Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Готовимся к ЕГЭ-2017. Задание 13 (слитно-раздельно-дефис). Три варианта тестов по произведениям Б.Акунина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Готовимся к ЕГЭ-2017. Задание 13 (слитно-раздельно-дефис). Три варианта тестов по произведениям Б.Акунина

библиотека
материалов

Задание № 13 (слитно-раздельно-дефис) (по произведениям Б.Акунина)


Вариант № 1


Определите вариант ответа, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.


1) — Тот самый англичанин, который писал про турецкие зверства в Болгарии? — спросила Варя, снимая шапку и (КОЕ)КАК приводя в порядок волосы. ЗА(ТО) во взгляде капитана уже не было ни смертной тоски, ни отчаяния.

2) Варя с радостью увидела, что пленного офицера они ВСЕ(ТАКИ) отбили: двое казаков за руки и за ноги везли обмякшее тело в черном мундире. — Эй, Эвре, ДАВАЙТЕ(КА) сюда, я представлю вас интересной даме.

3) — А (НА)СЧЕТ войны не вам решать и не мне. Решает государь император, — отрезал Мизинов. В газетах писали про то, как Соболев (В)ОДИНОЧКУ отбился от целой орды текинцев, получил семь ран, но не отступил.

4) — Ваши условия приняты. Пускай свобода действий. Я, собственно, это и имел (В)ВИДУ. Милосердные сестры из санитарного отряда дали ей одежду, согрели воды, и Варя (С)НАЧАЛА привела себя в порядок, а уже потом рухнула на лазаретную койку.

ОТВЕТ: ________________________________________________________________________________________


1) Один из конников ехал (В)ПЕРЕДИ, и Варя разглядела зеленый лоскут, обмотанный вокруг папахи. Эраст Петрович быстрым движением левой руки сдернул с головы разбойника косматую папаху и (С)РАЗМАХУ ударил его тяжелой флягой по бритому затылку.

2) Варя закусила губу, ЧТО(БЫ) не вскрикнуть, и, не выдержав безнадежности, читавшейся во взгляде пленного, опустила глаза. Но крик, а точнее, истерический всхлип, ВСЕ(ТАКИ) вырвался из ее пересохшего от страха горла.

3) Варя мельком посмотрела (В)НИЗ, увидела пляшущую пятнистую голову и, сдавленно вскрикнув, выпустила поводья. Варя помотала головой, чтоб волосы легли (ПО)ЛУЧШЕ, и принялась рукавом стирать пыль с лица.

4) С утра до вечера поили кофеем и разговаривали исключительно (ПО) ФРАНЦУЗСКИ. Комиссар наведался к капитану, навел справки. (И)ТАК, имя – Эраст Петрович Фандорин, российский подданный.

ОТВЕТ: ________________________________________________________________________________________


1) Чемоданы вносят с заграничными наклейками, коробки КАКИЕ(ТО), ящики. По лугу галопом неслись всадники: впереди, на мощном вороном жеребце, (ПО)ЖОКЕЙСКИ оттопырив локти, скакал, а точнее, летел по воздуху некто в широкополой американской шляпе

2) ПЕЧЬ(ГОЛЛАНДКА) с изразцами, всюду вышитые салфеточки, даже скатерть в вышивке, такой яркой, хоть прищуривайся. (НА)КОНЕЦ Сенька осмелился, поднял голову.

3) (С)НАЧАЛА её, конечно, не так звали, а обыкновенно, как полагается. И фамилия ТО(ЖЕ) имелась. Как же без фамилии?

4) Ворота (НА)ГЛУХО заперты, только малая калитка немножко приоткрыта. Дед на него из-под пучкастых бровей зыркнул, СИВО(РЫЖИМ) усищем дёрнул, сказать ничего не сказал.

ОТВЕТ: _________________________________________________________________________________________


1) На каждой остановке Варе несли букеты и лукошки с клубникой. Букеты она выбрасывала в окно, ПОТОМУ(ЧТО) пошлость. Один корнет, правда, даже ухаживал тоньше, чем другие, но Варя (ПО)ТОВАРИЩЕСКИ объяснила ему, что едет к жениху, и после этого корнет вел себя безупречно.

2) Варя хотела выбежать на дорогу, но тут из корчмы выскочил хозяин и сердито закричал: (С)НАЧАЛА плати, потом уходи. Доехав на извозчике до центра города и, (НЕ)СМОТРЯ НА хромоту (штабс-капитан заметно приволакивал правую ногу), успел посетить невероятное количество мест.

3) — Вон он, ваш буцефал, — показал волонтёр на бурого ишака. — Неказист, ЗА(ТО) падать невысоко. Фандорин выслушал и решительно кивнул, но проигравшего его покладистость ПОЧЕМУ(ТО) не устроила.

4) — Теперь ЧТО(БЫ) ни случилось, молчите, — негромко и очень серьезно сказал Фандорин. Варя подняла голову и увидела, что (НА)ВСТРЕЧУ, окутанный облаком пыли, бесформенной толпой движется отряд всадников — пожалуй, человек двадцать.

ОТВЕТ: ________________________________________________________________________________________


1) Застигнутый (В)РАСПЛОХ жандарм вытянулся в струнку и зашлепал губами. Нет, определенно, все трое были замечательно хороши, каждый (ПО)СВОЕМУ: и Фандорин, и Соболев, и д'Эвре.

2) С маленьким отрядом генерал пересек мертвую пустыню и разгромил (В)ДЕСЯТЕРО превосходящее войско грозного Абдурахман-бека. — Петя! — ахнула она и, сразу забыв о Фандорине, кинулась (НА)ВСТРЕЧУ тому, ради кого преодолела путь в полторы тысячи верст.

3) Несправедливое государство можно разрушить и построить (В)ЗАМЕН него другое. Днем ходила по лагерю, смотрела (В)ОБА — не обнаружится ли что-нибудь подозрительное.

4) Деньги были потрачены (В)ПУСТУЮ — про виновника торжества очень быстро забыли, (ПОТОМУ)ЧТО истинным героем дня нынче был д'Эвре.

ОТВЕТ: ________________________________________________________________________________________

Задание № 13 (слитно-раздельно-дефис) (по произведениям Б.Акунина)


Вариант № 2


Определите вариант ответа, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.


1) Было в его голосе нечто такое, (ОТ)ЧЕГО капитан насторожился и на журналистов обращать внимание перестал. (ПОЛ)ГОДА спустя пароход «Адрианополь» напоролся на скалу в Термаикосском заливе. 

2) (В)ОБЩЕМ общем, посидели славно. И про Константинополь поговорили, и про Александрию. Обернувшись, Варя увидела у входа статного гусарского офицера, черноволосого, с лихими усами, бесшабашными, чуть (НА)ВЫКАТЕ глазами и новеньким «георгием» на ментике.

3) Корреспондент нейтрального государства не имеет права принимать в конфликте ЧЬЮ(ЛИБО) сторону и тем более брать на себя роль шпиона. Француз совершил дерзкую экспедицию: (В)ОДИНОЧКУ съездил в Плевну, под прикрытием корреспондентской повязки проник на передовой рубеж противника и даже умудрился взять интервью у турецкого полковника.

4) — Ну, Николай Павлович меня для вида пожурил, а сам, (ПО)МОЕМУ, остался доволен. Варя как бы ненароком подобралась поближе, ЧТО(БЫ)не упустить ни одного слова.

ОТВЕТ: ________________________________________________________________________________________


1) Открыли не сразу, и не во всю ширину, а на ЧУТЬ(ЧУТЬ), и ЧЕЙ(ТО) глаз из темноты блеснул.

2) Обхватила себя за плечи, (В)РОДЕ как зябко ей, хотя в комнате тепло было. Постояла так с (ПОЛ)МИНУТЫ, снова к Сеньке повернулась и сказала жалобно.

3) Пойдём, говорит. И сам (В)ПЕРЕД пошёл, на Сеньку больше не смотрел. Сам одет чисто, (ПО)ГОСПОДСКИ, даже при галстуке. 

4) Ташка ТУТ(ЖЕ) бусы на шею натянула, Сеньку в щеку чмокнула и со всех ног домой — в зеркало смотреться. Показал ей пакетик (ИЗ)ДАЛИ, да и в карман спрятал.

ОТВЕТ: _________________________________________________________________________________________


1) Вдруг вижу — едет в коляске нечто божественное, бархатные глазищи (ПО)ВЕРХ вуалетки так и сверкают. Помощницей Варя (ПО)ПРЕЖНЕМУ числилась у него чисто номинально, в свои секреты Фандорин ее не посвящал.

2) — (И)ТАК, господа, в результате некоторых обстоятельств, про которые известно только мне и Фандорину, я оказался в Неаполе, на совершеннейшей мели. Ну а финал известный: остался без гроша, один-одинешенек и с (В)ДРЕБЕЗГИ разбитым сердцем (снова взгляд в Варину сторону).

3) Стоит ли удивляться, что истинная власть принадлежит гарему, а (ВО)ВСЕ не его владельцу? Как ни странно, позже Фандорин вел себя так, КАК(БУДТО) этот эпизод вообще места не имел.

4) Она родила принца Мехмеда, который (В)ПОСЛЕДСТВИИ стал монархом и вошел в историю как великий реформатор. И, (В)ОТЛИЧИЕ от постоянно что-то скрывающего Фандорина, тут же эту историю рассказывал.

ОТВЕТ: ________________________________________________________________________________________


1) Штабс-капитан Рыбников тут же заявил своей квартирной хозяйке, что дела вызывают его на день - на два из Петербурга, (ЗА)ТЕМ он оделся, вышел из дому и больше уж никогда туда не возвращался. День у Василия Александровича (ПО)НАЧАЛУ складывался самым обычным образом, то есть ужасно хлопотно.

2) Очень довольный собственным остроумием, штабс-капитан зашелся визгливым смехом и, словно приглашая собеседника разделить свою веселость, легонько ткнул его пальцем (В)БОК. Распорядившись (НА)СЧЕТ погибшего товарища, Мыльников вернулся к себе на Фонтанку, перечел донесение и забеспокоился.

3) Василий Александрович с выражением, вкусно стал читать (В)СЛУХ статью из газеты. Проводив его взглядом, Гликерия Романовна пробормотала: «Какой он ВСЕ(ТАКИ) несимпатичный…»

4) Дама близоруко сощурилась, ЧТО(БЫ) разглядеть заголовок, но книга была обернута коричневой бумагой.  одном из них Фандорин узнал Евстратия Павловича Мыльникова, с которым КОГДА(ТО) вместе служил в Первопрестольной.

ОТВЕТ: ________________________________________________________________________________________


1) Его глаза закатились (К)ВЕРХУ, будто пытаясь разглядеть собственный лоб. Она хотела было (ПО)ТИХОНЬКУ удалиться, но вдруг заметила, что из расстегнутого ворота на грудь спящего свисает серебряный медальон. 

2) Вечером, ГДЕ(НИБУДЬ) поближе к Хитровке, высматривали одинокого “бобра”. (ВО)ПЕРВЫХ, пьяных, известно, Бог бережёт.

3) На другом конце кровати, свернув ноги (ПО)ТУРЕЦКИ, сидела девчонка лет тринадцати, смотрела в какую-то книжку. Короче, выходило, что жить можно и на Хитровке, да ещё (ПО)ЛУЧШЕ, чем в иных прочих местах. 

4) Раньше тут усадьба была, генерала КАКОГО(ТО), да в пожар выгорела, один этот флигелёк остался. Засели на чердаке ломбарда “Мёбиус”, что (НА)ПРОТИВ дядькиной лавки.

ОТВЕТ: ________________________________________________________________________________________

Задание № 13 (слитно-раздельно-дефис) (по произведениям Б.Акунина)


Вариант № 3


Определите вариант ответа, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1) — И я про вас наслышан, господин бретер, — неторопливо произнес Казанзаки, ТО(ЖЕ) глядя на гусара в упор. — Придется мне ВСЕ(ТАКИ) просить вас о помощи, хоть я и обещал…

2) (С)НАЧАЛА ротмистр развлекал Варю джигитовкой — срывал на скаку синие колокольчики, жонглировал золотыми империалами и вставал в седле на ноги. — Я подумаю, — туманно пообещала она, соображая, КАК(БЫ) повернуть разговор в нужное русло.

3) — Меня учили фехтовать на эспадронах, а это почти одно и ТО(ЖЕ), — невозмутимо ответил француз, взвешивая в руке клинок. Наш человек видел его (ИЗ)ДАЛЕКА, разглядел только пышную черную бороду и темные очки.

4) К Пете (ПО)ПРЕЖНЕМУ не пускали, Фандорин ходил мрачнее ночи и на вопросы отвечал невразумительным мычанием. Варя обернулась и скорчила гримасу, уверенная, что за непривычной любезностью подполковника немедленно последует КАКОЙ(НИБУДЬ) змеиный укус.

ОТВЕТ: ________________________________________________________________________________________


1) Мыльников посмотрел (В)СЛЕД Фандорину (тот шел по направлению к курьерскому поезду), почесал затылок и кинулся его догонять. — Поручик! Пошлите на ту сторону. Там, в инспекторском вагоне мой СЛУГА(КИТАЕЦ), вы его знаете. 

2) У меня одна кляча, причем (ПОЛУ)ДОХЛАЯ. На такую вдвоем не сядешь. Рыбникова поили чаем, угощали папиросами, отвечали на его бестолковые вопросы и (ПО)СКОРЕЕ сплавляли в другой отдел, где все повторялось сызнова.

3) (И)ТАК, сегодня утром почтальон Жак Ле-Шьен, как обычно, (В)НАЧАЛЕ восьмого позвонил в дверь элегантного двухэтажного особняка, принадлежащего известному британскому коллекционеру лорду Литтлби.

