Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Готовность ребёнка к школе. Урок в 9 классе

Готовность ребёнка к школе. Урок в 9 классе

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

9 класс


Тема 2. Готовность ребенка к школе: личностная, интеллектуальная и морально-волевая. Опыт Ш.А. Амонашвили в обучении шестилетних детей.


ЦЕЛИ:

Образовательная:

Способствовать усвоению понятия «психологическая готовность дошкольника к обучению в школе». Способствовать формированию практических навыков изготовления открыток методом аппликаций.

Развивающая:

Способствовать развитию речи и умения сравнивать, обобщать, выделять главное и делать выводы.

Воспитательная:

Создать условия для формирования собственного взгляда на проблему и умения отстаивать свою точку зрения; способствовать поддержанию интереса к педагогическим профессиям.


Литература:

Готовность к школе. Г.Г. Кравцов, Е.Е. Кравцова. М., «Педагогика», 1987г.

Здравствуйте, дети! Ш.А. Амонашвили. М., 1986

Оборудование:

Плакат по теме

Образцы практических работ из цветной бумаги.

Педагогические технологии: традиционные, элементы развивающих.

Методы обучения: словесные, наглядные, практические.

Формы организации познавательной деятельности:

Лекция с элементами беседы; чтение книги; дискуссия; самостоятельная практическая работа.

Тип урока: комбинированный.


ХОД ЗАНЯТИЯ (3 урока по 45 минут):


  1. Организационная часть (5 минут).

  2. Письменный опрос по теме 1

1. Психологические особенности младших школьников.

2. Приемы и методы изучения личности.

  1. Сообщение новых знаний по теме - приложение 1.

План:

Психологическая готовность детей к школьному обучению.

Преемственность в работе детского сада и начальной школы.

Методы, которые использовал Ш.А. Амонашвили при обучении шестилетних детей.

  1. Закрепление нового материала

4.1. Фронтальный опрос

Вопросы:

  1. Почему проблема психологической готовности ребенка к обучению является очень важной?

  2. С чем связана интеллектуальная готовность ребенка к школьному обучению?

  3. Что означает личностная готовность ребенка к школьному обучению?

  4. С чем связана волевая готовность ребенка к школьному обучению?

4.2. Чтение отрывков из книги «Здравствуйте, дети!» и обсуждение методов Ш.А. Амонашвили

5. Практическая работа

Изготовление открытки «Приглашение в школу».

7. Подведение итогов занятия (4 минуты):

7.1. Обобщение изученного на уроке.

7.2. Выставление обучающимся оценок за теоретическую и практическую деятельность на уроке.

7.3. Оценка урока обучающимися.

8. Домашнее задание (1 минута): выучить конспект; принести для практической работы цветную и белую бумагу для выполнения изделий в технике «оригами».

9. Уборка класса (внеурочное время)
































ПРИЛОЖЕНИЕ 1.


Тема 2. Психологическая готовность ребенка к школе: психофизиологическая, интеллектуальная, морально-волевая.


Поступление ребенка в школу является переломным моментом в его жизни: он вступает в новый тип отношений с окружающими людьми, ему предлагается новая форма познавательной деятельности – учебная деятельность, которая отличается от игровой большей напряженностью. Однако, младшему школьнику еще присущи особенности интеллектуального развития и поведения дошкольника. Это должен всегда помнить учитель начальной школы. Это должны знать родители.

Проблема готовности дошкольника к обучению в школе является очень важной, так как успехи первоклассника в учебе напрямую зависят от того, насколько он готов к обучению в школе.

Главной целью определения готовности к обучению в школе является своевременное оказание помощи в адаптации ребенка к новым условиям обучения.

Психологическая готовность к систематическому обучению в школе – итог всего предшествующего развития ребенка в дошкольном возрасте.

Психологическая готовность к школьному обучению предполагает определенный уровень умственного развития, а также сформированность определенных качеств личности.

Таким образом, психологическая готовность включает интеллектуальную и личностную готовность ребенка к обучению в школе. Личностная готовность предполагает определенный уровень развития нравственных и волевых качеств, а также социальных мотивов поведения.


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

hello_html_3dac22a1.gifhello_html_m1d05531c.gif


ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m3491115e.gifhello_html_4641c3ba.gif


НРАВСТВЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ



ВОЛЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ

hello_html_m2a7690f7.gif



ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ – связана с уровнем развития мыслительных процессов. Она проявляется в способности обобщать, сравнивать предметы, классифицировать их, выделять существенные признаки, делать выводы. Это предполагает соответствующий возрасту определенный уровень развития мышления, речи, памяти, умение работать по образцу.


ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ - связана с эмоциональным отношением к школе, к учителю, к сверстникам, к себе самому. Личностная готовность предполагает, что ребенок хочет учиться в школе и с желанием идет в первый класс. При этом он понимает, что надо с уважением относиться к учителю, что общение с учителем может строиться только на деловой основе. Личностная готовность обеспечивает также бесконфликтное общение со сверстниками и адекватное отношение к собственным способностям. Формирование личностной готовности ребенка к школе является одним из важнейших результатов воспитания в детском саду или в семье и существенно облегчает адаптацию дошкольника к новой школьной жизни.


НРАВСТВЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ – является составной частью личностной готовности и проявляется в умении управлять своим поведением в зависимости от ситуации, в знании социальных норм поведения и умении подчинять им свои желания и порывы. Это достигается значительно легче, если у ребенка к этому времени в достаточной степени сформированы необходимые нравственные установки и убеждения.


ВОЛЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ – тоже является составной частью личностной готовности и связана с наличием в характере ребенка устойчивых мотивов поведения, которые способствуют умению преодолевать возникающие трудности, сознательно контролировать себя, управлять своими действиями и познавательными процессами. Это обеспечивает определенный уровень целенаправленности волевых усилий, что в свою очередь помогает быстрее привыкнуть к новым школьным требованиям.


Определение психологической готовности ребенка к обучению в школе производится с помощью психологического тестирования, которое заключается в выполнении определенных заданий. По качеству выполнения заданий судят о готовности интеллектуальной и личностной.

Успешность младшего школьника в учебе в значительной степени зависит от преемственности в работе детского сада и начальной школы. Это значит, что обучение в детском саду должно плавно переходить в обучение в условиях школы. Чтобы так и было, школьная учебная программа обязательно строится на базе тех знаний, которые дети получили в детском саду. Она исходит из того, что дети приходят в первый класс с достаточным кругом знаний, с развитым восприятием, воображением и мышлением и готовы к систематическому наблюдению, рассуждению, формулировке выводов.


АМОНАШВИЛИ Ш.А. ??????????????????????????????

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров146
Номер материала ДВ-431094
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх