Инфоурок / Технология / Конспекты / Графические способы технического анализа рынка ценных бумаг
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Графические способы технического анализа рынка ценных бумаг

библиотека
материалов




Методическая разработка урока


«Графические способы технического анализа рынка ценных бумаг»


Раздел IV. Сделки с ценными бумагами

(профильный уровень)







Цели урока:

  • актуализация финансового образования школьников с приоритетом практической, прикладной направленности образовательного процесса;

  • повышение социализации старшеклассников и помощь в их подготовке к реальным финансово-экономическим отношениям в современном обществе;

  • определение основных понятий и направлений современного способа инвестирования - трейдинга.

Задачи урока:

  • формирование у школьников компетенций в области финансовой культуры;

  • определение уровня осведомленности учащихся комплексом знаний и умений по данной теме;

  • формирование навыков решения простейших задач и задач повышенной сложности;

  • показать область применения теоретических знаний на практике;

  • показать способы работы с ценными бумагами;

  • дать понятие инвестирования.

Оборудование: презентация (компьютер, мультимедиа); раздаточный материал: теоретические и практические задания, сигнальные карточки; сводная таблица результатов.

Форма урока: лекция

















Ход урока

Организационный момент:

Вступительное слово учителя (Слайд 1):

Сегодня мы с вами поговорим на тему, которая всегда и во все времена волновала человечество. Это наши финансы, наше финансовое благополучие. И мне очень хочется, чтобы к концу урока каждый из вас нашел ответ на один очень важных вопросов, который многие задают себе практически ежедневно. Какой? Давайте внимательно посмотрим на экран, и вы сами скажете, что это за вопрос.

Фильм (50 секунд) – ссылка на 1 слайде

Так какой же вопрос вы услышали? А какие способы сохранения и увеличения капитала знаете вы? Давайте вспомним всю линейку финансовых инструментов.

Конечно, можно выбрать любой финансовый инструмент: более или менее рискованный. Все будет зависеть от вашей финансовой стратегии. Но профессиональные участники финансового рынка отмечают, что одна из самых доходных сфер бизнеса – фондовый рынок (Слайд 2).

А вы знаете, с чего начинается утро практически каждого инвестора как краткосрочного, так и долгосрочного – с новостей (Слайд 3).

Cutten morgen. Die Neuheiten des Fondsmarkets. Die europaischen Aktien sind am Mittwoch gefallen.

Good morning. Stock market’s report. European shares closed lower on Wednesday. Global stock markets continued struggling to make further headway and traders are waiting for changing the currency of dollar. They hope for the better.

Ребята, вы услышали новости на разных языках, а вы поняли, о чем идет речь?

В среду торги закончились падением. Мировые фондовые рынки продолжают бороться с этим и трейдеры ждут изменения курса доллара. Они надеются на лучшее.

Значит, вы уже имеете одно конкурентное преимущество, так как можете получать достоверную информацию из первых рук. Ведь наши биржи только открываются, а американские уже закрыли торговую сессию. (Слайд 4) Еще американский физик Лео Сцилард сказал: «Для успеха не надо быть умнее других, надо просто быть на день быстрее большинства».

Но для того, чтобы быть быстрее большинства необходимо не только владеть информацией, но и уметь ее анализировать, владеть ситуацией на рынке ценных бумаг.

А какие способы анализа рынка ценных бумаг вы знаете?

Это фундаментальный и технический способы. (Слайд 5)

Фундаментальный анализ оценивает внутреннюю стоимость ценной бумаги. То есть данный метод исходит из того, что стоимость ценной бумаги тесным образом связана с влиянием многих факторов, начиная от объема и динамики ВВП и заканчивая отдельными показателями деятельности конкретной компании.

Например, давайте вспомним 9 августа 2008 года, когда произошел вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. В этот период компания «Газпром» сократила поставки газа на Украину, что привело к снижению прибыли и, как результат, снижению стоимости ценных бумаг компании на фондовом рынке.

Данный метод предполагает, что курс ценных бумаг компании всегда индивидуален и не зависит от курса других акций, от общей ситуации на фондовом рынке, что опровергается на практике.

Технический анализ – это анализ динамики курсов ценных бумаг с целью определения момента ее изменения.

(Слайд 6) В техническом анализе существуют два основных способа выявления и анализа соотношений: графический и количественный.

Количественный способ состоит в построении формул, в которых соотносятся отдельные параметры рынка. Полученные в результате расчетов значения свидетельствуют об определенной ситуации, складывающейся на рынке.

Графический способ анализа заключается в построении и анализе различных графиков цен и объема. Данный способ является наиболее наглядным и информативным, так как визуальное изучение построенных графиков позволяет аналитику сформулировать суждение как о сложившейся ситуации на рынке, так и о будущем развитии рынка ценных бумаг.

Вот этот способ мы и возьмем с вами на вооружение.

(Слайд 7) Целью применения инструментов графического способа анализа ценных бумаг является определение направления тенденции и момента ее изменения путем построения графика динамики курса ценной бумаги. Существует множество видов графиков, из которых наиболее применяемыми являются столбиковые и линейные графики, а также японские свечи.

Теоретическое задание: Давайте выясним, чем данные графики отличаются друг от друга. Для этого вам придется изучить небольшую информацию, находящуюся в папке «Графики» и сделать отчет по одному из видов:

Но все не так просто, пока я несла папки, они упали, и все информация перемешалась. Примените логику. У вас ровно две минуты.

(Устный опрос (желающие). Краткое представление о графиках, используя заранее подготовленные слайды презентации – Слайды 8-10).


Решение


Столбиковый график

Наиболее информативны с точки зрения охвата цен является столбиковый (штриховой) график, на котором для каждого интервала времени (торгового периода) отмечаются цены открытия и закрытия, максимальная и минимальная цены.

Для каждого интервала времени на графике строится вертикальная линия, верхним значением которой является значение максимальной цены, нижним – минимальной цены. Значение цены закрытия отмечается боковой чертой, направленной вправо от вертикальной линии, цены открытия – направленной влево.

Представление информации в виде столбикового или линейного графика позволяет визуально выявить поведение цены в прошлом, определить закономерности ее динамики.

hello_html_m35c35996.jpg

Линейный график

Пhello_html_31b880c3.png
ри построении линейного графика в качестве параметра принимается только цена закрытия. При этом движение цены представляется более наглядным.

Представление информации в виде столбикового или линейного графика позволяет визуально выявить поведение цены в прошлом, определить закономерности ее динамики.

Японские свечи

«Японская свеча» представляет собой вертикальный прямоугольник с отходящими от него вверх и вниз линиями. Вертикальный прямоугольник – называется телом свечи, отходящие линии – тенями свечи.

Максимальная точка верхней «тени» «японской свечи» отображает максимальную цену торгового периода, минимальная точка нижней «тени» - минимальную цену торгового периода. Верхнее и нижнее основания прямоугольника отображают цену закрытия и цену открытия соответственно.

Если цена открытия выше цены закрытия, то тело свечи отображается белым цветом, в противном случае – черным.

hello_html_9d5e793.jpg


(Слайд 11-12) Задание 1: По столбиковому графику и графику «японских свечей» РАО «ЕЭС России» определите цены открытия и закрытия, а также минимальную и максимальную цены на дату 20 июня 2007 года.

Решение


  • цена открытия – 34, 85;

  • цена закрытия – 35,3;

  • минимальная цена – совпадает с ценой открытия и составляет 34,85;

  • максимальная цена – 35,4.

(Слайд 13) В техническом анализе выделяют три типа тенденций или трендов:

  • (Слайд 14) восходящая тенденция (бычий тренд - по аналогии с быком, который поднимает противника рогами, снизу вверх); рыночный курс ценных бумаг растет;

  • (Слайд 15) нисходящая тенденция (медвежий тренд - по аналогии с медведем, который бьет лапой сверху вниз); рыночный курс ценных бумаг снижается;

  • (Слайд 16) горизонтальная тенденция (рыночный коридор); определенно направленного изменения рыночного курса нет.

Тренд - это направленная тенденция в изменении уровня цен, ограниченная определенным временным интервалом.

(Слайд 17) Задание 2: Определите, какая тенденция на графике является доминирующей, и подпишите ее. На парту раздаются по 4 графика

Решение (слайды 18 – 21)


hello_html_m1ab2923c.gif hello_html_m2b44f653.gif

hello_html_m1ac4e81b.gifhello_html_m887c548.gif

Ни одна из перечисленных тенденций не представляет прямой линии, имеющей четко выраженное направление. Каждая тенденция – это последовательность пиков и спадов, имеющая определенное направление, которая отображается на графике прямой (линией тенденции).

(Слайд 22) Различают два вида линий тенденции:

1. (Слайд 23) линия восходящей тенденции (линия поддержки) – прямая, соединяющая последовательно важные точки пиков, значение каждой из которых выше предыдущего;

2. (Слайд 24) линия нисходящей тенденции (линия сопротивления) – прямая, соединяющая последовательно важные точки пиков, значение каждой из которых выше предыдущего.

Она возникает в момент, когда покупатели либо не могут, либо не хотят покупать по более высоким ценам. Одновременно с каждым движением цены вверх, нарастает сопротивление продавцов, и увеличиваются продажи, что вызывает падение цены.

Тренд останавливается, как бы упираясь в невидимый потолок, и здесь начинается борьба быков и медведей.

В зависимости от того, кто окажется сильнее, тренд либо продолжает движение вверх (происходит пробитие уровня сопротивления), либо происходит откат вниз.

(Слайд 25) Задание 3: Отметьте на графике линии поддержки и сопротивления. На парту раздается один график.

Решение (слайды 26-28)

hello_html_m2a89d46f.gifhello_html_m5dbf9536.gif

hello_html_m7302c187.gif

Ни одна из тенденций не может длиться бесконечно. Рано или поздно ее направление изменится на противоположное. Но наблюдаемое на графике изменение направления не обязательно свидетельствует о том, что тенденция изменила свое направление. Это может быть краткосрочное изменение, после которого движение цен продолжит свое направление.

Молодцы, самым активным и грамотным учащимся - ………..- я очень хотела бы поставить пятерки.

Но, конечно, чтобы постичь все азы работы на фондовом рынке, вам необходимо еще поработать и дома. У вас на столах лежат папки, где приведены все понятия, с которыми мы познакомились на уроке, а также дополнительные материалы, иллюстрирующие основные модели перелома и продолжения тенденций как для линейных и столбиковых графиков, так и для графиков «японские свечи».

А теперь, давайте вернемся к нашему вопросу, который мы сформулировали в начале урока? (Слайд 29) Скажите, можно ли считать работу на фондовом рынке эффективным способом достижения финансового благополучия? Почему?

А если так, то кто из вас хотел бы стать инвестором? А что необходимо будет каждому из вас, чтобы начать работу на фондовом рынке? Правильно, первоначальный капитал. И я хочу сделать маленький вклад в ваш первоначальный капитал (раздаются шоколадные монетки). Спасибо вам за урок.


В презентации представлен материал для последующих уроков с заданиями по теме «Графические способы технического анализа рынка ценных бумаг».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Задачами данной методической разработки являются:

  • формирование у школьников компетенций в области финансовой культуры;
  • определение уровня осведомленности учащихся комплексом знаний и умений по данной теме;
  • формирование навыков решения простейших задач и задач повышенной сложности;
  • показать область применения теоретических знаний на практике;
  • показать способы работы с ценными бумагами;
  • дать понятие инвестирования.                                                    

Общая информация

Номер материала: 127928

Похожие материалы