Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Групповое занятие "Зачем нужно знать себя"

Групповое занятие "Зачем нужно знать себя"

библиотека
материалов

Групповое занятие для подростков

Тема: Зачем нужно знать себя?


Цели: познакомить с возможностями самопознания, способствовать развитию самопознания и рефлексии.

Задачи:

- формирование стремления к самопознанию, погружение в свой внутрен­ний мир и ориентация в нем;

- знакомство с чертами личности - первичными и вторичными способно­стями;

- формирование возможностей распознавать собственные личностные качества и качества других людей.

Оборудование: карандаши, фломастеры, бумага

Ход занятия

1.Разминка

Упражнение «Вещь (предмет на букву…)»

Участники по кругу называют предметы (которые можно увидеть, а не абстрактные понятия) на заданную букву.

Упражнение «Назови свое имя-2»

Это упражнение проводится так же, как и упражнение «Назови свое имя», только каждый последующий уча­стник называет имена и качества всех предыдущих участников (или одного предыдущего). Кроме того, проводится еще один круг, где каждый участник снова называет свое имя и отрицательное качество на букву имени (то, что хотел бы в себе изменить или развить).

Обсуждение. Что ты чувствовал, когда называли твое качество дру­гие? Трудно ли было назвать свое отрицательное ка­чество?


2.Работа по теме

Упражнение «Волшебная рука »

Инструкция. «На листе обводим свою руку. На пальчиках пишем
свои хорошие качества, а на ладошке - то, что ты хо
чешь изменить».

Это сложное упражнение для детей-сирот. Они часто затрудняют­ся в определении своих хороших черт, отказываются от поиска отрицатель­ных качеств.


Ведущий: рассказывает о стереотипах «хорошо-плохо», используя названные качества. Необходимо обратить вни­мание на то, что в каждом качестве есть две стороны - и позитивная, и нега­тивная. Например, лень имеет позитивную сторону - умение отдыхать, а по­слушание имеет негативную сторону - отказ от своих потребностей. Когда мы осознаем и позитивную, и негативную стороны качества, возможен баланс и сознательный выбор линии поведения.

После проведения беседы можно предложить следующее упражнение.

Упражнение «Хорошо или плохо »

Ведущий выбирает какое-либо качество. Это может быть то качество, которое называли чаще других, или более актуальное в этой группе, или можно записать несколько качеств из названных на листах бумаги и вытянуть одно из них, или спросить у ребят, какое ка­чество взять для упражнения. По кругу каждый участ­ник высказывает свое мнение о данном качестве. При этом первый участник свое высказывание начинает со слов «хорошо быть (выбранное качество), потому что...», а следующий участник начинает со слов «плохо быть (выбранное качество), потому что...» и так далее попеременно. Например: «хорошо быть неряш­ливым, потому что можешь бросать свои вещи, где хочешь», «плохо быть неряшливым, потому что девоч­ки не будут любить». Проводится два круга для того, чтобы каждый мог отразить и позитивную, и негатив­ную сторону качества.

Ведущий помогает и поддерживает детей в поиске позитивной и негативной сторон качества, привлека­ет участников к активному обсуждению и поддержке друг друга.

Притча «Про ворону и павлина»

В парке дворца на ветку апельсинового дерева опу­стилась черная ворона. По ухоженному газону ше­ствовал павлин. Ворона прокаркала: «Как вообще можно позволять такой странной птице входить в этот парк. Он выступает так важно, что можно по­думать - это сам султан, а при этом у него невероятно некрасивые ноги. А его перья, что за жуткий го­лубой цвет! Такой цвет я бы никогда не надела. Он тянет за собой свой хвост, как будто он лиса». Воро­на прекратила делать замечания и выжидательно за­молчала. Павлин некоторое время ничего не гово­рил, а затем начал, грустно улыбаясь: «Я думаю, твои слова не соответствуют действительности. То, что ты видишь во мне плохого, основывается на непра­вильном понимании. Ты говоришь, я важничаю, потому что я прямо держу свою голову, так что пе­рья на плечах топорщатся и на шее появляется вто­рой подбородок. В действительности, я совсем не важничаю. Я знаю свои недостатки, и я знаю, что мои ноги покрыты сморщенной кожей. Это меня сильно огорчает, поэтому я и держу голову так вы­соко, чтобы не видеть своих ужасных ног. Ты ви­дишь только мои недостатки, а на мои достоинства и мою красоту ты закрываешь глаза. Ты не задумы­валась над этим? То, что ты называешь ужасным, людям очень нравится во мне»

Ведущий: какой вывод можно сделать из этой притчи?

При обсуждении обращается внимание группы на то, что все имеет позитивные и негативные стороны, что у каждого есть позитивные качества, дети учатся ви­деть в себе и друг в друге не только «ужасные ноги», но и «красивые перья».


  1. Анализ работы в группе: каждый продолжает фразу» Сегодня я понял …»

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-159425

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG