Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Гражданско-патриотическое воспитание детей с ОВЗ в условиях реабилитационного центра»

«Гражданско-патриотическое воспитание детей с ОВЗ в условиях реабилитационного центра»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

















«Гражданско-патриотическое воспитание детей с ОВЗ

в условиях реабилитационного центра»




Гурчева Ирина Геннадьевна

Самойлова Валентина Николаевна


ГБУ РХ «Саяногорский реабилитационный центр для детей»

г. Саяногорск

Республика Хакасия



































Актуальность гражданско-патриотического воспитания продиктовано самой жизнью, состоянием молодого поколения. Сформировались новые установки и ценности, появились непривычные критерии оценок тех или иных фактов, процессов, явлений. Это привело к изменению ценностных ориентаций молодёжи, деформированию ранее существовавших убеждений и взглядов. Размытость понятий «долг», «честь», «духовность, «патриотизм», вносит свой негативный вклад в морально-психическое состояние школьников. Данная тема актуальна и на уровне реабилитационного центра, в который приезжают дети с ограниченными возможностями здоровья, с проблемами развития и воспитания. У них не сформирована культура общения между детьми и взрослыми, не сформированы знания традиционных норм поведения, недостаточные знания истории своего Отечества, выдающихся соотечественников.

Целью работы по гражданско-патриотическому воспитанию является – формирование у детей высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей. Для достижения цели, поставлены следующие задачи: повышать качество духовно-нравственного и патриотического воспитания, приобщать к истории Отечества, обучать одобряемому поведению. Решению поставленных задач призвана способствовать деятельность в следующих направлениях: нравственное воспитание, правовое воспитание, патриотическое воспитание.

Духовно-нравственное, патриотическое и гражданское воспитание осуществляется на 3-х уровнях: когнитивном, эмоционально-чувственном, поведенческом.

На когнитивном уровне: формирование системы экономических, правовых, социологических знаний, понимание собственной роли и места в жизни.

На эмоционально-чувственном уровне: развитие чувства эмоциональной привязанности к Родине. На поведенческом: подготовка к взаимодействию с другими людьми, привитие навыков поведения, в соответствии с общественными нормами, а также законопослушности.

Воспитательная работа по организации патриотического воспитания строится в соответствии с требованиями нормативных документов, в числе которых именно патриотическую воспитательную направленность отражают следующие государственные программы: «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы».

Для реализации воспитательной работы по духовно-нравственному воспитанию было выделено три раздела: «Я живу в России», «О красоте духовной» и «Искусство общения».

Государственная символика является частью истории и культуры страны. Гордость за свою Родину, понимание неповторимости и богатства культурных традиций играет огромную роль в становлении личности ребёнка. Невозможно воспитать у детей чувство собственного достоинства и уверенности в себе без уважения к истории своего Отечества.

В раздел «Я живу в России», были включены классные часы: «Государственная символика. Что это такое?», «Российский флаг». В ходе классных часов были закреплены уже ранее полученные сведения о гербе, флаге и гимне России, а также были даны дополнительные исторические сведения. К сожалению, немногие ребята имеют возможность посетить столицу нашей Родины - Москву, но познакомиться с ней поможет игра – путешествие «Москва – столица нашей Родины». Для проведения классного часа были использованы репродукции с видами Москвы. Дети познакомились с историей столицы, её развитием, примечательностями.

Все взрослые люди прекрасно понимают, что из бесправного, запуганного ребёнка может вырасти только бесправный, запуганный взрослый. Знает ли свои права ребёнок? Об этом и подумало Мировое сообщество, принимая Конвенцию о правах ребёнка.

В беседе – диалоге «Каждый ребёнок имеет право» воспитанники познакомились с правами ребёнка. В заключение беседы вместе с детьми был сделан вывод: каждый ребенок имеет не только права, но и обязанности перед обществом, семьёй.

Чувство Родины у каждого из нас начинается с памяти детства, со своего дома, своей улицы, своего города или села. Игра-путешествие «Край, в котором ты живёшь» был посвящён рассказу о Хакасии, географическом расположении, его растительности и животном мире, о ведущих отраслях промышленности, городах. Воспитанники познакомились с хакасскими играми и спортивными состязаниями. В заключении слушали интересные рассказы детей о своём родном городе, селе и казалось, что это место самое красивое на свете.

Нельзя научить ребёнка правде, доброте без формирования у него понятий «красивое» и «некрасивое», «истинное» и «ложное», нельзя научить его стремиться к защите правды, добра, не сформировав у него эмоциональный протест против зла и лжи, умении ценить прекрасное и доброе в природе и людях. Используя возможности и средства разных видов искусства, можно успешно влиять на формирование личности ребёнка с самого раннего возраста, вкладывая в его душу ростки прекрасного и доброго, развивая его воображение, фантазию, пробуждая интерес к творчеству.

В разделе «О красоте духовной» выделены такие темы: «Литературное искусство», «Музыкальное искусство», «Музей изобразительных искусств». Задачи мероприятий по темам: стимулировать интерес к литературе, музыке, изобразительному искусству, а также воспитывать чувство патриотизма, гордости за своих соотечественников.

У детей, поступивших в реабилитационный центр, меняется привычная жизнь, вместо родителей и близких людей, много незнакомых детей, взрослых. Поэтому при планировании был выделен раздел «Искусство общения», который начинался с классного часа «Правила обязательны для всех». На занятии рассматривались эстетические нормы поведения в обществе, правила общения, культура речи.

Воспитывая гражданина своей страны, нельзя забывать о выдающихся, знаменитых людях России, стараться воспитывать у детей интерес к историческим личностям, которые своими делами и поступками прославили нашу Родину. На тематических занятиях дети слушали рассказы о покорении Ермаком Сибири, о славном партизане, удалом гусаре и поэте Денисе Давыдове, как был зверски замучен в концлагере Маутхаузен известный наш военный инженер генерал Карбышев. На примерах таких замечательных людей воспитанники учатся добру и справедливости, учатся любить своё Отечество, быть достойными гражданами своей страны.

В преддверии 70-летия Победы нашей страны над фашистскими оккупантами, была затронута тема Великой Отечественной войны. Современные дети мало что знают об этой страшной войне, унесшей около двадцати миллионов человек нашей страны. На тематических беседах вспоминали, как и когда началась Великая Отечественная война, сколько трудностей и лишений вынес народ, но выстоял, выжил и победил, избавив не только советский народ от фашистской чумы, но и другие народы Европы. Воспитанником была предложена для знакомства и просмотра «Книга Памяти», в которой собраны и систематизированы сведения о погибших земляках Хакасии.

Изучая историю развития нашей Родины, мы воспитываем у детей честь и достоинство, любовь и уважение к Отечеству, растим настоящих граждан и патриотов России.




Краткое описание документа:

Актуальность гражданско-патриотического воспитания продиктовано самой жизнью, состоянием молодого поколения. Сформировались новые установки и ценности, появились непривычные критерии оценок тех или иных фактов, процессов, явлений. Это привело к изменению ценностных ориентаций молодёжи, деформированию ранее существовавших убеждений и взглядов. Размытость понятий «долг», «честь», «духовность, «патриотизм», вносит свой негативный вклад в морально-психическое состояние школьников. Данная тема актуальна и на уровне реабилитационного центра, в который приезжают дети с ограниченными возможностями здоровья, с проблемами развития и воспитания. У них не сформирована культура общения между детьми и взрослыми, не сформированы знания традиционных норм поведения, недостаточные знания истории своего Отечества, выдающихся соотечественников.

Автор
Дата добавления 10.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров929
Номер материала 479942
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх