Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / ГОТОВНОСТЬ УЧИТЕЛЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С РОДИТЕЛЯМИ

ГОТОВНОСТЬ УЧИТЕЛЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С РОДИТЕЛЯМИ

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 37.018.24


ГОТОВНОСТЬ УЧИТЕЛЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

С РОДИТЕЛЯМИ


Стецюра Наталья Викторовна,

студентка 1курса, направления подготовки

44.03.01 «Педагогическое образование»

Институт педагогического образования и менеджмента (филиал)

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет

имени В. И. Вернадского» в г. Армянск

Научный руководитель: кандидат педагогических наук,

доцент кафедры педагогики и психологии

Алиева Сусанна Рустемовна


Аннотация

В статье освещена проблема готовности учителя к сотрудничеству с родителями учащихся. Рассмотрены различные типы, формы и методы данного сотрудничества.

Ключевые слова: педагог, родитель, сотрудничество, воспитание, взаимодействие, общение.

Summary

The article deals with the works of the leading teachers of times past and present, dedicated to the issue of readiness of the teacher to work with the parents. Covers basic techniques and methods of interaction between teachers and parents; difficulties that canarise in the joint and methods for their elimination. And will consider the forms and methods of work with parents.

Keywords: teachers, parents, cooperation, education, interaction, communication.


Постановка проблемы. Проблема готовности учителя сотрудничать с родителями была актуальна и является актуальной сейчас, ведь сотрудничество подразумевает не просто общение с педагогом, а взаимодействие с ним по вопросам, касающимся воспитания и обучения ребенка. Поэтому очень важно уметь сотрудничать друг с другом, чтобы знать и учитывать индивидуальные особенности каждого ученика.

Анализ исследований и публикаций показывает, что умение сотрудничать с родителями является одним из важных качеств для успешного обучения ребенка. В своей диссертации Л.Д. Павлова установила 49 умений, которые играют важную роль в сотрудничестве учителя с родителями. В диссертационной работе Е.И. Антиповой подготовка будущих учителей к сотрудничеству с родителями рассматривается как один из важных компонентов профессиограммы классного руководителя. Проблемой подготовки учителя к работе с родителями занималась Н.К. Крупская. Она подчеркивала, что учителю начальных классов важно знать быт, труд, стремление того общественного устройства к которому относятся его ученики.

Вопросы сотрудничества учителя с родителями изучались многими учеными, а именно Ш.А. Амонашвили, И.П. Волковым, В.Ф. Шаталовым, И.П. Подласым, К. Д. Ушинским, В. А. Сухомлинским, Л. Д. Павловой и др.

Целью статьи является освещение проблемы готовности учителя к сотрудничеству с родителями.

Изложение основного материала. Сотрудничество учителя с родителями является важной педагогической функцией преподавателя. Только от родителей учитель может узнать об индивидуальных особенностях каждого ученика. Тем самым учитель помогает родителям, например, если образовалась какая-либо проблема, преподаватель дает важные советы и рекомендации, как поступить в той или иной ситуации. Учитель, как знающий психологию и педагогику человек, поможет разобраться в индивидуальных и психологических особенностях каждого ребенка. Для этого нужен постоянный контакт между преподавателем и учителем, абсолютная откровенность в отношениях, согласованная работа. Это способствует достижению успехов ребенка в школе, правильному воспитанию и всестороннему развитию. Работа учителя и родителей  помогает ребёнку стать уверенной зрелой личностью, которая сможет найти своё место в современном обществе, понимать и принимать общечеловеческие ценности.

Выдающийся ученый Ш. А. Амонашвили предложил решать проблему взаимодействия педагогов с родителями с позиций гуманистического подхода. По его мнению, учителя и родители ребенка должны сотрудничать между собой, объединить все свои усилия на создание благоприятных условий для развития личности ребенка, т.к. перед ними стоит важная цель — воспитать хорошо развитого ребенка [1].

Родители и учитель – воспитатели одного и того же ребенка, поэтому результат воспитания будет успешным только тогда, когда преподаватель и родители станут союзниками. К сожалению, не все родители откликаются на стремление педагога к сотрудничеству, причины могут быть очень разнообразны…

Сотрудничество школы и семьи начинается с изучения условий и микроклимата семейного воспитания, индивидуальных особенностей детей и родителей. Учитель может использовать комплекс традиционных методов психолого-диагностической деятельности: наблюдение, беседу, тестирование, анкетирование, деловые игры, материалы детского творчества и др.

М.Б. Западаева выделяет типы сотрудничества педагогов с родителями учащихся:

1) родители пытаются понять и принять позицию педагога;

2) родители совершенно равнодушно относятся к преподавательской деятельности;

3) конфликтные родители, которые категорически не хотят сотрудничать с педагогами [2].

В практике школы используются массовые, групповые и индивидуальные формы и методы работы с родителями:

1)        родительское собрание (является основной формой взаимодействия, т. к. именно на родительском собрании обсуждается поведение детей, степень подготовки, их развитие и воспитание);

2)        дискуссия (включающая в себя рассуждение по проблемам воспитания ребенка, поведение ребенка, аргументирование проблемы);

3)        групповые консультации (проведение лекций, практических занятий для родителей, возможно, с привлечением учителей-предметников, специалистов, например, по оказанию помощи детям в овладении навыками мыслительной деятельности, быстрого чтения и пр.).

Все вышеперечисленные методы и формы работы направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия школы и семьи, на усиление ее воспитательного потенциала, а также на привлечение родителей к воспитанию детей класса.

И. П. Подласый основными организационными формами взаимодействия учителя и родителей по развитию личности детей выделяет:

а) взаимоупорядочение планов воспитательной работы всего педагогического коллектива школы в целом, родительского комитета, советов общественности;

б) образовательное учреждение должно познакомить родителей с наиболее эффективными формами работы с детьми, в особенности с подростками, т. к. подростковый возраст является наиболее сложным;

в) подведение итогов результатов исследования воспитательной работы, выявление причин обнаруженных недостатков и принятие совместных мер по их устранению [3].

Для лучшего сотрудничества нужно знать индивидуальные особенности каждой семьи. Особое внимание стоит обратить на особенности проведения сотрудничества с родителями в условиях сельской школы. Учитель сельской школы необходимо глубоко, вдумчиво учитывать специфику жизненного опыта учащихся, влияние окружающей среды. Важно подчеркнуть, что в сельской школе труднее, чем в городской, решаются вопросы педагогической культуры родителей. Хорошо зная специфику сельской жизни, учитель должен уметь использовать условия и возможности деревни для достижения эффективного общественного и семейного воспитания [4].

В свою очередь В. А. Макшева выделила 5 типов семей:

1-й тип: семьи с высоким уровнем нравственных отношений. В них здоровая моральная атмосфера, дети получают возможность для развития своих способностей. Частое вмешательство педагога здесь не нужно, хотя отдельные советы и предостережения, связанные с особенностями воспитания в определенном возрасте, не исключаются.

2-й тип: семьи, характеризующиеся нормальными отношениями между родителями, но при этом не обеспечивающие положительную направленность в воспитании детей. Дети могут быть в центре «особых» забот родителей, в связи с чем у ребенка развиваются эгоистические тенденции, что безусловно требует внимания педагога.

3-й тип: конфликтные семьи. В таких условиях родителям не до детей, они сами не могут разобраться в своих отношениях. Ни о каком разумном воспитании нет и речи, все пущено на самотек. Нужно активное педагогическое воздействие, чтобы изменить микроклимат в семье, не потерять растущего в ней человека.

4-й тип: внешне благополучные семьи, в которых процветает бездуховность, отсутствуют истинные нравственные ценности, эмоциональная связь поколений часто нарушена. Но некоторые дети хорошо усваивают семейную психологию внешнего благополучия, поэтому воспитательная работа с такими семьями особенно трудна.

5-й тип: неблагополучные семьи, для которых характерны грубость, скандалы, аморальное поведение. Такие семьи требуют постоянного внимания педагога, общественности, а иногда и активного вмешательства, чтобы защитить интересы детей. Указанные типы семей целесообразно знать и особенности их учитывать в работе с родителями [5].

Выводы. Таким образом, возрастание ценности образования в жизни общества, в сознании отдельного человека резко повышает требования к школе со стороны родителей, поэтому взаимодействие с ними – это существенный признак новой образовательной ситуации. В настоящее время при выстраивании стратегии сотрудничества и взаимодействия с родителями требуется не формальное, а реальное понимание их роли как субъектов образовательного процесса, способных активно влиять на образовательные цели, содержание образования, технологии обучения, образовательно-воспитательную среду школы.

Следует отметить, что процесс становления и развития подготовки будущих учителей к работе с родителями происходил на протяжении достаточно длительного исторического периода. Анализ научно-методической литературы показал, что подготовка учителя к работе сотрудничества за родителями учеников в разные исторические периоды всегда отличалась целеустремленностью и зависела от социально-экономического развития общества, требований к семейному воспитанию, характера взаимоотношений школы и семьи, степени развития начальной школы, педагогического образования и его ориентации на работу с родителями. Лица, занимавшиеся социально-педагогической деятельностью или работой с родителями, должны были сочетать профессиональные и личностные качества, знания и практические умения соответствующие общественных требований.


Литература

1. Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике/ Ш. А. Амонашвили. – М.: Издательский дом Ш. Амонашвили, 1995. –223 с.

2. Западаева М. Б. Эффективное взаимодействие учителя с родителями учащихся: теоретический аспект // Социальная педагогика. – 2014. – № 3. – С.112–119.

3. Подласый. И. П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студентов пед. вузов/И. П. Подласый. – М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 1999. – 345 с.

4. Ягафонова Д.С. Подготовка будущего учителя к воспитательной работе в условиях сельской школы.// Сов. Педагогика. – 1979. – № 11. – С. 89-90.

5. Макшева В.А. Работа с родителями: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1980 – 184с.



Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-355123
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх