Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Гражданское воспитание подростков – приоритет стратегии образования.

Гражданское воспитание подростков – приоритет стратегии образования.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Гражданское воспитание

подростков – приоритет стратегии образования.


Гражданское воспитание подрастающего поколения является сегодня одним из важнейших направлений в системе российского образования. Стержнем воспитания является формирование социально необходимых знаний и навыков, профессиональных интересов, гражданской позиции обучающихся.

Гражданское обучение включает в себя комплекс знаний, направленных на развитие личности, правовой культуры и механизмов сотрудничества с государственными органами и общественными организациями.

Существенным фактором гражданского становления подрастающего поколения россиян является его активная социализация. Социализация – приспособление человека к требованиям общества, которое обеспечивает его успешное функционирование в социальной среде.

Если мы хотим, чтобы наши ученики могли анализировать, понимать и уважать демократию, как в своей стране, так и во всем мире, они должны иметь представление о гражданском обществе, уметь оценивать деятельность организаций гражданского общества и соотносить свои знания о гражданском обществе с другими ключевыми понятиями теории и практики демократии.

Знания о гражданском обществе должны подкрепляться гражданскими навыками и ценностями, необходимыми для активного участия в общественной жизни. Поэтому в общественной жизни за стенами школы развиваются определенные навыки поведения и качества, подчеркивающие лидерство, сотрудничество, доверие, гражданственность и уверенность в себе.

Главной целью образовательно-воспитательного курса МОУ СШ № 75 является подготовка учащихся к решению тех проблем, с которыми они сталкиваются уже сейчас, и тех, с которыми встретятся, выйдя из школы. Однако навыки решения социально значимых проблем трудно выработать только на обычных уроках. Эти навыки эффективно останавливаются в ходе социальной практики.

Пять лет учащиеся, педагоги и родители принимали участие во Всероссийской акции «Я - гражданин России» и были победителями городских и областных фестивалей.

Социальный проект предлагает проведение исследования по определенной логике.

1

На первом этапе руководитель социального проекта в живой, дискуссионной форме проверяет у школьников знания и умения необходимые для социально-значимой деятельности, представлений о перспективах развития Красноармейского района, города Волгограда. Педагог актуализирует знания ребят о структуре органов местной власти, рассматривает вопросы влияния общественности, СМИ на политику администрации.

На стадии «Выбор проблемы» учащиеся анализируют широкий спектр вопросов, которые значимы для района, города школы. После обсуждения проблем каждая группа подростков (3-5 чел.) представляет свои аргументы по проблеме. В ходе активного выбора проблемы ребята дискутируют, оценивают предложения своих сверстников.

После того, как ребята выбрали проблему, учащиеся собирают и анализируют исчерпывающую информацию по заинтересовавшей их проблеме.

Главной задачей этапа разработки собственного варианта решения проблемы является систематизация полученного материала и распределения его по соответствующим разделам проекта

На пятой стадии школьники МОУ СШ № 75 реализуют свой вариант решения проблемы на практике. Ребята проводят акции, организуют фестивали, ищут спонсоров, тесно поддерживают связь с редакциями газет «Новости Сарепты», «Комсомольская правда», «Городские вести».

Практика реализации социальных проектов показывает, что ребята стали инициаторами ряда интересных дел: благоустройство и открытие площадки для выгула собак, восстановление школьного музея, создание школьной фонотеки. Работа по реализации проектов объединяет школьников, педагогов, родителей, чиновников. Ребята, участвуя в социальном проектировании, одновременно являются непосредственными участниками становления гражданского общества в России.



Список литературы:

1. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А.. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Учебное издание. М.: 2010.

5. Рожков М. И. Организация воспитательного процесса в школе. М.: ГИЦ-В, 2003.

3. Абрамова С.В., Дмитриенко Г.В. Система гражданского образования школьников. Минск: «Глобус», 2009.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДВ-326779
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх