Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Групповая работа по иностранному языку
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Групповая работа по иностранному языку

Краткое описание документа:

Роль групповой работы в обучении иностранному языку

(тезисы)

 

1. В настоящее время в теории и практике образования идет поиск форм и методов, которые могут создавать условия для развития комму­никативных умений и навыков работы в команде, другими словами, раз­вития социальной компетенции и умения учиться самостоятельно. Большой потенциал для реа­лизации этого имеет, думается, такая форма организации образователь­ного процесса, как работа в группе.

К преимуществам групповой работы следует отнести следу­ющее: 1) глубокий уровень усвоения информации; 2) выработка умения слушать и слышать другого; 3) к некоторым выводам ученик приходит сам, либо после обсужде­ния в группе и т.д

2. Групповая работа подразделяется на два вида: дифференцирован­ную и единую. При единой работе все группы выполняют одинако­вые задания. При дифференцированной — разные группы выполняют разные задания в рамках обшей для всех учащихся темы.

3. Группы учащихся формируются учителем до урока по следующим критериям:                  1) уровень обученности учащихся; 2) учебные интересы; 3) темп работы; 4) личный опыт и т.д. Желательно формировать группы не по половому признаку. Состав группы должен быть разнородным, чтобы сильные учащиеся имели возможность помогать слабым. Не рекомендуется с самого начала создавать постоянные группы (когда и учитель и ученики начинают привыкать к данной работе).

4. Приведем полезные рекомендации по организации работы в группах: 1) в группе должно быть не более 5 человек (учитель должен следить за тем, чтобы в каждой группе был хотя бы один сильный учащийся на позиции консультанта); 2) кратко, ясно и четко объясните задание; 3) учащимся требуется некоторое время для того, чтобы научиться работать вместе, если это группы сменного состава - не торопите их; 4) работу в группах не следует затягивать. Определите время для подготовки задания и четко его соблюдайте; 5) не вмешивайтесь в работу после ее начала, не прерывайте учащихся в процессе общения и обращайте внимание только на те ошибки, которые мешают процессу общения; 6) для тех учащихся, которые заканчивают раньше, следует предусмотреть дополнительные задания, чтобы они не отвлекали учащихся других групп; 7) выслушайте мнение представителей из каждой группы; 8) оцените работу учащихся или прокомментируйте. При этом делайте акцент на наиболее удачные моменты в общении, не обходя вниманием и типичные ошибки.

5. Частота применения группового метода обучения зависит от многих условий. В первую очередь, следует иметь в виду характер учебного материала. К материалу и заданиям для групповой работы можно предъявлять следу­ющие общие требования:                 1) задания должны подходить для групповой работы, т.е. способ­ствовать возникновению различных мнений и являться основой для об­суждения. Они должны быть проблемными, со­здавать определенное познавательное затруднение; 2)задания должны иметь относительно высокую степень трудно­сти; 3) материал по своей структуре должен быть таким, чтобы его мож­но было разделить на относительно самостоятельные единицы, над ко­торыми смогут работать разные группы или отдельные учащиеся в рам­ках одной группы. Важно, чтобы каждая группа воспринимала взаимо­связь своего задания с заданиями остальных групп.

 

6. Далее автором указаны 11 примеров форм групповой работы на уроках, а также разработан план-конспект урока, на котором данные формы применяются. Следует отметить, что на таких уроках учащиеся быстро включаются в работу, испытывают эмоциональный подъём, стараются для достижения общего результата, стремятся поддерживать товарищей и помогать друг другу.

Желаю удачного просмотра матреиала и применения его на практике.

Общая информация

Номер материала: 552387

Похожие материалы