Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Гражданско – патриотическое воспитание школьников.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Гражданско – патриотическое воспитание школьников.

библиотека
материалов

Гражданско – патриотическое воспитание школьников.


М. А. Ракова


1. Развитие содержания понятия «гражданское воспитание» в педагогике хх в.


В начале хх в.в западной педагогике проблема гражданского воспитания окончательно выделилась в самостоятельную воспитательную проблему, закрепился сам термин «гражданское воспитание». Г. Кершенштейнером разрабатывались концепции гражданского воспитания. Важнейшим качеством гражданина, как подчеркивал немецкий педагог, является осознание своего труда как необходимого государству, а следовательно, требующего тщательности и ответственности.

В России идея гражданского воспитания развивалась в русле мировой педагогической мысли, но вместе с тем ее отличало многообразие. В официальной педагогике и школе дореволюционной России господствующей являлась религиозно – монархическая цель гражданского воспитания, основывавшаяся на принципе нравственно – православного долженствования. В - первые послереволюционные годы ставилось целью утверждение государства диктатуры пролетариата, воспитание «нового человека». Согласно Конституции РСФСР 1918 г. Выдвигались следующие цель: сделать школу орудием духовного освобождения масс, чтобы ребенок учился в ней «быть хозяином жизни, творцом ее». Начало коллективизации сельского хозяйства обозначило переход к новому периоду в жизни страны, связанному с ростом культа личности, сокращением самодеятельных начал в жизни общества. Для развития гражданского воспитания в период с 1928 г. по март 1953 г. характерен возврат к воспитанию доверия граждан к государству и безоговорочное принятие ими господствующих официальных ценностей и норм, ориентация на подвижничество. Для периода «оттепели» характерны зарождение идеи гражданского воспитания на демократических началах, поставлена проблема духовных основ гражданского воспитания, показано, что гражданственность формируется на основе выработки простых норм нравственности – чести. Человечности, трудолюбия. Для периода 1985 – 1993 г.г. характерен кризис гражданского воспитания в связи с коренной и нередко безосновательной ломкой всего созданного ранее, провозглашением тезиса о самоценности личности в отрыве ее от гражданской ответственности. Начиная с 1993 г. по настоящее время характеризуется становлением правового государства и гражданского общества. В российскую политику возвращается понятие «патриотизм. К системе гражданско- патриотического воспитания отнесены: формирование и развитие в образовательных учреждениях всех типов таких социально значимых ценностей, как гражданственность и патриотизм; массовая патриотическая работа, осуществляемая государственными структурами и  общественными организациями; деятельность СМИ, научных организаций, творческих союзов, направленная на освещение проблем гражданско – патриотического воспитания.

2. Актуальность гражданско – патриотического воспитания в современной России.

Условия, в которых сегодня находится российское общество. В целом пока  неблагоприятны для формирования у подрастающего поколения патриотического самосознания, ориентированного на высокие гражданские идеалы. Можно выделить ряд факторов, которые противоречат гражданско – патриотическому воспитанию и ограничивают его эффект:

-  в настоящее время Россия переживает духовный кризис. Вслед за распадом коммунистических ценностей поставлен под вопрос и ее либеральная альтернатива;

- поиски национальной идеи которая могла бы помочь преодолеть духовный кризис и консолидировать общество, не принесли желаемых результатов.

- упадок общественной морали, которая не может быть остановлена без приоритетного внимания государства к воспитанию подрастающего поколения.

-  единую Всероссийскую пионерскую организацию заменили малочисленные детские организации, которые должны были подчеркнуть плюрализм молодежной политики и ее свободу от какой – либо идеологии. Оказавшись в новой рыночной среде, без государственной поддержки эти организации не смогли эффективно влиять на  воспитание детей и молодежи. Патриотические ценности были монополизированы радикальными группировками левого и правого толка.

Все отмеченные факторы не благоприятствуют развитию гражданско – патриотического самосознания. Остановить эти негативные процессы может только возрождение российского общества, изменение в позитивную сторону морально – психологического климата в стране. Уже одно это делает принципы гражданско – патриотического воспитания актуальными, а их последовательную реализацию неотложной общественной и педагогикой зад чей.


3.Содержание, цели  и задачи гражданско – патриотического образовании и воспитания школьников.

Изменения происходящие в обществе, определяют новые требования к отечественной системе образования. Успешная самореализация личности в период обучения и после его окончания, ее социализация в обществе. Активная адаптация на рынке труда являются важнейшей задачей. Учебно-воспитательного процесса. В сфере общественных отношений развитие и воспитание обучающихся должно обеспечить:

_ осознание себя гражданином России на основе принятия общих национальных нравственных ценностей;

_ готовность граждан солидарно противостоять внешним и внутренним вызовам;

_ развитость чувства патриотизма и гражданской солидарности;

_ заботу о благосостоянии многонационального народа РФ, поддержание межэтнического мира и согласия;

4. Краеведческая деятельность – важнейшее средство воспитания гражданственности и патриотизма школьника

Меня как обществоведа волнуют вопросы, связанные с воспитанием патриотизма и формирование обучающихся гражданских позиций. Я считаю, что воспитание любви к Родине и формирование достойного гражданина  должны стать основными составляющими в учебно-воспитательной работе школы. Цель краеведческой работы – научить ребят любить и уважать свой народ, землю, край, Родину. Ведь краеведение обращает к прошлому, чтобы школьники, зная свои корни, могли создать достойное будущее.

В настоящее время в нашей школе сложилась система краеведческой работы. В нее вошли собственно краеведческий компонент «История г. Нижнеудинска», представленный курсом по выбору «Культурное наследие Присаянья» а также краеведческий компонент на уроках истории и обществознания и краеведческий компонент во внеклассной работе.

Курс «История земли Иркутской» был введен как самостоятельный компонент образовательного учреждения. Он знакомит учащихся  с археологией края, историей основания, социально-экономическим развитием, с жизнью края в разные периоды, с выдающимися людьми, а также с культурой, традициями, обычаями, бытом, духовной жизнью края. Содержание курса позволяет показать связь и значение истории края в истории страны, подвести учащихся к важности и необходимости ее изучения, способствует развитию познавательного интереса и воспитанию уважения к прошлому и настоящему страны.

Данный курс я дополняю курсом по выбору учащихся «История города Нижнеудинска». Главная задача курса – развитие у школьников интереса к истории родного города, воспитание любви и уважения к своей «малой» родине как части огромной России. Содержание изучаемого материала в курсе предполагает, прежде всего, самостоятельную, творческо-поисковую, исследовательскую деятельность учащихся. В курсе используются такие формы занятий, как экскурсии по улицам города, краеведческим объектам, уроки в школьном краеведческом уголке, викторины, заочные путешествия.

Для учащихся  5-11 классов организована работа краеведческого кружка. Основные направления его деятельности состоят в подготовке сообщений, рефератов, докладов к урокам, связанных с историей района, города, в сборе информации об истории, в подготовке и проведении викторин и конкурсов по краеведческой тематике. Источниками изучения истории родного края для учащихся на уроках и во внеурочное время становятся воспоминания родных, домашние архивы, материалы школьного краеведческого уголка и собственных изысканий, дома, улицы, люди, природа родного города, районная газета «Тракт», краеведческая литература.

Формы творческих работ учащихся различны: описание родословной, отчеты, сочинения, исследовательские работы. «История Отечества» как никакой другой предмет содержит большие возможности для патриотического и гражданского воспитания школьников. В ее учебных материалах можно найти множество примеров истинного патриотизма и честного служения Отчизне. История страны складывается из истории отдельных регионов, поэтому привлечение краеведческого материала на уроках истории необходимо и педагогически оправдано. Например,  темы «Столыпинская аграрная реформа», «Коллективизация», «Сельскохозяйственная политика Хрущева», аграрные реформы 1965 г., 1987 г., 90-х годов дополняются краеведческим материалов. Учащиеся анализируют  документы и материалы краеведческого уголка, проводят социологические исследования методом интервью, и о результатах сообщают на уроке.

При изучении темы «Великая Отечественная война Советского Союза» ребята делают сообщения о мужественных солдатах-нижнеудинцах, которые участвовали на полях сражений.

Особый интерес у школьников вызывают сообщения, подготовленные на основе рассказов родственников старшего поколения с подборкой фотографий из семейного архива. Например : « Мой дедушка участник битвы под Сталинградом», « Моя семья в годы коллективизации» ит.п.

При изучении тем по истории культуры  России используется местный этнографический материал: « Быт и обычаи тофалар», «Обряды тофалар», культовые праздники народов населяющих наш район. В ходе диалогового обсуждения  выявляется общее и единичное в культуре Иркутской области.

На уроках, посвященных проблемам современной России, активно использую материалы местных средств массовой информации – газет «Тракт», «Путевка», передач телевизионного канала «ТВ-12».

В краеведческой работе использую информационно – коммуникационные технологии. Ребята с удовольствием делают компьютерные презентации, которые иллюстрируют их исследовательские работы. Большую роль в гражданском образовании и воспитании учащихся играют уроки обществознания. Использование местного материала способствуют формированию активной гражданской позиции, толерантности, формированию у учащихся политико-правовой культуры.




Краткое описание документа:

   В России идея гражданского воспитания развивалась в русле мировой педагогической мысли, но вместе с тем ее отличало многообразие. В официальной педагогике и школе дореволюционной России господствующей являлась религиозно – монархическая цель гражданского воспитания, основывавшаяся на принципе нравственно – православного долженствования.  В - первые послереволюционные годы ставилось целью утверждение государства диктатуры пролетариата, воспитание «нового человека». Согласно Конституции РСФСР 1918 г. Выдвигались следующие цель: сделать школу орудием духовного освобождения масс, чтобы ребенок учился в ней «быть хозяином жизни, творцом ее». Начало коллективизации сельского хозяйства  обозначило переход к новому периоду в жизни страны, связанному с ростом культа личности, сокращением самодеятельных начал в жизни общества.

Автор
Дата добавления 20.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров251
Номер материала 321868
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх