Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Групповая и парная работа как форма дифференциации на уроке

Групповая и парная работа как форма дифференциации на уроке

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Малоянова Т.В.

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ с. Новый Буян


Групповая и парная работа как форма дифференцированного обучения на уроке


Деятельность учителя на уроке состоит в отборе и применении форм, соответствующих реальным целям и задачам учебно - воспитательного процесса. Одной из таких форм является групповая работа на уроке, которая позволяет улучшить успеваемость учебного процесса, раскрыть отношение школьника к миру, одноклассникам и самому себе.

Любой учитель стремится воспитать ученика, умеющего учиться, обучить детей умению спорить, отстаивать своё мнение, задавать вопросы, быть инициативным в получении новых знаний. Эта задача решается посредством дифференцированного обучения, которое учитывает темп каждого ученика, уровень его обученности, сформированности умений и навыков. А умение учиться связано с освоением формы учебного сотрудничества. Китайская пословица гласит: «Скажи мне и я забуду. Покажи мне, и может быть, я запомню. Сделай меня соучастником, и я пойму». Именно на организации самостоятельной деятельности ученика на уроке современный учитель должен строить учебно-воспитательный процесс в школе.

Большую роль при этом играет организация групповых форм обучения на уроках, так как они основаны на учебном сотрудничестве младших школьников между собой.

1. Групповая работа – это полноценная самостоятельная форма организации обучения. Использование на уроках групповой работы убедило меня в том, что эта технология несёт в себе черты инновационного обучения: самостоятельное добывание знаний в результате поисковой деятельности, следовательно:

- возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;

- меняется характер взаимоотношений между детьми;

- укрепляется дружба в классе, меняется отношение к школе;

- сплочённость класса резко возрастает, дети лучше понимают друг друга и самих себя;

- растёт самокритичность, точнее оценивают свои возможности, лучше себя контролируют;

- учащиеся приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: откровенность, такт, умение строить своё поведение с учётом позиции других людей.

Групповая работа позволяет осуществлять дифференцированный подход к обучению, так как, формируя группы, учитываются способности каждого ребёнка, и в зависимости от задач, поставленных на уроке, состав этих групп также меняется. Если целью урока поставлено закрепление уже имеющихся знаний и умений, то в группу включаются дети с различным уровнем подготовленности. В такой группе сильный ученик поможет более слабым разобраться в изученном материале. Если целью является самостоятельное усвоение определённого материала, то группу лучше составить из детей, равноценных по своим способностям.

Групповая работа на уроках весьма привлекает младших школьников, а также учителей, работающих с ними. Однако, как показывает практика, первый опыт её организации может быть неудачным (излишний шум, медленный темп работы, неумение действовать совместно и др.), что отталкивает от дальнейшего использования этой формы обучения. 2.Групповые формы можно классифицировать по численности групп: парная и групповая, а также по характеру заданий: единые (одно и то же задание для всех групп), дифференцированные по степени сложности, дифференцированные по содержанию.

Однородная групповая работа предполагает выполнение небольшими группами учащихся одинакового для всех задания, а дифференцированная - выполнение различных заданий разными группами. В ходе работы поощряется совместное обсуждение хода работы, обращение за советом друг к другу. При такой форме работы учащихся на уроке в значительной степени возрастает индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней ученику, как со стороны учителя, так и своих товарищей. Причем помогающий получает при этом не меньшую помощь, чем ученик слабый, поскольку его знания актуализируются, закрепляются именно при объяснении своему однокласснику.

Следующий момент, который требует внимания учителя, - это подбор детей в группы. Конечно, объединять надо с учётом их личных склонностей. Замечено, что самому слабому ученику нужен не столько сильный, сколько терпеливый, доброжелательный партнёр. Двух озорников объединять опасно. Если соединить детей по их желанию, то группы получаются разного уровня знаний, начинаются обиды, разочарования, вплоть до нежелания работать в группе. Самых развитых детей не стоит надолго прикреплять к «слабеньким», им нужен партнёр равной силы. По возможности лучше не объединять детей с плохой самоорганизацией, легко отвлекаемых, со слишком разным темпом работы. Но и в таких группах можно решить почти не решаемые воспитательные задачи: помочь детям увидеть свои недостатки и захотеть с ними справляться.

3. Несколько советов, чего не стоит делать при организации групповой работы:

- нельзя принуждать к общей работе детей, которые не хотят вместе работать;

- нельзя требовать в классе абсолютной тишины, так как дети должны обменяться мнениями, прежде чем предоставить «продукт» совместного труда;

- нельзя наказывать детей лишением права участвовать в совместной работе.

В групповой работе нельзя ожидать быстрых результатов, всё осваивается практически. Не стоит переходить к более сложной работе пока не будут проработаны простейшие формы общения. Нужно время, нужна практика, разбор ошибок. Это требует от учителя терпения и кропотливой работы.

Как подвести итоги? В конце работы, выработанные каждой группой решения, обсуждаются всем классом. Обязательно должен быть заключительный этап работы с подведением итогов, когда учитель выносит решение о результатах выполнения заданий и работе групп. Таким образом, оценивается не только результат решения задачи, но и работа группы. Оценка работы группы не должна приводить к конфликтным ситуациям и обесцениванию результатов работы отдельных групп или учеников.

При систематической организации групповой работы в учебном процессе дети учатся с удовольствием, ощущая радость познания, и чувствуют при этом себя превосходно. В таких условиях организации учебной деятельности дети переживают чувство наслаждения, осуществляют свободу выбора и принятия ответственности, обретая уверенность в собственных силах, а значит, становятся счастливыми и здоровыми.

Достоинство дифференцированного способа обучения состоит в том, что решается проблема неуспеваемости, снимается психологический дискомфорт учеников - это позволяет снизить перегрузки, формирует чувство собственного достоинства учащихся, повышает мотивацию обучения.


Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала ДВ-139507
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх