Инфоурок / История / Конспекты / Греко-персидские войны. Нашествие персидских войск на Элладу
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Греко-персидские войны. Нашествие персидских войск на Элладу

библиотека
материалов

Урок по теме: « Греко – персидские войны. Нашествие персидских войск на Элладу». 5 класс

План урока:

1. Нападение Дария

2. Битва при Фермопилах

3. Соломинское сражение


Цели урока:

  1. Раскрыть причины, характер и итоги войн. Проследить события греко- персидских войн и их значение.

  2. Развивать умение обобщать материал в опорный конспект, работать с картой, классифицировать, анализировать источник и сопоставлять его с учебной картиной. Учить извлекать информацию из текста на уроках истории.

  3. Воспитывать уважение к людям, защищавшим свою Родину, проявлявшим героизм и мужество. На примере героизма греков воспитывать в учащихся чувство патриотизма и любви к Родине.

Методы и формы обучения: проблемный; индивидуальная, фронтальная, групповая

Оборудование: проектор, экран, компьютер, атласы по истории для 5 класса

Основные понятия:


1. Организационная часть. Мотивация к учебной деятельности

Мы продолжаем изучение новой главы «Классический период истории Древней Греции». Классический период в истории Древней Греции принято исчислять с конца VI века до 338 г. до н.э. Этот, в общем-то, не долгий двухсотлетний период, тем не менее, знаменуется наивысшим рассветом древнегреческого общества во всех сферах жизни. Именно в это время было создано и совершено все то, что составляет славу Древней Греции.

Однако эпохе невиданного расцвета предшествовало суровое испытание. Всем греческим государствам грозила опасность быть порабощенными могучей и воинственной Персидской державой.

Скажите о каком периоде Древней Греции мы с вами будем говорить??

Персия огромная держава которая поглотила все государства, о которых шла речь до сих пор. Недаром она именовалась «царство стран», а ее властитель носил пышный титул «великий царь, царь царей»

О чем мы сегодня на уроке будем говорить? Тема наша Греко-Персидские воины.

Изучая войну, какие можно поставить задачи?

Ученики:

Причины войны.

Когда началась?

Кто победил? Почему?

Каков состав армий?

Характер войны.

Герои войны.

Итоги и результат


2. Актуализация знаний. Мы с


Учитель: (На доске высвечивается таблица)

причины

сражение

полководец

результат

 

 

 

 

Нам с вами надо в течение урока познакомиться с главными сражениями, заполнить таблицу.



3. Первичное осмысление и закрепление изученного материала


Ролевая игра.

(к доске выходят ученики, которые получили свои роли заранее и подготовили выступление)

Чтец: В большие и малые города Греции прибыли персидские послы.

Они нагло заявили:

Персидские послы: «Наш повелитель, царь царей Дарий, владыка всех людей от восхода до заката, требует от вас земли и воды»

Представители греческих городов: В большинстве греческих полисах решили так:

« Мы считаем, безнадежно сопротивляться, ведь Дарий покорил до нас всю Малую Азию, Египет. У него сильная армия, перед которой открываются любые ворота крепости».

Чтец: Иначе думали жители Спарты и Афин, узнав, что многие полисы сдались:

Афиняне: « Мы Афиняне не потерпим, чтобы наша земля досталась персам. А когда к нам прибудут послы, мы их убьём и сбросим со скалы».

Спартанцы: «Мы послов персов бросим в колодец со словами: там, на дне вы найдете достаточно и воды и земли».


Учитель – вопрос к ученикам:

Как на ваш взгляд мог отреагировать Дарий I?

Ответ учеников: Объявить Греции войну

Учитель: смотрим сценку дальше и выясняем, насколько мы правы в своем предположении


Персидские послы: «Я представитель Дария! Буду каждый день приходить к владыке со словами « Владыка , помни об Афинянах»! И мы начали подготовку к воине.»


Учитель: Мы с вами знакомы уже с греко-персидскими войнами и процессе изучения данного исторического события.. предлагаю вам поработать с текстом. Вам раздаю тексты , каждый из которых представляет одно из событий греко – персидской воины. Ваша цель: проработать текст и его презентовать. В ходе выступления одной группы остальные внимательно слушают их и заполняют таблицу (таблица высвечивается на экране).

Все ученики делятся на три группы, каждая из которых получает карточку с событиями войны. Выделяется 5 минут на работу с информацией. После этого группа должна будет готова презентовать текст, при этом ответив на свой вопрос.

Карточка 1.

Вам нужно представить текст, показать, как вы его поняли.. в виде рисунка, плана схемы, либо представить перед нами в ролевой игре. На ваш выбор.

Марафонское сражение

Однажды летним днем 490 года до н.э. в Афины вбежал усталый запыленный гонец со страшным известием – огромное персидское войско высадилось на побережье аттики, на Марафонской равнине. Это было совсем рядом, всего в 42 километрах от города. Афиняне отправили гонцов во все полисы с призывом о помощи. Но откликнулись лишь жители соседнего городка Платеи, приславшее небольшой отряд. Спарта тоже медлила, ссылаясь на старинный обычай, запрещавший им выступать в поход до полнолуния.

Афиняне, оставшиеся одни, не дрогнули. Все способные носить оружие были призваны в войско. Даже рабам обещали свободу, если они помогут отстоять город. Всего набралось 10 тысяч тяжеловооруженных воинов и еще тысяча гоплитов из Платей. Возглавил войско опытный стратег Мильтиад.

В 490 г. Мильтиад построил свою армию так, чтобы лес и море прикрывали ее фланги. Персы пытались выманить противника. Так продолжалось 3 дня.

На 3 день персы решили обогнуть Аттику и высадить войска у Афин.

В ответ на это Мильтиад решился начать битву и вывел войска из лагеря. Персы сделали тоже самое. Опасаясь подхода спартанцев, Дарий I двинул войска навстречу грекам. Греки встретили противника градом камней и стрел.

А затем Мильтиад приказал перейти в наступление. Удар фаланги был страшен, персы понесли большие потери. Однако новые воины стали теснить греков и ударили в центр противника. Греки дрогнули и стали отступать. Вскоре персы разрезали греческую армию на две группы - победа казалась близкой, но... Края греческого войска стали выдвигаться вперед, охватывая армию противника. Персы не выдержали и побежали к своим кораблям.

Пока греческая фаланга перестраивалась, персы погрузились на корабли и покинули аттический берег.

Вопрос: Что на ваш взгляд помогло победить афинянам?








Карточка 2.

Вам нужно представить текст, показать, как вы его поняли.. в виде рисунка, плана схемы, либо представить перед нами в ролевой игре. На ваш выбор.

Путь войска Ксеркса.300 спартанцев

Из города Сарды в Малой Азии выступило громадное войско персов в 480 г.. Оно подошло к проливу Геллеспонт, который разделяет Европу и Азию. По приказу Ксеркса через пролив был выстроен мост длиной более километра. Но поднялась сильная буря и разрушила мост. Ксеркс пришел в ярость, он приказал казнить строителей моста, а непослушное море отстегать кнутами. Другие мастера выстроили новый мост. Семь суток длилась переправа на европейский берег Сын Дария царь Ксеркс собрал большую армию, включавшую в себя помимо персидских воинов воинские контингенты из всех подвластных Персии стран. Это была огромная военная сила – не менее 100 тысяч пехотинцев, всадников и воинах на боевых колесницах. В расположении Ксеркса был также многочисленный флот.. Далее войско двинулось по европейскому побережью, а вдоль берега шел флот. Походным маршем персы миновали Фракию, Македонию, прошли всю Северную Грецию и приблизились к узкому Фермопильскому проходу, которым открывался путь в Среднюю Грецию. Это единственный на суше путь, ведущий из Северной Греции в Среднюю Грецию. В союзе государств командование пешими войсками было поручено спартанцам. И объединённое войско под командой царя Леонида заняло Фермопилы. Леонид и 300 спартанцев стойко защищали проход, но погибли все. Фактически греки проиграли битву при Фермопилах.

Вопрос: Почему же это сражение считается моральной победой эллинов? В чем вы видите подвиг трехсот спартанцев? Почему они не отступили вместе со всеми?



Карточка 3.

Вам нужно представить текст, показать как вы его поняли.. в виде рисунка, плана схемы, либо представить перед нами в ролевой игре. На ваш выбор.

После занятия Фермопил персам открылась дорога в Среднюю Грецию. Афины же остались, брошены на произвол судьбы. Большинство жителей покинуло город и перебралось на соседний остров Саламин. Отсюда они видели, как горели их прекрасные Афины, подожженные по приказу Ксеркса.

480 года до н. э. произошла решающая битва. Ночью персидские суда окружили остров Саламин и блокировали греческому флоту выход из пролива. На рассвете началось сражение. Ксеркс лично наблюдал за битвой с высокого места на побережье Аттики, с другого берега, с острова Саламин за сражением зорко следили женщины, старики и дети эвакуированной Аттики, которых в случае поражения греков ждали рабство и смерть. Персидские суда, вошедшие в пролив, не имели возможности использовать своё численное превосходство и маневрировать, так как сзади их теснили собственные корабли. К тому же поднялся ветер неблагоприятный для персидского флота. Вот как описал его участник этого сражения, поэт Эсхил:

Быстрые и легкие триеры врезались в строй персов. Своими медными носами они ломали борта вражеских судов и топили их. Большие и неповоротливые персидские корабли, сгустившись в тесном проливе, лишь мешали друг другу. Они сталкивались, налетали на мели и камни и тонули во множестве. Многие персы не умевшие плавать, гибли в волнах, а спасшихся встречали на берегу греческие гоплиты. Это был разгром, которого еще не знали персы. Персидский владыка наблюдал за ходом морского сражения с высокого берега Аттики: его хвалебный флот был разбит и потоплен на его глазах.

Персидские суда гибли не только от вражеских ударов, но и наталкиваясь друг на друга. Греки одержали полную победу.




Выступает группа 1. При ответе ученики должны указать, что греки смогли победить, потому что

- им помогли жители Платеи,

- они вели себя храбро и мужественно

- талант военного предводителя Мильтиада

- греки защищали свою Родину, это давало им силы для борьбы


Учитель: Афиняне так были горды своей первой победой, что немногие понимали неизбежность другой войны. Но в далёкой Персии молодой, горячий новый царь Ксеркс готовился к новому походу. Среди тех немногих, кто предвидел вторжение, был умный, энергичный Фемистокл.


Учитель: работаем с картой. (На экране высвечивается карта «Греко-персидские войны»)

А теперь давайте вместе с Ксерксом пройдём тот путь, который пошёл он. Рассмотрите карты:

Вопросы по карте:

  1. Откуда начал поход Ксеркс? ( Сарды)

  2. Из какой части света в какую ему надо перейти? – (Из Азии в Европу)

  3. Какой пролив необходимо переплыть? – (Геллеспонт)

  4. Как далее пошли персы? –(по европейскому побережью).

  5. В какую часть Греции вторглись? (Северную).

  6. К какому месту подошли? (Фермопилы).


Это единственный на суше путь, ведущий из Северной Греции в Среднюю Грецию. В союзе государств командование пешими войсками было поручено спартанцам. И объединённое войско под командой царя Леонида заняло Фермопилы.


Выступает группа 2. При ответе ученики должны указать, что подвиг спартанцев спас войско от разгрома, но не смог спасти страну от разорения.


Учитель: Афиняне настаивали на новом сражении в одной из горных долин Средней Греции.

Почему? О защите какой области они думали?

Однако командование было у спартанцев, они не желают рисковать войском и стремятся к защите Пелопоннеса. И они приказали отвести войско к Коринфскому перешейку. Аттику защищать некому. По решению Народного собрания жители покидают дома. Многие не хотели уходить из своих храмов, могил. И тогда Фемистокл использовал суеверие. В храме на Акрополе жила священная змея – воплощении богини Афины. Она исчезла. По наущению Фемистокла жрецы объявили, что богиня покинула город и призывает народ последовать за ней.

Персы вошли в Афины, разрушили храмы, предали огню город.

Разгорелся спор и о флоте.

Сценка 2. (ученики также заранее получили свои слова и подготовили свое выступление)

Фемистокл, спартанец Еврибиад, военачальник Коринфа, чтец, слуга, Ксеркс


Фемистокл: Нам необходимо покинуть Афины и увести корабли в Соломинский пролив

Спартанец Еврибиад: Фемистокл, на состязаниях бьют того, кто бежит раньше времени. Негодяй! Да, мы оставили дома, но у нас есть 200 триер, готовых сражаться за нашу свободу


Фемистокл: Бей, но выслушай. Мы, эллины, знаем каждый подводный камень, течение, направление ветров. Персы же не знакомы с этим проливом. Наши триеры меньше по размеру, неглубоко сидят в воде, легко пройдут среди скал и мелей, а тяжелые, неповоротливые персидские корабли разобьются о подводные камни или сядут на мель.


Военачальник Коринфа: Зачем нам слушать этого человека, у которого нет родины!


Фемистокл: Приказываю ближайшей ночью увести корабли.


Чтец: Тогда Фемистокл пошёл на хитрость. Тайно ночью послал он своего слугу – перса к Ксерксу.


Слуга:

- Владыка всех людей! Мой господин, Фемистокл сообщает тебе, что греки хотят увести флот из Саламина и спастись бегством. Он советует тебе окружить греков и дать завтра сражение. В решающий момент Фемистокл перейдёт на твою сторону.

Учитель: (до слов Ксеркса задает вопрос ученикам): Как поступил Ксеркс?

Ученики: он поверит слуге.

Ксеркс: дельные вещи говорит твой хозяин. Так мы и сделаем!

Учитель: На рассвете эллины увидели, что выходы перекрыты и бой стал неизбежен.


Выступает группа 3. При ответе ученики должны указать, что греки смогли победить потому, что персидские суда не смогли двигаться в Соломинском проливе, греки защищали свою Родину, подготовились к сражению, обхитрили персов


4. Итоги урока. Рефлексия.


Учитель проверяет заполнение таблицы.

Причины войн

сражение

полководец

результат

1. Персы задумали покорить новые земли.

2. Персы требовали большой дани.

3. Вмешательство персов во внутренние дела греков.

4. Греки борются за независимость.

5. Персы хотели отомстить за поражение при Марафоне.

490 г. до н.э. – победа при Марафоне.

480 г. до н.э. – поражение при Фермопилах

Победа при Саламине.

479 г. до н.э. - победа при Платеях.

Мильтиад

Леонид

Фемистокл

Павсаний

Греки отстояли свою независимость.


5. домашнее задание: прочитать и пересказать параграф учебника, ответить на вопросы


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-400090

Похожие материалы