Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Групповая дискуссия на тему "Курить - здоровью вредить"

Групповая дискуссия на тему "Курить - здоровью вредить"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Звенигородский филиал ГБОУ СПО МО КК










Групповая дискуссия

«Курить – здоровью вредить»

















Подготовила:

Циркина Е.А., социальный педагог










Цель: профилактика курения.

Задачи:

1. Информировать подростков о вредном влиянии никотина на организм человека;

2. Выработать у подростков негативное отношение к курению;

3. Формировать умение противостоять давлению сверстников и среды в приобщении к курению.

Этапы проведения дискуссии

1. Социальный педагог

Здравствуйте, ребята!

Курение - это психическая и физическая зависимость человека от никотина и самого процесса курения. Курение всё ещё остаётся социально приемлемой формой самоотравления. Зависимость от курения развивается быстро и незаметно. Доказано, что 75% тех, кто начал курить, становятся зависимыми от курения людьми. Для многих курильщиков курение становится частью своего Я, а внутреннее восприятие самого себя очень трудно изменить.

Сигареты опасны, потому что содержат и при горении производят ядовитые вещества - смолы, никотин, угарный газ.

Смолы - общее название смеси веществ, которые возникают при горении табака и которые являются причиной и способствуют развитию рака лёгких.

Никотин - вещество, представляющее собой смертельный яд в чистой форме. Инъекция одной капли (70 мг) способна убить человека в течение нескольких минут. Большинство сигарет, тем не менее, содержит от 0,2 до 2,2 мг никотина. Никотин - это активное вещество, содержащееся в табаке, которое вызывает зависимость от его употребления. После того, как человек начал употреблять табак, он, скорее всего, будет продолжать употреблять его. Никотин обладает очень широким спектром действия. Он повышает частоту пульса, артериального давления, концентрацию сахара в крови, способствует более лёгкой возбудимости коры головного и спинного мозга, а также оказывает расслабляющее воздействие на периферические мышцы и снижает периферический кровоток. Сразу же после употребления табака человек испытывает чувство тревоги, а затем наступает релаксация. Возникает головокружение.

Угарный газ является другим ядовитым веществом, найденным в дыме сигарет, которое снижает способность крови насыщать клетки организма необходимым количеством кислорода.

Многие курящие люди обычно затрудняются бросить курить, так как психологически и физически зависимы. Большинство существующих способов лечения от курения эффективно лишь в 50% случаев. В течение 6 месяцев после окончания лечения приблизительно половина лечившихся начинает снова курить. Специалисты считают, что курение табака может привести к употреблению и других наркотиков.

Научными исследованиями доказано, что курение сигарет вызывает много тяжёлых заболеваний. Основные из них - рак лёгких, нарушение состояния сосудов сердца, эмфизема (бочкообразная грудь, неспособность свободно дышать) и бронхит – воспаление бронхов.

Легкие. 90% рака лёгких наблюдается у людей, которые курили. Не существует эффективного лечения от рака лёгких и 90-95 % жертв рака лёгких умирают в течение 5 лет.

Сердце. С курением связаны сердечные заболевания. Это - дна из основных причин смертей в мире. Исследования показали, что каждая выкуренная человеком сигареты уносит 6 минут жизни.

Дыхательная система. В области дыхательных путей активизируется выделение мокроты в связи с повреждением клеток эпителия в бронхах, трахеи, гортани. Малые дыхательные пути воспаляются и сужаются. Длительное воздействие табачного дыма оказывает повреждающее воздействие на реснички эпителия и затрудняет их нормальное функционирование. Хроническое воспаление бронхов курильщика приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек. В лёгких курильщика образуется повышенное количество воспалительных клеток. Возникают и учащаются приступы астмы (удушья). Возникает склонность к рецидивам дыхательных инфекций.

Сердечно-сосудистая система. После каждой выкуренной сигареты повышается систолическое и диастолическое давление крови. Также увеличивается число ударов сердца и его минутный объём. Кроме того, сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий. Наряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов вследствие ускорения агрегации тромбоцитов, повышает уровень фибриногена в плазме и вязкость крови. Содержащаяся в табачном дыме окись углерода связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который превышает соответствующий уровень у некурящих в 15 раз. Таким образом, резко сокращается объём гемоглобина, доставляющего кислород органам и тканям.

Курение также приводит к повышению содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жиров в плазме крови. Курение усиливает риск внезапной смерти и развития атеросклеротических заболеваний периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления тканей, риск развития коронарной болезни.

Курение влияет на твой организм:

Сердце - сужает кровеносные сосуды

Лёгкие - затрудняет нормальное дыхание

Уши - поражает нервы и сосуды уха

Глаза - делает глаза красными

Рот - повреждает слизистую оболочку, изменяет вкусовую чувствительность, приводит к кашлю, приводит к неприятному запаху изо рта, способствует инфекциям полости рта, изменяет вкусовую чувствительность, приводит к кашлю, приводит к неприятному запаху изо рта, способствует инфекциям полости рта

Нос - снижает способность воспринимать запахи

Кожа - температура кожи падает, раньше появляются морщины

2. Медицинская сестра

Что такое пассивное курение? Вынужденное вдыхание сигаретного дыма, особенно опасно в закрытых помещениях, увеличивается концентрация дыма. При сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки дыма, проходит через все табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты (папиросы, трубки и т.п.). Более 90% основного потока состоит из 350-500 газообразных компонентов, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения. Содержание некоторых из них в дыме одной сигареты следующее: окись углерода – 10-23 мг, аммиак – 50-130 мг, фенол – 60-100 мг, ацетон – 100-250 мкг, окись азота – 500-600 мкг, цианистый водород – 400-500 мкг, радиоактивный полоний – 0.03-1.0 нК.

Таким образом, как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного или “принудительного” курения для окружающих.

3. Социальный педагог

Дорогие ребята!

Давайте попробуем развеять мифы о курении.

МИФ: Курение вовсе не так опасно, как говорят некоторые. Так ли это?

4. Отвечают студенты

Исходя из того, что рассказал нам социальный педагог, мы запомнили: курение вызывает такие заболевания, как рак лёгких, сердечные заболевания, эмфизема. Каждая выкуренная сигарета уносит 6 минут жизни человека. Это значит, что пачка уносит 2 часа. Кроме того вдыхание дыма чужой сигареты является опасным. Это значит, что даже находиться водной комнате с курильщиком опасно. Люди, которые живут вместе с курящими, чаще болеют заболеваниями верхних дыхательных путей. Нужно ли курить? Конечно, нет!

5. Социальный педагог

МИФ: Очень много людей курят сигареты. Так ли это?

6. Отвечают студенты

Курящих людей достаточно много, среди них: мужчины, женщины всех возрастов, подростки. Стоит только надеяться, что Закон о курении и просто здравый смысл приведут к тому, что число курящих будет уменьшаться, а здоровый образ жизни станет более престижным.

7. Социальный педагог

МИФ: Бросить курить проще простого. Так ли это?

8. Отвечают студенты

Бросить курить непросто. Многие пытаются это сделать, но срываются и не раз, так как возникает психологическая и физическая зависимость. Лучший способ бросить курить – никогда не начинать!

9. Социальный педагог

МИФ: Курение – неплохой способ успокоить нервы и вылечить стресс. Так ли это?

10. Отвечают студенты

Если знать, что компоненты, которые содержит табак, просто тормозят мозговые процессы, то после появления привычки к курению от стрессов спасения не жди.

11. Социальный педагог

МИФ: Курящие люди не полнеют. Так ли это?

12. Отвечают студенты

Полных и курящих людей очень много. Курение притупляет чувство голода, но способствует развитию гастрита и язвы. У кого появилось желание все же бросить курить?

13. Социальный педагог

МИФ: Если курят родители, то и дети будут сразу приучены к табаку. Так ли это?

14. Отвечают студенты

Беременным женщинам нельзя курить, это может привести к выкидышу, преждевременным родам, рождению детей с болезнями и пороками. Курение матери во время беременности сказывается еще в течение 6 лет жизни ребенка – он часто болеет и плохо учится.

15. Социальный педагог

Ребята, задумайтесь, как часто сиюминутная радость влечёт за собой не самые лучшие последствия, а преодоление первоначальных трудностей бывает вознаграждено. Главное – сделать правильный выбор и сформировать умение противостоять давлению сверстников и среды в приобщении к курению.

Курить иль не курить?

решайте это сами,

Но помните: в ответе

Вы пред небесами.



















Краткое описание документа:

Важными задачами при проведении дискуссии со студентами на тему «Курить – здоровью вредить» можно назвать: информирование подростков о вредном влиянии никотина на организм человека, выработка у подростков негативного отношения к курению, формирования умения противостоять давлению сверстников в приобщении к курению.

Автор
Дата добавления 12.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров498
Номер материала ДA-004736
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх