Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Готовность к школьному обучению

Готовность к школьному обучению


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Готовность к школьному обучению.


Дошкольный возраст требует к себе особого внимания, а возраст, когда ребенок уже собирается в школу – еще большего внимания. В этом возрасте ребенок имеет массу изменений, не только внешнего плана, но прежде всего внутреннего, дающих понять как родителям, так и психологу свою исключительность. Это и период перехода от одной ступени развития к другой.

Вопросы психологической готовности к обучению в школе рассматривают педагоги, психологи, дефектологи: Л.И. Божович, Л.А. Венгер, А.Л. Венгер, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, В.С. Мухина, Е.О. Смирнова и многие другие. Большое внимание уделил мотивационному обусловливанию В. К. Вилюнас. “С психологической стороны, а именно при учете того, что выработка условной связи означает изменение субъективного отношения к условному раздражителю, этот механизм может быть изображен в виде передачи эмоционального (мотивационного) значения… новому содержанию”.

Особая актуальность изучения проблемы психологической готовности ребенка к школьному обучению связана с тем, что на сегодняшний день именно несформированность у ребенка психологической готовности к школе часто является главной причиной проблем, возникающих у ребенка в первый год обучения в школе.

Ежегодно множество родителей задается вопросом готовности к школе.  И тут важнее всего определить, что лучше самому будущему школьнику, насколько он готов к учёбе физически и психологически.   Многие полагают, что готовность к школе определяется только знаниями, но это самое большое заблуждение. 

Детские психологи выделяют несколько критериев готовности детей к обучению в школе. 

1. Интеллектуальная готовность (способность к концентрации внимания, умение строить логические связи, развитие памяти, мелкая моторика). 

2. Эмоциональная готовность (мотивация к обучению, умение сосредоточиться, управление эмоциями).

3. Социальная готовность (потребность в общении, коррекция поведения в коллективе, способность обучаться). 

В статье рассматривается изучение проблемы мотивационной готовности к школе, способствующей к дальнейшему снижению учащихся к учению.

Известно, что наиболее большие трудности для самих детей и взрослых связаны с нежеланием детей - учиться. Заставить ребёнка учиться невозможно, если он сам этого не захочет. Поэтому, мотивационная готовность дошкольников к школе является не менее важным аспектом психологической готовности, чем, например интеллектуальная готовность. Родители, подготавливая ребенка к новому периоду жизни, должны сформировать у него мотивацию к учебе, ведь она является ключом к будущему успеху. От успешности адаптации к школе зависит очень и очень многое: ощущение успешности своей личности у самого ребенка, его самооценка, причисления себя к “удачливым” или же к “неудачникам”.

Целью статьи является разработка рекомендаций для родителей и воспитателей, педагогам-психологам, воспитателям предлагается проективная методика для проведения диагностики мотивационной готовности ребенка к школе.

Мотивационная готовность к школе начинается, прежде всего, с любви ребёнка к себе и его веры в возможность быть лучше, т.е. стремлению к совершенству. Самооценка – один из важнейших механизмов саморегуляции, позволяющий ребёнку преодолевать трудности. Считается, что становление устойчивой самооценки как таковой происходит в возрасте 5-6 лет. Именно в этом возрасте важно помочь ребёнку сформировать адекватную самооценку, которая будет способствовать преодолению возможных жизненных сложностей, в том числе и школьных.

Как поднять интерес и положительное отношение к школе? Прежде всего, выяснить, почему отсутствует интерес у детей к школе.

Во-первых система мотивов, определяющих желание ребёнка идти в школу следующая. Это могут быть адекватные (познавательный, социальный и оценочный) мотивы и неадекватные (внешний, позиционный и игровой). Каждый из этих мотивов в той или иной степени присутствует в мотивационной структуре ребёнка, но важно установить какой мотив является доминирующим.

Во-вторых, у ребёнка возможна негативная мотивация к школьному обучению. Причины её выясняются индивидуально, в каждом конкретном случае. Но как правило – это страх ребёнка перед школой, который формируют сами родители непосредственно или косвенно; ситуация в семье: отрицательный пример старших детей – школьников; пресыщение ребёнка самим процессом подготовки к школе, занятиями по типу школьного урока, усталость.

В-третьих, у многих детей, которые посещают подготовительные курсы при школе, размыта грань между будущей и настоящей “субботней” школой. На вопрос: “Ты хочешь учиться в школе?”, дети отвечают: “А я и так уже учусь в школе”. Интерес к школе у некоторых детей также не выраженный, поскольку у детей, посещающих подготовительные курсы при школе, отсутствует некая интригующая новизна предстоящего важного события – поступления в школу.

И самое главное ему трудно будет учиться, если у него не сформирована внутренняя позиция школьника, которую следует рассматривать как одну из составляющей мотивационной готовности к школе. Внутренняя позиция школьника, представляющая психологическую предпосылку к овладению учебной деятельностью, не возникает на занятиях по типу школьного урока, а формируется преимущественно внутри ведущей деятельности дошкольника – в игровой деятельности: сюжетно-ролевой, дидактической, с правилами, режиссёрской, а также через традиционные виды дошкольной деятельности. Если ребёнок старшего дошкольного возраста играет меньше, чем ему требуется, а это часто происходит из-за элементарного недостатка времени, выделяемого на игру по остаточному принципу. В первую очередь, много времени затрачивается на репетиторов, на занятия по школьному типу, на всевозможные кружки и секции и т.д. Лишившись игры, дети не приобретают такие качества, как самоконтроль, ответственность, осознанность, умение действовать по правилу и инструкции, не формируются социальные мотивы учения. В связи с этим, возникает проблема: поведение ребёнка остаётся ситуативным, непроизвольным.

Считается, что также самооценка ребёнка становится к периоду обучения в школе устойчивой, но всё же она зависит от мнения и высказывания о нём взрослых – педагогов и родителей. Например, тревога матери по поводу возможных школьных проблем заражает ребёнка, вселяет в него страх перед школой, снижает самооценку. Некорректные высказывания родителей о способностях или лучше сказать о неспособностях ребёнка, о его несостоятельности перед школой также способствуют понижению самооценки. Преодоление тревожности, повышение самооценки можно добиться посредством совместных усилий педагогов и родителей на пути продвижения ребёнка к успеху. При этом нельзя ругать ребёнка за ошибки, неудачи, сравнивать с более успешными детьми. Надо шаг за шагом показывать ребёнку, что он уже умеет и что должен сделать, чтобы достичь больших успехов.

Рекомендации для воспитателей. Главный акцент в развитии эмоционально-волевой готовности к школе педагоги должны делать на воспитании мотивов достижения цели: не бояться трудностей, стремление преодолевать их и не отказываться от намеченной цели.

Рекомендации для родителей. Поддерживать интерес ребенка ко всему новому, отвечать на его вопросы, давать новые сведения о знакомых предметах. В развитии волевой и эмоциональной готовности может помочь использование примеров из сказок и рассказов (чтение художественной литературы, постановка сказок детского театра, рассматривание картин, слушание музыки). А самое главное, стараться не воспринимать занятия с ребенком как тяжелый труд, радоваться и получать удовольствие от процесса общения, никогда не терять чувство юмора, ведь появилась прекрасная возможность подружиться с ребенком.

Далее в статье предложена проективная методика, применяемая в групповой и индивидуальной диагностике детей. Задания методики мной апробированы в подготовительной группе детского сада. Методику можно проводить как в начале, так и в конце учебного года, что позволяет увидеть более четкую картину, начать коррекционную работу и дать рекомендации родителям и воспитателям.

Проективная методика (цветовой тест) на определение мотивации учебной деятельности дошкольника

Цель методики: диагностика и исследование интереса дошкольника к учебе, развитие мелкой моторики руки.

Инструкция: дошкольникам предлагаются бланки-раскраски с нарисованными фигурами (смайлик, солнышко, облачко, сердечко и звездочка) (см. приложение) и 3 цветных карандаша. Дети отвечают на вопросы психолога, выбирают нужный цвет карандаша и закрашивают фигурки.

Вопросы для детей:

1. МОТИВ - Я в школу… (синий – хочу; красный - не хочу; желтый - не знаю).

2. ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ - Я знаю о школе… (синий - все знаю; красный – ничего не знаю; желтый - что-то знаю).

3. ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ - Почему я хочу в школу…(синий - получать знания, быть умным; красный – заставляют родители; желтый - найти друзей).

4. ЭМОЦИИ - Мои эмоции по отношению к школе…(синий - радость; красный – страх; желтый - нет эмоций).

5. ОСОЗНАННОСТЬ – Готов ли я пожертвовать некоторыми вещами ради школы (временем, прогулкой с друзьями, игрой, игрушками)…(синий – да; красный – нет; желтый – еще не знаю).

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешен, хорошо учился, с радостью ходил в школу и с удовольствием занимался. Зачастую ребенок, имеющий хорошее интеллектуальное развитие, трудно адаптируется к школе, при первой же неудаче отказывается ходить в школу, не испытывает интереса к выполнению домашних заданий. Это происходит в результате несформированной мотивационной готовности ребенка к школе, отсутствия “внутренней позиции школьника”. Таким образом, по окончании первого года в школе у ребенка может выработаться стойкое нежелание учиться. Родительская заинтересованность в ребенке, поддержка со стороны педагогов – главные условия его благополучной адаптации к школе и успешной учебы.

Список использованной литературы

  1. Агафонова И.Н. Экспресс-диагностика готовности к школе. СПб, 2002.

  2. Белова Е. Размышления перед школой: (Советы родителям) // Дошкольное воспитание, - 2004 г., - №8, стр.80-83.

  3. Белкина В.Н., Васильева Н.Н., Елкина Н.В. и др. Дошкольник: обучение и развитие. Воспитателям и родителям. - Ярославль: Академия, 2006. - 320 с.

  4. Венгер П.А., Венгер А.Л. Готов ли ваш ребенок к школе? М., 1994.

  5. Венгер Л. Как дошкольник становится школьником? // Дошкольное воспитание, - 2005, - №8, стр.66-74.

  6. Вьюнова Н.И. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению – М.: Академический проект, 2005..

  7. Гуткина Н. Психологическая готовность к школе. Серия Детскому психологу. Издательство “Питер”, 2007 г.

  8. Доман Г. Гармоничное развитие ребенка. М., 2001.

  9. Иванова А.Я. Обучаемость как принцип оценки умственного развития детей. М., 2003.

  10. Ительсон Л.Б. Учебная деятельность. Ее источники, структура и условия. // Хрестоматия по возрастной психологии. Под ред. Д.И. Фельдштейна. М., 1994, С. 152–158.

  11. Костюк Н.В. Развитие позитивной мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования: Дис. канд. пед. Наук. - Кемерово, 2004. - 193 c.

  12. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. М., 2002.

  13. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. М., 2008.



Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров503
Номер материала ДБ-215578
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх