Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Готовимся к итоговому сочинению по литературе.11 класс.

Готовимся к итоговому сочинению по литературе.11 класс.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Сафарова Валентина 11класс учитель:Савельева Т.М. МОБУ «СОШ№48» Оренбург

Совместимы ли любовь к себе и соблюдение нравственного закона?

Эгоизм, или любовь к себе. Это чувство всегда с нами рядом. Этот маленький враг забирается к нам в душу в независимости от ситуаций и человеку трудно с ним совладать: пойти на поводу или переступить через слабость и помочь другому. Жизнь непредсказуема и ты не знаешь, что с тобой будет завтра. Внезапно на твою долю может выпасть такая ситуация, когда тебя будет одолевать выбор: пойти на компромисс с совестью или не дать убить в себе человека?

Обратимся к художественной литературе. В повести В.Быкова «Сотников» тема эгоизма рассматривается в условиях страшной великой отечественной войны. Сотников и Рыбак – два солдата, две судьбы. Это повесть о сильном и слабом человеке. Сотников человек слова и чести, готовый всегда прийти на помощь, Рыбак же человек, лишённый чести и долга, в его характере живёт лишь боязнь за собственную шкуру. Он не спешит спасать жизнь товарищу, им двигает лишь страх перед командиром. У Сотникова нет любви к себе, он скрывает её за прочной стеной любви к ближним. И даже в таких страшных условиях, как война, он не изменяет ни себе, ни Родине, он готов погибнуть за двоих. Главный герой не боится смерти, Сотникова страшит служение немцам. Это говорит о силе духа и выдержки человека. Ведь он, как и Рыбак мог дать согласие на службу у немцев, но соблюдение нравственного закона для него превыше эгоизма.

Повесть М.Шолохова «Судьба человека» ещё более достоверно раскрывает тему эгоизма, а точнее его отсутствие у человека. Андрей Соколов – человек сильный во всех проявлениях. Потеряв всё в своей жизни, он не потерял себя. Он готов кинуться на помощь человеку, не задумываясь, что его может поджидать самое страшное наказание. И это не просто бездумная помощь, это долг, которым правит сердце. В плену у немцев Соколов чувствует себя ничуть не лучше других: холод, голод, каторжные работы дают о себе знать. Человек истощается как морально, так и физически, а с ними испаряется вся нравственность, которая живёт в человеке. Но Соколов совершает такие поступки, которые неподвластны любому другому человеку даже в мирных условиях. Получив от немцев буханку хлеба, Соколов даже и не думает съесть её в одиночку. Он делит поровну каждому солдату, ни на минуту не задумываясь о своём благополучии. На такое способен не каждый. Именно поэтому, хочется сказать, что любовь к себе и соблюдение нравственного закона взаимосключаемы.

Выбор есть всегда. Поддаться эгоизму или совершить то, что требует совесть? Сильный выберет более трудный путь, слабый - попадёт под власть эгоизму. Да, эти два чувства ходят рядом, но они никогда не будут совместимы.



Что неподвластно времени?

Время наш самый страшный враг…Оно с неумолимой скоростью движется вперёд. Мы не замечаем ни окружающий мир, ни события, которые происходят в жизни. Занимаясь делами, мы полностью погружаемся в себя, а в это время наш «враг» и не думает останавливаться. И каково наше удивление, когда мы узнаём, что половину жизни время отправило в пропасть лет. Ложный или истинный факт? Решать вам, но есть что – то неподвластное времени и это что – то – любовь. Она не подчиняется времени, идёт со своим спутником на протяжении многих лет, а то и на протяжении всей жизни.

Обратимся к произведениям художественной литературы. Рассказ И.А.Бунина «Тёмные аллеи» подтверждает невозможность подчинения великого чувства времени. Порой два любящих человека могут расстаться по велению судьбы и в этом случае не может быть и речи о сохранении чувств. Но есть люди, которые обращают свою любовь в смысл жизни, и живут с ним с момента влюблённости до скончания лет. Героиня рассказа Надежда со всей душой полюбила Николая Алексеевича, ради него она готова была на всё, но сословные предрассудки не дали этим возлюбленным вкусить своего счастья. Оставленная своим возлюбленным Надежда не дала времени убить свою любовь. Она пронесла её через всю жизнь, не важно, какие беды окружали её, какие невзгоды, всё было ничтожно по сравнению с её чувством. Сквозь время проходит всё: наша тоска, горести, радости, лишь любовь стоит где – то в сторонке и боится подойти к своему «врагу».

Эта же тема рассматривается и в романе – эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Свою юность Наташа Ростова тратит на забавы, веселье и не задумывается о серьёзных вещах. Кажется, что нрав этой беззаботной и весёлой девочки никто не способен изменить. Но с появлением Андрея Болконского жизнь Наташи кардинально меняется. Она взрослеет на глазах, готова жертвовать всем и вся, всё это делает с ней любовь. Война разлучает влюблённых, наступает тот период, который в один миг способен поглотить чувства двух любящих людей. Многое происходит за это время в жизни Наташи. Да, временами её поступки могут противоречить истинной любви, но здесь важным звеном является её душа, сердце, в котором любовь к Болконскому осталась жить до конца её дней. Эта любовь несчастна, но, так или иначе, время оказалось бессильно перед этим глубоким чувством. Победа любви есть символ, который олицетворяет дальнейшее отношение Наташи к своим родным, близким, и уже к своей новой семье.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что время способно уничтожить многое, но любовь действительно истинная никогда не потеряется в пелене временных событий и будет идти со своим основателем до конца его дней

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-211232

Похожие материалы