Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / ГРОМКОЕ ЧТЕНИЕ «В сердцах и книгах память о войне» по книге Л. Воронковой «Девочка из города»

ГРОМКОЕ ЧТЕНИЕ «В сердцах и книгах память о войне» по книге Л. Воронковой «Девочка из города»

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


ГРОМКОЕ ЧТЕНИЕ «В сердцах и книгах память о войне»

по книге Л. Воронковой «Девочка из города»

(Библиотечный урок для детей)

Цели:

- развивать умение размышлять о прочитанном;

- развивать умение охарактеризовать героев произведения;

- содействовать развитию памяти, речи, наблюдательности.


Задачи:

- познакомить школьников с биографией Л. Ф. Воронковой;

- воспитать положительные качества: любовь к близким, сопереживание, товарищество.

Оборудование:

- лекция о творчестве Л.Ф. Воронковой;

- книга «Девочка из города» Л.Ф. Воронковой;

- тест «Валентинка» и бумажные цветы.


Библиотекарь: Сегодня мы с вами поговорим о самом дорогом, о самом главном для каждого из нас человеке. Догадайтесь, о ком пойдёт речь?

Ответы детей: О маме.

Библиотекарь: Совершенно верно, для каждого человека независимо от его возраста, дорогой и любимой остаётся Мама. О материнской любви, нежности и заботе написано много произведений, но одно из самых тёплых и задушевных – это произведение Л. Воронковой «Девочка из города».

На выставке книги о жизни и творчестве Л.В. Воронковой.

Любовь  Федоровна Воронкова родилась 1906 году в Москве. Она училась в городском училище и очень любила рисовать. Мечтала быть художницей. Рисовала всюду, даже на земле. Самым дорогим подарком, памятным на всю жизнь, оказалась для нее коробка цветных карандашей. Учительница, заметив  способности своей ученицы к рисованию, помогла ей поступить в Строгановское училище. Но очень скоро любимые занятия пришлось прекратить: семья покинула Москву, жить стало трудно и голодно.

Поселились в подмосковном поселке Коськове, где насчитывалось всего-то семь дворов. Самой маленькой была их избушка. А в семье – семь человек. Не понаслышке, не по рассказам узнала она тогда с двенадцатилетнего возраста, что такое крестьянский труд.….

Да, жизнь была нелегкая. Но выпадали в этой жизни и радости – чтение книг. В доме любили читать книги, читали вслух.

Жизнь в деревне дала Любови Федоровне и нечто другое, не только привычку к неустанному труду. Там открылась ей красота русской природы. И она научилась слышать ее таинственный голос...

Сколько она себя помнила, ей всегда хотелось писать и рисовать, «до страсти» - ее любимое слово. Еще в раннем детстве как-то неожиданно для себя сочинила первые стихи. С тех пор все постепенно становилось поэзией, приобретало ей одной видимые краски...

И наконец-то она снова в Москве. Она упорно шла к своей заветной цели. Бралась за любую работу, чтобы было на что жить, а по ночам писала.

В литературном кружке, где она стала бывать по вечерам, ее заметили и помогали. Она написала стихи про домашнюю работницу Варвару, судьба которой напоминала ее собственную. Стихи были опубликованы в газете «Комсомольская правда».

С тех пор жизнь ее переменилась: она стала журналисткой. Много ездила по стране, писала о сельских тружениках.

В 1940 году вышла первая книга Любови Федоровны – «Шурка», тонкая, всего одиннадцать крошечных рассказов, но в ней уже проявилось основное, характерное для творчества писательницы – любовь к природе и людям, доброта, чистый, прозрачный язык.

После «Шурки» она задумала новую книгу для детей – «Солнечный денек». Но осуществить замысел помешала война. Уже нельзя было писать о радостном, безоблачном детстве девочки Тани и ее друзей. Наступило время других героев.

Одна за другой стали выходить у Любови Федоровны Воронковой книги о войне: «Лихие дни», «Лесная избушка», «Девочка из города», «Село Городище». Повесть «Девочка из города» сразу же принесла автору большую известность. Написанная в суровом 1943 году, она до сих пор трогает сердца детей и взрослых...

Закончилась война. Мир и благополучие пришли на нашу землю. И появились книги о жизни без войны. Были изданы и другие повести о детях:

«Солнечный денек», «Снег идет», «Золотые ключики», «Подружки идут в школу», «Командир звездочки».

Около сорока лет занималась литературной деятельностью Любовь Федоровна Воронкова. Книги Любовь Федоровны Воронковой не стареют и не забываются.

Библиотекарь: Сегодня мы проведем громкое чтение и после поговорим об одном из произведений Воронковой «Девочка из города».

Эта теплая, задушевная повесть написана в 1943 году, в разгар войны. На примере семьи Шалихиных автор показывает, как в суровые годы Великой Отечественной войны люди сумели сохранить лучшие человеческие качества: доброту, великодушие и сострадание.

Библиотекарь: У меня в руках книга «Девочка из города» Л.Ф. Воронковой. Ребята, послушайте отрывок из книга «Девочка из города» Л.Ф. Воронковой. (Громкое чтение книга «Девочка из города» Л.Ф. Воронковой).

-Давайте проверим насколько вы были внимательными читателями. На столе у вас карточки с тестом. Прочитайте вопросы теста и обведите правильные ответы. (Дети получают карточки и работают над вопросами)


1. В каком городе жила Валентинка? Б) Москва В) Волгоград С) Сталинград

2. Почему девочка уехала из родного города? А) Переезд Г) Приехала в гости Е) Война, город разрушен.

3. Что случилось с родными Валентинки? Р) Погибли Т) Заболели

4. Как называлось село, в котором остановились беженцы? Д) Нечаево Ж) Соколовка З) Ясное

5. Что было спрятано в сумочке у Валентинки?Ф) Конфеты Ц) Картинки Х) Кукла

6. О какой птичке девочка рассказывала детям? Ю) Грач Е) Колибри У) Павлин


Библиотекарь: -А теперь из выбранных букв составьте слово.

- Что у вас получилось?(Ответ: сердце) Что вы знаете о сердце? ( Ответы детей: Орган кровеносной системы.)

Библиотекарь: От взрослых людей вы не раз слышали такие выражения как:

  • сердце радуется;

  • сердце кровью обливается;

  • принять близко к сердцу.

Давайте объясним смысл этих выражений. (Ответы детей) Из ваших ответов следует, сердце - это символ души, переживаний, чувств, настроений. Каким может быть сердце?обрым, чутким, чёрствым, холодным, отзывчивым.

Ребята, я вам предлагаю ещё одно слово - «Осердечивание». Как вы его понимаете? Ответы детей: (Сердце наше станет добрее и более чутким к чужим бедам)

Библиотекарь: Мы с вами непросто так затронули тему о сердце. Ребята, у нас сегодня с вами, не простой встреча. Говорить мы будем на уроке о войне, о детстве без матери, о материнской любви. Поэтому всё прочитанное и увиденное мы должны принять близко к сердцу, т.е. пережить, прочувствовать все несчастья Валентинки. Потому что, размышляя, думая о ближнем, мы становимся лучше. Наше сердце становится добрым, чутким и отзывчивым.

Викторина «Мы и книга!» (вопросы по книге)

1.Сколько детей было у Дарьи Шалихиной? Охарактеризуйте их.

(Груша, Таиска, Романок).

2. Почему Дарья оставила девочку у себя?

3. Как вы думаете, почему Валентинка не смогла сразу назвать тетю Дарью мамой?

4.Чем отличалась Валентинка от деревенских детей?

(Мама Валентинке читала много книг. Девочка знала названия птиц: колибри, варакушка, знала истории о мореплавателях, собирала красивые картинки, У неё была богатая фантазия, умела придумывать истории).

5.В деревенской жизни много нового необычного для городской девочки. Что нового узнала, увидела Валентинка?

(Узнала что такое баня по-чёрному и подпол – подвал, как прорастают семена, интересные факты из жизни домашних животных – ягнят, телят и из жизни леса - цветы. Праздник весны - когда пекли жаворонков).

6.Что подарили маме дети на День рожденья?

(Романок нарисовал танк на печке, Таиска перемыла крынки, Валентинка нарисовала цветы на столешнице)

Валентинке нелегко было в новой семье. Она очень хотела, чтобы её полюбили.

7.Найдите в тексте слова, подтверждающие, что ей «надо, чтобы, кто-нибудь её полюбил». (Приложение)

8. Найдите в тексте эпизод, где рассказывается, как Валентинка встретила тетю Даша после долгого дня расставания. (Приложение)

9. Как Валентинка подружилась с дедом? (Наблюдала как прорастают семена и об увиденном рассказала деду).

10. Какие события, произошедшие в семье, подтверждают, что Валентинка стала своим человеком? (Таиска защищает её от мальчишек. Валентинка спасает Романка. Письмо отца с фронта.).

11. Когда впервые Валентинка назвала тетю Дашу мамой?(Когда убегала от быка, девочка кричала: «Мама, мама!»).

Библиотекарь: Давайте ещё раз вместе с Валентинкой переживём самый волнующий, трогательный момент её новой жизни. Она вновь сказала самое тёплое, ласковое слово: «МАМА». Предлагаю прочесть по ролям этот эпизод. (Работа с книгой, чтение по ролям)

Ответьте на вопрос: « Что принесла Валентинка маме в подарок после прогулки по лесу?» (Ответ: Подснежники.)

-И что сказала, когда их дарила? («Это я тебе принесла … мама»)

- О каком чувстве к самому дорогому человеку рассказывает книга?

Библиотекарь: Правильно, эта книга о материнской любви, о любви дочери к матери, о том, что человеку необходимо, чтобы его кто-то любил.

Я полагаю, что книга вызвала в вас много чувств, поэтому давайте поговорим о ваших впечатлениях. Ребята, продолжите предложения:

- Для меня было открытием то, что…

- Я почувствовал, что…

Библиотекарь: Отвечая на вопросы по книге, каждый из вас, делился своими мыслями и переживаниями о прочитанном. Вы говорили о важности для каждого ребёнка жить в семье, чувствовать себя любимым и родным и, конечно же, говорили о великой материнской любви.

Вывод: Теплая, задушевная повесть «Девочка из города» Л. Воронковой обращена к мыслям и чувствам ребенка. На примере семьи Шалихиных автор показывал, как в суровые годы Великой Отечественной войны люди сумели сохранить лучшие человеческие качества: доброту, великодушие и сострадание, именно этих качеств и недостаёт современному обществу.


Приложение . Работа с текстом№1.Утро было ясное, а день наступил сырой, серый, ветреный. С крыши срывалась капель. Среди голых веток щебетали воробьи: Какой холодный, хмурый день! Как холодно и грустно Валентинке! Надо, чтобы кто-нибудь её любил, обязательно надо, чтобы кто-нибудь любил её, был бы с ней ласков, чтоб кто-нибудь спросил её, не хочет ли она погулять или покушать, чтоб кто-нибудь сказал ей: «Не стой без пальто на ветру, простудишься!» Когда человека никто не любит, разве может человек жить на свете?

Работа с текстом №2Какой серый, хмурый день смотрит в окно!

Но что это там? Кажется, сани заскрипели по снегу. Так и есть! Кто-то подъезжает к дому.

Вроде как мамка приехала,— сказала Груша. Валентинка бросилась на улицу, даже платка не накинула.

Так и есть!— крикнула она.— Так и есть! Приехала!
Она подбежала к Дарье и молча, обхватила её сырой армяк.

Ты что это раздетая на холод вылетела?— закричала Дарья.— Иди домой живо!

Но пусть кричит - Валентинка ничуть её не боится. Она видит, как ласково светятся ей навстречу синие глаза, как улыбается покрасневшее от ветра милое лицо. Конечно! Сегодня уже никто больше не посмеет обидеть Валентинку! [1]

Приложение .Чтение по ролям.

АВТОР: Девочки вышли на середину улицы и пошли за стадом. Свежий ветерок, прилетевший из леса, веял в лицо. Глубокая тишина, полная затаённой радости, лежала на полях, окружающих деревню. Неподвижный, сквозной под солнцем, стоял лес. Он словно примолк, он словно прислушивался к чему-то. Что творилось там? Что происходило в его таинственной глубине? Вдруг сзади, совсем близко, раздался негромкий, но грозный и протяжный рёв.

ТАИСКА: - Бык!

АВТОР: вскрикнула Таиска и бросилась к дому. Валентинка оглянулась. Из ворот фермы вышел большой светло-рыжий бык. Он шёл, опустив лобастую голову, и ревел. Острые прямые рога торчали в стороны. Он прошёл несколько шагов, нагнулся и начал рыть рогом землю. Валентинка растерялась. Она стояла на месте и не могла отвести глаз от быка.

ТАИСКА: - Убегай!

АВТОР: кричала ей Таиска. Валентинка увидела, как ребятишки бросились врассыпную. Вон и Романок, словно испуганный гусёнок, улепётывает к соседям на крыльцо. Тогда и Валентинка наконец встрепенулась. Она побежала, а бык, будто только этого и ждал. Он рявкнул, закрутил головой и двинулся вслед за ней. Бык пробежал шагов пять и снова остановился. А Валентинка мчалась, охваченная ужасом. Она уже видела, как бык нагоняет её, она слышала прямо за собой его хриплый рёв, чувствовала его огромные рога... И она закричала, закричала отчаянно:

ВАЛЕНТИНКА: - Мама! Ма-ма!...

АВТОР: Она не знала, какую маму она звала на помощь. Может быть, ту, которая умерла?.. Но из-за коровьих спин выскочила худенькая светло-русая женщина, бросилась ей навстречу, протянула к ней руки:

ТЁТЯ ДАША: - Я здесь, дочка, ко мне! Сюда!

АВТОР: Валентинка с размаху обхватила её за шею и крепко прижалась к ней. Опасность миновала. Как бы ни был страшен бык, разве он посмеет подойти к матери?

ТЁТЯ ДАША: - Пусть подойдёт!

АВТОР: сказала мать.

ТЁТЯ ДАША: - А вот палка-то на что?

АВТОР: Стадо уходило за околицу. Самым последним прошёл бык. Он всё ещё ревел, нюхал землю и вертел головой - видно, крепкие весенние запахи дурманили его. У матери в синих глазах светилась гордая радость. Её сегодня наконец-то назвали мамой! Разве тётка Марья или бабка Устинья не слышали, как чужая темноволосая девочка сегодня кричала ей на всю улицу: «Мама! Мама!..» Валентинка знала, чему радуется мать. Только её ли она назвала мамой? Может, нет? Может, и нет. Но всё равно, трудное слово сказано. А раз оно уже сказано, повторить его будет гораздо легче!






Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров40
Номер материала ДБ-227859
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх