Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Говорящие узоры 1 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Говорящие узоры 1 класс.

библиотека
материалов

Введение

Орнаментальное искусство уходит своими корнями в глубокую древность, в ней сохранились следы того времени, когда люди одухотворяли окружающую природу. Помещая на своей одежде и предметах быта изображения солнца, древа жизни, птиц, как символов жизненной силы, счастья, плодородия, народ верил, что они принесут в дом благополучие. Таким образом, традиционные узоры тесно связаны с укладом социальной среды его создателей, отражают представления об окружающем мире.

Цель: знакомство с хакасским орнаментом и его использование в национальном костюме.

Задачи:

1) рассмотреть виды орнамента;

2) Определить значение цвета в орнаменте;

3)изучить в какой одежде используется орнамент.
















1. Виды орнамента

Основные элементы хакасского орнамента состоят из геометрического, зооморфного и растительного узора. По мнению искусствоведа И.К. Кидиековой кандидата исторических наук геометрический орнамент чаще всего использовался в мужской одежде, а зооморфные и растительные орнаменты в женской.

Составными элементами геометрического орнамента являются линии, штрихи, ряды косых и перекрещивающихся линий, зигзаги, треугольники, квадраты, ромбы, арки, круги, спирали, волны пунктиры, кресты, круг в квадрате. Различие узоров определяется не столько разнообразием элементов, сколько богатством и своеобразием их комбинаций.

В зооморфном узоре и орнаменте изображаются стилизованные фигуры или части фигур реальных и фантастических зверей и птиц, в хакасской вышивке это роговидные узоры похожие рога маралов. Одним из древних орнаментов является криволинейные мотивы: роговидный мотив – «рога барана», арки. Роговидный мотив - две спирали, закрученные в разные стороны, распространен не только у хакасов, но и широко известен и используется в орнаменте народов Сибири, Средней Азии. Одни считают, что он является изображением реальных рогов барана, другие – стилизацией парных птиц по сторонам деревьев. Е.Р.Шнейдер записал слова старой казашки о том, что «истинный смысл этой фигуры уже давно и почти всеми забыт, и название бараний рог неправильно, так как узор изображает не рога, а символизирует собой священное дерево». В хакасском прикладном искусстве этот роговидный мотив встречается только у кызыльцев, то в казахском, киргизском, алтайском и тувинском прикладном искусстве – он один основополагающий и создаёт различными вариациями своеобразие орнаментального искусства этих народов.

Растительный узор и орнамент составляются из стилизованных листьев, цветов, плодов, ветвей и т.п. Элементы хакасского растительного орнамента носят названия растений несмотря на то, что они не повторяют форму цветов и листьев существующих в природе. В хакасском национальном костюме растительный орнамент украшал одежду женщин.

Ближе всего по форме к природным в хакасском орнаменте листья, они всегда дополняют основной узор. Листья разнообразны по форме и как единичный мотив выступает в волнообразном стебле, сохраняя остроовальную изгибающуюся форму.

Азыр – ответвление в орнаменте в форме листа (азыр - развилина, азыр хоостап чiбек чачарFа – вышивать узоры лепестками) встречаются в нескольких традиционных вариациях:

  • закруглённый лист или с закруглённым в завиток концом;

  • двухлепестковый мотив первый лепесток плавно изгибается, а второй отходит от него в противоположную сторону;

  • трехлепестковый мотив, где первый лепесток почти закручен в спираль, от него отходит второй, и третий более удлинённый как бы выпрямляет и уравновешивает всю композицию (Приложение 1).

Чахайах хоозы – рисунок цветка или цветочный узор, есть и другое название узора кун хоозы – рисунок солнца или узор солнца этот элемент состоит из округлых и удлинённых лепестков количество которых колеблется от 4 до 7 (Приложение 1).

Ибiркi хоозы – вращающийся узор (ибiркi - окружающий) это солярный знак в форме вихревого цветка с повёрнутыми в одну сторону по часовой стрелке заострёнными лепестками, есть и другое название ай хоозы (ай – луна) (Приложение1).

Чистек хоозы – рисунок ягоды (чистек – ягода).

Пальметти – мотив «лотоса» схема этого пятилистника похожа на восточный лотос: две волюты заключают в себе трехлепестковый узор. Число лепестков всегда нечётное: три, пять, семь. Мотив «лотос» часто вырастает внутри арочных соединений и сердцевидных фигур, заполняя их внутреннее пространство. Узор лотоса – символ мира у многих народов Востока (Приложение 2).

Пурек В хакасском орнаменте есть «чужеземный» мотив, вошедший в круг излюбленных мотивов вышивального искусства – пурек. Название этого элемента орнамента также двояко: 1) пурек – листок, 2) пуурек – почка человека, животного. Пурек – своей вогнутой частью прикасается к стволу (стеблю, побегу) узора (Приложение 2).Встречается пурек только в вышивке. Как единичный мотив он не употребляется мастерицами, зато щедро заполняет сложные композиции узоров. Пурек как бы слегка своей вогнутой частью «прикасается к стволу» узора. Некоторые современные вышивальщицы переосмыслили пурек как изображение птицы. Мотив пурек – в виде плода миндаля или с изогнутым семенем яблока известен во всех странах Ближнего Востока, пурек встречается в татарской, киргизкой вышивке.

Иргек – мотив в форме веерообразного листа с нечётным количеством элементов. Мотив иргек напоминает птицу, которая расправила свои крылья в полёте. Термином иргек ещё называют большой палец рукавицы и его вышивку. Правильно пришить его к рукавице трудно. Недаром у хакасов на этот счёт существует поговорка: Ирге парары оой полчан, иргек хазиры сидiк полчан – Легко замуж выходить, но трудно большой палец пришить (т.е. стать мастерицей нелегко). Кроме того, умелых мастериц называют словами иргектiг, иргеен, производными от иргек.

2. Цвет и его значение в орнаменте

Цвет выполнял магическую, символическую, информационную и декоративную функции. В культуре хакасского народа на протяжении веков была выработана определенная теория цветовой символики. Хакасы (тюрки) использовали преимущественно красные, желтые, зеленые, синие и белые краски (цветовую радугу – тигер хуры)- любимые цвета народа. Очень редко применялись нейтральные цвета и в то же время умело сочетались яркие оттенки.

Красный цвет для многих людей – это, прежде всего, огонь и кровь. Значение красного цвета многообразно, а иногда и противоречиво. Красный цвет символизирует радость, любовь, красоту и полноту жизни. Красному цвету приписывались также целительные свойства.

Желтый цвет, так же, как белый и красный, относится к солярному символическому цвету. Это цвет созревшей пшеницы, цвет осени, падающих листьев.

Оранжевый цвет тепла и золота.

Синий, голубой цвет ассоциируется с небом и водной синью.

Зеленый цвет - цвет травы и листьев, цветущей земли, ассоциируется с началом пробуждения природы, цвет вечной жизни, тайги, весенней степи, лугов, возрождения, прихода тепла, изобилия молочных продуктов, поэтому это символ Земли. Цвет ассоциируется с понятиями размножения, роста и не увядания в природе и человеческом обществе.

Орнамент выполняется на чёрном или белом фоне. У хакасов чёрный цвет обозначает землю, белый чистоту воду.

3. Узоры в национальной одежде хакасок

Национальная одежда женщин прекрасно гармонирует с природой Хакасии. Богатой фантазией и вкусом отличаются хакасские вышивальщицы. Старинные хакасские узоры вышиты шелком. В настоящее время вышивка чаще всего выполняется нитками мулине.

Праздничные платья этнических групп хакасов качинцев и сагайцев имело некоторое отличие: качинское платье шилось более широким, чем сагайское, передний подол был намного короче, заднего, и узоры на наплечниках и обшлагах вышивались широкой полосой. Наплечники, обшлага и угол воротника вышивались цветными, симметрично расположенными узорами. Сборка наплечника прошивалась полосками, зигзагообразными линиями, геометрическими фигурами или узорами растительного орнамента.

Следует отметить, что если для степных районов Хакасии особенно характерен геометрический узор орнамента, то в северных, подтаежных районах в узорах орнамента преобладают цветочные и растительные мотивы. Здесь орнаментальные формы крупнее. Силуэт цветка, листьев, стебля ясно и четко читается на контрастном фоне черного, темно-вишневого, зеленого сукна или шелка.

Суровая простота кроя, колорит и узор вышивки сливаются с плавными ритмами степей, невысоких холмов, далеких возвышенностей, а в подтаежных районах с зелеными массивами тайги, с седыми каменными скалами.

Женские сикпены шьют и украшают вышивкой и в наше время. Вышивку выполняют шелковыми, шерстяными нитками, но чаще всего мулине. Так же как и в вышивке на платьях, вышивка сикпенов южных, степных районов Хакасии отличается по колориту от северных, подтаежных районов. На юге она более насыщена по цвету, узоры здесь геометрического характера, размеры орнаментальных форм невелики, орнамент густо покрывает спинку, обшлага (манжеты) сикпена. Подтаежный сикпен мягче по колориту. В цветах вышивки преобладают спокойные зеленые, розовые, золотистые и лиловые тона. Узоры орнамента более крупных форм, в них отчетливо можно увидеть очертания отдельных цветов, побегов растений, листьев. Вышивка этих сикпенов более декоративна, масштабна.

Традиционным видом верхней одежды хакасской женщины была в прошлом безрукавка сигидек. Своеобразным, оригинальным был декор сигидека - чеек, который представляет собой нашитые вплотную, ряд за рядом, швом "через край" (собственно этот шов и называется по-хакасски "чеек"), узенькие шнурочки, плетенные на руках из цветного шелка. Ряды сплетенных шнурочков располагаются в порядке цветов радуги. В настоящее время сигедек сохранил форму и крой, но современные мастера дополнили сигедек по краям бортов и спинки богато орнаментальной вышивкой.


Заключение

Орнаментация народной одежды занимает значительное место среди других видов декоративно-прикладного творчества. В ней своеобразно и самобытно проявляется художественный талант народа. Орнамент (узорочье) - есть проявление народного самобытного искусства, отображающее его вкусы, степень культуры и влияние других культур

Хакасские узоры отличаются архаичностью форм, самобытностью и ярким художественным стилем. Характерной особенностью орнамента хакасского является его включенность в ансамбль костюма. Художественная орнаментация достигла у хакасов значительного развития.

Орнамент элементов хакасского народного костюма разнообразен и среди них нет одинаково повторяющихся.

Знакомство с орнаментом помогают мне понять традиционную хакасскую культуру, традиции, обычаи нашего народа. Полученные знания я буду развивать в дальнейшем и при изучении орнаментов других народов.




Литература

  1. Абдина Р.П. Принципы построения хакасского орнамента и их реализация при обучении декоративному рисованию в начальных классах Учебное пособие Абакан , 2011. – 32 с.

  2. Аева, Е. Хоозычах: Сырлачан альбом. Альбом-раскраска по мотивам хакасских народных орнаментов / Е. Аева. – Абакан: Хакас. кн. изд-во, 1993. – 16 с.

  3. Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов: пособие для учителей / В.Я. Бутанаев - Абакан: Хакас. кн. изд-во, 1996.-221 с.

  4. Бутанаев, В.Я. Хакасы: этнографический очерк / В.Я. Бутанаев. – М.: Инсан, 1995. – 46 с.

  5. Иллюстрированная этнография хакасов: альбом фотоматериалов Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова. – Абакан, 2004. –104 с.

  6. Кидиекова И.К. Орнамент хакасов / И.К. Кидиекова. – Абакан, 1996.

  7. Кидиекова И.К. Традиционные узоры хакасов. Научный доклад - 1993.

  8. Национальная одежда и вышивка [Электронный ресурс] // История искусств. Режим доступа: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st041.shtml . – (30.05.13).

  9. Русско-хакасский словарь. Гос. изд-во иностранных и национальных словарей, М., 1961. 968 с.

  10. Тудоякова Э.К. Учебно-наглядное пособие «Хакасский национальный орнамент» . – Абакан, 2012.

  11. Хакасский костюм: традиционный и стилизованный; дополнения и украшения [Электронный ресурс] // Хакасия. – Режим доступа: http://www.khakasia.com/forum/album.php?albumid=33 . – (13.05.13).

  12. Хакасский орнамент [Электронный ресурс] // Художественный мир Сибири. – Режим доступа: http://museumsrussian.blogspot.ru/2010/10/blog-post_12.html .– (14.05.13).

  13. Хакасско – русский словарь = Хакас – орыс состiк. – Новосибирск: Наука, 2006. - 1114 с.




Приложение 1

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Работы\Изображение 003.jpg



Приложение 2

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Изображение 027.jpg

10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

Орнаментальное искусство уходит своими корнями в глубокую древность, в ней сохранились следы того времени, когда люди одухотворяли окружающую природу. Помещая на своей одежде и предметах быта изображения солнца, древа жизни, птиц, как символов жизненной силы, счастья, плодородия, народ верил, что они принесут в дом благополучие. Таким образом, традиционные узоры тесно связаны с укладом социальной среды его создателей, отражают представления об окружающем мире.

Цель: знакомство с хакасским орнаментом и его использование в национальном костюме.

Задачи:

1) рассмотреть виды орнамента;

2) Определить значение цвета в орнаменте;

3)изучить в какой одежде используется орнамент. 

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров851
Номер материала 493870
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх