Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / "Гроза двенадцатого года..." Материалы к уроку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Гроза двенадцатого года..." Материалы к уроку

библиотека
материалов

Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?

О войне 1812 года писали Лермонтов, Толстой, Пушкин.

Тема сочинения представляет собой строки из 10 главы романа в стихах «Евгений Онегин». Вторая часть сложного предложения-формулировки темы – это вопрос о причинах победы в Отечественной войне. В поисках причин обратимся ко 2 главе 1 части 3 тома романа-эпопеи «Война и мир». Перечитаем эпизод «Переправа через Неман».

О том, что умер князь Николай Андреевич Болконский и разорены Лысые Горы, Кутузов узнал от Андрея, приехавшего к нему в Царево-Займище. Тогда же Михаил Илларионович сказал: «Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время».

1)Не будем сбрасывать со счетов время и мы. Проанализируем временную организацию эпизода. Строгая, неуклонная датировка. 29 мая, 10 июня, на другой день, 12 июня, 13 июня. Инерция привычной для Наполеона регламентации и подконтрольности происходящего. Инерция – потому что на сей раз он действует вопреки дипломатическим и стратегическим соображениям. Время не на нашей стороне, оно все еще подчиняется ему – или притворяется, что подчиняется. К тому же эта река… То ли Неман, то ли

Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.

2)Странная река, притоком которой является не только Вилия, но и людские потоки. Поистине река времен, жерло вечности. Через нее переброшены три моста. Много позже – в марте 1920 года – Гумилев напишет о странном трамвае, который несет героя стихотворения по трем мостам:

Через Неву, через Нил и Сену
Мы прогремели по трем мостам.

Трамвай – та же река, но более усовершенствованное транспортное средство, несущее, однако, туда же – в пропасть забвенья.

И это название – Неман…В переводе с латинского  Nemo — «Никто».

3)Многоязычная армия Наполеона. Глава, во всяком случае, трехязычная. Смешение языков, вавилонское столпотворение. Ветхий Завет.

И новозаветная аллюзия : уланы, бросившиеся в воду, как свиньи, в которых вселились бесы, - в море.

4)Для Наполеона Толстой не пожалел сарказма: человек в сером сюртуке, человек, сидящий на бревне (в романе-эпопее явно бродит призрак коммунизма и человека с бревном: тянет тиранов к бревнам), маленький человек в сюртуке. Толстой узнает в императоре альрауна, гофмановского крошку Цахеса, и лишает его нимба.

5)А где же русские? Их нет. Наполеону привиделись казаки на правом берегу Немана, как привиделась Москва, до которой еще идти долгую осень.

Наполеон и его армия обречены, потому что прокажены, как пораженные трихинами люди из сна Раскольникова. Гордыня, обуявшая солдат, – причина начала войны; нравственная правота и духовная высота русских – причина их победы.

«Червь землю гложе и сам прежде того пропадае», - говорил Платон Каратаев.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров249
Номер материала ДВ-117599
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх