Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Готовность к семейной жизни.

Готовность к семейной жизни.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_d28543.gifhello_html_d28543.gifhello_html_2d270654.gifhello_html_2d270654.gif

Готовность к семейной жизни

Классный час, из цикла занятий, бесед и лекций по семейному воспитанию обучающихся



26.02.2015 год

МБОУ Сухобезводнинская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа при ФКУ ИК-14 ГУФСИН по Нижегородской области.

Классный руководитель 10 «а» класса учитель биологии и химии Саянова Татьяна Леонидовна











































Цели:

Ознакомление учащихся с психологией семейной жизни, особенностью формирования новой ячейки общества, проблемой готовности к будущей семейной жизни как к осознанному шагу.

Содержание:
1. Сказка любви
2. Сказка кончается свадьбой
3. 5 правил счастливой семейной жизни
4. Мужчина после свадьбы 
5. В каком возрасте лучше всего вступать в брак
6. Конфликты в семье
7. Чтобы брак не распался


ХОД УРОКА


Классный руководитель:

Здравствуйте. Сегодня мы с вами поговорим о психологии семейной жизни. Тема нашего классного часа «Готовность к семейной жизни». Основная масса учеников, присутствующих в классе не состоят в семейных взаимоотношениях, то есть не женаты. Но каждый человек дожжен создать свою семью, свой уютный уголок, в котором он будет счастлив со своей избранницей, в котором его будут любить, ждать, уважать. Готовы ли вы к этому. Давайте обсудим.


СКАЗКА ЛЮБВИ

Классный руководитель:

Все девчонки с детства мечтают увидеть себя в красивом белом платье невесты, рядом с любимым принцем – женихом. И почти каждая старается как можно быстрее воплотить свою мечту в жизнь. Но когда сказка заканчивается, многие рано вступившие в брак начинают чувствовать, что семейный быт не сказка. Чтобы понять хорошо или плохо вступать в брак в раннем возрасте надо рассмотреть все его плюсы и минусы. Когда в юном возрасте встречаются двое, их любовь, как им кажется тогда, не имеет пределов и поможет преодолеть все проблемы и решить все сложности. Но и любовь бывает, недолговечна, а отношения держатся на страстной любви. С течением времени любовь ослабевает, из-за этого часто происходят ссоры и скандалы, которые могут привести к разводу. Пока люди молодые, их характеры не до конца сформированы и им можно быстрее достичь психологической совместимости, поскольку им легче подстроиться друг под друга. В молодости больше энергии и сил на рождение и воспитание ребенка, к тому же это все способствует взрослению. Но на жизнь и на ребенка требуются определенные материальные блага. А в состоянии ли молодой мальчик обеспечивать себя, жену и предполагаемого ребенка? Брак подразумевает под собой и ограничение свободных действий. И не дай Бог прийти кому-то позже или пойти в кафе с друзьями. А после рождения ребенка женщине нужно всегда находиться рядом, кормить его, менять пеленки, гулять.
Так что делайте выводы, ведь каждый сам решает, как строить свою жизнь. Тщательно обдумывайте свои решения, и главное ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!!


СКАЗКА КОНЧАЕТСЯ СВАДЬБОЙ


Классный руководитель:

Почти все сказки кончаются свадьбой. Начало совместной семейной жизни – сложный момент в любом браке. Два человека, разного пола, каждый со своим иллюзорным представлением друг о друге, начинают потихоньку прозревать, сталкиваясь ежедневно друг с другом. И после свадьбы наступает реальность. Говорят, самые большие испытания счастливого брака – богатство и бедность. В этом разделе вы сможете узнать, как же обезопасить свою молодую семью от денежных разногласий, как вести себя с новыми родственниками и о многом другом, что пригодиться вам в начале вашей супружеской жизни.


Пять правил счастливой семейной жизни

Из-за чего переполнилась чаша вашего терпения? Из-за брошенных на пороге ботинок? Из-за незакрытой кастрюльки? С ума сойти, какие мелочи могут разрушить наше семейное счастье: пусть не надолго, всего на один вечер... А ведь чтобы жить с милым в согласии, необходимо помнить всего о 5 правилах. 


1. Не придирайтесь к мелочам. Очень часто за подобными придирками кроется более глубокое чувство обиды: ты разбрасываешь вещи, потому что не уважаешь мой труд, ведь мне потом приходится их собирать. Не предупреждаешь о своем позднем возвращении - значит, тебе наплевать на то, что я беспокоюсь. Постарайтесь нейтрализовать истинные причины недовольства: научитесь не обращать внимания на беспорядок, не сидите, сложа руки, ожидая мужа или жену по вечерам.

2. Доверяйте своему мужу или жене. Не нужно подозревать свою вторую половинку в неверности, шпионить, устраивать сцены ревности...
3. Не мешайте работе. Карьера для современного мужчины и женщины святое. В конце концов все старания обернутся более высокими должностью и зарплатой. И все это опять-таки для вас.

 4. Не критикуйте. Люди очень самолюбивы и откровенную лесть всегда предпочтут конструктивной критике. Своим ворчанием, недовольством вы только заставите любимого человека защищаться: отстаивать собственную правоту.

 5. Не обижайтесь, если вам оказывают мало знаков внимания. Будьте терпимы друг к другу, старайтесь все недостатки превратить в достоинства и счастье обязательно постучит в вашу дверь.


Мужчина после свадьбы


После свадьбы мужчина осознает, наконец, что женщина у него одна, словно в ночи луна. Почему только после свадьбы? Почему не после первого поцелуя или первого свидания? Почему им нужно столько времени, чтобы понять простую истину: созданы друг для друга. Может, это исключительно мужская привилегия. Ведь для девушки, встретившей Его, осознание того, что вы связаны отныне и навсегда приходит довольно быстро. Совсем иначе дело обстоит с Ним. Он размышляет, сомневается, оттягивает момент истины до последнего. Конечно, можно все списать на то, что мужчина – существо полигамное, и ему сложно прожить всю жизнь с одной женщиной. Но я с этим категорически не согласна. Ведь такое утверждение как минимум оскорбительно для женщины.

Сложно изменить мнение, которое складывалось веками. Но я уверена – рано или поздно наступит день, когда мужчина будет мечтать о свадьбе с любимой женщиной. А пока этот день не наступил, давайте рассмотрим наиболее вероятные причины мужских предсвадебных фобий, а также их полное и безоговорочное уничтожение после того, как свадьба состоялась. Потому что только марш Мендельсона и любящая красавица-жена могут сразиться с этими страхами и одержать победу.


Фобия №1. Лишиться свободы

  Это сладкое слово – свобода... Как же мужчины боятся потерять ее, несмотря на всю свою любовь. Они рождаются свободными и хотят умереть свободными. От всяких там обязательств, в том числе и семейных. Им почему-то кажется, что с появлением женщины их свобода будет сильно ограничена. Хотя если учесть тот факт, что женщина все-таки будет не первой встречной, а Любимой и Единственной, то согласиться на некоторую несвободу вполне приемлемо.


Фобия №2. Темное прошлое


Очень часто мужчина оттягивает момент признания в любви и предложение руки и сердца по одной простой причине. У него уже был подобный опыт. И, как это ни печально для девушки, он еще не готов повторить его. Мужчины, побывавшие в браке, относятся к нему гораздо осторожнее, чем холостяки. Они уже знают все плюсы и минусы семейной жизни, знают о бытовых скандалах, о родственниках жены, о том, как сложно иногда бывает идти на компромисс.


Фобия №3. Проверка чувств

 
Он боится, что любит тебя недостаточно сильно для брака. Это самая серьезная причина для того, чтобы не жениться. Женщина показывает свою любовь совершенно открыто, гордиться своим любимым.
Не созревший для семейной жизни муж будет всячески отлынивать от обязанностей по дому, предпочитая развлечения и отдых. Он не привык к тому, чтобы на его плечи взваливали такие заботы как забивание гвоздей, вынос мусора, ремонт, починка всевозможных вещей...


Фобия №4. Боевые и холостые... товарищи


Для
мужчин свадьба – это измена своему мужскому «я» и верным друзьям. Когда все друзья еще холостые, а ты уже нашел любимую и хочешь на ней жениться. Как сказать об этом друзьям? Они же засмеют! Не поймут. Обидятся. Какой я после этого боевой товарищ? Такие мысли чаще всего приходят в голову молодым мужчинам, у которых есть друзья.


Фобия №5. Не оправдать надежд

 
Помимо страха перед самой свадьбой и совместным проживанием с женщиной мужчину может испугать тот факт, что он финансово не состоятелен, чтобы содержать семью. Это очень важный момент в принятии решения. Сегодня женщины зарабатывают так же, как мужчины, а иногда и больше. Если потенциальный муж получает меньше, чем потенциальная жена, это действительно повод для фобии. 
С детства мужчина получает установку: ты должен быть ответственным за тех, кого приручил. И если реальность такова, что он не может проявить свою ответственность и мужественность, то свадьбе не бывать.


В каком возрасте лучше всего вступать в брак и почему


Вряд ли возможно ответить на этот вопрос однозначно. 
Существует такое выражение — «брачный возраст«. У всех народов он ассоциировался с молодостью, физической и духовной зрелостью. Сегодня к этим критериям нужно добавить и социальную зрелость как необходимое условие для нормальной семейной жизни и правильного воспитания детей.
Сегодня вряд ли кто нуждается в услугах свахи. Знакомство происходит легко: на работе, во время учебы, на дискотеке, на отдыхе, у знакомых, по объявлению, наконец, существуют брачные конторы. Современный этикет общения очень демократичен. Но легкость в общении имеет и негативную сторону. Она вычеркнула из мужской программы необходимость рисковать, добиваться, завоевывать женщин, постепенно приближаясь к ней.
Согласно законодательству, брак разрешен с 18 лет. Брак может быть зарегистрирован и в 16 лет, но для этого требуется разрешение органов местного самоуправления или если это предусмотрено местным законодательством.
Вопрос о замужестве надо ставить, когда взвешены все "за" и "против". Едва ли в 18 лет следует торопиться в Загс. Брак между 23-летними людьми может быть очень перспективным. В этом возрасте обычно заканчивают учебу, определяются как личность, женщина достигает своего физического расцвета, это лучший возраст для рождения детей.
Мужской организм формируется позже, до 25 лет будут расти кости, мышцы, формироваться характер и темперамент. Итак, общая рекомендация для вступления в брак — 21—23 года.
В раннем браке женщина должна понимать, что ее 18— 19-летний муж будет еще расти, поэтому требует к себе бережного отношения, особенно первые 2—3 года. Через 10 лет такой брак достигнет своего расцвета, 30-летняя женщина и 30-летний мужчина могут составлять прекрасный союз. Но не следует обольщаться. Женщина взрослеет раньше, однако она и раньше стареет. В браке ровесников к 40-летнему возрасту могут возникнуть серьезные проблемы. Браки, в которых мужчина старше женщины на 4—7 лет, таких проблем не имеют. Если мужчина старше своей избранницы на 15—20 лет, брак обещает быть сложным. Здесь многое зависит от доброты, такта и терпения тех, кто собирается создать такую семью.

Браки, где муж лет на 10 (а то и больше) моложе жены, в последнее время становятся все более распространенными, даже модными.
К союзам с большой разницей в возрасте всегда относились неодобрительно. А уж если жена старше, так и вовсе отрицательно? Например, в США и Великобритании считают подобные союзы «неблагоприятными для нации» даже выделяют деньги для изучения этого феномена. В последние годы нестандартных браков, где муж младше жены на 5, 10, 15 лет, становится все больше. Число их увеличивается на 2—3 % в год.


Конфликты в семье


Все мы живем в одном и том же мире. Однако двое могут смотреть на одно и то же событие, слышать одни и те же слова, но придавать им совершенно различные смыслы. Благодаря этому мы получаем богатое разнообразие человеческих ценностей, политических направлений, религий, интересов и мотивов. Конфликт же возникает тогда, когда мы настаиваем на том, что важное для нас должно быть важным и для других.
Представьте себе: однажды каждый из нас поверил, что в жизни есть что-то важное, стоящее усилий, времени и эмоционального накала. Кто-то уверен, что главным делом жизни должно стать своевременное мытье посуды, которое нельзя отложить ни на минуту после того, как обед съеден. Кто-то никогда никуда не опаздывает и считает страшным оскорблением, когда другие осмеливается опаздывать на встречи к нему. Кто-то убежден, что любой нормальный человек должен обязательно получить диплом о высшем образовании. Другие твердо верят, что уважающий себя человек не может получать доход ниже 2000 долларов в месяц.

Конфликты же начинаются тогда, когда мы распространяем эту ценность далеко за пределы наших личных интересов и убеждаем себя в том, что все прогрессивное человечество должно жить по таким же правилам. (А если кто этим правилам не следует, значит у него просто «не все дома», или он – упрямая тупица, которого пока что никто не научил уважать традиции). Теперь вам кажется, что многие вещи ваш парнер делает не просто «по-своему», а неправильно.

Именно поэтому и происходят вечные споры «отцов и детей», поэтому некоторые супруги десятилетиями яростно доказывают друг другу, как правильно чистить картошку, раскладывать вещи в шкафу, тратить деньги и воспитывать своих чад. Все эти конфликты не стоят выеденного яйца, если хотя бы на секунду задуматься, что вы спорите лишь по поводу субъективных мнений, которые когда-то при определенных обстоятельствах сложились у вас или ваших далеких предков. Это просто две «чепухи», в которые вы оба твердо верите, и они противоречат друг другу, не сходятся вместе. Но ни одна из них не является более правильной. Терпение, уважение и понимание помогут избежать любой конфликт в семье.

Чтобы брак не распался


Кажется, только-только звучал марш Мендельсона, повсюду разносились крики Горько! и молодожены самозабвенно целовались, растворившись в собственном счастье, а сегодня?? А сегодня они уже не молодожены, а обиженные друг на друга и на весь мир супруги на грани развода. Так, что же это: банальность серых будней или неумение и нежелание понять и принять друг друга? Психологи утверждают, что строить семейные отношения — это искусство, которому необходимо учиться, порой переступая себя и отодвигая на второй план собственный эгоизм. Необходимо помнить, что в семейной жизни не все всегда гладко, что бывают как подъемы, так и спады. И нужно быть готовым к сложным и порой конфликтным ситуациям, возникающим в повседневной жизни.

Наиболее критическое событие в жизни супружеской пары — рождение ребенка. Это происходит не только потому, что в "паре" есть место двоим, а никак не троим.. Старая мудрость о том, что рождение ребенка способно примирить плохо живущую пару всего лишь миф. А знаете, сколько нужно ухаживать за этим ребенком? В первые месяцы с ним нужно быть особо осторожным, чтобы не навредить. Некоторые родители стараются быстрее поставить ребенка на ноги, чтобы он скорее начал ходить, но из-за этого может произойти искривление ног. Дело в том, что кости его еще слабы. Конечно, исправление кривизны ног сегодня доступно для медицины, это факт. Но лучше не допускать искривления ног, чем потом заниматься лечением. Рождение ребенка — это зарождение новых семейных отношений, переоценка существующих ценностей и перестановка раритетов. Оба супруга не должны забывать, что ребенок — живое воплощение их любви, а не "камень раздора".

Супружеская измена — причина, которая довольно часто ведет к разводу. Обстоятельства, способствующие супружеской измене: знакомство с человеком, с которым возникает взаимопонимание, недостающее в браке, совместная деятельность, общие интересы, наличие большого количества свободного времени и т.д.

Умейте сдерживаться. В любом конфликте есть грань, переступать которую ни в коем случае не следует. Не надо выносить никаких окончательных суждений и ворошить старые обиды. Если Вы поругались, это еще не значит, что пришла пора расставаться. Разводятся, когда чувствуют, что уже не в состоянии выносить само присутствие прежде близкого человека.

  Остерегайтесь абсолютной откровенности в отношениях, храните какую-то частичку своего внутреннего мира при себе. Панибратство убивает любовь и супружество. Ваш брак в Ваших руках. Наберитесь терпения, наполните сердце любовью и бережно возводите хрупкие стены Вашего домашнего очага, чтобы Ваш брак стал крепким и надежным домом, а не размытым замком на песке.


Подготовила и провела урок

Классный руководитель 10 «а» класса

Учитель биологии и химии

Саянова Татьяна Леонидовна

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Готовность к семейной жизни

 

Классный час, из цикла занятий, бесед и лекций по семейному воспитанию обучающихся

МБОУ Сухобезводнинская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа при ФКУ ИК-14 ГУФСИН по Нижегородской области.

Классный руководитель 10 «а» класса                                             учитель биологии и химии                                                                             Саянова Татьяна  Леонидовна

Цели:

Ознакомление обучающихся с психологией семейной жизни, особенностью формирования новой ячейки общества, проблемой готовности к будущей семейной жизни как к осознанному шагу.

 

Содержание:
1. Сказка любви
2. Сказка кончается свадьбой
3. 5 правил счастливой семейной жизни
4. Мужчина после свадьбы 
5. В каком возрасте лучше всего вступать в брак
6. Конфликты в семье
7. Чтобы брак не распался 

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров414
Номер материала 417754
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх