Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Готовность к саморазвитию студентов с разным уровнем доверия и жизнестойкости
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Готовность к саморазвитию студентов с разным уровнем доверия и жизнестойкости

библиотека
материалов

Чернова А.А., Савинова Ю.М.

Chernova A. A., Savinova U.M.

Россия, г.Ростов-на-Дону, академия психологии и педагогики ЮФУ

Russia, Rostov-on-don, Academy of Psychology and Pedagogy SFU


Готовность к саморазвитию студентов с разным уровнем доверия и жизнестойкости.

The willingness for self-development of students with different levels of confidence and resilience.


Аннотация. В статье нами рассмотрены такие психологические феномены как жизнестойкость, доверие и саморазвитие. В условиях динамичного развития общества проблема саморазвития человека имеет большую значимость. Готовность к саморазвитию определялась по наличию и степени выраженности мотивационного и операционального компонентов. Было проанализировано соотношение показателей жизнестойкости и доверия в группах с разной степенью готовности к саморазвитию и проведено исследование на выявление взаимосвязей показателей данных феноменов у студентов ЮФУ.


Аbstract. In the article we considered such psychological phenomena as resilience, confidence and self-development. In the conditions of dynamic development of society, the problem of human self-development is of great importance. The willingness for self-development we determined the presence and severity motivational and operational components. We analyzed the relation of indicators of resilience and trust in groups with different degrees of readiness to self-development. We conducted a study of students of SFU and revealed the relationship between indicators of these phenomena.


Ключевые слова: саморазвитие, самопознание, жизнестойкость, доверие, включенность, контроль, риск.


Keywords: self-development, self-knowledge, resilience, trust, involvement, control, risk.



Российская образовательная система переживает в настоящее время смену ориентиров учебных стандартов и проходит стадию построения новой учебной системы. Такие глобальные изменения в первую очередь связаны с постоянно возрастающими требованиями к выпускникам учебных заведений, в первую очередь к выпускникам вузов. От будущих профессионалов требуется активная жизненная позиция, готовность к изменениям и нововведениям, способность эффективно разрешать сложные жизненные ситуации. В настоящее время успешность профессиональной деятельности во многом зависит от способности человека к самовоспитанию, самопознанию и самоактуализации. Добиться значимых успехов и карьерного роста возможно при готовности индивида к саморазвитию, что тесно связано с активной деятельностью человека в различных областях жизни.

В.Г. Маралов рассматривает саморазвитие как фундаментальную способность человека становиться и быть подлинным субъектом своей жизни, превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования[7].

На наш взгляд, важно определить какие качества личности способствуют готовности к саморазвитию и совершенствованию. Значимая роль в данном аспекте отводится таким феноменам как жизнестойкость и доверие личности к миру, к другим людям и к себе. В своей работе мы придерживаемся позиции Е.В. Селезневой, понимающей готовность к саморазвитию как целостное проявление внутренней активности личности в процессе преодоления личностных противоречий и творческой самореализации.

В отечественной психологии интерес к исследованию жизнестойких качеств личности проявляли многие ученые как с теоретической (Д.А. Леонтьев, Л.А. Александрова и др.)[5,1], так и с практической точек зрения (С.В. Книжникова, С.А. Богомаз и др.)[3,2], где жизнестойкость представлена как стержневая личностная характеристика, во многом ответственная за успешность индивида в совладании с неблагоприятными обстоятельствами жизни [6].

Что касается доверия, этот феномен является не только одой из базовых характеристик развития личности, а и всего функционирования общества в целом. Доверие присутствует во всех сферах нашей жизни, проявляясь как в межличностном, так и в межгрупповом общении. Таким образом, феномен доверия проявляется во всех областях взаимодействия между людьми, выражаясь в категории доверия или недоверия к себе, другим людям и миру. Изучением доверия занимались А.Б.Купрейченко, Т.П.Скрипкина, А.А. Чернова и др.[4,9,10].

Объектом исследования выступили студенты - психологи ЮФУ г.Ростова-на-Дону. Предметом данного исследования явилось изучение характеристик жизнестойкости и доверия у студентов с разным типом готовности к саморазвитию.

Гипотеза исследования: показатели жизнестойкости и доверия у студентов будут иметь определенные взаимосвязи с готовностью субъектов образовательного процесса к саморазвитию. В исследовании приняли участие 40 студентов ЮФУ, средний возраст респондентов – 19 лет.

Для исследования стремления субъектов образовательного процесса к саморазвитию была применена методика «Готовность к саморазвитию» В.И. Андреева[8]. В этом тесте готовность к саморазвитию определяется по наличию и степени выраженности двух компонентов: мотивационного (хочу знать себя - ГЗС) и операционального (могу самосовершенствоваться - ГМС). Результаты процентного соотношения студентов с разным уровнем выраженности готовности к саморазвитию представлены в таблице 1.

Таблица 1

Процентное соотношение респондентов с разным уровнем выраженности готовности к саморазвитию (%)

Группа

Характеристика готовности к саморазвитию

ГЗС

ГМС

%

А

«Могу совершенствоваться», но «Не хочу знать себя»

2

4

7,5

Б

«Хочу знать себя» и «Могу совершенствоваться»

5,3

5,4

50

В

«Хочу знать себя», но «Не могу совершенствоваться»

4

-

7,5

Г

«Не хочу себя знать» и «Не могу измениться»

5

2,2

35


Мы сделали предположение, что готовность личности к саморазвитию с одной стороны связана с проявлениями различных компонентов жизнестойкости, с другой - со способностью доверять себе, другим и миру в целом. Поэтому важно проанализировать как готовность личности к саморазвитию и познанию себя соотносится с разным уровнем выраженности таких характеристик, как доверие и жизнестойкость.

Для выявления уровня доверия студентов к себе, другим людям и миру была применена авторская методика доверия/недоверия А.Б.Купрейченко[4].Уровень сформированности различных компонентов жизнестойкости изучался с помощью методики Д.А. Леонтьев, Е.И. Рассказова «Тест жизнестойкости» [5].Анализ полученных данных позволил сделать ряд выводов: при типе готовности «Хочу знать себя и Могу совершенствоваться» выявлены достаточно высокие показатели жизнестойкости в целом (86,5) и ее компонентов: вовлеченности ( 37,4), контроля (30,1) и риска (19). А также наблюдается оптимальный уровень выраженности доверия к себе и другим.

Среднегрупповые данные показателей жизнестойкости и доверия в группах с разной степенью готовности к саморазвитию представлены в таблице 2.

Таблица 2

Среднегрупповые данные показателей жизнестойкости и доверия с разной степенью готовности к саморазвитию

Группа

Жизнестойкость

Доверие

1

2

3

1

2

3

4

5

А

33

26

10

14

11

13

12

13

Б

37,4

30,1

19

13

7,3

11,5

12

6,8

В

7

13

10

9

8

8

11

11

Г

28,4

19,2

12

11

9,4

10,8

9,4

8,6

Примечания к таблице 2: Показатели жизнестойкости: 1- включенность; 2- контроль; 3 - риск. Факторы доверия: 1 – «Доверие личности себе в умении строить взаимоотношения с окружающим миром и другими людьми»; 2 - «Недоверие личности миру и другим людям как безответственным и несправедливым»; 3 - «Доверие личности другим людям в умении сотрудничать и оказывать взаимопомощь»; 4 - «Доверие личности себе в умении давать оценки и делать прогнозы»; 5 - «Недоверие личности миру и другим людям как опасным объектам».

Результаты проведенного эмпирического исследования позволили выявить статистически значимые взаимосвязи между показателями жизнестойкости и доверия с готовностью субъектов образовательного процесса к саморазвитию. Результаты корреляционного анализа показали, что существуют следующие взаимосвязи между компонентами жизнестойкости и уровнем готовности к саморазвитию у студентов-психологов: вовлеченность и ГМС: R=0,552, p<0,001; вовлеченность и Ф2: r=-0,584,p<0,03; контроль и ГМС r=0,557, p<0,03; принятие риска и ГЗС: r=0,311, p,0,03; принятие риска и ГМС: r=0,554,p<0,001; принятия риска и Ф1: r=0,556,p<0,04.

Таким образом, результаты исследования показали, что готовность к саморазвитию студентов соотносится с проявлениями их доверия и жизнестойкости как интегральным качествам личности. Наличие этих качеств способствует развитию стремления к саморазвитию и самопознанию при успешном совладании с трудными жизненными ситуациями и позитивным взглядом на мир.

Мотивационный компонент "Хочу саморазвиваться", который наиболее выражен у испытуемых групп А и Б, соотносится с высокой выраженностью показателей жизнестойкости – "включенность" и "контроль" и с высоким уровнем доверия. Следует обратить внимание, что группа Б (с установкой на познание себя и саморазвитие) продемонстрировала самые высокие показатели по всем трем показателям жизнестойкости и самые низкие по факторам 2 и 5 в методике доверия, отражающие недоверие к окружающим людям, определяющий настороженное и пессимистическое отношение к миру. Следовательно мы можем сделать вывод, что студенты из группы Б наиболее открыты к себе, окружающим и миру в целом и обладают высоким запасом жизнестойкости – активно вовлечены в происходящие события, уверены в своих силах.

Отсутствие установки на саморазвитие (группы Г и В) соотносится с пониженными показателями жизнестойкости личности и доверия и повышенными - недоверия к себе, окружающим и миру. Возможно, именно это и является значимыми препятствиями для развития такого феномена, как саморазвитие.

Проведенное исследование показало, что готовность к саморазвитию имеет определенные взаимосвязи с показателями жизнестойкости и доверия у субъектов познавательной деятельности.

Литература:

1. Александрова Л. А. О составляющих жизнестойкости личности как основе ее психологической безопасности в современном мире // Известия ТРТУ. Тематический выпуск «Гуманитарные проблемы современной психологии». Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. № 7 (51). С. 83-84. 

2. Богомаз С. А. Жизнестойкость человека как личностный ресурс совладания со стрессами и достижения высокого уровня здоровья // Материалы научно-практических конгрессов 4 Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России». 2008. Т. 2. С. 24-27. 

3. Книжникова C.B. Жизнестойкость личности как акмеологическая характеристика // Акмеология: Личностное и профессиональное развитие человека: Материалы международной научной конференции. - 7-8 октября 2004 г. РАГС, М.: Изд-во «Эко», 2004. - С. 88-90.

4. Купрейченко А.Б. Психология доверия и недоверия.— М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008 с.549

5.Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости. Методическое руководство.— М.:Смысл, 2006.

6.Маклаков А.Г. Личностный адаптационный потенциал: его мобилизация и прогнозирование в экстремальных условиях / А.Г. Маклаков // Психологический журнал. - 2001. - Т. 22. - № 1. - С. 16 - 24.

7. Маралов В. Г. Основы самопознания и саморазвития: учеб. пособ. Для студ. ср. пед. уч. заведений. – 2- е изд., – М.: Академия, 2004г.

8.Соколова И.Ю., Гиль Л.Б. От самопознания к самореализации и здоровьесбережению. Учебно-методическое пособие (электронный вариант). Томск: ТПУ, 2010.

9. Скрипкина Т.П., Психологические особенности проявления доверия на основе интеграции внутренних ценностей на этапе ранней юности // Пробл. формирования ценностных ориентации и социальной активности личности. — М.: 1994

10. Чернова А.А. Особенности взросления подростков, воспитывающихся в разных социальных условиях. Дисс. …канд. психол. Наук. Р н/Д, РГУ, 2006.




Краткое описание документа:

Аннотация. В статье нами рассмотрены такие психологические феномены как жизнестойкость, доверие и саморазвитие.   В условиях динамичного развития общества проблема саморазвития человека имеет большую значимость. Готовность к саморазвитию определялась по наличию и степени выраженности мотивационного и операционального компонентов. Было проанализировано соотношение показателей жизнестойкости и доверия в группах с разной степенью готовности к саморазвитию и проведено исследование на выявление взаимосвязей показателей данных феноменов у студентов ЮФУ.

 

Аbstract. In the article we considered such psychological phenomena as resilience, confidence and self-development. In the conditions of dynamic development of society, the problem of human self-development is of great importance. The willingness for self-development we determined the presence and severity motivational and operational components. We analyzed the relation of indicators of resilience and trust in groups with different degrees of readiness to self-development. We conducted a study of students of SFU and revealed the relationship between indicators of these phenomena.

 

Ключевые слова: саморазвитие, самопознание, жизнестойкость, доверие, включенность, контроль, риск.

 

 

Keywords: self-development, self-knowledge, resilience, trust, involvement, control, risk.

Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров420
Номер материала 537281
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх