Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Групповая работа на уроках математики

Групповая работа на уроках математики

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Групповая работа на уроках математьики (из опыта работы)

Оптимальное условие для успешного обучения каждого возможно с помощью организации на уроках групповой работы как средства уровневой дифференциации. Приоритетным направлением работы школы является повышение эффективности педагогического процесса и повышение качества образования, гармоничное развитие личности школьника, формирование общих способностей в соответствии с индивидуальными возможностями и особенностями каждого.

Целью своей педагогической деятельности считаю развитие духовно развитой личности ученика на основе усвоения филологических знаний, формирования общеучебных умений и навыков (УУД), познания и освоения мира, сохранение физического и психического здоровья.

Эту цель реализую через решение следующих задач:

1. Организовать деятельность (учебную, внеурочную) по формированию общеучебных умений и навыков, коммуникативных компетенций (умение общаться при решении учебных задач, умение работать в группе).

2. Создать оптимальные условия для достижения планируемых результатов в соответствии с требованиями стандарта (2004, 2011).

3.Создать условия для сохранения физического и психического здоровья учащихся средствами предмета.

4. Формировать умение применять полученные знания в решении различных практических задач. Я разделяю мнение Л.  С. Выготского: «То, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно».

Решению поставленных задач способствует разработанная мною технология «Групповая работа как средство формирования общеучебных умений и навыков, коммуникативных компетенций».

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к современному уроку, самостоятельная работа на уроке составляет 60% – 70% рабочего времени.

В настоящее время дети часто имеют проблемы межличностного характера. Школьники в присутствии других чувствуют себя изолированными и одинокими, наблюдаются случаи отвержения детей одноклассниками, проявления враждебности и агрессии по отношению к сверстникам. Все это придает особую актуальность воспитанию умения сотрудничать и работать в группе, быть толерантным к разнообразным мнениям, уметь слу


шать и слышать партнера, свободно, чётко и понятно излагать свою точку зрения на проблему. Опыт, приобретенный учениками при специально создаваемых условиях в группах, оказывает противодействие отчуждению, помогает решению проблем, возникающих как при изучении знаний, так и при межличностном взаимодействии. Основные идеи, присущие коллективным формам взаимообучения, – общность цели и задачи, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха. Именно сотрудничество, а не соревнование лежит в основе обучения в группе. Как сформировать учебное действие? Научить ребенка общаться, учиться, организовывать свою работу можно, ставя его в активную позицию. Формирование ОУН (УУД), коммуникативных компетенций может быть обеспечено только в результате деятельности каждого ученика. Работу по формированию ОУН веду с пятого класса. В сентябре совместно с психологом школы провожу стартовую диагностику готовности к обучению. Она позволяет определить уровень развития, на котором находятся дети. Далее выстраиваю свою формирующую программу с опорой на задания и учебные ситуации.

Мне всегда хотелось сделать так, чтобы сильные не сидели без дела, не топтались на месте, а учащиеся средних способностей не только не отставали, но и поверили в свои силы, почувствовали интерес к предмету, решали поставленные задачи. Среди множества активных форм обучения я остановилась на групповой форме работы.

Эффективность использования групповых форм в процессе обучения неоднократно доказывалась на практике. Я познакомилась с работой педагогов ПЦ «Эксперимент» (С.Танцоров «Групповая работа в развивающем обучении»), А.Б.Воронцова «Практика развивающего обучения по системе Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова» и Г.А.Цукермана “Виды общения в обучении” (Томск “Пеленг”, 1993 г.). Исследования доказывают, что учащиеся со средним уровнем активности говорят на уроках только 7 минут в день. В атмосфере, характерной для групповой деятельности, эта цифра меняется разительным образом.

Практика показывает, что в групповой деятельности учащиеся приобретают опыт выполнения тех рефлексивных функций, которые составляют основу умения учиться (целеполагание, планирование, контроль и оценка). Формируются коммуникативные компетенции: умение строить речевое высказывание, формулировать свою точку зрения и ориентироваться на точку зрения других, распределять роли, аргументировать, задавать вопросы.

Ещё хочется отметить то, что работа в группе позволяет повысить уровень мотивации и интереса моих учеников к обучению, вовлечь в учебную деятельность (урочную и внеурочную) как можно больше учащихся класса.

В своей технологии «Групповая работа как средство формирования общеучебных умений и навыков, коммуникативных компетенций» выделяю следующие этапы.

1 этап «Организационный»

Организацию групповой работы начинаю с первого школьного дня. Формирую умения работы в парах постепенно. Этикет совместной работы, элементарные навыки кооперации; как сесть за партой, чтобы удобнее было общаться с соседом, как с ним правила совместного обсуждения - все эти моменты обсуждаются и апробируются на каждом уроке. Обязательно даю образец сотрудничества, акцентируя тот или иной момент взаимодействия.

В 5 классе стараюсь работать с детским коллективом на основе эмоционального стремления к совместной деятельности. Дети по желанию распределяются в группы на основе психологической совместимости. Они учатся общаться друг с другом, работать в парах. Уделяю особое внимание умению вступать в коммуникацию, желанию совместно выполнять задания, осознанной мотивации к учебной деятельности.

Не каждый ученик с переходом в основную школу может по разным причинам публично выступать и высказывать свои мысли вслух перед всем классом и учителем, но зато в группе он может занимать активную позицию, обсуждать наравне со всеми предложенные вопросы и задания. Обучающийся в такой ситуации чувствует себя увереннее. Формирование групповой общности начинаю с разминки: эмоциональной, интеллектуальной, коммуникативной и т.д. Ученикам иногда предлагаю кратко ответить на вопросы: «Что ты ждешь от урока?», «Что тебе уже известно по данной теме?».

2 этап «Изучение правил работы в группе»

Вводя новую орфограмму, правило, рассматриваем образец. Я вместе с 2-3 обучающимися показываем на примере весь ход работы. Обращаю внимание на ошибки и удачи, акцентирую форму взаимодействия (например, "Ты согласен?", "Не возражаешь?", "Почему ты так думаешь?"...). Несколько образцов разных стилей взаимодействия помогают ребятам подобрать свой собственный стиль. Главный принцип разбора ошибок совместной работы: разбирать не содержательную ошибку (например, неверно составленную таблицу, алгоритм), а ход взаимодействия. Две-три сценки "неверного" общения показываются классу с кем-то из старшеклассников. Это типичный детский спор по схеме: "Нет, я прав!", "Нет, я!" Посмеявшись над такой сценкой, класс начинает формировать общественное мнение: "Так общаться смешно и глупо" - и легко выводит конструктивное правило: "Свое мнение надо не навязывать, а доказывать". Для того чтобы научить ребят общаться и взаимодействовать, устанавливаем правила работы в группе. Их мы разрабатываем с учениками совместно. Все правила вводятся постепенно, выводятся непосредственно из опыта детей, собираются в виде памятки.

На данном этапе происходит осознание обучающимися норм простой коммуникации, где ученики пытаются понять высказывание друг друга. Таким образом, в сотрудничестве создаются комфортные условия для общения ребят, что позволяет построить субъектные отношения по типу: ученик↔ученик, ученик↔учитель. К концу пятого класса формируются коммуникативные умения, появляется дружный коллектив.

3 этап « Образование групп»

Для организации групповой работы класс делится при выполнении задания на группы по 4 – 5 человек. Принципы объединения детей в группы:

1) на первом этапе я распределяю детей в группы так, чтобы в каждой группе был сильный ученик. Роли в группах распределяю также сама;

2) я делю класс на группы, назначая организатора. Организатор распределяет роли, следит за правильностью хода обсуждения;

3) назначаю лидера для каждой группы из числа наиболее способных обучающихся, а лидеры по очереди отбирают по одному участнику, таким образом, равномерно распределяя между собой сильных и слабых;

4) группы могут быть созданы на основе пожеланий самих учеников: по сходным интересам, стилям работы, связанные дружескими отношениями;

5) заготавливаю фишки разных цветов (по количеству команд). Вытянули фишки одного цвета – получилась группа;

6) при работе над ошибками ученики объединяются по видам ошибок.

Когда группа сформирована, нужно обратить внимание на соседей с помощью вопроса "Вам действительно приятно в этой компании?" или в процессе игры "Подари своё место" и т. д.

В ходе групповой работы обучающиеся, общаясь между собой, создают излишний шум, усиливающийся, если не переключить их на другой вид деятельности. Шум во время урока может стать помехой для усвоения детьми учебного материала, поэтому  продолжительность работы в группах на начальном этапе невелика – 5 – 7 минут.

Объединение в группы способствует сплочению коллектива. Здесь ребятам предоставлена возможность высказать свое мнение, послушать мнение других ребят, у них вырабатывается умение работать именно в команде, анализировать сказанное, с чем-то соглашаться, объяснять, почему согласен, а с чем-то не соглашаться, и, соответственно, тоже аргументировать. Анализируя работу ребят, можно сказать, что такая форма обучения увлекает их, повышает их интерес к занятиям, способствует формированию коммуникативных компетенций.

4 этап « Работа в группах»

Цель этого этапа – не столько выполнить задание, сколько создать (найти, соотнести, выделить, распределить) способ достижения результата. Эта работа делает осмысленным групповое взаимодействие: вместо индивидуальных поисков ученики начинают предлагать друг другу различные варианты ответов и обсуждать их. Вначале обеспечиваю включённость ученика в совместное выполнение задания в группе. Я объясняю, как следует располагаться ребятам в каждой группе и группам в классной комнате; даю инструктаж о последовательности работы, распределении заданий внутри группы; функциях (ролях), которые могут выполнять дети; обращаю внимание на необходимость обсуждения индивидуальных результатов работы. Во время работы группы отвечаю на возникшие вопросы учеников, в случае необходимости оказываю помощь. Обязательно поощряю совместное обсуждение хода работы, обращение за советом друг к другу.

Работа между членами команды может быть распределена следующим образом:

1) группа выполняет общее задание, но каждый член группы делает часть общей работы независимо друг от друга. Так можно организовать работу по составлению таблиц;

2) общее задание выполняется последовательно каждым членом группы;

3) задание выполняется при непосредственном одновременном взаимодействии каждого члена группы со всеми остальными.

Частным случаем групповой совместной деятельности обучающихся в моей технологии является работа парами. На уроках применяю следующие виды работ в паре: составление плана, алгоритма, объяснение, ответы на вопросы по теме, проверка письменных и домашних работ, взаимопроверка. В парах сменного состава удобно проверять знание терминов, правил, алгоритмов. Для этого на территории кабинета создаём несколько «станций» (консультанты), а все остальные дети «проходят» через них. У каждого ученика – свой оценочный лист, в котором консультант ставит ему оценку.

Работу в парах выстраиваю по следующему алгоритму:

  • постановка цели работы перед обучающимися,

  • распределение ролей,

  • образец,

  • самостоятельная работа обучающихся в парах,

  • самоанализ (Что получилось выполнить хорошо? Когда было легко? Когда было трудно? Была ли оказана взаимопомощь?)

Во время работы я помогаю парам и фиксирую удачи и неудачи в организации с последующим обсуждением.

Ребята, хорошо усвоившие материал, выступают в роли консультантов, что способствует формированию лидерских качеств. Важным моментом для отработки способов взаимодействия и установления отношений между ребятами в паре является организация парного контроля, который осуществляю в разной форме. Одной из форм может быть следующая: ученики, получая задание под одним и тем же номером, действуют так: один ученик — исполнитель — должен выполнять это задание, а другой — контролёр — должен проконтролировать ход и правильность полученного результата. При этом у контролёра имеется подробная инструкция выполнения задания. При выполнении следующего задания ученики меняются ролями. Использование парной формы контроля позволяет не только обеспечить контроль над ходом процесса усвоения и овладения всей информацией, необходимой для безошибочного выполнения предложенных заданий, но и решить ещё одну важную задачу: обучающиеся, контролируя друг друга, постепенно научаются контролировать и себя, становятся более внимательными.

При такой организации работы обучающихся на уроке в значительной степени возрастает индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней ученику как со стороны учителя, так и своих товарищей. Такая работа позволяет включить в учебный процесс всех ребят класса. Сам процесс познания становится интересным. На таких уроках нет не занятых делом учеников. Этот этап способствует формированию ОУН и коммуникативных компетенций.

5 этап « Контроль за работой группы»

На начальном этапе необходим постоянный контроль за ходом работы и группы, и её организатора. Этот контроль осуществляется при помощи введённых норм организации групповой работы, точного описания последовательных операционных действий. Когда замечаю, что организатор проявил пассивность или не заметил нарушения процедуры, то прошу вспомнить норму, правило и убедиться, чтобы всем стала очевидной сложившаяся ситуация. Только после этого работа группы может быть продолжена. Всегда распределяю время на каждый этап работы и внимательно наблюдаю за работой группы. (Как ученики сидят? Внимательны ли они или отвлекаются? Как ведут себя: живо или апатично? Сфокусировано ли внимание на заданной проблеме или есть посторонние обсуждения? Слушают ли друг друга? Демонстрируются ли в ходе работы уважение, доброжелательность, готовность к сотрудничеству?)

6 этап « Результативный»

Когда истекло отведенное для работы время или когда работа завершена, организуется обсуждение результата работы групп. Обсуждение должно показать, действительно ли участники группы размышляли. Поэтому акцент делаю на обсуждении способов, а не на конечном выводе. После того, как группа сделала сообщение, спрашиваю: ''А каким способом получен такой результат? '' Оценивать можно лишь общую работу группы, ни в коем случае не давать ребятам, работавшим вместе, разных оценок. При оценке работы группы подчеркиваю не столько ученические, сколько человеческие добродетели: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость.

Очень важна самооценка работы, выполненной учеником, которую осуществляю несколькими видами:

- в образе смайлика и при помощи карточки успехов (в 5 классе): я – молодец; у меня получилось, но не всё; я старался, но не доделал; я пытался, но не смог;

- с помощью листа самооценки (5-7 класс), который заполняет каждый ученик;

- по оценочному листу (8-11 класс), который заполняет группа.

По результатам самооценки учащийся может понять, в каком направлении ему двигаться дальше, а я смотрю, насколько адекватно ученик воспринимает свое участие в группе. Данная технология позволяет мне решать и другие учебные и воспитательные задачи (подтверждается данными педагога-психолога):

  • возрастает объём усваиваемого материала и глубина его понимания;

  • на формирование понятий, умений, навыков тратится меньше времени, чем при фронтальном обучении;

  • возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность;

  • меняется характер взаимоотношений между учениками: исчезает безразличие, агрессия; прибавляется теплота и человечность;

  • сплоченность класса возрастает;

  • растёт самокритичность: ученик, имевший опыт работы со сверстниками, более точно оценивает свои возможности, лучше себя контролирует;

  • приобретаются навыки, необходимые для жизни в обществе: ответственность, такт, умение строить поведение с учётом позиций других людей;

  • я получаю возможность реально осуществлять личностно-ориентиро-ванный подход к обучающимся; учитывать их взаимные склонности, способности, темп работы при делении класса на группы, давать группам задания, дифференцированные по трудности.

На уроках использую следующие методы обучения в группе: групповая дискуссия, мозговой штурм.

Групповую форму работы использую часто на уроках при написании сказки на математическую тему, очерка о работе своих родителей, связанной с математикой.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров421
Номер материала ДБ-295889
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх