Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Готовимся к ЕГЭ.Итоговое сочинение по литературе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Готовимся к ЕГЭ.Итоговое сочинение по литературе.

библиотека
материалов

Абдульманова Екатерина .11класс учитель:Савельева Т.М. МОБУ «СОШ№48» Оренбург

Эх, дорожка, фронтовая..

Война..Сколько боли в этом слове. Сколько жизней она украла, скольких людей испортила .Нещадно загубила души, забирая нравственность и любовь. Война…Сколько силы в этом слове. Сколько душ она воодушевила, сколько сердец научила смелости. . Так какая она? Дорога фронтовая?

Ответить на столь сложный вопрос нам поможет рассказ В. Быкина «Сотников».Два человека, две судьбы.. Одна фронтовая дорога, разное влияние..Война по-разному повлияла на героев. Сотникову дорожка фронтовая подарила силу, а у Рыбака забрала принципы и честь. Так Сотников, попав к полицаям, ведет себя благородно и ценой своей жизни хочет спасти невиновных людей, а Рыбак, поджав «хвост», рвется сохранить себе жизнь и становится полицаем .А ведь они шли одной дорогой, дорогой войны. Только вот одному пришлось умереть , а второму переступить через себя. Фронтовая дорога не пожалела ни одного, ни другого. Только вот казнь состоялась в разной форме. Сотникова- физически, Рыбака- морально. Так что же хуже? Неужели фронтовая дорожка была ко всем так жестока?

Нет.Фронтовая дорога часто раскрывала сущность человека. Кто-то становился предателем, кто-то героем. У кого-то в душе рождалась любовь, у кого-то ненависть. Вспомним произведение В .Закрутина «Матерь Человеческая». Главная героиня –Мария. У нее есть муж Иван, сын Васятка. Женщина счастлива .Но наступила Война. Немцы пришли в хутор, где героиня жила счастливо со своей семьей , угнали людей в Германию, а Ивана и Васятку повесили. Одной Марии удалось спастись. Одинокой, ей пришлось бороться за свою жизнь и за жизнь своего будущего ребёнка. Так героиня вступила на фронтовую дорогу, дорогу Войны. Героиня ощущала свой долг перед людьми, угнанными в Германию, поэтому стала собирать урожай с колхозных полей не только для себя, но и для тех, кто, может быть, ещё вернётся домой. Чувство исполняемого долга поддерживало её в тяжёлые и одинокие дни. Скоро у неё появилось большое хозяйство, потому что на разграбленное и сожжённое подворье Марии стекалось все живое. Мария стала как бы матерью всей окружающей её земли, матерью, похоронившей мужа, Васятку, Саню, Вернера Брахта и совсем незнакомого ей, убитого на передовой политрука Славы. Она смогла принять под свой кров семерых ленинградских сирот, волею судеб занесённых на её хутор. Фронтовая дорога помогла героини раскрыть свою душу, несмотря на боль и ненависть, героиня не разучилась любить.

Так какая она ?Фронтовая дорога? Дорога, что забирает у нас все и с которой уже невозможно вернуться? Или дорога, что раскрывает нашу сущность и помогает нам проснуться от равнодушия души? Каждый решает сам..



Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора

Каждый день мы сталкиваемся с выбором .Мы выбираем, что чувствовать, как реагировать на то или иное событие. Трудно отрицать, что существуют периоды, когда человек переживает темную полосу всевозможных кризисов, оказываясь на краю пропасти, где каждый необдуманный шаг грозит глобальной катастрофой. Тогда мы считаем, что него нет выхода, нет выбора, но это иллюзия. На самом деле, выбор есть всегда и нам не дано возможности избежать его

Так в произведении Замятина «Пещера» перед Мартин Мартиновичем есть выбор. Остаться человеком или затушить в себе огонь человечности. Что же выберет он? Он, живущий в голодном Петербурге. Он, потерявший все. Мартин Мартинович, что привык к роскоши, теряет все. Не живет, а выживает. А еще больная жена Маша.. Все ложиться на плечи героя. Что же ему делать? Он не умеет выживать, не привык. Ему кажется, что нет выбора, что нет выхода. И Бог для него уже не то, Вечное, Непостижимое для нашего разума, а  коротконогий, ржаво-рыжий, приземистый, жадный пещерный бог: чугунная печка. Дров нет, топить нечем, может ,поэтому его душевный огонек также постепенно угасает? И уже «Нужно» побеждает «нельзя» .  Этот интеллигентный человек ворует дрова у соседа Обертышева . Он переступает через себя, делает выбор. А правильный ли? Я не думаю, что данной ситуации есть правильный или неправильный выбор. Ведь с одной стороны , он человек, а человеку присуще всегда стремиться к выживанию, и крайне сложно противиться этому .К тому же, Мартин Мартинович думает не только о себе, но и о больной жене,- стремиться «не захлопнуть Машино завтра».Но с другой стороны, Мартин Мартинович перешагнул через себя, отказался от огня человечности, что пылал в его душе. Так что же правильнее: спасти себя и жену или остаться человеком с пылающей душой?

Вспомним произведение В. Закруткина «Матерь Человеческая».У Марии немцы повесели мужа , сына, сожгли хутор. И она должна была бы озлобиться на весь мир, но нет... Испытывая жгучую ненависть к фашистам, Мария, повстречав раненого молодого немца, исступлённо кидается на него с вилами, желая отомстить за сына и за мужа. Но немец, беззащитный мальчик, крикнул: «Мама! Мама!» И сердце русской женщины дрогнуло..Героиня оставляет ему жизнь , пытается выходить Вернера Брахта , хотя и понимает, что ему осталось совсем немного. А ведь она могла убить немца. Ведь фашисты столько горя принесли ей. У героиня был выбор ,два исхода. Убив немца, она бы потерялась на жизненном пути, потеряла бы себя. И Мария принимает правильное решение :она совершает выбор в пользу величия души, добра.

Мы должны всегда видеть возможность выбора. А тот, кто отказывается от выбора, отказывает себе в праве называться человеком…



Эх, дорожка, фронтовая…



«-Не пущу! Слышишь, не пущу!- она крепко вцепилась в его руку. Он чувствовал ее дрожь .Она не хотела его отдавать в жестокие лапы Войны. Оба понимали, что эта последняя их встреча, ведь война нещадно забирала всех, возвращая свой долг слезами и болью.

-Не реви! Это мой долг,- стальной голос. Он понимал, что он должен уйти.»

Таким было лето 1941 года. Каждая советская семья испытала боль утраты, каждый встал на этот путь. Путь Войны. Многие затерялись , многие просто не вернулись. Так какая она? Дорога фронтовая?

Обратимся к произведению Б. Васильева «А зори здесь тихие».Май 1942 года .Пять девушек-зенитчиц и их командир Федот Васков пытаются остановить отряд немцев-диверсантов, который превосходит их не только по количеству, но и по силе. Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Соня Гурвич. 5 девушек. Они встали на путь «Священной Войны», девушки знали, что ждет их там, на фронте. Каждая прошла этот путь достойно.Они ведь хотели жить, хотели любить, просыпаться по утрам и дышать волшебным воздухом, без черного неба над головой, без привкуса войны. Многие скажут : «Они бесстрашно шли на войну». Нет. Не соглашусь. Они боялись, им было страшно, но они не давали взять верх этому чувству. Каждая умирала по-особенному, словно сгорая… Васкову же удаётся захватить оставшихся в живых диверсантов в плен, он ведёт их к советским позициям и на пути встречает своих. Правда, злая шутка? Он один ,с одним патроном, атакует 4 немцев. Дорога Войны пройдена. Он смог. Он справился.

Фронтовая дорога часто раскрывала сущность человека. Кто-то становился предателем, кто-то героем. У кого-то в душе рождалась любовь, у кого-то ненависть. Вспомним произведение В .Закрутина «Матерь Человеческая». Главная героиня –Мария. У нее есть муж Иван, сын Васятка. Женщина счастлива .Но наступила Война. Немцы пришли в хутор, где героиня жила счастливо со своей семьей , угнали людей в Германию, а Ивана и Васятку повесили. Одной Марии удалось спастись. Одинокой, ей пришлось бороться за свою жизнь и за жизнь своего будущего ребёнка. Так героиня вступила на фронтовую дорогу, дорогу Войны. Героиня ощущала свой долг перед людьми, угнанными в Германию, поэтому стала собирать урожай с колхозных полей не только для себя, но и для тех, кто, может быть, ещё вернётся домой. Чувство исполняемого долга поддерживало её в тяжёлые и одинокие дни. Скоро у неё появилось большое хозяйство, потому что на разграбленное и сожжённое подворье Марии стекалось все живое. Мария стала как бы матерью всей окружающей её земли, матерью, похоронившей мужа, Васятку, Саню, Вернера Брахта и совсем незнакомого ей, убитого на передовой политрука Славы. Она смогла принять под свой кров семерых ленинградских сирот, волею судеб занесённых на её хутор. Фронтовая дорога помогла героини раскрыть свою душу, несмотря на боль и ненависть, героиня не разучилась любить.

Так какая она ?Фронтовая дорога? Дорога, что забирает у нас все и с которой уже невозможно вернуться? Или дорога, что раскрывает нашу сущность и помогает нам проснуться от равнодушия души? Каждый решает сам..



Шагнувшие в бессмертие

Время …Оно словно море. То штиль, то буря. То умиротворяет, то разрушает. И человеку в этой бездне сложно остаться. И на протяжение всей жизни человек ведет неравный бой со временем, в итоге проигрывая. Но значит ли смерть поражение? Время часто забирает у нас жизнь, но в обмен дает нечто более масштабное, значительное- вечность . Так кто же те люди? Шагнувшие в бессмертие ?..

Раньше, в детстве, я не любила 9 мая. Не понимала, глупая. Не любила старые фильмы про войну, много не осознавала. Но становясь взрослее, я все чаще начинала смотреть фильмы про «Священную Войну», пусть и не до конца осознавая всей серьезности. Сейчас же, этот праздник не просто выходной, сейчас для меня этот праздник – память. Вы спросите, почему я вдруг стала говорить про Великую Отечественную Войну? Как связано бессмертие и Война? Война забирает жизнь, а время дарит бессмертие. Нет, не тела. Души! Те, кто погибли на кровавом пути Войны, те, кто отдали свои жизни за Родину. Время дало им Вечные Имена и Вечную память .Обратимся к произведению Б. Васильева «А зори здесь тихие».Май 1942 года .Пять девушек-зенитчиц и их командир Федот Васков пытаются остановить отряд немцев-диверсантов, который превосходит их не только по количеству, но и по силе. Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Соня Гурвич. 5 девушек. Они ведь хотели жить, хотели любить, просыпаться по утрам и дышать волшебным воздухом, без черного неба над головой, без привкуса войны. Многие скажут : «Они бесстрашно шли на войну». Нет. Не соглашусь. Они боялись, им было страшно, но они не давали взять верх этому чувству. В их сердце жила отвага. Именно поэтому время подарило им вечность. Каждая умирала по-особенному, словно сгорая…Васкову же удаётся захватить оставшихся в живых диверсантов в плен, он ведёт их к советским позициям и на пути встречает своих. Правда, злая шутка? Он один ,с одним патроном, атакует 4 немцев. Война сохранила ему жизнь, но время забрало у него девчат, отдавая вечную славу .

Можно вспомнить и документальное произведение С . Алексиевич «Чернобыльская Молитва», в котором тоже говорится о том ,как люди сумели сделать шаг в вечность . Апрель 1986..Авария на Чернобыльской АЭС. Летят самолеты. Низко-низко над головами. Летят на реактор. На станцию . Пожарные, что отправлены тушить пожар. Обычные люди. Люди, что вдыхали радиацию , люди, что убивали себя, сами не зная того. Людмила Игнатенко рассказывает, как ее муж умирал в течение 14 дней на ее глазах. А врачи? Врачи лишь говорили, что это уже не человек, а «радиоактивный объект с высокой плотностью заражения».Игнатенко Василий умер 13 мая 1986 года. Умер Любимым. В его честь названа улица в Минске. Он навсегда остался в памяти людей. Нет, не как «радиоактивный объект с высокой плотностью заражения», а как человек, что спас мир от более глобальной катастрофы. Человек ,шагнувший в бессмертие.

Время всегда дает нам шанс на вечность, но мы часто этого не видим из-за страха, из-за слабости. Но когда мы многое понимаем, то мы терзаем себя до крови, до слез, уничтожая следы своего бессилия, уничтожая прошлого себя, в котором не было ни капли вечного.





Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2300
Номер материала ДВ-211404
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх