Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Грамматические и словообразовательные упражнения

Грамматические и словообразовательные упражнения

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Грамматические и словообразовательные упражнения

Виды упражнений.

Классификация грамматических упражнений осуществляется по разным основаниям, и в зависимости от этого получаются разные типы упражнений. Если в основу деления положить характер формируемых знаний, то грамматические упражнения делятся на две большие группы: морфологические (включая и лексико-морфологические) и синтаксические. Если же в качестве основы выступает характер деятельности учащихся (точнее, характер умственных операций, которые выполняют учащиеся в ходе упражнения), то выделяются упражнения аналитические, синтетические, упражнения на сравнение классификацию, обобщение.



Изучение словообразования в школе

 

Раздел «Словообразование» появился в школьных программах в 1970 году. Он изучается вместе с морфемикой, а затем при знакомстве с частями речи рассматриваются и соответствующие способы их образования. Таким образом, эти сведения постоянно находятся в поле зрения учащихся. Однако при этом возникает немало трудностей, так как теоретические сведения в школьных учебниках даны неполно, что вполне объяснимо, но вызывает немало вопросов при выполнении практических заданий. Цель данной заметки – рассмотреть основные способы образования слов и предложить практические материалы для тренировки учащихся в данном виде языкового анализа.

 

В школьной программе подробно представлен морфологический способ образования слов в основных его разновидностях.

 

Приставочный: вянуть – завянуть; плыть – подплыть; когда – никогда; кто – кое-кто; громкий – негромкий; дорогой – предорогой; смотреть – недосмотреть.

 

Суффиксальный: вялый – вялость; дорогой – дороговизна; клиент - клиентка; смотреть – смотреться; пароход – пароходный; льдина – льдинка.

 

Приставочно-суффиксальный: лес – перелесок; дружеский – по-дружески; луна – безлунный; стол – настольный.

 

Бессуффиксный: глухой – глушь; синий – синь; допросить – допрос; отрывать – отрыв; бегать – бег. Этим способом образуются отвлеченные существительные от прилагательных и глаголов. Это наименее продуктивный способ.

 



Способ сложения рассматривается как:

  • сложение основ (с соединительной гласной О, Е или без них) или целых слов: пешеход, самосвал, глазомер, северо-запад, микроорганизм, грязеводолечебница;

  • сочетание начальных звуков: ЦУМ, вуз, ТЮЗ;

  • сочетание начальных букв: РСФСР, ЛДПР, КВН, ЭВМ;

  • сочетание начальных слогов: универмаг, местком, профком.

Возможно также сложение с суффиксацией: железнодорожный, картофелекопалка, правобережный, самолетостроение; приставочно-суффиксальный способ с постфиксацией: шутить – перешучиваться; сложение с префиксацией: мир – умиротворить.

 

Школьные учебники знакомят также с морфолого- синтаксическим способом, однако называют его переход из одной части речи в другую. Этот способ особенно продуктивен у прилагательных, которые приобретают свойства существительных: столовая, заливное, булочная; в существительные могут переходить и причастия: заведующий, учащиеся, трудящиеся; наречия и деепричастия переходят в предлоги: вокруг театра, мимо сквера, несмотря наненастье; существительное с предлогом – в предлог: в течение недели, в продолжение месяца.

 

Третий способ – сращение, или лексико-синтаксический, - это образование слов из словосочетаний, которые при объединении создают новое слово: сейчас – из сей+час, сегодня – сего+дня, тотчас – тот+час, сумасшедший – с ума+сшедший; малоупотребительный – мало+ употребительный, труднодоступный – трудно+доступный и др.

 

К четвертому, лексико-семантическому, способу относится появление новых слов-омонимов в результате того, что изменилось значение уже существующих в языке слов: лайка (собака) и лайка (сорт кожи); прапорщик (знаменосец) и прапорщик (воинское звание); долг (обязанность) и долг (взятое взаймы).

 

Задача словообразовательного анализа – установить ближайшее слово, от которого образовано анализируемое. При этом возможно построение словообразовательной цепочки. Однако следует иметь в виду, что есть слова непроизводные, поэтому у них нельзя указать способ образования; а от одного и того же слова могут параллельно появляться производные слова. Например: год – годовой; год – годик; год – ежегодный – ежегодник.

 Удобнее показать это на вертикальных схемах (рис 1)

  В словообразовательных словарях слова размещены по гнездам. Гнездо – это совокупность однокоренных слов. Возглавляют гнезда исходные слова, которые являются непроизводными. Все производные размещаются в определенном порядке с учетом ступенчатого характера морфологического способа образования. От исходного слова могут быть образованы слова первой, второй, третьей и т.д. ступени (рис2).

Если при морфемном анализе мы выделяем все части слова, учитывая живые связи современного русского языка и при этом слово может стоять в любой форме, то при словообразовательном анализе слово сначала надо поставить в начальную форму. Это поможет избежать смешения словообразования с формообразованием. Например, если глагол стоит в форме прошедшего времени, можно ошибочно принять суффикс –Л- за словообразующий, тогда как он образует только форму слова: выдохнул – выдохнуть ← дохнуть (приставочный способ образования); пролистал – пролистать ← листать.

 

Выстраивая словообразовательную цепочку, мы точнее определяем и структуру слова. Эти два вида анализа тесно взаимодействуют, хотя задачи у них разные. Так, если в слове несколько суффиксов, то в образовании конкретного слова участвует один: доходность ← доходный ← доход. Если кажется, что в слове два суффикса, но при отделении части выясняется, что промежуточного слова нет в языке, значит, суффикс не делится. Так, слово готовностьобразовано от основы слова готовый с помощью суффикса –НОСТЬ, поскольку сегодня в языке отсутствует словоготовный. А вот в слове честность иная картина: честность ← честный ← честь.

 

Помогает в проведении словообразовательного анализа знание способов образования той или иной части речи. Так, причастия и деепричастия образуются от глаголов суффиксальным способом: щебечущий ← щебечут, управляемый ← управляют, пронизанный ← пронизать, возвратясь ← возвратятся, завидуя ← завидуют, скрыв ← скрыть.





hello_html_70f648ad.jpg

hello_html_3a37745f.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров974
Номер материала ДВ-129466
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх