Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Групповая работа по физике

Групповая работа по физике

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Екібастұз қаласы

17 жалпы орта білім беретін мектеп КММ









Физика сабағындағы оқушылардың топпен

жұмыс істеуінің тиімділі








Қалалық педегогикалық оқуының материалдары

























Екібастұз 2015



КГУсредняя общеобразовательная школа №17

Г.Экибастуза




«Эффективность групповой работы учащихся на уроках физики»



Материалы городских педагогических чтений







учитель физики и математики: Альбекова К.А.

























Экибастуз 2015




Эффективность групповой работы учащихся на уроках физики


Научишься сам, когда поучишь другого.

 Л.С. Выготский

 

Современный уровень школьного образования характеризуется тем, что в рамках классно-урочной системы широко применяются различные формы организации коллективной познавательной деятельности, как фронтальные, так и внутриклассные групповые.

Выделяют несколько уровней коллективной учебно-познавательной деятельности:

-фронтальная работа в классе, направленная на достижение общей цели;

-работа в статичных парах;

-групповая работа (на принципах дифференциации);

-межгрупповая работа (каждая группа имеет свое задание в общей цели);

-фронтально-коллективная деятельность при активном участии всех школьников.

Собственно групповыми технологиями в практике называют групповую работу (на принципах дифференциации) и межгрупповую работу (каждая группа имеет свое задание в общей цели).

Такая работа требует временного разделения класса на группы для совместного решения определенных задач. Ученикам предлагается обсудить задачу, наметить пути ее решения, реализовать их на практике и, наконец, представить найденный совместно результат. Это форма работы лучше, чем фронтальная, обеспечивает учет индивидуальных особенностей учащихся, открывает большие возможности для кооперирования, для возникновения коллективной познавательной деятельности.

Данная технология:

-Способствует активизации учебного процесса.

-Позволяет достичь высокого уровня усвоения содержания.

Групповые технологии как коллективная деятельность предполагает:

-организацию совместных действий, ведущую к активизации учебно-познавательного процесса;

-распределение действий и операций;

-коммуникацию, общение;

-взаимопонимание – диктуется характером включения учащихся в совместную деятельность;

-рефлексию.

Главными особенностями организации групповой формы работы учащихся на уроке являются:

1.класс делится на группы для решения конкретных задач;

2.каждая группа получает определенное задание и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя;

3.задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы;

4.состав группы непостоянный, поскольку подбирается с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться возможности каждого члена группы.


Г.К.Селевко, один из специалистов в области образовательных технологий, выделяет следующие этапы технологического процесса групповой работы:

 I. Подготовка к выполнению группового задания.

а) Постановка познавательной задачи (проблемной ситуации).
б) Инструктаж о последовательности работы.
в) Раздача дидактического материала по группам.

II. Групповая работа это….

а) Знакомство с материалом, планирование работы в группе.
б) Распределение заданий внутри группы.
с) Индивидуальное выполнение задания. 
д) Обсуждение индивидуальных результатов работы в группе.
е) Обсуждение общего задания в группе.
к) Подведение итогов группового задания.

III. Заключительная часть.

1) сообщение о результатах работы в группах.
2) Анализ познавательной задачи, рефлексия.
3) общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи.

  Во время групповой работы учитель выполняет разнообразные функции: контролирует ход работы в группах, отвечает на вопросы, регулирует споры, порядок работы и в случае крайней необходимости оказывает помощь отдельным учащимся  или группе в целом. Главными особенностями организации групповой работы учащихся на уроке являются:

1.  Класс на данном уроке делится на группы для решения конкретных учебных задач;

2. Состав группы непостоянный, он подбирается с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого  члена группы, в зависимости от содержания и характера предстоящей работы.

Существует множество вариантов разделения класса на группы:

   - по взаимному выбору;

   - случайным образом;

   - по выбору лидера;

   - по выбору педагога.

При формировании групп необходимо учитывать и психологическую совместимость учащихся, их симпатии. Желательно, чтобы преподаватель не участвовал в распределении по группам, а предложил это сделать им самим, сообщив, какие критерии помогут сделать их работу плодотворной.

Следующая практическая проблема — внутригрупповой распорядок работы. Это связано с выбором в группе руководителя или ответственного, который распределяет обязанности между членами группы, руководит обсуждением и принятием решения. Выбор руководителя является задачей самой группы. Оптимальная же величина группы – 4 человека, что обеспечивает более полную связь между ее членами (3).

Высший пилотаж – это когда сами ученики способны назвать способ деления на группы, который будет наиболее эффективным для решения той или иной задачи.

   Численность группы обычно 5 человек. На мой взгляд, в большой группе слабый ученик может остаться в тени, не быть активным, в слишком малой группе (2-3 человека) разница в уровне успеваемости проявляется особенно ярко и может нарушить комфортный микроклимат в группе.

3. Каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя.

4.  Задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы.


Эффективность проведения групповых занятий зависит от подбора учителем заданий в зависимости от степени подготовленности учащихся и владения ими умениями и навыками самостоятельной работы. Впоследствии, как показывает практика, учащиеся без труда распределяют между собой задания. Каждый член группы выполняет часть общего задания, После взаимной информации складывается коллективный результат.

Практика показала, что наиболее целесообразна групповая работа на уроках обобщения. Вместе с тем, она может быть использована и при изучении нового материала достаточно большого объема.

В условиях групповой работы возникает благоприятная для учения эмоциональный фон: исчезает страх перед учебной неудачей, возрастает уверенность учащихся в собственных силах, снижается утомляемость, удовлетворяется потребность в общении, стимулируется познавательный интерес. Таким образом, рационально организованная групповая деятельность учащихся на уроке не только позволяет решать познавательные задачи, но и способствует становлению личности школьника, сплочению и развитию ученического коллектива.


                                   Разновидности групповых технологий

     Групповой опрос. Проводится для повторения и закрепления материала после завершения определенного раздела программы. Во время группового опроса консультант в соответствии с перечнем вопросов спрашивает каждого члена своей группы. При этом ответы ученика дополняют, комментируют и оценивают все члены группы. Вопросы составляет учитель. Опрос ведется во всех группах одновременно. Эта форма деятельности способствует воспитанию у школьников чувства взаимной требовательности и ответственности за свою учебу.
Учебная встреча. Обычно проводится при повторении учебного материала как на уроке, так и во внеурочное время. Может быть организована между двумя командами параллельных классов или одного класса. Тему встречи назначает учитель или актив класса. Ведет встречу учитель следующим образом: задает вопрос одной стороне. Отвечает тот, кто первым поднял руку. Члены этой же команды могут дополнить его. Если ответ недостаточен, то отвечает другая сторона. Можно задавать дополнительные вопросы. Несколько учеников могут выполнять письменную работу у доски. Учебная встреча это по существу текущий контроль знаний, в котором используются групповые эффекты.
Диспут. Организация диспута, основанного на столкновении разных мнений,- сложное и ответственное дело. Успех диспута во многом зависит от темы, заключающей в себе, как минимум, две противоречивые позиции. Педагог продумывает задачи диспута, его предполагаемое течение, возможные варианты и  главное, выводы, к которым ученики должны прийти в результате обсуждения. Ведущий обязан предоставлять слово желающим, следить за соблюдением регламента, регулировать очередность и заботиться о том, чтобы накал встреч не спадал до конца. Цель диспута - научиться логично, доказательно отстаивать свою точку зрения, в споре показать ученикам истинность той или иной позиции.
Нетрадиционные уроки. 
К групповым технологиям относятся нетрадиционные уроки, на которых имеет место разделение класса на группы: 
Урок-конференция, урок-суд, урок-путешествие, интегрированный урок и др.
      - Использование групповой формы работы имеет свои 
преимущества:
      - Не все ученики готовы задать вопрос учителю, если они не поняли материал, а при работе в группе учащиеся выясняют друг у друга все, что им не понятно. Или все вместе не боятся обратиться за помощью к учителю.
      - Учащиеся сами учатся видеть проблемы окружающего мира и находить способы их решения.
      - У учеников формируется собственная точка зрения, они учатся ее аргументировать, отстаивать свое мнение.
      - Учащиеся начинают понимать, где и как они смогут применить свои знания.
      - Ученики общаются между собой, развивают чувство товарищества и взаимопомощи.

 Групповая работа представляет собой индивидуальные выступления каждого члена группы по одному и тому же вопросу и коллективное обсуждение его содержания и логики изложения. Таким образом, у групп устанавливаются взаимные ожидания и возникает чувство ответственности за выполнение задания. Фронтальная работа, следующая за групповой, представляет собой отчет спикеров групп о проделанной работе. Содержание каждого отчета − это новая ценностная информация для участников других групп, что способствует установлению социальных контактов между учащимися. От качества выполнения задания каждой группой зависит то, насколько хорошо каждый ученик в отдельности решит поставленную в начале занятия проблему.

Итоговая отметка каждого ученика включает как общий балл группы, полученный за выступление спикера, так и индивидуальную отметку за самостоятельную письменную работу.

Таким образом, можно отметить многообразие существования групповых технологий и зависимость их выбора от целей и содержания курса, творчества преподавателя, особенностей учеников. 

      Так, при изучении темы «Парообразование. Испарение и конденсация. Ненасыщенные и насыщенные пары.», через приемы «обсуждение в парах», «Толстый и тонкий вопросы». Для достижения поставленных целей в режиме новых подходов к обучению начала урок с того, что разбила учащихся на пары, «Партнеры для беседы учащиеся сели по интересам.

Пример:

На графике отражены наблюдения за изменением температуры двух кристаллических веществ. Ответьте на вопросы:

z07-07a

1группа Сколько времени длилось наблюдение?

2 группаКакое вещество начало плавиться раньше? Какое вещество расплавилось раньше?

3группа Укажи температуру плавления каждого вещества. 4. Опиши, что происходило на каждом из этапов графика:

z07-07b

Насколько успешной была работа учащихся в активных формах деятельности на уроке в соответствии с целями обучения урока?

Что получилось?

Провели проверку усвоения знаний, задавая вопросы другим группам, среди которых были вопросы высокого уровня сложности. Учащиеся активно отвечали на вопросы разного уровня сложности (тонкие и толстые), комментируя свои ответы. Самостоятельно выполнили и провели взаимопроверку работ в группе.

Какие реакции были у учащихся разных уровней результативности? Анализируя данную работу, я пришла к такому выводу, что Эдик, который раньше достигал результатов уровня «А», испытывал радость в общении, в беседе с Миленой, которая достигала результативности уровня «С», начал размышлять над своими действиями, анализировать, задавать встречные вопросы.

Что можно считать положительным?

При выполнении данного задания, анализируя работу всего класса, произошел обмен первоначальных знании, что послужило отправной точкой данной темы. В результате парной беседы и работы в группе, они определили для себя, насколько они знают новую тему и чем меньше у них длился диалог – обсуждение, тем больше убеждались о недостаточности у них информации по данной теме и они выходили на цели и задачи урока.

Что можно считать отрицательным?

При составлении вопросов высокого уровня, я заметила, что некоторые учащихся (Эдик,Андрей, Дима) с низким уровнем достижения результативности знаний, затрудняются, так как не умеют выделять главное и задать правильный вопрос.

На этапе закрепления для определения степени усвоения темы каждой группе предложено задание составить ОК (прием «Своя опора»), поделиться знаниями со всеми:

1.Приведите примеры, где вы наблюдали эти явления вокруг себя.

2.Какими способами жидкость может перейти в газообразное состояние?

3.Вечером разлили воду из стакана на пол. Почему на утро ее не видно? Как называется этот процесс?

4.Вспомнив о строении жидких и газообразных тел, проанализируй, почему испарение происходит с верхнего слоя жидкости?

Дома мама-55Дома мама-90


Дома мама-101Дома мама-152



 

Дома мама-137

Вывод:

1. Выдвижение каждым участником своих гипотез, изложение своей позиции. От членов группы требуется терпение, уважение к чужой точке зрения, безоценочное принятие всего сказанного.

2. Обсуждение высказанных мнений. Для грамотного обсуждения участникам необходимо самостоятельно выработать некоторые критерии оценки идей. Членам групп также очень понадобятся социальные умения, связанные с цивилизованным обсуждением: умением слушать, соблюдать определенный порядок обсуждения, аргументировать свое согласие и несогласие.

3. Выработка группового решения. Оно часто рождается в процессе критической оценки предложенных вариантов и выбора общего, наиболее оптимального из них. Группа должна быть готова обосновать свое мнение. Нахождение общего решения – сложный, драматический процесс, так как в группе могут оказаться участники категорично не согласные с большинством, имеющие свое, частное мнение.

     Дальнейшее развитие событий зависит от цели обсуждения. Если для меня важно, чтобы участники группы пришли к общему решению, то я с самого начала твердо озвучиваю соответствующую инструкцию, и в ходе обсуждения буду настаивать на принятии единственного для группы варианта.

4. Обсуждение итогов работы групп. Группа выдвигает из своих рядов выступающего, который рассказывает о результатах работы. Мнения групп фиксируются на доске и затем обсуждаются. В зависимости от целей групповой работы дальнейшее обсуждение может протекать по-разному.

5. Обсуждение процесса работы. Этот этап не так часто встречается в реальной практике. Я же уделяю этому этапу очень большое внимание.

Каждый раз во время групповой работы я задаю учащимся вопросы: «Понравилось ли вам обсуждение? Что давалось легко? Что было трудно? Какие проявления в поведении участников группы способствовали  работе, а какие мешали? И, наконец, что нужно было изменить для того, чтобы обсуждение проходило более эффективно?». Таким образом, обсуждение позволяет вывести участников на рефлексию способов групповой работы и тем самым, естественно, развить умение работать в группе. У меня появляется надежда, что в следующий раз обсуждение пройдет успешнее уж потому, что некоторые учащиеся осознали законы обсуждения, увидели возможности самосовершенствования.

    В практике работы можно использовать следующие разновидности групповых технологий: групповой опрос, общественный смотр знаний, учебная встреча, диспут, нетрадиционные уроки.   Наряду с этими технологиями, применяю технологию развития критического мышления (ТРКМ), это,  разумное рефлексивное мышление, сфокусированное на решении задачи, которое состоит из трех стадии: - стадия вызова (актуализация, мотивация, целеполагание);

- стадия осмысления содержания (получение новой информации и корректировка целей учащихся);

- стадия рефлексии (размышление, получение нового знания, функция оценки).


     


             Таким образом, потенциал групповой работы велик. Но это серьезный, профессиональный прием работы. И чем чаще все мы, работающие с детьми, будем задавать вопрос: а зачем мы сейчас разделили детей на группы,- тем профессиональнее будет наша деятельность.

Литература:

1. Беспалько В.П. Психолого- педагогическая сущность интерактивного образования // Воронеж – Канзас: интеграция образовательных систем. – Воронеж, 2000.

2. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии М., 1996.

Короткова М.В. Методика проведения игр и дискуссий на уроках физики М., 2001.

3. Лиймтс Х.И. Групповая работа на уроке. М., 1975.

4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. М. «Народное образование» 1998.

5. Селевко Г.К. «Энциклопедия образовательных технологий», М., НИИ школьных технологий, 2006г.


                                  

 

     





Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров406
Номер материала ДВ-018763
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх