Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Групповое коррекционное занятие направленное на профилактику подростковой наркомании "Наркотики - пожизненная ломка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Групповое коррекционное занятие направленное на профилактику подростковой наркомании "Наркотики - пожизненная ломка"

библиотека
материалов
НАРКОМАНИЯ
- В 2010 году в Подмосковье на 45 % возросло количество тяжких преступлений,...
Борьба с наркоманией 26 июня — Всемирный день борьбы с наркоманией. В этот де...
Наркомания в мире Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Все ч...
Больной или преступник? Кто же он, наркоман, — преступник, которого надо лови...
Что такое наркомания? Наркомания - хроническое заболевание, вызванное употреб...
Ученые не могут еще точно установить, как наркотики с такой быстротой включаю...
Наркотики воздействуют на дыхательный центр и хеморецепторы, которые отвечаю...
Наркотики способствуют угнетению сосудодвигательного центра, а следствие это...
Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения, у наркоманов притупляютс...
При наркомании угнетаются половые потребности и возможности. У девушек разви...
Какие бывают наркотики? Наркотики бывают естественного происхождения, известн...
Наркотики. Опиаты (героин, морфий) Вызывают сонливость, замедленное дыхание,...
5. Формирование жизненных навыков. умение отказываться от рискованных предлож...
Уголовная ответственность. Ст. 228. Незаконные изготовление, приобретение, х...
Тест Болезни, возникающие в результате злоупотребления веществами, вызывающим...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 НАРКОМАНИЯ
Описание слайда:

НАРКОМАНИЯ

№ слайда 2 - В 2010 году в Подмосковье на 45 % возросло количество тяжких преступлений,
Описание слайда:

- В 2010 году в Подмосковье на 45 % возросло количество тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Средний возраст приобщения к наркотикам снизился до 14 лет и у мальчиков, и у девочек; 4 млн. людей употребляют наркотики в нашей стране, 76 % молодежь от 14 до 30 лет; за 10 лет число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей в 42 раза (65 % - передозировка); к окончанию школы 40 % детей пробовали наркотики, «сидят на игле» - 9% мальчиков, 5 % - девочек; 91 % ВИЧ – инфицированных – наркоманы; 1 наркоман за год втягивает в «порочный круг» до 4 человек.

№ слайда 3 Борьба с наркоманией 26 июня — Всемирный день борьбы с наркоманией. В этот де
Описание слайда:

Борьба с наркоманией 26 июня — Всемирный день борьбы с наркоманией. В этот день весь мир говорит о том, что современное общество заражено тяжелейшей психической болезнью, которую надо лечить. Карательные меры не решают проблемы, хотя у представителей российской государственной власти на этот счет иное мнение. Наркомания уже обрела статус социальной болезни. Она прогрессирует и поражает все слои населения. Никто достоверно не знает числа заболевших — официальные показатели постоянно меняются, и чаще не в лучшую сторону. 97% ВИЧ-инфицированных — наркоманы. Это болезнь молодежи, каждый десятый потребитель наркотиков — подросток до 18 лет. Специалисты утверждают, что не осталось ни одной школы, вуза, техникума, в которых не было бы подростков, больных наркоманией.

№ слайда 4 Наркомания в мире Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Все ч
Описание слайда:

Наркомания в мире Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Все чаще мы говорим о них, все чаще встречаем, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях знакомых, виной которых стали наркотики. Особое беспокойство вызывает тот факт, что у наркомании – “молодое лицо”. Основное число людей, потребляющих наркотики, сейчас составляет подрастающее поколение – молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Наркотики – не просто вещества, наносящие вред здоровью. Они стремительно и необратимо разрушают организм и личность человека. Потребление наркотиков, став частью молодежного досуга, увлечений, захватывает все новые клубы, дискотеки, учебные заведения, дворы.

№ слайда 5 Больной или преступник? Кто же он, наркоман, — преступник, которого надо лови
Описание слайда:

Больной или преступник? Кто же он, наркоман, — преступник, которого надо ловить, сажать в тюрьму, или больной, которого надо лечить? Что заставляет его рисковать? Наркомания — это болезнь, ее надо лечить. Она страшна тем, что растет как снежный ком: когда перестают действовать более легкие наркотики, наркоман переходит на тяжелые, в конечном счете это приводит к гибели тысяч молодых людей. Сегодня наркоманы ушли в подполье. К этому привели запретительные меры, к которым от бессилия прибегают наши правоохранительные органы. Силы общества должны быть направлены на то, чтобы из наркоманов сделать не врагов, а союзников врачей и милиции”.

№ слайда 6 Что такое наркомания? Наркомания - хроническое заболевание, вызванное употреб
Описание слайда:

Что такое наркомания? Наркомания - хроническое заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков. Законами РФ наркомания определяется как «заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ». Зависимость от алкоголя, табака, или кофеина не причисляют к наркомании, хотя и они, по ряду критериев, относятся к наркотическим веществам. Медицина рассматривает зависимость от этих веществ как наркотическую. Зависимость от данных веществ выделяют в отдельные группы, для алкоголя это — алкоголизм, для табака — никотиновая зависимость, только злоупотребление кофеином относится в наркологии к той же группе, что и злоупотребление прочими стимуляторами, и не выделяется отдельно.

№ слайда 7 Ученые не могут еще точно установить, как наркотики с такой быстротой включаю
Описание слайда:

Ученые не могут еще точно установить, как наркотики с такой быстротой включаются в обмен веществ человека и становятся необходимой составной частью него. Но уже доказано, что наркотики воздействуют на центр в головном мозге, который отвечает за «поощрение». При этом происходит выброс дофамина в кровь и человек чувствует возбуждение. Влияние наркотиков на организм человека. Но наркотики отрицательно воздействуют на организм человека. Прежде всего, они снимают боль и снижают болевой порог чувствительности. Это равносильно снятию «службы охраны».

№ слайда 8 Наркотики воздействуют на дыхательный центр и хеморецепторы, которые отвечаю
Описание слайда:

Наркотики воздействуют на дыхательный центр и хеморецепторы, которые отвечают за количество кислорода в крови, не реагируют на углекислый газ и происходит кислородное голодание организма. Наркоманы часто умирают от паралича дыхательного центра в результате передозировки. Наркотики также влияют на кашлевой центр. Кашель – это защитная реакция нашего организма, но у наркоманов отключается защитный механизм кашля.

№ слайда 9 Наркотики способствуют угнетению сосудодвигательного центра, а следствие это
Описание слайда:

Наркотики способствуют угнетению сосудодвигательного центра, а следствие этого снижению кровяного давления и замедлению пульса. По этой причине ухудшаются функции сердечно-сосудистой системы, функции всех клеток слабеют, и весь организм дряхлеет, как в старости.

№ слайда 10 Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения, у наркоманов притупляютс
Описание слайда:

Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения, у наркоманов притупляются все вкусовые и обонятельные ощущения, снижается аппетит, уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в полной мере переваривается и усваивается. Наркоманы обрекают себя на хроническое голодание и имеют дефицит веса. Но также происходит и спазм гладкомышечной мускулатуры кишечника, что приводит в длительным запорам (5 – 10 дней).И все это время в организме происходят процессы гниения и разложения.

№ слайда 11 При наркомании угнетаются половые потребности и возможности. У девушек разви
Описание слайда:

При наркомании угнетаются половые потребности и возможности. У девушек развиваются атрофические процессы, и они не могут даже заниматься проституцией из-за потери необходимых для этого качеств. У юношей происходит быстрое угасание потенции. У наркоманов обычно не бывает детей, а среди родившихся часты случаи уродств.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Какие бывают наркотики? Наркотики бывают естественного происхождения, известн
Описание слайда:

Какие бывают наркотики? Наркотики бывают естественного происхождения, известные с древности (марихуана, гашиш, опиум, конопля), и синтетические, т. е. добытые химическим путем. В качестве наркотиков иногда используются лекарственные вещества психотропной группы. Врачи подразделяют наркотики на несколько групп: Подавляющие нервную систему Депрессанты (барбитураты) Возбуждающие нервную систему Галлюциногены Марихуана

№ слайда 14 Наркотики. Опиаты (героин, морфий) Вызывают сонливость, замедленное дыхание,
Описание слайда:

Наркотики. Опиаты (героин, морфий) Вызывают сонливость, замедленное дыхание, сужение зрачков. Приводят к поражении печени, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, к поражению мозга. Кокаин ( кокаин, «крек»). Вызывает возбужденное состояние, навязчивую словоохотливость, взволнованность, галлюцинации, расширенные зрачки. Приводят к аритмии, психозам, поражению слизистой дыхательных путей. Гашиш (гашиш, марихуана). Вызывает колебание настроения, замедленную реакцию, усиленный аппетит, сухость рта, расширенные зрачки. Приводит к ухудшению памяти, повышению риска заболеваний онкологическими заболеваниями, поражению печени, повреждению головного мозга. Галлюциногены (ЛСД). Вызывает трансоподобное состояние, возбуждение, бессонницу, галлюцинации. Приводит к нарушению координации, тяжелым поражениям мозга, депрессии. Антидепрессанты (снотворно – седативные средства). Вызывает сонливость, заторможенность, слабое дыхание, расширенные зрачки. Приводит к поражению головного мозга, сердечно – сосудистой системы, психозам. Стимулянты (Амфетамин, «экстази»). Вызывает возбудимость, повышенное потоотделение, сухость во рту, галлюцинации, расширенные зрачки. Приводит к расстройству нервной системы, дыхательной системы, депрессиям, паранойям.

№ слайда 15 5. Формирование жизненных навыков. умение отказываться от рискованных предлож
Описание слайда:

5. Формирование жизненных навыков. умение отказываться от рискованных предложений, выражать правильно свои чувства, видеть положительные и отрицательные стороны явлений; развивать критическое мышление; - развивать уверенность в себе; управлять своими чувствами; - укрепление связи с близкими; - осознание негативных влияний, давлений и манипуляций со стороны других.

№ слайда 16 Уголовная ответственность. Ст. 228. Незаконные изготовление, приобретение, х
Описание слайда:

Уголовная ответственность. Ст. 228. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Ст. 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств, либо психотропных средств. Ст. 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Ст. 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Ч. 5 ст. 73 – о лечении от наркомании

№ слайда 17 Тест Болезни, возникающие в результате злоупотребления веществами, вызывающим
Описание слайда:

Тест Болезни, возникающие в результате злоупотребления веществами, вызывающими кратковременное чувство благоприятного психического состояния, это: а) табакокурение; б) наркомания; в) токсикомания; г) пищевое отравление. 2. Из перечисленных ниже признаков, определите те, которые указывают на наркотическое отравление: а) тошнота и рвота; б) головокружение; в) кровотечение из носа; г) сужение зрачков; д) покраснение кожи; е) повышение мышечного тонуса. 3. Употребление одурманивающих средств приводит к хроническому отравлению организма: а) поражается нервная система; б) разрушается головной мозг; в) несколько утрачивается работоспособность; г) нарастает полнейшая деградация личности; д) улучшается настроение.

Краткое описание документа:

ГРУППОВОЕ КОРРЕКЦИОННОЕ ЗАНЯТИЕ

Тема: «Наркотики – пожизненная ломка»

 

«…То ли колодец был очень глубок, то ли падала она очень медленно, только времени у нее было достаточно, чтобы прийти в себя и подумать, что же будет дальше. Сначала она попыталась разглядеть, что ждет ее внизу, но там было темно, и она ничего не увидела. Тогда она принялась смотреть по сторонам. Стены колодца были уставлены шкафами и книжными полками; кое-где висели на гвоздиках картины и карты. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку с вареньем. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВОЕ», но увы! она оказалась пустой. Алиса побоялась бросить банку вниз - как бы не убить кого-нибудь! На лету она умудрилась засунуть ее в какой-то шкаф…»

Льюис Кэрролл

Цель занятияа:  выработка негативного отношения к употреблению наркотиков, профилактика подростковой наркомании

Задача:

дать учащимся основные сведения о наркотических веществах; установить, что наркомания – это поражение личности, которое сопровождается осложнением физического здоровья; добиться понимания того, что наркомания, как болезнь, необратимая и неизлечима.

Материально-техническая база: наглядный материал – видеофильм, презентация

Ход урока:

1.     Вступительное слово

2.     Просмотр презентации «Наркотики – пожизненная ломка»

3.     Тест «Что такое наркотики?»

4.     Групповое обсуждение

5.     Домашнее задание

Вступительное слово

Издавна известно, что все наркотические препараты обладают обезболивающим эффектом. Русский писатель прошлого столетия М.Булгаков в рассказе «Морфий» пи­шет: «Не могу не воздать хвалу тому, кто первый извлек и маковых головок морфий, истинный благодетель челове­чества. Боли прекращаются почти мгновенно и мгновен­но наступает состояние блаженства, абсолютно все пробле­мы исчезают. И это наивысшая точка состояния человека».

 Наркомания — это непреодолимое влечение к наркоти­ку и ослабленныйконтроль за приемом наркотических веществ, несмотря на опасные последствия.

Особую тревогу в обществе вызывает то, что наркоти­ки начинают употреблять подростки. Предрасполагающи­ми факторами к возникновению наркомании у подростков является нарушение взаимоотношений в семье. Неполная семья, безотцовщина, пьянство родителей зачастую про­воцируют подростка к употреблению наркотических веществ. Однако немалая часть подростков, выросших в полных, ма­териально обеспеченных и дружных семьях, являются нар­команами.

 

 Социально-психологическими факторами, способству­ющими развитию наркомании, являются:

-  скука, безделье, масса свободного времени;

- наличие наркоманов или пьяниц в семье;

- импотенция, гомосексуализм;

- суицид родственника, друга;

- наличие физического недостатка (инвалидность);

- материальный «крах» в семье, безработица родите­лей;

- отставание в учебе, плохая память, невосприятие учебного материала в школе;

- неосведомленность родителей о жизни подростка, о его интересах, друзьях, о том, как он проводит сво­бодное время;

- реже - бунт подростка против чрезмерной опеки со стороны родителей.

 

 

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров444
Номер материала 153707
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх