Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование СтатьиГрим и макияж для видеосъемки

Грим и макияж для видеосъемки

Скачать материал
библиотека
материалов

Автор: Юдина Елена Владимировна, педагог дополнительного образования Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования города Иркутска «Дворец детского и юношеского творчества»

e-mail: sots.adaptatsiya@mail.ru

 

Особенности макияжа и грима для видеоэфира

 

На нас с экранов телевизора смотрят красивые телеведущие. Их лицо, прическа - все в идеальном порядке и это, несомненно, заслуга визажиста-гримера.

Я думаю успех любой телепрограммы и видеоэфира во многом зависит от того как выглядит ее ведущий или ведущая. Поэтому хороший гример-визажист должен быть в каждой съемочной группе. Чтобы подготовить ведущих к видеоэфиру, нужно немало потрудиться.

Визажист-гример должен знать устройство и работу телевизионной студии, ознакомиться со съемочной площадкой и оборудованием, какой будет использован свет (теплый или холодный) и какие декорации.

Он должен владеть информацией о том, как будет работать оператор. Будет ли использовать крупный план. Гример должен предусмотреть, как избежать эффекта теней при профессиональной съемке, так как используется яркое освещение. Что касается непосредственной работы гримера – то она зависит от того, с кем предстоит работать: с девушкой, молодым человеком, или людьми более зрелого возраста.[1]

Мы работаем с ребятами, обучающимися в Детской студии телевидения «СОК», поэтому основной акцент делаем на грим детского лица.

Работа по созданию грима выполняется пошагово.

Шаг 1.

Перед началом работы, прежде всего, нужно оценить проблемные моменты в области лица: угревая сыпь, акне, неровности кожи, искривление или асимметрия носа, асимметрия бровей, расположение глаз относительно носа, посадка глаз, особенности овала лица.

Далее нужно составить четкий план последовательности своих действий и только потом приступать к созданию образа. Современная телетехника очень чувствительная, поэтому яркий макияж, как например, в театре, не нужен.

Поэтому первостепенная задача – это подготовка лица, которую можно сравнить с приготовлением холста для художника. Лицо это тоже холст, только живой и очень хрупкий. В первую очередь нужно подготовить идеально ровную поверхность лица. Визажист-гример должен хорошо знать анатомию и строение черепа, пропорции лица, должен видеть косметические недостатки, знать, как их скрыть и подчеркнуть достоинства человека.[2]

Поэтому основная задача - сделать свежее, чистое лицо, и естественный корректирующий макияж.

Раньше при киносъемках использовали только специальный грим. Сегодня никакие специфические средства не нужны. Можно применять как профессиональную косметику, так и обычную бытовую. Нужно, чтобы тональный крем был нежный, хорошо ложился на кожу и скрывал ее недостатки.

Важно, чтобы косметика была матовой, хотя ведущим развлекательных телепрограмм делают иногда грим с легким мерцанием, но для большинства передач он неприемлем. Однако это не означает, что в гриме не должны учитываться тенденции моды.

Например, сегодня очень популярны нежные, пастельные тона. Светло-коричневая помада, бледно-бледно-розовые или светло-сиреневые тени, нежные, практически незаметные розоватые румяна. Конечно, в зависимости от колористического типа внешности ведущей и ее костюма оттенки губной помады, теней несколько варьируются.[1]

Грим должен нравиться ведущей, только тогда она будет себя в нем чувствовать комфортно. Иногда бывает, что человек вообще не пользуется косметикой и отказывается от грима. Правда, такое чаще бывает с молодыми людьми. Девушки обычно любят делать макияж. [2]

Шаг 2.

Подготовка лица к коррекции,

Самая большая проблема переходного возраста как я уже говорила, это угревая сыпь, акне. Поэтому сначала наносим на проблемное место тональный крем или консилер зеленого цвета, как известно зеленый цвет нейтрализует красный.

Что касается кругов под глазами - система примерно та же, только покрываем тонким слоем светлого тона область под глазами, а потом наносим общий тон, который совпадает с тоном кожи.

Затем приступаем к светотеневой коррекции лица, то есть моделированию лица. Наносим на все лицо основной тон в соответствии с природным колоритом и типом кожи. Тональное средство должно быть легким, с полупрозрачной текстурой.

Шаг 3.

Коррекция овала лица

Основное правило коррекции:

·        Светлые тона используем для акцентирования

·        Темные для глубины

Работа выполняется палитрой консилеров. Сначала мы изучаем овал лица. Идеальная форма лица – овальная, поэтому нужно приблизить овал лица к идеальному. Выступающие части лица за овальную форму затемняем консилером темного цвета широкой кистью для нанесения тонального крема. Мягко стушёвываем линии перехода цвета.

Шаг 4.

Коррекция скул

Прощупываем скуловую кость и наносим под скуловую область темный блик. Используем ту же кисть. Область скуловой кости высветляем.

Шаг 5.

Коррекция деталей лица

·        Коррекция носа: проводим прямую линию светлым консилером по спинке носа тонкой кистью. Боковые поверхности затемняем. Важно, чтобы линии были параллельные, иначе можно изменит форму носа, если нос длинный на кончике носа ставим темный блик, если короткий, то - светлый.

·        Центр подбородка: ставим светлый блик.

·        Центр лба и уголки глаз: высветляем центр лба и уголки глаз.

 

Рис. 1 Моделирование лица

 

Шаг 6.

Фиксация макияжа пудрой

Наносим рассыпчатую пудру широкой костью на все лицо для смягчения линий и фиксации макияжа.

Шаг 7.

Нанесение румян

По скуловой дуге наносим румяна специальной кистью для нанесения румян, начиная с минимального количества краски и сверху – пудру, чтобы румяна выглядели более естественно.

Не забываем об области шеи и декольте, наносим тот же тон пудры, иначе лицо будет как будто висеть в воздухе.

Шаг 8.

Коррекция бровей

Брови – это отправная точка макияжа. Они являются геометрической опорой, рамкой лица. Этот процесс, включает устранение асимметрии бровей. Низкие брови необходимо подкрасить сверху, а расположенные выше, подводят снизу. Добиться цели нам помогают карандаш, кисть, тени для бровей подходящего, матового оттенка. Сначала корректируем нижнюю часть бровей, а затем сверху. Затем заполняем пробелы легкими штрихами без нажима (по этому принципу работает микроблейдинг). Нанесение краски штрихами позволяет добиться эффекта настоящих волосков.[2]

 

Рис. 2 Коррекция бровей

 

Шаг 9.

Макияж глаз

В макияже глаз следует уловить асимметрию и выровнять ее подводкой. Стрелки должны визуально выровнять асимметрию глаз. Они могут быть толще или тоньше, длиннее или короче, в зависимости от расположения глаз. Слизистый контур верхних и нижних век обвести нюдовым или белым карандашом-кайалом. Это увеличит глаза.

Тени на глаза наносим с учетом корректировки. Если веко нависшее, и опущено на глаз, невозможно обойтись стрелкой. В складку верхнего века и чуть выше нее нужно нанести темные тени, а подвижную часть века оставить светлой. Под бровью стоит положить белые, можно перламутровые тени - это освежит взгляд. Когда в кадре требуется эффект «распахнутых» глаз, гримеры используют удлиняющую тушь с мелкими ворсинками, но только на ресницах в центральной части. После этого они наносят обычную тушь для объема — уже на все ресницы. Взгляд должен быть открытым, глаза большими и выразительными. [2]

 

Рис.3 Макияж глаз (мягкий контур)

 

Рис.4 Использование подводки для создания контура

Шаг 10.

Макияж губ

В самом конце работы выполняем макияж губ. Их форма, четкость линий, и симметрия – это три самых основных параметра. Форму губ нужно незаметно увеличивать, следуя модному тренду. Но при этом нужно не терять чувство меры. Посредством косметики можно сделать узкие губы более полными. Для этого контурным карандашом обводим губы, расширяя на 1-2 мм их естественные границы. Затем наносим помаду. Оттенок помады и карандаша должен совпадать. В центр губ можно положить немного блеска - чтобы придать губам объем.[1]

 

Рис.5 Коррекция губ

 

Рис.6 Макияж губ

 

Модные тенденции в макияже меняются постоянно. Но профессионально и грамотно выполненный макияж поможет усилить естественную красоту, выгодно подчеркнет все лучшее, что есть во внешности, и при этом скроет все имеющиеся недостатки.

Крайне важно, чтобы макияж сочетался по стилю и цветовой гамме с выбранным нарядом. Именно тогда внешний вид ведущего для видеосъемки будет завершенным и безупречным.

 

Список использованных источников

 

1.     http://dedovkgu.narod.ru/bib/klujeva.htm

2.     https://www.pravda.ru/health/38638-grim/

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методическая работа преподавателя ВУЗа в современных условиях»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.