Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Групповая работа на уроке математики 5-6 класс "Меры длины"

Групповая работа на уроке математики 5-6 класс "Меры длины"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №7













Групповая работа учащихся на примере

Урока - исследования «Меры длины»







Подготовила: учитель математики

Козлова Евгения Леонидовна

















2015г


  • Основная цель современной школы – создать такую систему образования, - которая бы обеспечивала образовательные потребности личности в соответствии с её склонностями, интересами и возможностями, создавала бы условия для самореализации, готовила бы к творческому интеллектуальному труду. В условиях нового времени требуются люди, обладающие умением устанавливать отношения партнерства, сотрудничества, взаимопомощи. Таким образом, социальный заказ общества и потребность системы образования делают актуальной проблему групповой формы организации учебной деятельности на уроках математики в условиях личностно-ориентированного образования.

    Групповая форма работы на уроке обусловлена следующими причинами. Большая неоднородность состава учащихся средней школы является её специфической особенностью.

    Личностно-ориентированное образование предполагает, что обучение учащихся строится в соответствии с их индивидуальными способностями, что различный уровень овладения учебным материалом – от очень глубокого до весьма поверхностного – следует считать вполне нормальным для разных учащихся. Педагогикой и психологией установлено, что по своим природным способностям, уровню восприятия, темпу работы, а главное по специфике мыслительной деятельности учащиеся сильно отличаются друг от друга. Нередко в одном классе можно наблюдать школьников с крайними, противоположными друг другу уровнями развития (от очень высокого до очень низкого). В данной ситуации учитель должен выбирать формы и методы обучения, направленные на достижение результатов средним учеником. Но при этом слабым ученикам уделяется недостаточное внимание, а сильные и талантливые ребята и вовсе выпадают из поля зрения учителя. При таком отношении сильные ученики теряют интерес к учению, им становится скучно на уроках, и в результате, к концу обучения, талантливые дети превращаются в посредственных учеников. Что же касается слабых ребят, то задания среднего уровня кажутся им непосильными. Появляется ощущение неполноценности, боязнь высказывать свои суждения при ответах. Из-за этого такие ученики, в конце концов, отказываются от какой-либо мыслительной деятельности, используют обходные пути: механическое заучивание, ожидание подсказок, списывание. В конце концов, у слабых возникает отвращение к учению. Все эти негативные явления известны давно.

    Можно преодолеть их, организуя дифференциацию внутри одного класса, с целью дальнейшей эффективной организации групповой формы работы на уроках.

    Работа учащихся в группах может применяться на различных этапах урока, и на различных ступенях изучения каких-либо тем, разделов и т.д.

    Групповой способ обучения требует серьёзной подготовки со стороны учителя. Такое занятие должно быть разработано во всех деталях. Учитель обязан чётко сформулировать основные и дополнительные задания для групп, тщательно продумать организацию работы (состав групп в классе, время выполнения заданий, способы оперативного контроля и т.д.), учесть возможные неполадки.

    Групповое обучение дает хорошие результаты и в образовательном и в воспитательном отношении. В процессе такого обучения сплачивается и развивается ученический коллектив класса. Почти все учащиеся проявляют интерес к групповой форме обучения, которая прививает школьникам навыки делового общения в учебной деятельности. На любом традиционном уроке подсказки, желание помочь товарищу решительно пресекаются, а в группах одной из своих целей имеет развитие сотрудничества. Работа организуется так, чтобы ученик чувствовал себя в группе комфортно и смог достичь поставленной цели. Цель, поставленная учителем, должна совпадать с целью ученика. Каждое групповое занятие (групповой способ обучения) отличается друг от друга целью, но форма занятия остается прежней.

    Ценным является групповая работа учащихся в период подготовки к контрольной работе, где обучающиеся ведут коллективный поиск решения задачи, дают самооценку и оценивают работу друг друга. Итоговое групповое занятие, когда идет подготовка к самостоятельной или контрольной работе имеет своей целью: выявить каждому обучающемуся свой пробел и ликвидировать его, обратившись за помощью к одноклассникам, учителю.

    При анализе ошибок контрольной или самостоятельной работы ставится другая цель - помочь слабым увидеть свои ошибки, ликвидировать пробелы в знаниях. Учащиеся, успешно выполнившие задания работают в отдельной группе и для них поставлена цель: углубленно выполнить другое задание. Остальные учащиеся разбиваются на группы в зависимости от ошибок, которые они допустили при выполнении проверочной работы. Для них ставится другая цель: рассмотреть свои ошибки и постараться с помощью учителя, своих одноклассников ликвидировать пробелы в знаниях. В группе вырабатываются навыки социального и делового общения.

    Использование методики групповых занятий помогает учителю продвигаться от развития познавательного интереса учащихся к развитию их познавательной активности. Групповым способом обучения является такая орга­низация, при которой обучение осуществляется путём общения в группах, когда сильный ученик учит слабого ученика. Работа ор­ганизуется так, чтобы в группе каждый выполнял какое-то, посильное ему задание, научился выполнять с помощью одноклассников более сложное, чувствовал частичку своего труда в команде, радовался успехам команды и своим.

    Изначально состав групп определяет учитель, исходя из способностей обучающихся. В группе должен быть ученик – консультант, который получает помощь от учителя и может сам передать одногруппнику то, что умеет и знает, может проверить учебный материал (определения, теоремы, свойства, законы и т.д.) в позиции учителя.

    Такие группы формируются в начале учебного года, могут меняться по составу. Лучше всего, если их будет четыре. Временные группы формируются на уроке после выполнения контрольных работ. Работая в группах, учащиеся совместно с учителем решают задачи разносторонней подготовки учеников к предстоящей жизни.
    Решаются следующие проблемы педагогики:

  • реализация индивидуального подхода;

  • мотивация обучаемых;

  • задача преобладания у учеников эвристических знаний над алгоритмическими;

  • вопросы снятия социально-педагогических барьеров об­щения и взаимодействия в учебной группе и др.

    Содержание учебного процесса развивается за счёт интеллектуального ресурса учеников, а не ограничивается информа­ционно-методической квалификацией стоящего перед ними конкретного учителя; глубина понимания обсуждаемых в группах вопросов также регулируется учениками, а не сковывается вре­менным стандартом урока, дисциплинарной пассивностью в классе.

    При традиционном способе обучения нарушен триединый принцип получения, усвоения и передачи информации и опыта. Ученики не участвуют в их передаче. Включить учеников в активное усвоение и передачу информации и опыта удалось при организации обучения в группах.

    Как происходит такое обучение? Ученик работает в группе, знает, что он может обратиться за помощью не только к учителю, но и к своему однокласснику. В группе могут складываться пары, они могут помо­гать друг другу усваивать новые знания или тренировать один другого. Каждый ученик получает возможность передать това­рищу то, чему научился и что узнал сам. Один обучает многих, многие обучают одного. Между учениками устанавливаются новые связи, меняются их обязанности и функции, виды дея­тельности.

Примером групповой работы на уроке может служить следующий урок.







Урок – исследование «Меры длины».

Математика 5-6 класс.



Цель урока: На основе исследования происхождения и применения русских старинных мер длины показать преимущество единой метрической системы измерения длин и расстояний.

Задачи урока.

- Выяснить какие меры длины существовали на Руси и существуют сейчас. Где и как они использовались.

- Что обозначают пословицы и фразеологизмы, в которых есть названия старинных мер длин.

- Определить что такое метр. Какие единицы длины существуют в метрической системе мер.

- Развивать интерес учащихся в области измерений, отрабатывать работу учащихся в группах.

- Развивать познавательные и коммуникативные способности учащихся.

Данный урок гармонично вливается в ряд уроков по изучению темы: «Измерение величин». Он включает в себя практические задания: измерение отрезков, повторение мер длины, вычисления периметров и площадей различных фигур на уровне 5, 6 класса. Урок включает в себя связь математики с русским языком и литературой. По ходу урока учащиеся определяют, что такое фразеологизм, для чего и где он используется. Учащиеся, возможно впервые, сталкиваются с понятием – эталон метра, впервые узнают откуда произошло и как определяется понятие – метр. Учащиеся на уроке не являются пассивными слушателями, а непосредственно участвуют в обсуждении, проводят неоднократные измерения, делают логические выводы. В конце работы учащиеся оценивают не работу учителя или свою собственную, а оценивают свое самочувствие, свое эмоциональное состояние.





Ход урока.

Учащиеся располагаются в группах по 4-6 человек. На каждом столе находится папка с линейкой (30 см), лентой, двумя фигурами (треугольник и параллелограмм), листок с изображением человека и нанесенными мерами длины. На доске нарисованы две таблицы, которые учащиеся заполняют в процессе измерения. На интерактивной доске – презентация урока.

Слайд №2 Читает учитель: «Если ты птица высокого полета, как ты можешь узнать, насколько высоко ты залетел? Если попал в полосу неудач, как узнаешь, какой она ширины? Если отправился странствовать по необъятному миру, как узнаешь, насколько он необъятен? А если мир тесен, опять -таки, как узнаешь, насколько именно?»

Учитель: Действительно вопросы измерения окружают нас повсеместно. Сегодня на уроке мы узнаем, какие меры длины существовали в нашей стране в старину и существуют сейчас. Скажите, знаете ли вы или слышали, как назывались меры длины на Руси?

Ребята отвечают.

Учитель: Давайте посмотрим фрагмент мультфильма «Конёк-Горбунок» и изображение русского богатыря. Учащиеся смотрят Слайд №3 с фрагментом мультфильма и фотографию богатыря. Слайды 3, 4,5



А ещё я дам конька, ростом в двадцать три вершка, на спине с двумя горбами, да с аршинными ушами.

hello_html_m4019ab98.jpg

hello_html_m697b5504.jpg



Учитель: Какие единицы длины нам здесь встретились?

Учащиеся: Вершок, аршин, косая сажень.

Учитель: Скажите, ребята, какие названия старинных русских мер длины вы встречали и где.

Учащиеся называют известные им старинные единицы длины.

Учитель: Давайте посмотрим, в каких пословицах и фразеологизмах встречаются старинные меры длины и попробуем объяснить, что они обозначают.

Слайд №6 Учащиеся читают появляющиеся фразеологизмы и пытаются объяснить, что они обозначают.

«Не отдать ни пяди земли» - отстоять всю землю и даже малую её часть

«Семи пядей во лбу» - очень умный человек

«Один как перст» - одинокий человек

«От горшка два вершка» - человек маленького роста

«Каждый купец на свой аршин меряет» - у каждого своя единица измерения

«Полено к полену – сажень» - вместе больше, сильнее

«Косая сажень в плечах» - большой человек

«От слова до дела целая верста» - между словом и делом большое расстояние

«Семимильные шаги» - огромные шаги



Учитель: Практически все старинные меры длины были связаны с частями тела человека. Давайте посмотрим на рисунок. Слайд №7, слайд №8.



hello_html_ma2d99a6.jpg

1 Пядь равна расстоянию между концами вытянутых указательного и большого пальцев.

1 Локоть – расстояние от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца.

1 Аршин – расстояние от плечевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца.

1Фут – длина стопы

1 Шаг – расстояние между пятками или носками.

1Маховая сажень – расстояние между вытянутыми средними пальцами разведенных в стороны рук.

1 Косая сажень – расстояние от среднего пальца вытянутой вверх руки до пальцев противоположной ноги

1Дюйм hello_html_m21124603.png, 1Вершок hello_html_3edfb871.png

1Перст – это ширина указательного пальца.

1 Верста - это 500 косых саженей.

1 Миля - это 7 верст.

Учитель: А теперь окунемся в старину и попробуем измерить предложенную ленту в пядях, в локтях и в аршинах. Заполним таблицу.


1 команда

2 команда

3 команда

4 команда

Пядь





Локоть





Аршин







Ребята выполняют практическую работу по измерению ленты предложенными единицами измерения и получают различные значения в таблице.

Учитель: Сравним полученные значения. Все они получились разные, так как исходная мера была различной. Какое же измерение считать правильным?

Учитель: Мы пришли к необходимости введения единой меры. Такой мерой в большинстве стран считается метр. А кто из вас, ребята, может сказать, что такое метр? И что называют метрической системой мер?

Ребята отвечают.

Учитель показывает Слайд №9: Впервые метр был определен как одна десятимиллионная доля участка земного меридиана от Северного полюса до Экватора.

hello_html_6d089c0e.jpg

Учитель: Впервые метрическая система мер была принята во Франции в конце 18 века. Метрическая система мер постепенно вытеснила местные национальные системы в других странах и была законодательно принята с 1875 года в большинстве стран, в том числе и в России.

Слайд №10, 11 Сейчас метр определяется как расстояние, которое проходит в вакууме луч света заhello_html_m5ff4a121.gifдоли секунды. Эталон метра хранится во Франции.

Учитель: В настоящее время используются такие меры как: километр, дециметр, сантиметр, миллиметр, микрометр, нанометр и другие единицы метрической системы мер. Слайд № 11.

Учитель: А теперь выполним небольшую работу.

Задание: Найти сумму всех сторон фигур находящихся в вашей папке.

Ребята выполняют измерения треугольника и четырехугольника одинаковыми линейками, проводят вычисления.

Учитель: Заполним таблицу:


1 команда

2 команда

3 команда

4 команда

треугольник





четырехугольник







Учитель: Мы видим, что результаты одинаковые, значит, единая система длин обладает явными преимуществами и более удобна в измерениях.

Учитель: Итак, сегодня мы с вами провели урок – исследование «Меры длины». Возможно, вы узнали что-то новое или вам захочется подробнее узнать о мерах длины, значит, цель нашего урока достигнута.

А сейчас я попрошу вас оценить свое настроение смайликом, который находится у вас в конверте.

Ребята наклеивают смайлики на предложенный лист, тем самым оценивая свое отношение к уроку, к полученной информации, к совместной работе.









Мне всё понравилось.



hello_html_6afa584f.png

Я узнал много нового, но хотел бы ещё поговорить об этом.

hello_html_4b9ac7b.png

Возможно у меня сегодня не лучший день.

hello_html_24a52216.png























hello_html_5fa95bd0.png



При подготовке к уроку была использована следующая литература:

1. Наумова М.И. «Групповая работа на уроках математики»

2. С.М. Никольский, М.К. Потапов, Н.Н. Решетников, А.В. Шевкин "Математика 5".

3. М.Я. Выгодский "Справочник по элементарной математике".

4. Свободная энциклопедия "Википедия" на сайте www.wikipedia.org/

5. Рисунки сайта "Старинные русские меры длины" http://www.liveinternet.ru

6. Кадры из мультфильма "Конек-горбунок" Союзмультфильм 1961г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров517
Номер материала ДВ-098991
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх