Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Групповая работа, как средство достижения универсальных учебных действий в начальных классах»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

«Групповая работа, как средство достижения универсальных учебных действий в начальных классах»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов













«Групповая работа, как средство достижения

универсальных учебных действий в начальных классах»



















Журавлева Ольга Владимировна

учитель начальных классов

МБОУ «Подпорожская СОШ № 8»













2016 г.




«Мои ученики будут узнавать новое не от меня;

они будут открывать это новое сами.

Моя главная задача – помочь им раскрыться,

развить собственные идеи»

И.Г. Песталоцци.

Я работаю по программе Образовательной системы «Школа России», которая соответствует стандартам ФГОС НОО. Она дает мне возможность строить уроки с применением форм, соответствующих реальным целям и задачам учебно-воспитательного процесса, одной из которых является групповая работа.

Младшим школьникам нравится работать в группах, эту форму работы можно использовать на любом этапе урока.

Целью групповой работы является вовлечение каждого ученика в процесс усвоения учебного материала.

Групповая работа предполагает такую организацию деятельности, при которой обучающиеся тесно взаимодействуют между собой, что влияет на развитие их речи, коммуникативности, мышления, интеллекта и ведет к взаимному обогащению.

Работая над этой темой, я пришла к выводу, что групповая работа решает ряд учебных и воспитательных задач:

  • возрастает объём усваиваемого материала и глубина его понимания;

  • ученики получают удовольствие от занятий;

  • возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;

  • меняется характер взаимоотношения между детьми;

  • возрастает сплочённость класса;

  • учитель получает реально осуществлять индивидуальный подход к учащимся;

Организация групповой работы начинается с формирования групп. Группы могут формироваться как учителем, так и самими учащимися. Количество человек в группе может быть различным (3-7 человек). Способов разделения на группы существует множество:

  • по желанию;

  • случайным образом;

  • по определенному признаку;

  • по выбору «лидера»;

  • по выбору педагога.

Очень важно правильно подобрать задания для групповой работы.

1.  Содержание работы должно быть интересно детям.

2. Задания должны быть доступны детям по уровню сложности.

3. Задания должны быть направлены на развитие творческого мышления.

4. Задания должны быть проблемными, создавать определенное познавательное затруднение.

Обязательно должны быть установлены правила работы в группе. Мы с ребятами установили такие правила, как:

  1. Смотреть на собеседника при разговоре.

  2. Говорить тихо, чтобы не мешать одноклассникам.

  3. Говорить только по делу.

  4. Внимательно слушать ответ.

  5. Обращаться друг к другу по имени.


Начинать групповую подготовку целесообразно начинать с первого класса.

Одной из самых распространенных форм групповой работы, пожалуй, является работа в парах. Я её успешно использую  уже с первых дней обучения детей в школе, приучая их к сотрудничеству. Чаще всего это статическая пара, образованная из детей, сидящих за одной партой.

Работая в парах, дети проходят учебный материал быстрее и качественнее. У них повышается интерес к упражнениям. Сначала эти упражнения могут быть такого вида:

  • Договоритесь и раскрасьте варежки для Машеньки. Они должны быть одинаковы.

  • Создайте узор из красок зелёного и красного цвета, раскрасьте. Варежки должны быть одинаковы.

  • Договоритесь и раскрасьте части пирамиды. Наклейте на шаблон.

  • Раскрась левую картинку в своей тетради, а твой товарищ пусть раскрасит правую.

Позднее это могут быть взаимопроверки, взаимодиктанты и т.д.

При работе парами дети приучаются внимательно слушать ответ товарища (ведь они выступают в роли учителя), постоянно готовиться к ответу (для ребёнка очень важно, чтобы его спросили), учатся говорить, отвечать, доказывать. Ребёнок может делать в этот момент то, что в другое время не разрешается – свободно общаться с товарищем, свободно сидеть. Детям такая работа очень нравится. А так как дети ограничены временем и не хотят отстать от других пар, они стараются не отвлекаться, общаются по теме урока.

Также на своих уроках использую работу  динамических парах - группа из четырёх человек, работающих попарно. Сначала работают дети, сидящие за одной партой (первая пара), затем разворачиваются к соседям, сидящим за следующей партой в ряду, и образуют новые пары (вторая пара). После завершения работы в парах необходимо обсуждение в группе результатов работы, подготовка к представлению результатов для общеклассного обсуждения.

Существуют различные виды групповой работы, это:

  • «Мозговой штурм»,

  • игра «Продолжи»

  • «Охота за сокровищами»

  • «Снежный ком»

  • «Пазлы»

  • прием «Зигзаг»

  • «Щадящий опрос»

  • Метод «Четыре шляпы

  • «Ловушка» и другие.

Дадим краткую характеристику некоторым из них.

1. «Мозговой штурм»

  • Используется для генерации идей.

  • Соблюдается жесткий регламент.

  • Распределяются роли внутри группы (ведущего, секретаря, хронометриста).

  • После выработки коллективного решения внутри группы делаются доклады / сообщения от разных групп.

2. Игра «Продолжи».

Основана на выполнении заданий разного рода группой «по цепочке». Можно использовать на уроках по разным предметам (например, при описании иллюстрации или картины, на уроке окружающего мира при составлении рассказа о каком-либо животном).

3. «Охота за сокровищами»

Учитель составляет вопросы, которые могут требовать, как знаний фактов, так и осмысления или понимания. Учащийся или группа должны ответить на вопросы, используя ресурсы интернета, дополнительную литературу, учебник.

4. «Снежный ком»

Это работа в группе, которая начинается с решения индивидуального задания. Все учащиеся получают аналогичные задания и самостоятельно выполняют их. После этого следует работа в парах. В парах учащиеся предлагают свои способы решения данного задания, из которых выбирается лучшее. Далее две пары объединяются, и работа продолжается в группе из четырех человек, где снова происходит обсуждение решений и выбирается лучшее из них. В конце работы все учащиеся попадают в одну группу. На этом последнем этапе уже не происходит обсуждения решений, группы делают доклады о своей работе.

5. «Пазлы»

Учитель делит тему на несколько частей так, чтобы каждая группа получила бы свою часть темы. Также все группы получают список необходимых источников или сами учебные материалы, с помощью которых они изучают основы предложенной части темы. После изучения материала или выполнения задания группы переформируются так, чтобы в каждую новую группу попали по 1 человеку от каждой прежней группы. Каждый член новой группы объясняет своим новым коллегам свою часть темы, основы которой он изучил в составе предыдущей группы и отвечает на заданные вопросы. В заключение работы делают выводы.

6. Прием «Зигзаг».

Учащиеся организуются в группы по 4-5 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты. Затем ребята, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Это называется «встречей экспертов». Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те, в свою очередь, докладывают о своей части задания.

7.«Щадящий опрос» (ПО методике А. Гина)

  • Класс разбивается на две группы по рядам-вариантам.

  • Учитель задаёт вопрос. На него отвечает первая группа. При этом каждый ученик даёт ответ на этот вопрос своему соседу по парте – ученику второй группы.

  • Затем на этот же вопрос отвечает учитель или сильный ученик. Ученики второй группы, прослушав ответ, прослушав ответ учителя,  выставляют «+» или «-».

  • На следующий вопрос учителя отвечают ученики второй группы, а ребята первой их прослушивают. Теперь они в роли преподавателя и после ответа  учителя выставляют ученикам второй группы  отметку, таким образом, задав 10 вопросов, мы добиваемся того, что каждый ученик в классе ответит  на 5 вопросов, прослушает ответы учителя на все вопросы, оценит своего товарища по 5 вопросам.

  • Каждый ученик при такой форме опроса выступает и в роли отвечающего, и в роли контролирующего.

8. Метод «Четыре шляпы». Использую на уроках литературного чтения.

На уроке делю детей на 3 группы. Они сами по жребию выбирают себе шляпу, назначают капитана группы.

ЖЁЛТАЯ: группа находит положительные, позитивные моменты в рассказе.

СИНЯЯ: группа пытается отыскать отрицательные, негативные моменты в рассказе.

КРАСНАЯ: группа определяет эмоциональную сторону рассказа, какие эмоции, кто и когда испытывал в рассказе.

Такую работу можно проводить на любом этапе урока и с любым произведением прозы, детям очень нравится.

9. «Ловушка». Учитель дает несколько заданий, одно из которых выполнить не получается. Это нацеливает ребят на изучение материала.

10. «Блиц опрос». Группы задают вопросы друг другу по изученной теме.

11. «Часики». Ученик по очереди по часовой стрелке высказывают свое мнение по изученной теме.

12. «Я - мы - все». Каждый ученик получает задание и работает самостоятельно. Затем обсуждают полученные результаты в парах. В конце свои материалы обсуждают в группе.

После выполнения работы в группе ученики оценивают свою работу, успехи и неудачи. Для индивидуального оценивания каждому предлагается таблица.

Фамилия, имя

Ответы (обведи)

Да – 2 Сомневаюсь – 1 Нет – 0

Внимательно ли ты слушал(а) друзей по команде?

2 1 0

Принимал(а) ли ты участие

в обсуждении?

2 1 0

Внимательно ли тебя слушали твои товарищи?

2 1 0

Подсчитай общее количество баллов


Ключ:

4-6 баллов: ты – молодец!

Ты умеешь заинтересовать других и сам внимателен


2-3 баллов, будь

смелее, настойчивее, и у тебя всё получится


0-1 балла, тебе

нужно приложить усилия и терпение, и у тебя всё получится




Данная таблица вызывает огромный интерес у обучающихся, потому что дети сами дают качественные характеристики своей деятельности в группе.

Когда они научились более адекватно оценивать себя, я предложила им проанализировать работу одноклассника. Затем уже анализировали работу своей группы и других. В каждой группе выбирается контролер, который заполняет таблицу участия каждого в работе группы. Таким образом, каждый получает индивидуальную оценку.

Список

участников

1 задание

2 задание

3 задание

Баллы

Оценка

Кирилл

+

+

+

3

5

Мила

+


+

2

4

Владик



+

1

3



Выполняя на уроках групповую форму работы, формируются такие универсальные учебные действия, как:

Личностные:

- определять свой поступок;

- уважать иное мнение;

- стремиться к взаимопониманию.

Регулятивные:

- определять цель учебной деятельности;

- составлять план выполнения задач, решения проблем;

- учиться вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы;

- оформлять свои мысли в устной и письменной речи;

- слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения.

Познавательные:

- извлекать информацию;

- ориентироваться в своей системе знаний;

- добывать новые знания;

- перерабатывать информацию и преобразовывать ее из одной формы в другую.

Коммуникативные:

- доносить свою позицию до других, владея приёмами монологической и диалогической речи;

- понимать другие позиции;

- договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что-то сообща.

В заключение несколько советов учителю по организации групповой работы:

  • Нельзя принуждать к общей работе детей, которые не хотят вместе работать;

  • Следует разрешить отсесть в другое место ученику, который хочет работать один;

  • Групповая работа должна занимать не более 15-20 минут в I – II классах, не более 20-30 минут – в III – IV классах;

  • Нельзя требовать в классе абсолютной тишины, так как дети должны обменяться мнениями, прежде чем представить «продукт» совместного труда. Пусть в классе существует условный сигнал, говорящий о превышении допустимого уровня шума (обыкновенный колокольчик);

  • Нельзя наказывать детей лишением права участвовать в совместной работе.

Недостатки группового обучения:

  • в группе оказываются разные по силам ученики, и одинаковая оценка

для всех участников группы не будет отражать вклад определенного ученика;

  • могут оказаться неодинаковыми по силе и группы в целом;

  • учащиеся в группах не всегда в состоянии самостоятельно разобраться в сложном учебном материале, в результате- слабые ученики с трудом усваивают материал, а сильные нуждаются в более трудных, оригинальных заданиях;

  • трудность объективного оценивания каждого участника при выполнении групповой работы.


Несмотря на недостатки группового обучения, за последние десятилетия были проведены сотни психологических и педагогических исследований. Результаты их говорят о высокой педагогической эффективности групповой работы. Доказывают, что в сотрудничестве обеспечивается высокий уровень результативности, повышается самооценка и коммуникативность обучающихся, в классе формируется доброжелательная обстановка. В группе каждый ученик проговаривает материал, формулирует свои мысли, тем самым развивается его речь. Партнеры контролируют ответы и предупреждают возникновение ошибок. В результате творческие способности обучающихся развиваются, появляется чувство удовлетворенности, для каждого ученика создается ситуация успеха.

Я считаю, что проведение занятий в групповой форме – это один из мощных педагогических инструментов, которыми должен пользоваться учитель.



Литература и источники:

 

1. Выготский Л.С. Собрание  сочинений;  т. 3 М., 1983г. с.145 

2. Цукерман Г.А., Введение в школьную жизнь. М.: Новая жизнь, 1994г.

3. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. Томск.: Пеленг, 1993 г.

4. Глазкова А. Организация индивидуальной, групповой, коллективной деятельности.// Начальная школа.- 1999, № 10.







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-528147

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>