Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Групповая форма работы во внеурочной деятельности
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Групповая форма работы во внеурочной деятельности

библиотека
материалов

Внеурочная деятельность в условиях внедрения ФГОС приобрела новую актуальность, ведь именно стандарты закрепили обязательность её организации. Она позволяет ребенку развивать свои способности.

В начальной школе ребенок делает свои первые шаги в определении своих личностных интересов, ищет себя в социуме.

Главным в определении образовательных результатов является формирование УУД (познавательные, регулятивные, личностные, коммуникативные), а в развитии личности ребенка - умение познавать мир в сотрудничестве с другими учащимися и учителем.

Одной из форм организации внеурочной деятельности является группа продленного дня. В ГПД особое внимание уделяется коммуникативным УУД.

Коммуникация - это умение и навыки общения с людьми, от которых зависит успешность людей разного возраста, разного образования, разного уровня культуры.

Именно в сфере коммуникации человек осуществляет и профессиональные, и личные планы.

Формировать коммуникативные навыки помогает групповая форма работы. У детей снижается тревожность и беспокойство, исчезает боязнь ошибочных ответов. Слабые дети, участвуя в групповой работе, могут почувствовать уверенность в своих силах. Дети сами оценивают свои успехи, что создает положительный эмоциональный фон: раскованность, интерес, желание выполнять предлагаемые задания.

Правила общения при работе в группах необходимо выработать вместе с детьми, при необходимости, напоминать ученикам.

Хочу привести несколько примеров занятий, основанных на групповой форме работы.

Первое занятие на тему: «Давайте жить дружно!».

Вначале детям было предложено продолжить предложение: Дружба – это…Вопрос кажется простым, но ответить на него оказалось трудно. После того, как ребята послушали стихотворение «Монолог о дружбе», мы снова попробовали найти ответ на этот вопрос.

Затем дети разделились на две группы по желанию. Первой группе было предложено собрать пословицы о дружбе и объяснить их значение. Второй построить из «кирпичиков», на которых написаны разные качества, дом дружбы – нашу школу. И рассказать, какими качествами должны обладать мы и наши друзья, чтобы в этом доме было всем хорошо.

В завершение занятия ребятам было предложено творческое задание: придумать и сделать 1-ой группе «Дерево дружбы», 2-й «Цветок дружбы», но с одним условием, что каждый напишет свое имя и то качество, которое он считает самым важным для дружбы. Дети с большим энтузиазмом включились в работу и у них получились необычные работы.

Еще один вариант групповой работы – работа в парах при подготовке декораций к школьному спектаклю. В результате у детей формируется чувство личной ответственности за общее дело, развивается умение сотрудничать.

Следующий пример групповой работы занятие на тему: «Где живут витамины?». В первой половине занятия была проведена беседа, во время которой дети высказывали свое мнение о пользе витаминов и о том, из каких продуктов питания их можно получить. Затем ребята разделились на группы. Те, кто вытянул карточки с овощами в одну группу, с фруктами - в другую.

Обе группы получили одно задание: «Создать витаминную тарелку для учителя». Ребята выбрали представителей для презентации своих работ.

Таким образом, групповая форма работы развивает умения слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, взаимно контролировать действия друг друга и договариваться.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-333434

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"