Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ГОВОР ПОСЁЛКА ДУБРАВА ДАЛЬНЕКОНСТАНТИНОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: СТАНОВЛЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ГОВОР ПОСЁЛКА ДУБРАВА ДАЛЬНЕКОНСТАНТИНОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: СТАНОВЛЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

библиотека
материалов

УДК 482-087

ББК 81.411.2-5 Я43

Р 89


Опубликовано

Русские народные говоры: история и современность: Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию диалектологической работы в Арзамасском государственном педагогическом институте. Арзамас 6-8 октября 2005 г./Отв. ред. Л. А. Климкова; АГПИ им. А.П. Гайдара. – Арзамас: АГПИ, 2005.



Г.А. Сомова, Т.А.Сомова

(посёлок Дубрава Дальнеконстантиновского района

Нижегородской области)




ГОВОР ПОСЁЛКА ДУБРАВА

ДАЛЬНЕКОНСТАНТИНОВСКОГО РАЙОНА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ:

СТАНОВЛЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ



Проследить становление и развитие посёлка Дубрава Дальнеконстантиновского района Нижегородской области представляется интересным и возможным, так как, находясь в окружении сёл и деревень, имеющих многовековую историю, посёлок существует 92 года. В исторической справке Симбилейского сельского Совета Дальнеконстантиновского района, представленной в районный архив, отмечается, что владевшая селом Жедрино барыня В.А.Курнакова продала часть своей земли, расположенной в 1 км от имения. Так в 1913 году появился посёлок Новосёлок, 4 двора. По переписи 1930 года, в нём числилось 9 дворов с количеством жителей 52 человека. В 1931 году Новосёлок стал совхозом «Коминтерн», в него вошли всего 8 человек. Остальные жители выехали. Носил это название и сам посёлок. В 1959 году «к совхозу «Коминтерн» были присоединены колхоз «Красный перевал» с населёнными пунктами Жедрино и Новое, колхоз «Красный ударник» с деревнями Старый Относ и Новый Относ, колхоз «Новый мир» с селом Горные Березники. В этом году посёлок получил новое имя – Дубрава». [Откуда есть пошла Дубрава… К 85-летию Дубравы // Родная земля. № 91 от 25 ноября 1998 года]. Так возник совхоз «Березниковский». В 1963 году совхоз укрупнили, в 1967 году вновь разукрупнили. По переписи 1967 года, в Дубраве насчитывалось 115 дворов с количеством жителей 533 человека. В настоящее время, по справке Дубравской сельской администрации, в Дубраве 242 двора с количеством жителей 791 человек.

Дубраву окружали сёла Новое, Жедрино, Березники (в них были церкви) и деревни Относ, Березники. Именно так они обозначены на представленной Центральным архивом Нижегородской области Геологической карте Нижегородской губернии, составленной под редакцией профессора В.Докучаева в 1886 году. В современных картах и в справочнике «Нижегородская область. Административно-территориальное деление» (Н.Новгород, 1993) населённые пункты называются: село Новое, село Новое Жедрино, село Горные Березники, деревня Старый Относ, деревня Новый Относ. Посёлок Дубрава расположен в 1 км от села Новое Жедрино, в 2 км от села Новое, в 5 км от деревень Старый Относ и Новый Относ и в 10 км от села Горные Березники. В разное время в Дубраву переселились жители близлежащих и расположенных на значительном расстоянии населённых пунктов. На базе и при взаимодействии говоров близлежащих сёл и деревень сложился говор посёлка Дубрава. Чтобы лучше понять процесс этого становления, целесообразно рассмотреть особенности говора в сопоставлении с соседними микросистемами.

До 40-х годов 20 века малонаселённая Дубрава не отличалась говором от близлежащих сёл. По воспоминаниям жителей с. Новое Жедрино, даже населявшие её немцы дома говорили по-немецки, а с остальными – «как мы». Говор не подвергался существенным изменениям, хотя испытывал влияние литературного языка, носителями которого были учителя Ново-Жедринской школы и дальние переселенцы. К концу 50-х – началу 60-х годов усилилась миграция в Дубраву жителей из деревень Новый Относ, Старый Относ и города Горького. Говор дубравчан подвергся значительному воздействию литературного языка, носителями которого были переселенцы из Горького, усилившемуся под влиянием школы, где работало много дубравчан – выпускников горьковских учебных заведений. В то же время влияние было обоюдным. Миграционный поток из сёл Новое и Новое Жедрино приходится на 1986 год, когда в Дубраве была построена новая школа, а Ново-Жедринская закрылась. Немного позже и сельскохозяйственные производства в близлежащих сёлах были нарушены и сконцентрированы в Дубраве.

Микросистемам названных населённых пунктов свойственен ряд особенностей, одни из которых сохраняются повсеместно, другие – в отдельных микросистемах или в отдельных возрастных группах. Так в фонетике говоров в области вокализма основной чертой является неполное оканье и ёканье: [ч’овó], [ч’орнýшк’и], [в'одрá], [ум’орлá], [гъвор’úт], [полýтърных].

В I позиции после мягкого согласного, кроме ёканья, наблюдается различение гласных [а-е-и]: [гл’ад’ú], [ч’асý], [м’ен’á’], [с’еб’é’], [т’ел’óнък], [п’ит’jó]. Возможна и вариативность: [в’едрá] - [в’одрá].

Примечательно, что в конечном слоге, как в открытом, так и в закрытом, отсутствует редукция, произносится гласный полного образования [а] в соответствии с [а-о]: [мáла] [п’атнáццат’], [прóшлай], [потпóл’йа], [въл’ен’т’úн-та]. Особенно последовательно проявляется эта черта в говоре жителей села Новое Жедрино.

В соответствии со звуком [е] в первом заударном слоге после мягких согласных отмечено употребление звука [и]: [в’óд’ир], [н’éч’им], [в’éт’ир] в речи жителей Дубравы, выходцев из близлежащих сёл, как и в самих этих сёлах. В речи жителей села Новое до 50-х годов 20 века в первом слоге после мягкого согласного перед мягким наблюдалось произношение звука [и] в соответствие с [е]: [пл’ит’ýха],[с’им’úк]. Кроме того, звук [и] употреблялся в соответствии с [е] под ударением, а также в первом заударном слоге: [с’úм’ ], [в’úт’ир]. Об этой особенности местные жители говорят как об отличительной черте говора села Новое, и до сих пор проживающие в нём имеют прозвище «симишники», по одной из версий, именно за эту особенность, хотя сама особенность не сохранилась.

В некоторых словах на месте литературного [а] в первом предударном слоге употребляется этимологический [о]: [робóтъл’и], [рос’т’úм], [фс’ó ровнó] – в речи жителей старшего поколения всех указанных сёл. Носители говора среднего и младшего возраста употребляют эти слова в литературном варианте: [рαбóтъл’и], [рαс’т’úм], [фс’ó рαвнó].

В говоре Дубравы неполное оканье постепенно уступало место аканью, свойственному литературному языку. В настоящее время в этой области вокализма в говоре Дубравы преобладает аканье. Среди 120 учащихся Дубравской средней школы нет ни одного ученика – носителя оканья.

В области консонантизма характерными чертами являются:

- употребление [к] вместо [х] в отдельных словах [кл’éф], [скърон’úл’и], но [пóхъръны];

- различение звуков [ц] - [ч’]: [отéц], [дóч’], [п’éч’], [гýс’ьн’ицъ];

- долгий мягкий шипящий [ш’ш’]: [иш’ш’ú], [ш’ш’ú];

- в сочетании звуков [чт] наблюдается выпадение звука [т] или замена звукосочетания звуком [ш]: [поч’ú штъ] «почти что»;

- в группах [тст], [дст] происходит упрощение в [цт]: [д’éцтвъ], иногда вариативностью: [ср’éцвъ] - [ср’éтствъ];

- упрощение групп согласных [с’т’] и вариант без упрощения: [шэс’] - [шэс’т’], [пýс’] - [пýс’т’].

Характерно пограничное, фонетическое и морфологическое явление стяжения гласных звуков в результате утраты интервокального [j] (с предшествующей ассимиляцией гласных) в глагольных формах 2 и 3 лица ед. числа, 1 и 2 лица мн. числа настоящего и будущего простого времени, с основой на -aj-, -ej- и в окончаниях прилагательных и местоимений – прилагательных в формах именительного и винительного падежа женского и среднего рода ед. и в формах мн. числа: [знáш], [зαгл’áдывът], [знáм], [знáт], [крáснъ], [б’éлу], [кαтóръ], [кαкó], [мáл’ьн’к’и]. Отмечено оно и в антропонимах – в отчестве, фамилии [н’икαлáвнъ], [н’икαлáф]. Описанное явление зафиксировано в речи жителей старшего поколения в сёлах Новое, Новое Жедрино, посёлке Дубрава, среднего поколения – в сёлах Новое и Новое Жедрино. В речи младшего поколения посёлка Дубрава это явление отсутствует.

К морфологическим особенностям относится твёрдый [с] в постфиксе возвратных глаголов: [зαбóт’илъс], [нъуч’úлъс], [в’úд’ьл’ис], [кαчáлсъ] – у большинства носителей говора.

Заметной является унификация форм глаголов 1 и 2 спряжения с безударными окончаниями: [зαл’éз’им], [зαл’éз’ит], [αткрóиш], [αткрóит].

Своеобразно употребление некоторых предложно-падежных форм существительных: [ф-сαс’éд’и] «к соседям»; «жить на Новом, на Дубраве, на Жедрине», но «в Относе, в Березниках», хотя возможны и варианты.

Для выделения в речи отдельных слов используется постпозитивная частица -ТО, в основном в двух вариантах – в первом заударном конечном слоге – ТА: [вαйнý-та], [б’ьлjó-та]; во втором-третьем заударных слогах – ТИ: [в’éч’иръм-т’и], [сáм’и-т’и]. В последнем случае и подобных основную роль, возможно, играет гармонизация слогов.

Прилагательные и местоимения-прилагательные мужского рода в форме именительного падежа имеют окончание -АЙ, в основном в речи носителей говора старшего возраста: [нóфскъй] (из села Новое), [кαтóръй], [жéдринскъй], [αтнóсскъй] (из деревни Относ). В форме именительного падежа мн. числа местоимения КАКОЙ, ТАКОЙ имеют окончание –ЕИ: [кαк’éи], [тαк’éи].

Колоритной является форма лично-указательного местоимения [αн‘é].

Отмеченные морфологические особенности зафиксированы в говоре жителей старшего поколения всех названных микросистем, в том числе и в Дубраве.

Словарный состав говора посёлка Дубрава и близлежащих населённых пунктов характеризуется значительным единством. Особенности здесь имеют, скорее, социолингвистический характер, определяются возрастом диалектоносителей.

В речи людей пожилого возраста отмечены слова с лексико-фонематическими диалектными различиями: трахмáл, дилéктор, колидóр, Миколáй (отмечено только в селе Новое Жедрино) и др.

Заметны единицы со структурно-словообразовательными различиями:

- названия ягод на ИГА: крупнига – употребляется повсеместно носителями старшего и среднего возраста, чернига, землянига – носителями пожилого возраста в сёлах Новое и Новое Жедрино;

- женские личные имена с суффиксом -УХ- имеют разную эмоциональную окраску – уничижительную в речи людей пожилого возраста в селе Новое и Новое Жедрино: Веруха, Алюха, Зоюха, Нинуха; ласкательную в речи жителей среднего и младшего возраста в Дубраве и селе Новое Жедрино: Надюха, Танюха;

- вариативность диалектных слов: теперича – теперчи «теперь», давича – дайчи «недавно»;

- существительные с суффиксом -ĖЛЬ- в значении «очень»: жидéль «очень жидкий», жадéль «очень жадный» и под. в речи жителей среднего возраста сёл Новое и Новое Жедрино;

- слово жиделяга употребляется носителями старшего и среднего возраста в значении «очень жидкая грязь».

В речи носителей говора пожилого и среднего возраста функционируют слова с собственно-лексическими и семантическими диалектными различиями, например: святошники – «люди, ведущие образ жизни, отличный от общепринятых норм»; «люди, одевающиеся экстравагантно»; мáзанка – «неотапливаемое бревенчатое помещение для хранения одежды и бытовых предметов, построенное в отдалении от дома»; калдовá – «такая же постройка из кирпича», а также другие.

В микротопонимах задействован компонент враг как параллель к географическому термину овраг: Красный враг, Винный враг, Первый враг, причём этот компонент, как нам кажется, будет сохраняться в речи местных жителей и далее, так как новых названий лесам и балкам никто не даёт.

В речи старшего и среднего поколения частотно наречие больно, синономичное наречию очень: больно много, больно хорошо, больно холодно, больно чёрный, больно жидкий, больно жадный и т.д.

Основной лексический фонд говора посёлка Дубрава и близлежащих населённых пунктов един.

Суммируя факторы и векторы влияния на формирование говора посёлка Дубрава приходим к следующим выводам:

  1. При формировании говора на разных этапах усиливалось влияние литературного языка, и как результат в области вокализма происходила постепенная утрата оканья. Оканье сохранилось в речи диалектоносителей пожилого возраста в селе Новое, Новое Жедрино, в деревне Относ и в речи переселенцев из них.

  2. В речи жителей среднего и младшего возраста, рождённых в Дубраве, отсутствует стяжение гласных в результате выпадения [j] в личных формах глаголов и в окончаниях прилагательных. Это же явление в речи жителей старшего и среднего возраста, переселившихся в Дубраву, сохранилось, как и в близлежащих населённых пунктах.

  3. Морфологические и лексические особенности более устойчивы, сохраняются во всех микросистемах.

  4. Социальные, экономические процессы в современной деревне приводят к тесному взаимодействию диалектных микросистем близлежащих населённых пунктов (в нашем случае – в радиусе 10 км), что в свою очередь вызывает перестройку речевых навыков диалектоносителей, трансформацию традиционного слоя говора.

  5. По своему характеру говор Дубравы и близлежащих населенных пунктов является среднерусским, относится к Владимирско-Поволжской группе, Горьковской подгруппе. Воздействие на этот говор со стороны других говоров происходило в рамках этих ареальных единиц. Влияние литературного языка – процесс общеязыковой.

Особенности говора позволяет сохранить сильная родовая связь членов семьи. Даже если молодое поколение дубравчан проживает в Нижнем Новгороде и адаптируется к среде проживания, то, возвращаясь в семью, переходит на говор старшего поколения. Проблему составляет то, что в родовых населённых пунктах становится всё меньше коренных жителей, носителей говора. По справке Дубравской сельской администрации, на 1 августа 2005 года в Дубраве, как уже было отмечено, 242 двора – 791 житель, в селе Новое 18 дворов – 25 жителей, последний новорождённый зарегистрирован в 1985 году. В селе Новое Жедрино 19 дворов – 29 жителей, последний новорождённый зарегистрирован в 1982 году. В деревнях Новый и Старый Относ вместе 9 дворов – 13 жителей. В селе Горные Березники 15 дворов – 22 жителя.

С уходом жителей старшего и теперешнего среднего поколения традиционный слой говора будет разрушен. Особенности местного говора сохранятся, возможно, лишь в названиях местности и некоторых предметов бытового обихода. В то же время следует признать, что сохранение говора способствует сохранению родовых связей, чувства родства и родины.

Краткое описание документа:

В данной статье исследуются особенности формирования говора сельского населенного пункта. Работа будет интересна тем, что выделяет особенности филологического исследования, способы и дает практический материал по организации исследовательской работы по филологии с учащимися и студентами. С уходом жителей старшего и теперешнего среднего поколения традиционный слой говора будет разрушен. Особенности местного говора сохранятся, возможно, лишь в названиях местности и некоторых предметов бытового обихода. В то же время следует признать, что сохранение говора способствует сохранению родовых связей, чувства родства и родины.  

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров534
Номер материала 298535
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх