Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Готовимся к сочинению. 10 класс.

Готовимся к сочинению. 10 класс.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Готовимся к сочинению. 10 класс



  1. Указать, в чём заключается близость строя речи данных лирических отрывков.

«Не по одному казаку взрыдает старая мать, ударяя себя костистыми руками в дряхлые перси; не одна останется вдова в Глухове, Немирове, Чернигове и других городах. Будет, сердечная, выбегать всякий день на базар, хватаясь за всех проходящих, распознавая каждого из них в очи, нет ли между ними одного милейшего всех; но много пройдёт через город всякого войска, и вечно не будет между ними одного милейшего все». (Н. Гоголь. «Тарас Бульба»)

Примечание.

В одной украинской народной песне, записанной Максимовичем, знакомым Гоголя, есть такие строфы:

У Глухове, у городе

Стрельнули в гарматы;

Не по одному казаченьку

Заплакала маты.

У Глухове у городе

Стрельнули в ружници;

Не по одному казаченьку

Заплакали сестрици…



«И сколько ни будут простоволосые казачки выбегать на проулки и глядеть из – под ладоней, - не дождаться милых сердцу! Сколько ни будет из опухших и выцветших глаз ручьиться слёз, - не замыть тоски! Сколько ни голосить, - в дни годовщины и поминок, - не донесёт восточный ветер криков их до Галиции и Восточной Пруссии, до осевших холмиков братских могил!..» (М. Шолохов. «Тихий Дон»)



  1. Прочитать данные описания пейзажа, сделанные Н. Гоголем, А. Пушкиным, Л. Толстым, и определить, какому писателю принадлежит каждый пейзаж, дать обоснование .



«Солнце спускалось за крупный лес, и на свете зари берёзки, рассыпанные по осиннику, отчётливо рисовались своими висящими ветвями с надутыми, готовыми лопнуть почками. Из чистого леса, где оставался ещё снег, чуть слышно текла извилистыми ручейками вода. Мелкие птицы щебетали и изредка пролетали с дерева на дерево. В промежутках совершенной тишины был слышен шорох прошлогодних листьев, шевелившихся от таяния земли и от роста трав».



«Как томительно – жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное, и голубой, неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землёю, кажется, заснул, весь потонувши в неге, Обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятьях своих!»



«Утро было прекрасное, солнце освещало вершины лип, пожелтевших уже под свежим дыханием осени. Широкое озеро сияло неподвижно. Проснувшиеся лебеди важно выплывали из – под кустов, осеняющих берег».



  1. Сопоставить два отрывка с описанием наводнения в Петербурге и указать, в котором из отрывков описание более образное и чем это достигнуто.

«Сильный шторм с утра нагнал огромное количество воды в Неву. С небывалой силой вырывал с корнем деревья. К 5 часам вода вышла берегов и залила Васильевский остров, Мытнинскую набережную, набережную Рошаля и устремилась на площадь Урицкого и проспект 25 Октября.

По этому проспекту бежит река, прекратилось движение трамвая. Вода заливает дворы и подвалы. Вся торцовая мостовая размыта, торцы несутся вдоль улицы».





«Пенные мутные волны всё сильнее и выше стала дробить гранит берегов, а разгулявшийся ветер всё сильнее и сильнее стал крутить над взбудораженной Невой и над шумливой зеленью садов и парков.

Наконец, водная стихия, шумя и пенясь, ринулась через решётки на улицы и набережные, расщепляя, ломая и дробя лодки и барки, сгибая фонарные столбы, сметая и кидая в пролёты улиц деревянные настилки.

Фонтанка и Мойка заливали тротуары и мостовые, сгоняли испуганных пешеходов, пугали лошадей, останавливали трамваи и заставляли моторы шумливо вертеть колёсами, не двигаясь с места».





  1. Разъяснить, в чём отличия простого и сложного плана.



  1. Написать сочинение – описание группы учащихся , у которых возникла мысль организовать литературный кружок.



3



Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДВ-319421
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх