Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Групповая беседа: "Энергетические напитки. Вред и польза".

Групповая беседа: "Энергетические напитки. Вред и польза".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Групповая беседа с подростками «Энергетические напитки, вред и польза».

.


Цель:

  • Формирование навыков ЗОЖ , первичная профилактика употребления вредных для организма веществ.


Задачи:

  • Формировать у подростков понимания значимости здоровья и ЗОЖ.

  • Информировать воспитанников о пагубном влиянии энергетических напитков на организм человека.

  • Формировать навыки ответственного поведения, и сознательного отказа от употребления энергетических напитков.

Оборудование:,видео (реклама энергетически напитков); видео (о вреде энергетиков) ; цветные стикеры, таблички об энергетических напитках.


Ход мероприятия:


Учащиеся рассаживаются за круглым столом


Воспитатель: Современная пищевая промышленность с каждым днем нас радует все новыми и новыми продуктами. Мы привыкли, что на полках магазинов можно купить натуральные воду из различных источников страны, соки из разнообразных фруктов и сами прекрасные фрукты, овощи, привезенные из дальних уголков мира. Но вот последнее время все чаще стали появляться не совсем натуральные напитки. Или совсем не натуральные напитки. И стали очень популярными.

Это энергетические напитки или энергетики.

. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» - тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».

Энергетические напитки сегодня пьют многие, и в основном это молодые люди и подростки. Взрослые тоже «заряжаются» баночкой Red Bullа или Burnа, объясняя это тем, что им не помогает даже крепкий кофе или экстракт лимонника


Просмотр видео -" Реклама энергетиков"

Конечно, реклама радостно вещает о пользе энергетических напитков: пить их – это круто и стильно, и самочувствие будет прекрасным, и всё в жизни сразу получится. И молодёжь пьёт: на улице, в клубах и барах, на вечеринках и просто в компании друзей, и даже там, где лучше вообще их не пить – на спортивных площадках и в тренажёрных залах.


Что же такое энергетические напитки? Действительно ли они так чудодейственны, что их употребление способно сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе, а также сделать нас классными спортсменами и танцорами?


Производители энергетических напитков утверждают, что их продукция не приносит вреда, обещая прилив сил, бодрость, приподнятое настроение, но при этом рекомендуют ограничения в употреблении, не более одной двух баночек в сутки. А если не существует вред энергетических напитков – для чего тогда ограничения?


Что же это такое – энергетические напитки? Что в них содержится? И какой вред их употребление может нанести нашему организму. Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Просмотр видео-"Вред или польза от энергетических напитков"



.

Я не сомневаюсь, что большинство из присутствующих хотя бы один раз пробовали подобные напитки, знаете их название. Поэтому для начала мне хотелось бы услышать ваше мнение.


Учащиеся высказывают своё мнение об энергетических напитках.


Воспитатель: По вкусу в баночке находиться жидкость, очень напоминающая лимонад. На самом деле так оно и есть, но в баночке энергетического напитка содержатся и вещества, обеспечивающие необходимый эффект. Какие это вещества?


Комментарии учащихся.


ФАКТЫ: hello_html_m7f85254c.jpg



hello_html_5c600935.png


Воспитатель: В первую очередь, это кофеин, который повышает давление, ускоряет работу внутренних органов и высвобождает ресурсы. Также там содержатся вещества, обеспечивающие улучшение обмена веществ (таурин) и другие кофеиносодержащие добавки (гуарана). Помимо этого, в энергетический напиток добавлен ряд витаминов (но там далеко не полный список необходимой дневной нормы, а лишь полезные для достижения поставленной задачи), а также сахар.


Основа действия и вред энергетиков.


Учащиеся высказывают своё мнение


Воспитатель: Приём энергетического напитка даёт заметное взбодрение, увеличивает скорость реакции, выносливость, улучшает настроение, повышает работоспособность. Причём, в отличие от кофе действие после приёма длится дольше, а удобную баночку можно носить с собой практически везде. При приеме больших доз может дать эффект сравнимый с лёгким наркотическим опьянением за счёт перегрузки нервной системы.

Но за счёт чего всё это даётся? На самом деле энергетический напиток не содержит в себе никакой энергии, достаточно внимательно почитать этикетку. Достигается результат за счёт высвобождения энергии, которую щедро приберегал на чёрный день ваш организм.

Поэтому могу вас уверить, что заявления производителей об абсолютной пользе их продукта, мягко говоря, не соответствуют действительности.


И так, взяв в долг сил у организма, рано или поздно вам придётся их отдавать. Причём отдавать отходным периодом в течение нескольких дней (чем больше вы употребили, тем дольше будет отход). Конечно, если вы употребляете энергетический напиток максимум раз в месяц – то употребление одной баночки станет для вас приятным подъёмом. Но если вы пьете его очень часто, то ваш организм не сможет восстанавливаться. К тому же, вам придётся потреблять всё большие и большие дозы, чтобы истребовать у организма, ещё чуток лишних сил – вред от употребления в таких случаях очевиден.




.


Правила употребления hello_html_m1eddc878.jpg


Воспитатель

С употреблением «энергетиков» было связано несколько судебных разбирательств. Один из ирландских спортсменов умер прямо на баскетбольной площадке, после того, как выпил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем.

Вот мнение одного молодого человека ,который употреблял энергетик:(.чтение текста.)


Сегодня мы поговорили об энергетических напитках, вспомнили то, что знали раньше, узнали что-то новое. Вы хозяева своего здоровья и вам самим решать стоит ли вообще употреблять не до конца изученные напитки. Выбирайте сами быть здоровым или добавить себе ещё ряд заболеваний.


А ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ Я ПРЕДЛАГАЮ ЗДРОВУЮ

АЛЬТЕРНАТИВУ:(показ таблицы).


hello_html_463d7ae5.jpg


hello_html_459d99a4.jpg


Предлагаю вам сделать выбор (наклеивание стикеров на плакате), подумайте, что для вас важнее, взвесьте все «за» и «против».


Энергетические напитки вредны для здоровья (красный стикер)

Энергетические напитки полезны ля здоровья (зелёный стикер)


Подведение итогов « Вред или пользу приносят энергетические напитки».



6



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала ДВ-437517
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх