Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Групповая работа на уроках познания мира в начальных классах.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Групповая работа на уроках познания мира в начальных классах.

библиотека
материалов

Групповая работа на уроках познания мира в начальных классах.

Одна голова хорошо, а две лучше.

Как побудить учащихся в ходе урока к активной, интенсивной деятельности? Осуществить это возможно через рациональное сочетание традиционных методик преподавания и развивающего акцента новых технологий. Одной из таких технологий является обучение в группах через сотрудничество.

Я хочу поделиться с вами, уважаемые коллеги, методикой организации обучения детей, которая с опаской воспринимается педагогами, но, вызывает восторг у детей и даёт неплохие результаты с точки зрения качества знаний. Это групповая работа на уроках познания мира. Обладая опытом работы в образовательной сфере , я имела возможность убедиться в том, что на разных этапах профессиональной деятельности эффективными бывают и разные методы работы с детьми. Опытным путём отсеивались менее эффективные формы работы, и по крупицам собиралось и применялось все более плодотворное и результативное, приносящее удовлетворение в работе и мне, и детям. Ещё много лет назад я стала применять эпизодически парную работу, а затем уже внедряла её и в групповую работу с временными творческими группами. Со временем этот вид работы стал необходимостью, так как давал положительные результаты. Взаимодействие в парах со временем улучшает микроклимат в классе. В ходе парной работы в форме диалога происходит активное речевое развитие: детям необходимо правильно сформулировать вопрос и выразительно адресовать его своему напарнику, затем поменяться ролями. Приучая ребят к парной работе, я сначала сама строю вопросы и ответы на них в карточке, разделённой для этого на две части, детям отводится репродуктивная роль.

В чём преимущества групповой работы как методического приёма учителя, стремящегося не только дать ребёнку определённый набор знаний, но и воспитать его коммуникабельным, мобильным, грамотным в сфере межличностных отношений?

Эти преимущества я условно разделяю на три позитивные группы.

Позитивные:

- с точки зрения познавательной деятельности;

- с точки зрения воспитания личностных отношений;

- с точки зрения развития классного коллектива.

К первой группе я отношу активный характер познания, который предполагает групповая работа, взаимодополнение и взаимораскрытие детей в группе, улучшение качества знаний при групповой организации обучения.

Ко второй группе я причисляю стирание обидных различий между детьми по принципу успеваемости. В группе сильные и слабые ученики. Учатся выслушивать и учитывать мнение друг друга. Кроме того, групповые занятия способствуют формированию у детей адекватной (не заниженной, но и не завышенной) самооценки.

К третьей группе преимуществ я отношу создание в классе положительного эмоционального настроя на учёбу и отношения со сверстниками, оживление и активизацию межличностных контактов среди одноклассников.

Одной из форм коллективной деятельности учащихся на уроке является групповая работа. Учащиеся включаются в совместное планирование учебной деятельности, восприятие и уяснение информации, обсуждение, взаимный контроль. Эта форма предполагает работу учащихся над едиными заданиями. Темп работы зависит от состава группы. Я практикую при проведении уроков познания мира формирование групп из 5-6человек. Группы могут быть постоянного и временного состава. С целью лучшей организации учебной деятельности учителю целесообразно самому определить рабочее место каждому ученику. При отборе школьников в группу постоянного состава следует учитывать их психологическую совместимость, желания, потенциальные возможности для их успешной совместной деятельности, санитарно-гигиенические и медицинские условия. Можно прибегнуть к социометрической методике.

От этого зависит эффективность работы группы. Учитель же здесь играет главную роль, он должен быть тонким психологом и руководителем.

В ходе работы в группах ученики лучше узнают друг друга. Иногда возникают трения между ними, появляются желающие перейти из одной группы в другую. Учащиеся привыкают друг к другу, чувствуют локоть товарища в совместной работе. Это доставляет им удовольствие.

Постараюсь пояснить всё сказанное на примере одного из разработанных мной уроков познания мира.

Прежде всего, напомню, что каждая группа должна подбираться из детей, разных по уровню знаний, характеру и темпераменту, разного пола.
Итак, когда группы в моём классе уже были сформированы с учётом этих принципов, постепенно, начиная со второго класса, я стала активно использовать групповую форму работы на своих уроках.

К примеру, на уроках познания мира во 2 классе по теме «Воздух. Свойства воздуха» дети делятся на 8 групп. После этого, ребята получают задание каждое для своей группы. Выполняя задание в группах, дети пользуются справочной литературой, учебником, используют метод поиска и отбора нужной информации, обсуждают прочитанное, таким образом происходит взаимообмен информацией, где каждый участник группы активно вовлечен в деятельность. Наблюдая за речевым поведением детей во время составления рассказа по плану, я заметила использование детьми таких приёмов речевого общения, как разновидность спора, отличающаяся тем, что основные усилия спорящих сторон направлены на утверждение своей точки зрения по обсуждаемому вопросу, дополнения, разъяснения, доказательства, создание определений. Анализируя межличностный климат в группах, я обратила внимание на стремление слабоуспевающих учеников «выделиться», показать себя в группе, что обусловлено меньшим количеством детей в группе по сравнению с классом и, соответственно, более определённым и ясным микроклиматом группы.

Это опыт развития творческого мышления детей через выполнения групповых заданий дал в моём классе неплохие результаты.

Таким образом, групповая работа на уроках познания мира расширяет возможности познания детьми природы, живых организмов или исторических фактов, поскольку в своей мыслительной деятельности ученики опираются не только на резервы своей памяти, резервы памяти своих товарищей, но используют учебные пособия. Данная работа способствует развитию коммуникативных качеств личности, умения слушать других людей, искать компромиссы и нести ответственность за свои слова. Групповая работа улучшает микроклимат классного коллектива, работает на сплочение учеников.

Так, групповая работа позволила мне взглянуть на своих учеников с другой стороны. Дух соперничества в самой группе выявил для меня новое, то, что я не увидела при других методах обучения! Успешные дети (отличники), от кого я никак не ожидала такой реакции, проявили себя не с лучшей стороны, мальчик в моем классе отказался работать в группе, потому что не смог подчиниться большинству, не хотел уступать в лидерстве и делиться своими знаниями с другими. Он пересел отдельно и решил работать самостоятельно, отвечать без обсуждения вопроса с другими учащимися. Пришлось затратить несколько уроков окружающего мира, чтобы мальчик понял, что работа в группе выполняется быстрее, интереснее и необходимо уважать мнение друзей.

В результате организации ,групповой работы на уроках познания мира, я не только достигала поставленной образовательной цели через активные поисковые методы обучения самими учащимися, но и параллельно решала воспитательные задачи, что наглядно доказывает неразрывность воспитания и обучения в системе классно-урочного обучения, научила ребят уважать друг друга, мнение собеседника, сплотила детский коллектив, чему очень рада. Учащиеся ,моего класс, активные, терпеливые, идущие на контакт, умеющие доказать свою точку зрения. Анализируя качество обучения уроков познания мира, используя, сделала выводы, что при использовании групповых методов обучения, качество знаний учащихся составляло 85 %, что говорит о неплохих результатах обученности учащихся.

Поэтому, можно сделать вывод, что групповая форма организации обучения – это «золотая середина» между индивидуальной и коллективной формами работы.

Рекомендую вам, дорогие педагоги, чаще использовать групповое обучение на своих уроках, ведь даже народная мудрость гласит: «Одна голова – хорошо, а две – лучше».





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-029790

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"