Инфоурок / Русский язык / Тесты / Готовимся к ОГЭ по русскому языку с Александром Грином.

Готовимся к ОГЭ по русскому языку с Александром Грином.

библиотека
материалов

Спирина Елена Константиновна,

учитель русского языка и литературы.

МБОУ «Авсюнинская СОШ»

Орехово-Зуевского района


Готовимся к ОГЭ по русскому языку с Александром Грином.

Прочтите текст и выполните задания 2-14.

  1. В 1928 году больница для бедных, помещающаяся на одной из лондонских окраин, огласилась дикими воплями: кричал от страшной боли только что привезенный старик, грязный, скверно одетый человек с истощённым лицом. 2) Он сломал ногу, оступившись на черной лестнице темного притона.

  1. Пострадавшего отнесли в хирургическое отделение. 4) Случай оказался серьезный, так как сложный перелом кости вызвал разрыв сосудов.

  1. По начавшемуся уже воспалительному процессу тканей хирург, осматривавший беднягу, заключил, что необходима операция. 6) Она была тут же произведена, после чего ослабевшего старика положили на койку, и он скоро уснул, а проснувшись, увидел, что перед ним сидит тот самый хирург, который лишил его правой ноги.

  1. Так вот как пришлось нам встретиться! — сказал доктор, серьезный, высокий человек с грустным взглядом. 8) — Узнаете ли вы меня, мистер Стильтон? 9) — Я — Джон Ив, которому вы поручили дежурить каждый день у горящей зеленой лампы. 10) Я узнал вас с первого взгляда.

11) — Тысяча чертей! — пробормотал, вглядываясь, Стильтон. 12) — Что произошло?

13) Возможно ли это?

14) — Да. Расскажите, что так резко изменило ваш образ жизни?

15) — Я разорился… несколько крупных проигрышей… паника на бирже… 16) Вот уже три года, как я стал нищим. А вы? Вы?

17) — Я несколько лет зажигал лампу, — улыбнулся Ив, — и вначале от скуки, а потом уже с увлечением начал читать все, что мне попадалось под руку. 18) Однажды я раскрыл старую анатомию, лежавшую на этажерке той комнаты, где я жил, и был поражен. 19) Передо мной открылась увлекательная страна тайн человеческого организма. 20) Как пьяный, я просидел всю ночь над этой книгой, а утром отправился в библиотеку и спросил: «Что надо изучить, чтобы сделаться доктором?» 21) Ответ был насмешлив: «Изучите математику, геометрию, ботанику, зоологию, морфологию, биологию, фармакологию, латынь и т. д.» 22) Но я упрямо допрашивал, и я все записал для себя на память.

23) К тому времени я уже два года жег зеленую лампу, а однажды, возвращаясь вечером (я не считал нужным, как сначала, безвыходно сидеть дома 7 часов), увидел человека в цилиндре, который смотрел на мое зеленое окно не то с досадой, не то с презрением. 24) «Ив — классический дурак! — пробормотал тот человек, не замечая меня. 25) — Он ждет обещанных чудесных вещей… да, он хоть имеет надежду, а я… я почти разорен!» 26) Это были вы. 27) Вы прибавили: «Глупая шутка. 28) Не стоило бросать денег».

29) У меня было куплено достаточно книг, чтобы учиться, учиться и учиться, несмотря ни на что. 30) Я едва не ударил вас тогда же на улице, но вспомнил, что благодаря вашей издевательской щедрости могу стать образованным человеком…

31) — А дальше? — тихо спросил Стильтон.

32) — Дальше? Хорошо. 33) Если желание сильно, то исполнение не замедлит. 34) В одной со мной квартире жил студент, который принял во мне участие и помог мне, года через полтора, сдать экзамены для поступления в медицинский колледж. 35) Как видите, я оказался способным человеком…

36) Наступило молчание.

37) — Я давно не подходил к вашему окну, — произнес потрясенный рассказом Ива Стильтон, — давно… очень давно. 38) Но мне теперь кажется, что там все еще горит зеленая лампа… лампа, озаряющая темноту ночи. 39) Простите меня.

40) Ив вынул часы.

41) — Десять часов. 42) Вам пора спать, — сказал он. 43) — Вероятно, через три недели вы сможете покинуть больницу. 44) Тогда позвоните мне, быть может, я дам вам работу в нашей амбулатории: записывать имена приходящих больных. 45) А спускаясь по темной лестнице, зажигайте… хотя бы спичку.

(По А. Грину)*


*Александр Грин (Александр Степанович Гриневский) – русский писатель-прозаик. В рассказе «Зеленая лампа» Грин затрагивает очень важные вопросы: Как нужно относиться к людям? Каково значение денег в человеческом мире? Что нужно для того, чтобы сбывались мечты?


Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Как герою-рассказчику удалось добиться поставленной цели?»

1)Герой-рассказчик стремится убедить читателей в том, что он добился успехов благодаря деньгам.

2) Герою-рассказчику просто повезло в жизни: он не прилагал никаких усилий.

3) Герой-рассказчик добился успеха благодаря своей целеустремлённости, настойчивости и терпению.

4) Герой-рассказчик стал врачом, потому что каждый день зажигал зелёную лампу и читал книги.


Ответ:



3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.

1) Как видите, я оказался способным человеком…

2) Я едва не ударил вас тогда же на улице, но вспомнил, что благодаря вашей издевательской щедрости могу стать образованным человеком…

3) По начавшемуся уже воспалительному процессу тканей хирург, осматривавший беднягу, заключил, что необходима операция.

4) Вот уже три года, как я стал нищим. А вы? Вы?


Ответ:



4. Из предложений 1-4 выпишите слово(а), в котором(ых) правописание приставки зависит от глухости – звонкости последующего согласного.

Ответ: _________________________________

5. Из предложений 5-10 выпишите слово(а), в котором(ых) правописание суффикса определяется правилом: «В кратком страдательном причастии прошедшего времени пишется Н».

Ответ: _________________________________

6. Замените разговорное слово «воплями» в предложении 1 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: _________________________________

7. Замените словосочетание «смотрел с презрением» (предложение 23), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: _________________________________

8. Выпишите грамматическую основу предложения 45.

Ответ: _________________________________

9. Среди предложений 17-23 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

Ответ: _________________________________

10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.

Десять часов. Вам пора спать,(1) — сказал он. — Вероятно,(2) через три недели вы сможете покинуть больницу. Тогда позвоните мне,(3) быть может,(4) я дам вам работу в нашей амбулатории: записывать имена приходящих больных. А спускаясь по темной лестнице,(5) зажигайте… хотя бы спичку.

Ответ: _________________________________

11. Укажите количество грамматических основ в предложении 18. Ответ запишите цифрой.

Ответ: _________________________________

12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.


По начавшемуся уже воспалительному процессу тканей хирург,(1) осматривавший беднягу,(2) заключил,(3) что необходима операция. Она была тут же произведена, (4) после чего ослабевшего старика положили на койку, (5) и он скоро уснул,(6) а проснувшись,(7) увидел,(8) что перед ним сидит тот самый хирург, (9)который лишил его правой ноги.

Ответ: _________________________________

13. Среди предложений 1-8 найдите сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Ответ: _________________________________

14. Среди предложений 37-45 найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите номер этого предложения.

Ответ: _________________________________

Ответы:

2) 3

3) 2

4) истощённым, разрыв

5) произведена

6) криками, стонами

7) смотрел презрительно

8) зажигайте

9) 17, 18, 20, 21, 23

10) 2, 3, 4

11) 2

12) 5

13) 6

14) 44



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-543897

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Комментарии:

4 месяца назад

Спасибо за материал!