Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Гражданский подвиг профессора Динары Галиевны Узбековой.

Гражданский подвиг профессора Динары Галиевны Узбековой.

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Гражданский подвиг профессора

Динары Галиевны Узбековой.

ОГБОУ «Специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа №10

г.Рязани.

Учитель русского языка и литературы

Березняговская С.В.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, сочиняют стихи, снимают фильмы, популяризируя их жизнь и научную деятельность. Главное – их чтят, о них помнят, и эта память должна передаваться из поколения в поколение.

С этой целью на межрегиональных конференциях, которые ежегодно проходят в библиотеке, в замечательном книжном храме, я стараюсь представлять материалы, посвящённые жизни и научной деятельности основателя советской школы фармакологов, академика Николая Павловича Кравкова (1865 -1924); его старшего брата, деятеля военной медицины Василия Павловича Кравкова (1859 -1920); полярника – гидрографа Сергея Николаевича Кравкова (1894 – 1942); психофизиолога и всемирно известного офтальмолога Сергея Васильевича Кравкова ( 1893- 1951), учёного – краеведа, известного исследователя Сибири Максимилиана Алексеевича Кравкова.

В нашей школе мы занимаемся исследованием жизни и научной деятельности братьев Кравковых не случайно: в этом здании (в начале 19 века это был дом воинского присутствия) жила их большая дружная семья.А глава семьи, Павел Алексеевич Кравков служил здесь военным писарем

Наша заветная мечта - создание школьного музея, «родового гнезда» учёных Кравковых, осуществилась в марте этого года. К этому событию мы шли долгие годы. Создание музея - это очень сложная, большая, кропотливая работа.

Главным наставником, консультантом, вдохновителем, помощником, проводником, маяком в этом увлекательном, но чрезвычайно трудном деле является наш давний друг, замечательный человек - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель высшей школы Российской Федерации, фармаколог Динара Галиевна Узбекова, которая 56 лет преподаёт в Рязанском государственном медицинском университете имени академика Ивана Петровича Павлова .

Давняя дружба связывает нас с Динарой Галиевной. Началась она 25 лет назад. Профессор Узбекова была приглашена в нашу школу на беседу о Николае Павловиче Кравкове, который родился и провёл детские годы в этом здании. С тех пор Динара Галиевна - почётный гость в нашей школе. Ни один ежегодный школьный фестиваль «Кравковская весна» не обходится без Динары Галиевны.

Ребята ценят, уважают, любят Динару Галиевну за её сердечность, доброту, отзывчивость, за её увлекательные рассказы об учёных, которые создают лекарственные препараты, помогающие больным людям бороться с тяжёлыми недугами.

Динара Галиевна любит спорт, пропагандирует здоровый образ жизни, с удовольствием участвует вместе с учащимися в творческих конкурсах, прекрасно поёт и танцует, замечательно рисует. Она - любимица всех студентов кафедры фармакологии медицинского университета и учащихся нашей школы!!!

Динара Галиевна приходит к нам в школу всегда с подарками. Мы тоже стараемся сделать что – то приятное профессору. Не забыли мы поздравить Динару Галиевну с замечательным юбилеем, ей исполнилось в 2013 году 80 лет!!! К этому дню в школе был объявлен конкурс на лучший подарок профессору, сделанный своими руками. Ребята с огромной радостью включились в это доброе дело, равнодушных не нашлось. Свои лучшие работы в торжественной обстановке дети вручили любимому профессору в день юбилея.

Как – то на одной из встреч мы попросили Динару Галиевну написать книгу о знаменитых Кравковых. Она загадочно улыбнулась и сказала:» Книга не заставит себя долго ждать».

Кто же она, эта замечательная женщина – профессор Узбекова? Перелистаем некоторые страницы биографии учёной.

Динара Галиевна родилась в 1933 году в городе Альметьевске Татарской республики. Окончив с серебряной медалью школу, она переезжает вместе с родителями в Рязань и поступает в медицинский институт, который заканчивает с отличием. Её отец, профессор Гали Арсланович Узбеков заведовал кафедрой биохимии Рязанского медицинского института 20 лет, а её брат, профессор Марат Галиевич Узбеков также заканчивал этот институт.

Два года Динара Галиевна работала терапевтом в поликлинике №2, являясь одновременно ассистентом кафедры фармакологии Рязанского медицинского института. После защиты кандидатской диссертации Динара Галиевна становится доцентом кафедры фармакологии.

Пять лет она заведует Центральной научно–исследовательской лабораторией института. В 1985 году Динаре Галиевне присуждается учёное звание профессора.

С 1993 и по настоящее время она является профессором кафедры фармакологии медицинского университета.

Два года профессор Узбекова заведовала кафедрой фармакологии Рязанского государственного медицинского университета.

Динара Галиевна ведёт большую научную деятельность. Ею написано и опубликовано свыше трёхсот научных работ на русском и иностранных языках.

Результаты научных исследований были доложены ею на конференциях и симпозиумах в России, а также на Международных съездах в Норвегии, Дании, Швейцарии, Италии, Испании, Чехии, Португалии.

Под руководством Динары Галиевны подготовлено 7 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

В 1987 году фармкомитет разрешил клиникам России применять новую лекарственную форму пармидина, предложенную профессором Узбековой.

Она успешно сочетает учебную и научную деятельность с общественной. Является Членом научно–планового Совета университета, Членом проблемной комиссии, Членом постоянно действующей комиссии по проверке хранения, отпуска и использования сильнодействующих и ядовитых веществ.

Динара Галиевна - куратор клинической фармакологии Рязанского медицинского колледжа. Член редакционного Совета издания «Рязанская энциклопедия». Председатель Рязанского отделения Всероссийского общества фармакологов.

Более 30 лет профессор Узбекова занимается сбором материалов о судьбе и творческой жизни двух поколений учёных семьи Кравковых. Сведения о них Динара Галиевна собирает по крупицам из писем, архивных документов, литературных источников, а также не без помощи продолжателей рода, ныне живущих в Москве и хранящих память о своих предках.

Профессор Узбекова искала и находила данные о жизни и трудах Кравковых в архивах Ленинграда, Москвы, Севастополя, Новосибирска, Калуги. Она встречалась с десятками людей, прямо или косвенно связанных с жизнью и деятельностью этих замечательных учёных.

Она побывала даже на берегах Северного Ледовитого океана, в арктических водах которого курсирует гидрографическое судно «Сергей Кравков», а один из островов также носит его имя.

Этот поистине титанический труд нашел воплощение в книге Динары Галиевны «Кравковы: два поколения учёных из Рязани», которая вышла в свет в мае 2014 года.

Презентация книги проходила в нашей школе на конференции «Кравковская весна – 4». В актовом зале школы в этот день собрались не только старшеклассники, но и почётные гости: глава администрации города Андрей Анатольевич Кашаев, представители общественности Рязани, музейные работники, краеведы, продолжатели рода Кравковых из Москвы (правнучки и праправнучка Василия Павловича Кравкова).

В своих выступлениях учащиеся нашей школы и гости горячо благодарили Динару Галиевну за её огромный труд. Участники конференции получили в дар книгу профессора Узбековой с автографом.

Эту книгу с большим нетерпением ждали все, кому дороги имена учёных Кравковых. Несомненно, жизнеописания её героев будут интересны не только историкам отечественной науки, но и ценителям прошлого как Рязанского края, так и всей России в целом.

Одна из глав книги посвящена отношениям Ивана Петровича Павлова и Николая Павловича Кравкова, она так и называется « И.П.Павлов и Н.П.Кравков – учёные – земляки.»

Герои этой книги - разные по характеру, но в них во всех щедро проявился главный «кравковский» талант – умение быть смелыми, целеустремлёнными исследователями окружающего мира, перейти в нужной точке границы известного, добыть требуемый результат. Именно такие рыцари науки и являются подлинной гордостью своей большой и малой родины.

Город Рязань - малая родина братьев Кравковых – по праву может гордиться своими выдающимися уроженцами. А люди, которые увековечивают память о них, совершают гражданский подвиг! В числе этих замечательных людей профессор Динара Галиевна Узбекова.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДБ-112452
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх