Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / « Гражданское образование, граждане и социальные процессы».

« Гражданское образование, граждане и социальные процессы».


библиотека
материалов


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ В 8-10 КЛАССАХ

« Гражданское образование, граждане и социальные процессы».


Цели: 1 познакомить с концепцией гражданского образования и объяснить,

что такое гражданство, а также рассмотреть существующие точки зрения по поводу конфликта.

2.знать и уметь описать права и обязанности граждан, а также помогать всем людям, начиная с тех, кто живет в ближайшем окружении, реализовывать их права.

3. брать инициативу на себя, с тем чтобы активно участвовать в управлении своим обществом.

Оборудование: Призентация « Конфликты», раздаточный материал.

Ход мероприятия

СОПОСТАВЛЕНИЕ СЛОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ (раздаточный материал)

Работая в паре, дайте соответствующее определение терминам.

Понятие

Определение



  1. Демократия



  1. Статус



  1. Гражданское общество



  1. Консенсус



  1. Конкуренция



  1. Беспристрастность



а) Социальное положение или состояние в обществе одного человека по отношению к другим.

б) Согласие достигнутое всей группой без применения насилия.

в) Власть народа, осуществляемая либо непосредственно, либо через избранных им представителей.

г) Экономическое соперничество.

д) Отсутствие предвзятости.

е) Любая часть общества, за исключением органов государственной власти.





Примечания:

Учащиеся смогут правильно соотносить значения слов с их определениями.


Текст для чтения

ГРАЖДАНИН И ГРАЖДАНСТВО

Гражданин - это человек, обязанный сохранять верность своей стране и имеющий право по факту своего рождения или натурализации на защиту со стороны государства. Следовательно, гражданство – это статус, которым обладает гражданин. Этот статус накладывает обязанности, дает права и привилегии (преимущества). Обычно доказательством гражданства выступают такие документы, как паспорт или свидетельство о рождении. Гражданство не даруется правительством, поскольку это право, которым человек обладает автоматически со дня своего рождения. Правительство предоставляет гражданство обычно только в тех случаях, когда человек подает заявление о смене своего гражданства.

Гражданство не имеет ничего общего с национальностью человека. Во многих странах гражданство предоставляется родившемуся там человеку автоматически даже в том случае, если ни один из его родителей не является гражданином этой страны. Многие страны предоставляют автоматически гражданство, независимо от места рождения ребенка, если один из родителей является гражданином этой страны.

Каждый гражданин своей страны , независимо от национальности, должен обладать точно такими же правами и обязанностями, как и все другие граждане. Именно по этой причине в паспортах многих стран не указывается национальность его владельца. Таким образом отражается убеждение в том, что национальный признак не имеет значения для концепции (основной идеи) гражданства.

Не следует путать гражданство и патриотизм. Даже тот, кто осужден на тюремное заключение за какое то ужасное преступление или пытается свергнуть правительство, все-таки остается гражданином этой страны, хотя и может утратить некоторые привилегии, такие, как участие в выборах.

Граждане имеют право и обязаны участвовать в организации общества. В демократическом обществе граждане должны участвовать в общественных делах.

В демократическом обществе все сложно и разнообразно, так как оно основывается на факте существования многих различных мнений, которые следует выслушивать и уважать. Иногда наличие многообразия больше запутывает, чем преобладание одного мнения. Но это интереснее и может привести к творческим подходам в жизни и учебе. Цель гражданского образования - содействовать развитию культуры, толерантности и мира, что составляет сущность настоящей цивилизации.

hello_html_m277bf6df.gifКакая обязанность лежит на гражданах в построении демократии в государстве (кроме голосования на выборах)?

КОНФЛИКТЫ

Конфликт - является естественным процессом, который ежедневно происходит во всех типах общества. Этот процесс может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для некоторых или всех участников конфликта. Какими будут последствия конфликта, зависит от того, как регулировался процесс и каковы умения втянутых в него сторон.

Конфликт обычно возникает там, где существуют серьезные разногласия в отношении распределения власти, идей или ресурсов, и может принимать разнообразные формы от значительных противоречий во взглядах до детской драки и военных столкновений. Решение конфликта приводит к тому, что одна из сторон или обе они уступают какие-то из своих прав. Мы должны стараться разрешить конфликты таким способом, чтобы избежать насилия и чтобы вовлеченные в него стороны не утратили напрасно своих прав.

Существуют ситуации, когда не возможно сразу найти правильное решение, но это не обязательно означает, что единственным или неизбежным решением является насилие.

Конфликт не обязательно возникает из-за непонимания. Два ребенка дерущихся из-за игрушки, отлично понимают друг друга. Их проблемы заключаются в том, что у них отсутствует умение найти приемлемый компромисс.

Конфликт не всегда выражается открыто. Он часто остается не разрешенным и иногда не видимым для стороннего наблюдателя. Равным образом, конфликты могут иногда разрешаться на столько мирно, что другие могут просто не заметить их существования.

Конфликты могу разрешаться более легко, когда они не рассматриваются как противоборство, которое должно быть либо выиграно, либо проиграно. Иначе говоря, «выигрыш» часто становиться более важным, чем «реальные» проблемы, вокруг которых в действительности разгорелся конфликт. Успешное разрешение конфликта должно привести к победе обеих сторон. Это та ситуация, в которой решение является приемлемым для всех его участников.

Конфликт часто вызывается не согласием людей с тем, как кто-то получает полномочия, или с тем, что власть используется без получения полномочий на неё. Поэтому демократические процессы, если они правильно осуществляются, представляют собой наиболее эффективный способ сближения потенциально конфликтных точек зрения на то, кто должен нами руководить.

Сообщества, переживающие периоды вооруженных конфликтов, часто применяют стратегию уклонения от конфликтов. Это значит, что они не хотят втягиваться в проблемы существующие, в обществе. Уклонение от конфликта таит в себе опасность. Ведь если люди не участвуют в его разрешении, проблема может настолько обостриться, что некоторые могут ошибочно посчитать применение силы единственным выходом в такой ситуации. Будучи гражданином своей станы, вы обязаны обсуждать проблемы, которые могут привести к насильственным формам конфликта если они не будут своевременно разрешены.

ХАРАКТЕР КОНФЛИКТА

Конфликт можно определить как положение, создавшейся в результате разногласия по какому либо вопросу между отдельными людьми, группами или даже странами. Вопросы могут быть самыми различными: начиная от права владения чем-то, например землёй и заканчивая более абстрактной проблемой, касающейся, например, какой либо религией или традицией. Конфликт зачастую принимают неправильно, так как форму выражения конфликта принимают за его причину. Это важно осознать в демократическом обществе, где с ростом участия населения в решении вопросов развития общества более открыто выражаются противоположные точки зрения.

hello_html_m277bf6df.gifКакая проблема может возникнуть, судя по тексту если мы будем просто избегать вовлечения в конфликты?

КОНФЛИКТЫ БОЛЕЕ ШИРОКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПЛАНА

Конфликт с применением силы особенно широкомасштабный, может быть чрезвычайно разрушительным и обычно не приносит долговременной выгоды ни кому, в том числе и «победителям».

Большинство вооруженных конфликтов, случившихся между различными сообществами и странами, стали результатом разногласия по поводу распределения политической власти и экономических ресурсов.


РАБОТА СКОНФЛИКТАМИ

Признание наличия конфликта и признание интересов участвующих в нем сторон является важнейшим шагом в сторону его мирного разрешения. Разрешение конфликта любого масштаба не является быстрым или легким процессом, так как часто для этого требуется, чтобы кто-то отказался от привилегий, которыми пользовался ранее. Более того, это не просто вопрос установления, кто прав, а кто виноват, так как обычно все стороны допускают какие-то нарушения или предъявляют в полнее справедливые требования.

Конфликты разрешаются лучше всего тогда, когда посторонний беспристрастный человек проанализирует ситуацию и потом навяжет свое решение.

Конфликты можно решать способом консенсуса и способом демократических выборов.

Если эти идеи принимаются, то характер конфликта преобразуется в мирный социальный процесс

КОНФЛИКТ И ДЕМОКРАТИЯ

Демократия – это сложный процесс и всегда найдутся те кто ставит собственные интересы против сохранения даже основных человеческих прав для других людей. Поэтому крайне важно вовлекать граждан в обеспечение справедливости таких процессов разрешения конфликтов как выборы или достижения консенсуса.

hello_html_m277bf6df.gifКаким образом выборы могут выступать как вид конфликта?

ЧТО ТАКОЕ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Быть терпимым (толерантным) – значит занимать конструктивную позицию к поведению или идеям других людей, которые вызывают в нас определенную напряженность. Эта напряженность (стресс) возникает потому, что вы и другой человек (люди) придерживаетесь разных или противоположных идей или обычаев в отношении того, что является приемлемым или нормальным. Это конструктивное терпимое уважение воспитывает отношение к правам и взглядам, обычаям и формам поведения, которые отличаются от наших собственных, и часто требует от одной или обеих сторон делать уступку, чтобы сохранить уважение к другой стороне.

Важно осознавать, что не ко всякому действию других людей следует относиться терпимо. Если наблюдается совершенно нетерпимое поведение (например, избиение ребенка), тогда мы должны попытаться найти какой-то ненасильственный способ решения проблемы, чтобы поведение других людей соответствующим образом изменилось. В крайних случаях может потребоваться даже применение силы, чтобы пресечь жестокое обращение с людьми.

Не следует путать терпимость с уважительностью и услужливостью. Если ученик предложил помочь учителю стереть с доски, это не будет примером терпимости.


hello_html_m277bf6df.gifКакие бывают конфликты? Виды конфликтов.

Как может возникнуть конфликтная ситуация?

Все ли конфликты плохи? Почему?

Как мы можем предотвратить конфликт ведущий к насилию?

Конфликт и демократия. Каким образом выборы могут выступать как вид конфликта?

Как разрешить конфликт?

Медиатор- посредник (человек, который разрешает спор, конфликт).

Что такое терпимость? (толерантность).

Приведите примеры толерантность

РАБОТА С ПОНЯТИЯМИ:


КОНСЕНСУС, ГОЛОСОВАНИЕ, НАВЯЗЫВАНИЕ.

Голосование (когда мы выбираем нашего лидера)

Консенсус (все высказывания выслушиваются без критики, все стороны имеют обязательство выработать компромисс, решение принимается даже если остались некоторые противоречия).

Навязывание (когда человек, используя имеющуюся власть, навязывает свое решение другим).

РАБОТА С ТАБЛИЦЕЙ:

(раздаточный материал)

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

Ситуация

Голосование

Консенсус

Навязывание

1

Один человек голосует за других. Обычно его голос является решающим.



2

У всех есть возможность выразить свое мнение, и вырабатывается решение, которое приемлемо для всех, хотя это может быть не совсем то, чего они хотели.



3

Вы выражаете свое мнение, поднимая руку, или пишите на бумаге и опускаете в ящик, чтобы оно оставалось тайным.



4

Возможно, что решение отражает не волю всего народа, а только желание лидера. Тем не менее решение принято, так как человек , принявший его, имеет законную власть.




5

Принятое решение отражает мнение большинства. Меньшинство соглашается, потому что оно верит, что процесс принятия решений был справедливым.




6

Кто-то обладающий властью, решил, что правило было нарушено, и наказывает всю группу.




7

Люди продолжают обсуждать проблему, до тех пор, пока не придут к компромиссу, который устроит всех.




8

Все обсуждают проблему, но окончательное решение принимает самый старший.




19

Компания решает какой продукт необходимо продолжать производить, в зависимости от от спроса потребителей.




10

Организация, оказывающая помощь, решает, в какой стране работать.




11

Каждый человек имеет право.






Примечания:

Учащиеся смогут определить различные черты, характеризующие голосование, консенсус и навязывание как формы выработки и принятие решений.

Это задание ставит целью помочь учащимся понять особенности и различия между разными формами процессов понятия решений.



Литература: Авторы Джулиана Пилон, Л. Саламон« Гражданственность и участие в управлении – ваша роль в гражданском обществе XXJ веке.











Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-470005

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG