Задание: изучите материал по предложенным темам (он призван лишь направить дв...
Данная технология предусматривает: участие двух команд, состоящих из трех-пят...
Федеральный закон от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ «О государственном языке Российск...
Хорошо говорить по-русски – хорошо? Язык –– это не только средство коммуникац...
Нужна ли цензура? Известный тележурналист Владимир Познер, работающий на Перв...
Функции цензуры Контроля (отслеживание, оценка, классификация и селекция инфо...
Действительно ли русский язык является языком межнационального и международно...
Наиболее распространённые языки А) официальные языки ООН: 1.Китайский (1 млрд...
Нуждается ли русский язык в защите?
Какие из мировых языков находятся под угрозой вымирания в Интернете? Об опасн...
Тайная орфографическая полиция
Мы – не граммар-наци Во-первых, мы исправляем только те публичные тексты, кот...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Готовимся к дебатам Нужна ли цензура? Действительно ли русский язык является
Описание слайда:

Готовимся к дебатам Нужна ли цензура? Действительно ли русский язык является языком межнационального и международного общения? Хорошо говорить по-русски – хорошо? Нуждается ли русский язык в защите?

№ слайда 2 Задание: изучите материал по предложенным темам (он призван лишь направить дв
Описание слайда:

Задание: изучите материал по предложенным темам (он призван лишь направить движение вашей мысли, ваши источники приветствуются); подготовьте 1-2 аргумента по каждой теме, стараясь быть убедительными (аргументы как «за», так и «против»). сделайте выписки, слайды по теме (темам) – наличие иллюстраций, графиков, диаграмм сделает ваше выступление более убедительным.

№ слайда 3 Данная технология предусматривает: участие двух команд, состоящих из трех-пят
Описание слайда:

Данная технология предусматривает: участие двух команд, состоящих из трех-пяти человек. Одна команда утверждает тезис (тему дебатов), другая – опровергает его; команды имеют право на 5-минутный тайм-аут для консультации друг с другом перед своим выступлением (тайм-аут можно использовать либо частями, либо полностью сразу); дебаты судит судейская коллегия. По ходу дебатов они заполняют особые протоколы. По окончании игры судьи, не совещаясь между собой, принимают решение, какой команде отдать предпочтение по результатам дебатов, т.е. они определяют, чьи аргументы и способ доказательства были наиболее убедительными; команда, набравшая большее количество голосов судей, побеждает; остальные учащиеся класса в период подготовки к игре помогают составлять кейс своей команде (все материалы к игре), а во время игры – они болеют за свою команду.

№ слайда 4 Федеральный закон от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ «О государственном языке Российск
Описание слайда:

Федеральный закон от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» Статья 3. Сферы использования государственного языка Российской Федерации 1. Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию: 1) в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства; 2) в наименованиях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности; 3) при подготовке и проведении выборов и референдумов; 4) в конституционном, гражданском, уголовном, административном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах, делопроизводстве в федеральных судах, судопроизводстве и делопроизводстве у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации; 5) при официальном опубликовании международных договоров Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов; 6) во взаимоотношениях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности и граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, общественных объединений; 7) при написании наименований географических объектов, нанесении надписей на дорожные знаки; 8) при оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, изготовлении бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформлении документов об образовании и (или) о квалификации установленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образца, а также других документов, оформление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется на государственном языке Российской Федерации, при оформлении адресов отправителей и получателей телеграмм и почтовых отправлений, пересылаемых в пределах Российской Федерации, почтовых переводов денежных средств; 9) в продукции средств массовой информации; 10) в рекламе; 11) в иных определенных федеральными законами сферах.

№ слайда 5 Хорошо говорить по-русски – хорошо? Язык –– это не только средство коммуникац
Описание слайда:

Хорошо говорить по-русски – хорошо? Язык –– это не только средство коммуникации, но и инструмент установления определённых социальных связей. То, как мы говорим, рисует наш речевой портрет, который может быть привлекательным и непривлекательным. Я понимаю, что и очень умный человек может выразиться неграмотно. Но в силу воспитания нас может оттолкнуть от человека, который делает грубую ошибку –– к примеру, «ихний» вместо «их». Это лишь одна черта человека, но она не очень приятная. И если в речевом портрете человека таких черт много, может начаться отторжение речи собеседника. Язык –– одна из важных, если не самая важная характеристика человека, и это может быть самой важной причиной следить за своей речью. Если вы хотите сблизиться с человеком, не надо его отпугивать своим речевым портретом. … Достаточно вспомнить «Пигмалиона» Бернарда Шоу, где герой начинает строительство человека со строительства его речи. Лингвист меняет речь женщины до такой степени, что влюбляется в неё. Влюбиться в торговку цветами, найденную на улице, он не мог бы –– в первую очередь мешал бы язык. (П л а ч п о р у с с к о м у. Интервью М. Кронгауза «Независимой газете» 12.12.2013)

№ слайда 6 Нужна ли цензура? Известный тележурналист Владимир Познер, работающий на Перв
Описание слайда:

Нужна ли цензура? Известный тележурналист Владимир Познер, работающий на Первом канале телевидения, выступая на заседании Общественной палаты, посвященном вопросам морали и нравственности на отечественном телевидении заявил, что в России нет свободы слова. В 2011 году Познер впервые официально признал существование на российском телевидении «стоп-листов» - списков людей, которых нельзя приглашать для участия в телепередачах. По мнению журналиста Александра Невзорова сейчас (в 2014 году) цензура максимальная по сравнению с временами последнего времени. «Фееричная, свирепая, бессмысленная и рекордно глупая». По мнению правозащитника Саркиса Дарбиняна, «цензура уже фактически вернулась в страну» (июнь 2014 года).

№ слайда 7 Функции цензуры Контроля (отслеживание, оценка, классификация и селекция инфо
Описание слайда:

Функции цензуры Контроля (отслеживание, оценка, классификация и селекция информации в соответствии с принятыми в социальной среде нормами ее производства и обращения) манипулятивная (регулируя потоки информации, определённым образом воздействует на восприятие фактов социальными субъектами и принимаемые ими решения) профилактическая (призвана предупредить возникновение конфликтных ситуаций между социальными субъектами и упрочить социальную стабильность) санкционирующая (обеспечивает введение в социокультурный контекст информации двух видов: а) не претерпевшей изменений из-за цензуры; б) искаженной, адаптированной ею) эталонизирующая (фиксация и закрепление известных образцов (произведений искусства, художественных направлений))

№ слайда 8 Действительно ли русский язык является языком межнационального и международно
Описание слайда:

Действительно ли русский язык является языком межнационального и международного общения?

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Наиболее распространённые языки А) официальные языки ООН: 1.Китайский (1 млрд
Описание слайда:

Наиболее распространённые языки А) официальные языки ООН: 1.Китайский (1 млрд. 220 млн. человек) 2.Английский (340 млн. человек) 3.Испанский (320 млн. человек) 4.Арабский (280 млн. человек) 5.Русский (170 млн. человек) 6.Французский (80 млн. человек)   Б) 10 первых языков мира по количеству говорящих: 1. Китайский (1 млрд. 220 млн. человек) 2.Хинди (370 млн. человек) 3. Английский (340 млн. человек) 4. Испанский (320 млн. человек) 5. Арабский (280 млн. человек) 6.Бенгальский (230 млн. человек) 7.Португальский (180 млн. человек) 8. Русский (170 млн. человек) 9.Японский (127 млн. человек) 10.Немецкий язык (100 млн. человек)

№ слайда 11 Нуждается ли русский язык в защите?
Описание слайда:

Нуждается ли русский язык в защите?

№ слайда 12 Какие из мировых языков находятся под угрозой вымирания в Интернете? Об опасн
Описание слайда:

Какие из мировых языков находятся под угрозой вымирания в Интернете? Об опасности, грозящей языкам в реальной жизни, свидетельствуют три признака: утрата функциональности потеря престижа, особенно у молодого поколения утрата языковой компетентности, которая выражается в появлении поколения «полуносителей», которые всё ещё понимают старшее поколение, но сами выработали для себя серьёзно упрощённую версию грамматики.  Как каждый из 7 776 мировых языков представлен в Интернете? Только 170 языков, или всего 2% от всех существующих, можно отнести к категориям процветающих или жизнеспособных в онлайн. Ещё 140, или 1,7%, можно считать пограничными. Оставшиеся 96,3%, или свыше шести тысяч языков, — «цифровые покойники». Доминирование в Интернете небольшой группы мировых языков можно расценивать по-разному: как неизбежность или как возможность объединения народов. Но это в любом случае утрата, ведь каждый язык отражает уникальный взгляд на мир и культурные установки языкового сообщества, сформировавшиеся способы восприятия окружающего мира, его философию и образ мышления. А с исчезновением языка мы навсегда утрачиваем незаменимую часть человеческой истории, культурного богатства и знаний. Среди пяти самых распространённых языков в Интернете следующие: 1. Английский –– 54,7% 2. Русский –– 5,9% 3. Немецкий –– 5,9% 4. Испанский –– 4,7% 5. Французский –– 4,5%

№ слайда 13 Тайная орфографическая полиция
Описание слайда:

Тайная орфографическая полиция

№ слайда 14 Мы – не граммар-наци Во-первых, мы исправляем только те публичные тексты, кот
Описание слайда:

Мы – не граммар-наци Во-первых, мы исправляем только те публичные тексты, которые предъявляются как более-менее авторитетные. Ведь перед тем как их увидит публика, они должны проходить жесткую лингвистическую проверку. Если кто-то в комментариях в «ЖЖ» напишет «мне нравиться», это нас не касается. В конце концов, не все лингвисты и это личное дело каждого, как писать. Другое дело, если на маршрутке вместо «ул. Кастанаевская» написано «ул. Костанаевская». Второе различие между нами и граммар-наци состоит в том, что мы не подвергаем нападкам конкретного человека. Да, своей наклейкой мы «клеймим» текст, но это касается ошибки и плохо выполненной работы, а не кого-то персонально. Важно не то, что кто-то ошибся, а то, что напечатанный текст закрепляет это в сознании других людей.  Лично я отношусь к граммар-наци отрицательно. Мне кажется, что человек, который нетерпимо относится к тем, кто неправильно что-то пишет, не очень умный. Люди не могут знать все, и профессионал в одной области обязательно профан в какой-нибудь другой. Русский язык с его правописанием тоже область знания. Повторюсь, не все филологи и требовать от всех писать без малейших прегрешений не очень разумно. Мне даже кажется иногда, что пора вводить на филологических факультетах профессиональную этику, чтобы не позорить подобными явлениями профессиональное сообщество. http://vk.com/orthopolice

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-030818

Похожие материалы