4) Доблесть Пьера была вознаграждена: крючок зацепился не за КАКУЮ(НИБУДЬ) вульгарную корягу, а за увесистый предмет, наполовину ушедший в ил. ТЕПЕРЬ(ЖЕ) выяснилось, что в канун первого плавания «Левиафана» Лондонский монетный двор отчеканил золотые и серебряные памятные значки.

ОТВЕТ: ________________________________________________________________________________________


1) Крахмальный воротничок торчит БУД(ТО) алебастровый, в шелковом галстуке жемчужная булавка, в петлице (фу ты – ну ты) алая гвоздика. Теперь же повел разговор к делу, но (ИЗ)ДАЛЕКА, осторожненько так. 

2) Доктор всего две недели как женился и решил совместить полезное с приятным, (ТО)ЕСТЬ службу с медовым месяцем. Неулыбчивая англичанка, избранница пароходного врача, казалась (В)ДВОЕ старше своих двадцати пяти лет и нагоняла на Гоша смертельную тоску

3) Фандорин (КОЕ)КАК вылез из-под силящейся встать лошади и выпрямился во весь рост. Что еще можно было сказать про русского? (ПО)ФРАНЦУЗСКИ говорит прилично. Характерная деталь – слегка заикается.

4) ПЕРВО(НАПЕРВО) комиссар Гош потребовал от капитана, чтобы к салону «Виндзор» приписали главного корабельного врача мсье Труффо. Зачем баронету, отпрыску богатого семейства, ехать на край света, в КАКУЮ(ТО) Океанию? Чего он там не видал?

ОТВЕТ: ________________________________________________________________________________________


1) (НА)СЧЕТ старта Мишель прибеднялся, кокетничал — ВСЕ(ТАКИ) в тридцать три года генерал царской свиты, два «Георгия» и золотая шпага. 

2) — ЧТО(БЫ) вам ни говорили недоброжелатели, мадемуазель, а Зуров — человек с принципами. Он никогда не посягнет на то, что принадлежит другу… Объясняться было глупо, и Варя просто сбежала, что ТО(ЖЕ) получилось не очень умно, но, по крайней мере обошлось без неприятной сцены.

3) Ну, теперь начнется. Может, (НА)КОНЕЦ и мне назначение дадут. — Это чудо, знак (С)ВЫШЕ! — воскликнул граф и, тронув усы, наклонился к хохочущей Варе.

4) (НА)ПРОТИВ Зурова, ероша волосы, сидел обезумевший полковник Лукан. Он отличился в сражении, за лихость был взят к Соболеву в адъютанты, и генерал ВРОДЕ ()БЫ даже хотел представить его к «анне».

ОТВЕТ: ________________________________________________________________________________________


1) Если вам нужно у меня ЧТО(ТО) выяснить, не ходите вокруг да около, а спрашивайте (НА)ПРЯМУЮ.

2) Они частенько сиживали (В)ДВОЕМ на палубе, поглядывали на берег канала и беседовали на разные любопытные темы. (НА)ПРИМЕР – о сверхсовременных методах идентификации и уличения преступников.

3) – Парижская полиция строит свою работу (ПО)ПОСЛЕДНЕМУ слову науки, – похвастал раз Гош. – Я встречался с доктором Бертильоном (ВО)ВРЕМЯ моего последнего парижского визита, – неожиданно сказал Фандорин.

4) Глубина канала превышает 100 футов, (ТАК)ЧТО даже наш исполинский ковчег плывет безбоязненно, не рискуя сесть на мель. (В)ПРОЧЕМ, верно, утомил Вас этими скучными подробностями.

ОТВЕТ: ________________________________________________________________________________________


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Уважаемые коллеги, кто заходит ко мне на страничку и просматривает мои материалы! Пожалуйста, ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ!!! Напишите в КОММЕНТАРИЯХ хотя бы пару слов, чтобы я знала, насколько оказалось востребованным то, что я выкладываю из своих наработок на сайте. Таким образом Вы поможете мне скорректировать мою работу, сделаете ее лучше, интереснее, ярче. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ВСЕМ!!!

Теперь ближе к теме. Несколько слов по поводу этих тестов. Выложила всего 3 варианта, на самом деле их много больше. Кому понравились - обращайтесь. Никогда не откажу.

Что касается меня, то я на каждом уроке выдаю своим ученикам такие листы-карточки с заданиями и для отработки материала, и в качестве самостоятельной работы дома, и с целью контроля знаний.

Автор
Дата добавления 02.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров123
Номер материала ДБ-137375
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх