Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Гражданско-патриотическое воспитание студентов Мезенского педагогического колледжа во внеаудиторной работе

Гражданско-патриотическое воспитание студентов Мезенского педагогического колледжа во внеаудиторной работе

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Гражданско-патриотическое воспитание студентов Мезенского педагогического колледжа во внеаудиторной работе


Дудорова Марина Михайловна,

РФ, г. Орел, БОУ ОО СПО

«Мезенский педагогический

колледж»


Патриотизм есть, главным образом,

уверенность в том, что данная страна

является лучшей в мире…

Бернард Шоу

       Становление гражданского общества и правового государства в нашей стране во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического воспитания. Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина России с государством и обществом. Он получил большие возможности реализовать себя как самостоятельную личность в различных областях жизни, но в то же время возросла ответственность за свою судьбу и судьбу других людей. В этих условиях патриотизм становится важнейшей ценностью, интегрирующей не только социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-патриотический и другие аспекты.

Молодежь, воспитанная правильно и грамотно, свободно может взаимодействовать в нынешнем демократическом обществе. У молодых людей появляется осознание ценности общественных дел, в которых они принимают участие, и значимости собственного вклада в них. Молодежь становится готова к тому, чтобы проявлять инициативу, развивать свои способности и расти как личность, принося пользу не только себе и окружающим, но и всей стране в целом.

Реализация гражданско-патриотического воспитания только с помощью знаниевого подхода невозможна. Новое время требует от образовательного , в том числе от педагогического, содержания форм и методов гражданско-патриотического воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям. Появляется необходимость в деятельностном компоненте гражданско-патриотического воспитания. Только через активное вовлечение в социальную деятельность и сознательное участие в ней, через изменение климата учреждения, развитие внеаудиторной работы можно достигнуть успехов в этом направлении.

       Гражданско-патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а также к укреплению ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха. Гражданско-патриотическое воспитание способствует становлению и развитию личности, обладающей качествами гражданина и патриота своей страны.

Молодое поколение несёт ответственность за настоящее и будущее своего государства. Ответственность молодёжи реализуется через освоение и преобразование системы ценностей и норм. Становление системы гражданско - патриотического воспитания является одной из актуальных задач современной системы образования, в частности, среднего профессионального образования, от эффективного решения которой во многом зависит обеспечение национальных интересов Российской Федерации и её граждан. В Мезенском педагогическом колледже в этом направлении ведется огромная работа. Кафедра общих гуманитарных дисциплин применяет различные формы внеаудиторной работы по гражданско- патриотическому воспитанию будущих учителей и воспитателей детских садов.

2015 год – год юбилейный. Вся страна будет отмечать семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне. В нашем образовательном учреждении огромный интерес у студентов вызвала литературно-музыкальная композиция « С болью о войне». Основой сценария являются письма, стихи и песни участников Великой Отечественной войны, многие из которых не дожили до Победы, стихотворения выпускников и учащихся Мезенского педагогического колледжа.

« Война.. какое короткое, но страшное слово, несущее смерть, страх и боль воспоминаний. Война принесла страдания и разрушения , навсегда оставила шрам в русской душе. Она никому не дает забыть цену победы. Стоит лишь произнести ее имя, как по всему телу разливаются холод, дрожь и ужас, которые сливаются воедино, образуя мрак, покрывающий все вокруг. Сила звука накрывает своей глубиной, и слышишь плач, вой, крики о помощи, взрывы… Непрекращающаяся очередь автомата заглушает ход танков, свист падающих бомб…,и тишина прихода смерти. Жизни, брошенные на произвол судьбы, мечты, прерванные пулей, стремления, задавленные горем, и острый аромат смерти режет глаза...» Такими словами началась композиция. Никого из присутствующих не оставили равнодушными письма, пришедшие с войны в семьи студентов от их прадедов, которые по крупицам собирали участники этого действа; песни и танцы военных лет; воспоминания ветеранов. Но главной ценностью мероприятия, на наш взгляд, были стихотворения, написанные самими студентами. В стихи они вложили свои души, боль, которую испытали , слушая рассказы ветеранов, читая книги о той страшной войне, изучая исторические факты, посещая музеи, знакомясь с документальным кино. В объеме небольшой статьи не расскажешь обо всем, но отрывки из стихотворений, идущих от сердца, нам бы хотелось процитировать.


Вдруг в тишине раздался грохот,
И земля застонала от боли.
Все вокруг понимали плохо,
Что же все-таки происходит.
(Легостаева Ольга)

Как будто пробудился
После спячки сатана.
На землю русскую святую
В 41-м грянула война.

И днем, и ночью
Битву мы вели,
Друзей теряли,
Сил не берегли.
Мы шли вперед,
И всем смертям назло
Молились, верили.
В бою нам повезло.
Настигли вскоре вражеский мы тыл,
Борясь за родину, добро и мир!
(Якушина Ирина)


Шел сорок первый, роковой,
Солдата провожала мать:
«Ты только вернись, мой сыночек, домой!
Сумей за себя и за нас постоять!»
Но нет. Не вернулся парнишка домой,
Сидит на пороге старая мать:
«Ах, милый сыночек, зачем же родной,
Ушел ты в тот день воевать?»
(Наумова Юлия)

Салютом расцвечено майское небо,

Салютом победы искрятся глаза,

А бабушка вспомнит, что не было хлеба,

И искрой сверкает в морщинке слеза.

Руки за вдовию жизнь натрудились

И вечерами несносно болят.

Годы её на беду не скупились

И впереди ей добро не сулят.

Всё чаще ей дедушка снится ночами,

Исчезнувший в этой победной войне.

Он видится ей без морщинок лучами,

Он молод полвека - ей больше втройне.

Нет холмика даже, где плакать бы можно

И рассказать ему вдовью беду.

Сны её будят под утро тревожно,

Будто бы тонет он в мутном пруду.

Майское небо искрится огнями.

Вижу я скорбью отмеченный взгляд.

Жизнь не щадила лихими годами.

Образ твой в сердце останется свят.

(Устинова Эльвира)

Мы должны помнить, что двадцать миллионов жизней отдано за нас. Мы должны помнить о каждом солдате, лежащем в земле, о тех, кто не долюбил, не дожил, не допел. Помнить о миллионах парней, которым уже никогда не стать отцами, об отцах, которые уже никогда не увидят своих детей, о погибших девушках, которым никогда не качать младенцев.

Помнить, что их души смотрят на нас из звёздной вечности, что они живут в наших поступках, в наших мыслях, что они словно просят: «Живите за нас, будьте счастливы, не забывайте нас».

Гражданско-патриотическое воспитание молодежи – это особая забота государства. Наш педагогический, гражданский долг – сделать все, чтобы молодое поколение сердцем приняло страницы истории и не забывало их.

Литература

Климова, С.В. Программа патриотического воспитания «Я рожден в России» [Электронный ресурс]/С. В. Климова//Методический портал. – Смоленск. ­– Режим доступа: http://www.smolpedagog.ru/box%2049.html. – 56 Кб



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Становление гражданского общества и правового государства в нашей стране во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического воспитания. Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина России с государством и обществом. Он получил большие возможности реализовать себя как самостоятельную личность в различных областях жизни, но в то же время возросла ответственность за свою судьбу и судьбу других людей. В этих условиях патриотизм становится важнейшей ценностью, интегрирующей не только социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-патриотический и другие аспекты.

Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров591
Номер материала 312963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх