Инфоурок Другое КонспектыГрупповое занятие педагога-психолога с младшими школьниками на развитие коммуникативной компетенции.

Групповое занятие педагога-психолога с младшими школьниками на развитие коммуникативной компетенции.

Скачать материал

Занятие на развитие коммуникативной компетенции младших школьников «Секреты общения»

Цель: развитие необходимых коммуникативных навыков  у младших школьников.

Задачи:

1.       Знакомство с различными  инструментами общения;

2.       Развитие доброжелательности, умения понимать состояние партнера по общению;

3.      Формирование интереса к тренинговым занятиям.

Возраст: учащиеся 2-х классов

Режим работы: 40 минут

План занятия:

1.      Вводная беседа - 5 минут

2.      Упражнение « Интонации» - 5 минут

3.      Упражнение « Пантомимика» - 5 минут

4.      Упражнение « Море волнуется раз» - 5 минут

5.      Рассказ и обсуждение сказки «Звездная страна» - 10 минут

6.      Упражнение «Энергия добра» - 5 минут

7.      Рефлексия 5 минут

Ход занятия.

 

1.      Вводная беседа

Здравствуйте ребята, сегодня мы с вами будем говорить на тему общения. Скажите пожалуйста, какие средства общения вы знаете? (с помощью чего мы общаемся?)

(Ответы детей: слова, жесты, мимика, интонация, поза)

Посмотрите пожалуйста на эти изображения детей. (Приложение 1) и скажите с кем из них вам захочется общаться, а с кем ,скорее всего, нет? И почему?

(ответы детей)

Нам всегда приятно общаться с доброжелательным человеком. Поэтому важно не только то, что мы говорим но и то как мы это говорим. Большую роль здесь играет выражение лица, интонация голоса и даже поза. Одну и ту же фразу можно сказать по разному и смысл ее поменяется.

Давайте сейчас потренируемся. Кто хочет попробовать?

2.      Упражнение «Интонация»

Участнику дается карточка с написанной фразой (Приложение 2). Его задача произнести эту фразу сначала с интонацией одобрения, потом с интонацией огорчения.

3.      Упражнение «Пантомимика»

Скажите ребята а можно ли по походке человека определить какое у него настроение?

(ответы детей)

Кто может показать походку человека, который очень устал и хочет спать?

А теперь, покажите как идет человек , который узнал радостную новость?

Таким образом ребята мы с вами узнали про важные инструменты общения: мимика, интонация, пантомимика.

4.      Упражнение «Море волнуется раз» 5 минут

Это модификация известной игры, только вместо морской фигуры детям предлагается изобразить фигуру гнева, фигуру радости, фигуру страха, фигуру грусти, фигуру восхищения, фигуру обиды и др.

5.      Сказка «Звездная страна»

Рассказ и обсуждение сказки «Звездная страна» (приложение)

Обсуждение. Итак, вы прослушали удивительную историю. О чем она? Чему учит этот рассказ?

Эта история учит нас тому, что все мы разные. У каждого свое тело и своя форма и то чем мы наполним эту форму любовью или не любовью к себе и окружающим зависит от каждого из нас. Выискивая в себе или в другом человеке только недостатки, промахи и ошибки, мы тем самым подталкиваем человека к тому, чтобы он стал еще хуже, потерял веру в свои силы, стремление к добрым поступкам. И наоборот, подчеркивая в человеке достоинства мы помогаем ему стать  еще лучше.

6.      Упражнение «Энергия добра»

Закройте глаза и представьте, что внутри вас есть маленькое солнышко – это ваше доброе сердце, ваша энергия добра. Она дает  вам тепло и согревает вас. Вам приятно чувствовать эту теплую энергию. Вы совершаете добрые дела , хорошие поступки и это солнышко увеличивается, оно заряжается энергией вашего  добра и становится больше и больше… И  вот уже солнечная энергия вашего добра увеличилась настолько, что греет не только вас, но и ваших родных и близких и им тоже приятно чувствовать тепло вашего добра. И они улыбаются. Запомните это ощущение вашей доброй энергии. Откройте глаза. Сохраните эти ощущения внутри и помните – добро в вас и чем больше хороших поступков вы совершаете – тем ваша энергия добра больше и может даже греть других.

7.      Рефлексия.

 Давайте подведем итог.

- О чем мы сегодня говорили?

- Что нового для себя вы узнали?

- Какие упражнения  больше всего понравились?

Я очень надеюсь, вы будете ценить дружбу, и на протяжении всей своей жизни будете учиться дружить.

Наше занятие подошло к концу. Ребята у вас замечательный класс и каждый заслужил аплодисменты. Давайте похлопаем друг другу.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

добрый.jpgзлой эмоция.jpg

 

Приложение 2

Фразы:

1.       «Я очень рад за тебя» (с одобрением , с огорчением)

2.       «Спасибо тебе!» (с благодарностью, с обидой)

3.       «Ну и удивил» (с восхищением, с огорчением)

4.       «Какой ты молодец» (с радостью, с обидой)

 

Приложение 3.

Звёздная страна

Надежда Амбросьева

В одной сказочной стране жили-были звёздочки, поэтому страна называлась Звёздная. Звёздочки были разные: голубые и белые, жёлтые и синие, зелёные и розовые, красные и даже чёрные. Они и по размеру были разные. Жили здесь и совсем крохотные звёздочки и звёзды средних размеров, жили и вовсе огромные звёзды. Не было среди них ни одной звёздочки, точь-в-точь похожей на другую. Но всех их объединяло одно общее свойство. Душа каждой звёздочки была заполнена любовью ко всем жителям этой сказочной страны. Поэтому они видели друг в друге только хорошее и доброе, от этого светились удивительным волшебным светом. Звёздная страна от этого чудесного сияния была необыкновенно красива и неповторима. Повсюду царили мир, согласие, взаимопонимание и любовь.

     Но однажды пролетал над Звёздной страной самый пакостный из всех пакостей на свете злой волшебник, которого так и звали Пакость Пакостьевич. Увидел Звёздную страну Пакость Пакостьевич – и закипела в нём зависть. "Как же так? - думает,- Любовь кругом, красота, мир. Никто не воюет, никто не ссорится?" И не стало Пакость Пакостьевичу покоя. К сожалению, встречаются ещё такие экземпляры, которым очень плохо, если другим хорошо.

И задумал Пакость Пакостьевич своё злое дело. А чтобы звёздочки его не узнали, обернулся ветром перемен и начал нашёптывать, что, мол, в других странах веселее, интереснее и лучше живут. Заволновались звёздочки, забеспокоились. Им тоже хотелось зажить ещё интереснее, ещё веселее, ещё лучше.
- А что же нужно для этого сделать? – поинтересовались звёздочки.
-Всё очень просто: нужно находить в других недостатки, всё время ругать, побольше критиковать, вспоминать все проступки, которые когда-то были совершены,- учил со знанием дела Пакость Пакостьевич.

     Но звёздочки не умели этого делать. И злой волшебник принялся их обучать дальше.
- Эй, ты,- крикнул он чёрной звёздочке по имени Аделаида. –Ты чего такая чёрная? Знаю, знаю, умываться ленишься. Фу, грязнуля какая…Тонну мыла надо, чтобы такую чумазую отмыть.  Хи-хи-хи…ха-ха-ха…
     Кто-то подхватил, кто-то промолчал… Но веселее не стало. А чёрная звёздочка Аделаида от грубых насмешек стала прямо у всех на глазах тускнеть и не светилась уже удивительным волшебным светом как раньше. А Пакость Пакостьевич не унимался.
- Эй, громадина,- крикнул он большой зелёной звезде Иоланте. Вот разъелась… Смотри, скоро всю страну без  продуктов оставишь с такими-то аппетитами. Ха-ха-ха…

     Никто не заступился. И от грубых насмешек начала блекнуть  яркая прежде зелёная звёздочка Иоланта. А Пакость Пакостьевич всё не унимался. Он подошёл к маленькой розовой звёздочке по имени Юта и стал смеяться над ней.
- Ой, не могу… Что это за крохотуля? Не звёздочка, а микроб какой-то. Только в микроскоп такую разглядывать. Какой от неё прок, зря только небо коптит. И снова весело расхохотался.

     От таких грубых и злых слов, странного смеха крохотная розовая звёздочка Юта почти совсем погасла. И тут многие звёздочки подхватили идею Пакость Пакостьевича. Они принялись с большим усердием выискивать недостатки в каждой звёздочке, критиковали друг друга, вспоминали все проступки, которые были совершены когда-то. И от грубых, обидных слов, дурных мыслей любовь стала уходить, а души начали заполняться ненавистью, злобой, завистью.

     И от этого звёздочки поблёкли, потускнели и уже не светились удивительным волшебным светом, который когда-то придавал неповторимое очарование Звёздной стране. Прекрасная и светлая ранее, она превращалась в унылую, серую, безжизненную страну.

 Первой опомнилась совсем юная белая звёздочка по имени Люська. Она решила во чтобы то ни стало спасти свою любимую родину. «Что же делать? – думала Люська. – Может быть, подождать доброго волшебника? Но когда он прилетит? Ведь так можно прождать и год, и два, и три, и тридцать три, а то и вовсе не дождаться. А действовать надо прямо сейчас немедленно, иначе может быть поздно». И она на свой страх и риск начала действовать. Люська стала вместо недостатков находить в звёздочках достоинства, искала то доброе и хорошее, что было в душе каждой из них. Сначала она обратилась к чёрной звёздочке Аделаиде.
- Аделаида, ты очень добрая, ты всегда заботилась о больных звёздочках. Благодаря твоему вниманию, чуткости, терпению они быстрее выздоравливали.
И свершилось чудо. Поблёкшая звёздочка Аделаида засияла вдруг снова удивительным волшебным светом.

- Ура! Получилось. Добрые слова помогают,- ликовала обрадованная Люська. И начала действовать уже увереннее.
- Иоланта, я всегда восхищалась твоей ответственностью, твоей пунктуальностью. Ведь ты ни разу в жизни никуда не опоздала. И от этих добрых слов Иоланта вновь вспыхнула, засверкала, переливаясь всевозможными оттенками чудесного зелёного цвета.

     Потом Люська заговорила с крошечной звёздочкой Ютой.
- Хоть, ты, Юта, и очень маленькая, но душа твоя напоминает огромный неиссякаемый кладезь всевозможных интересных творческих идей. Именно благодаря тебе наши праздники проходили так весело и интересно.

     И Юта засияла вновь удивительным волшебным светом. Люськину идею подхватили другие звёздочки. Они принялись искать друг в друге что-то доброе и хорошее, что было в душе каждой из них.

     И свершилось чудо. Звёздочки вспыхивали одна за другой как огоньки новогодней гирлянды. Снова Звёздная страна стала прекрасной и неповторимой, пожалуй, она стала ещё краше, чем прежде.

    А Пакость Пакостьевич понял, что ему здесь нечего больше делать и убрался восвояси. Он полетел искать такую страну, жители которой обожают находить в других недостатки, а достоинства не замечают, где любят критиковать друг друга, ссориться, вспоминать ошибки и промахи, где долго помнят обиды.
     А не пролетал ли Пакость Пакостьевич над вашей страной?

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 089 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.04.2022 189
    • DOCX 364.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кокорева Елена Витальевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кокорева Елена Витальевна
    Кокорева Елена Витальевна
    • На сайте: 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9042
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой