Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Групповое занятие для родителей «Как стать успешным родителем подростка?»

Групповое занятие для родителей «Как стать успешным родителем подростка?»


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Групповое занятие для родителей

«Как стать успешным родителем подростка?»

Задачи:

Способствовать взаимопониманию между родителями и подростками.

Формирование позитивных установок в общении с подростком.

Содействовать эффективному взаимодействию родителей с подростками.

Повышение психологической культуры родителей.

Познакомить родителей с возрастными особенностями учащихся, дать представление о подростковом кризисе.


Количество участников: 15-20.


Контингент участников: родители учащихся 6-9-х классов.


Количество времени, затраченное на проведение занятия: 1,5-2 ч.


Условия проведения: просторное и хорошо освещённое помещение, удобные стулья по количеству участников, 2-3 стола для выполнения творческих работ.

Материалы и оборудование:

  • магнитофон;

  • музыкальное сопровождение (музыка для релаксации);

  • цветные карандаши, фломастеры, маркеры;

  • плотная бумага формата А4 для рисования;

  • текст сказки Д.Соколова «Чайка Долли»;

  • вязаный мячик небольшого размера;

  • разноцветные звёзды размером 10-15 см., вырезанные из плотной бумаги (по количеству участников);

  • бланки к упражнению «Недописанный тезис»;

  • мультимедийная установка, компьютерная презентация к мини-лекции «Особенности подросткового возраста»;

  • памятки «Рекомендации по воспитанию подростков».





Структура занятия


Организационный момент, приветствие (4-5 мин.)

Родители сидят полукругом. Ведущий объявляет тему встречи.

Далее предлагается участникам представиться фразой «Я мама (папа) …». Родители представляются по кругу.

Для создания в группе дружелюбного, эмоционально тёплого настроения ведущий предлагает участникам передать по кругу вязаный мячик с добавлением дружеских слов, приветствий, пожеланий, комплиментов.


Упражнение «Недописанный тезис» (4-5 мин.)

Продолжите, допишите следующие высказывания.

Подросток – это…

Когда я был (а) подростком, то …

Ведущий начинает с себя, чтобы снять закомплексованность родителей.

Далее родители зачитывают написанное.

Мини-лекция «Особенности подросткового возраста» (в пределах 10-15 мин., возможно использование компьютерной презентации).

Подростковый возраст — сложный и во многом противоречивый период жизни ребенка. Резкие изменения, происходящие в физическом и психологическом облике, особенно бросаются в глаза родителям и педагогам. Подростковый возраст — период кризиса в развитии личности ребенка.

Особенности личности подростка можно довольно точно охарактеризовать в двух словах — стремление к самостоятельности. Оно накладывает отпечаток на все стороны личности, поведение, чувства.

Итак, подросток уже не ребенок, вместе с тем он еще не взрослый. Он не терпит ограничений своей самостоятельности, нередко проявляет резко отрицательное отношение к требованиям взрослых. Чаще всего конфликты подростка со взрослыми возникают в тех семьях, где родители не замечают повзросления сына или дочери, продолжают смотреть на них как на «маленьких».

Для подростка характерно разнообразие интересов, что при правильном воспитании может оказать серьезное влияние на развитие его способностей и склонностей. Знания подростка углубляются, он начинает изучать научные дисциплины, у него появляется повышенный интерес к отдельным предметам.

В 12–13 лет появляется интерес к собственной жизни, к качествам своей личности. Этот интерес значительно возрастает в юношеском возрасте. Первоначально суждения подростка о себе в значительной степени повторяют суждения о нем других людей. На вопрос «Откуда ты знаешь о чертах своего характера?» подростки прямо отвечают, что они знают о своих качествах от родителей, учителей, товарищей, но позднее начинают замечать их и сами. Всё же они раньше начинают оценивать других людей, чем самих себя.

В оценке других подростки часто допускают некоторую поспешность и категоричность. Так, они часто оценивают людей по их отдельным поступкам или качествам, распространяя эту оценку на личность в целом. В результате во многих случаях выносится неверное суждение о достоинствах человека, его положительных и отрицательных качествах. Суждения подростков не всегда бывают объективными. Например, они говорят о грубости или скрытности товарищей, но не замечают этого за собой. Далеко не все подростки самокритичны, отличаются умением честно и открыто признавать свои ошибки.

Подросток чувствителен к оценке его окружающими. Отсюда известная ранимость, колебания в настроении. Случайная удача или похвала со стороны взрослых может привести подростка к переоценке себя, к излишней самоуверенности, зазнайству. Даже временная, случайная неудача может вызвать неверие в свои силы, развить чувство неуверенности, робости, застенчивости. Поэтому требуется особый такт со стороны родителей, учителей и воспитателей при общении с подростками.

В подростковом возрасте обострена боязнь прослыть слабым, несамостоятельным, маленьким. Чтобы показать свою самостоятельность, подросток нередко проявляет упрямство и грубость, хотя он и может осознать, что был не прав.

По сравнению с младшими школьниками подростки обнаруживают потребность в самовоспитании, что можно объяснить их возросшей сознательностью, а также стремлением походить на взрослых. Они уже в какой-то мере владеют такими средствами самовоспитания, как самоубеждение, самоконтроль, особенно стремятся к развитию физических и волевых качеств. Предоставленные самим себе, подростки не всегда идут по правильному пути самовоспитания, прибегая к весьма наивным, ребяческим средствам (например, подносят спичку к руке, чтобы испытать свое мужество и терпение, или ложатся без пальто в снег, чтобы закалить себя, и т.п.). Важно показать подростку, в чем заключается смысл самовоспитания и какими средствами это достигается.

Подростковый возраст — в высшей степени сложный и противоречивый период становления человеческой личности, требующий от родителей и педагогов больших усилий, напряженного труда. В то же время это возраст неповторимой прелести: бурной энергии, жажды познания, страстного искания истины. Не случайно для многих педагогов это самый любимый возраст их учеников.

Упражнение-релаксация «Полет белой птицы» (выполняется по музыку для релаксации, содержащей звуки моря) (3-4 мин.)

Расположитесь как можно удобнее и расслабьтесь: закройте глаза, успокойте свое дыхание. Произнесите про себя следующий текст: «Я лежу на теплом желтом песке, надо мной спокойное, чистое, синее небо.
В небе плавно летит белая птица. Я поднимаюсь и лечу рядом с ней, я сам (а) – эта белая птица. Я лечу в спокойном синем небе, подо мной спокойное синее море. Вдали показался желтый песчаный берег, он все ближе и ближе.
Я подлетаю, опускаюсь на теплый желтый песок, снова превращаюсь в человека и ложусь на спину. Я лежу на теплом желтом песке, надо мной спокойное синее небо, я расслаблен (а), я отдыхаю. Ступней моих ног коснулась приятная прохлада, приятная прохлада заполнила мышцы ног, мышцы легкие и бодрые; приятная прохлада заполнила живот, мышцы спины, мышцы легкие и бодрые; приятная прохлада заполнила руки и грудь, мне легко дышать, приятная прохлада заполнила шею и голову; голова ясная и чистая. Все тело заполнено приятной прохладой, голова ясная и чистая, мышцы легкие и бодрые, три глубоких вдоха, открываю глаза, встаю.
Я отдохнул (а)!»

Работа со сказкой. Далее родителям предлагается послушать сказку «Чайка Долли» (10 мин.)

ЧАЙКА ДОЛЛИ

Чайки, по-моему, - замечательные птицы. Я обожаю чаек. Когда они летят над морем, я не в силах оторвать от них взгляда, у меня замирает дыхание и сами собой поднимаются руки.

Одна моя знакомая чайка Долли, достигнув замужнего возраста, построила уютное гнездышко и села в него насиживать четыре белых яичка. Она была очень заботливой и ответственной мамой; только очень-очень редко она улетала от своих яиц на море, попить и схватить пару рыбок - и сразу спешила назад к своим ненаглядным продолговатым крошкам.

И вот что случилось однажды, когда у Долли сильно забурчало в животе. Она прикрыла яйца травой и пухом и полетела вниз. Так приятно было скользить по ветру упругими крыльями и так чудесно было ловить юрких рыбок в теплой воде, что счастливая Долли самую чуточку задержалась у моря; но потом привычно заволновалась, захлопала крыльями и полетела в гнездо.

О ужас! Одно яйцо было разбито! Пух и трава были раскиданы, а половинки скорлупы лежали совсем не там, где должно было быть четвертое яйцо! Бедная, бедная чайка на минуту окаменела на краю гнезда, а потом прыгнула внутрь, и тут -

- Пи-и-и! - из-под ее ног что-то как закричит!

Она как отскочила! Клюв выставила, грудь выпятила, смотрит - сидит у ее ног маленькое жуткое существо: мокрое, взъерошенное и удивительно неуклюжее. Всего-то у него и есть, что тело-мешок и голова.

- Эй! - закричала чайка. - Ты кто?

Жуткое существо пялило на нее глазенки. Рот у него был растянут в глупой улыбке, но постепенно собрался и нахмурился: оно задумалось.

- Не очень знаю, - призналось оно. - А ты?

- Хозяйка этого гнезда! - и Долли надвинулась на пришельца, грозно тряся клювом и перьями. - Яйцо ты разбил?

Существо посмотрело на остатки скорлупы, опять растянулся его рот, и оно так тряхнуло головой, что та завалилась куда-то вниз и исчезла. Затем тело его стало трястись, и в результате каких-то внутренних бултыханий появился глаз, затем другой, а затем и рот в своей дурацкой ухмылке.

- Да! - объявило маленькое чучело. - Я.

- Негодяй! - рассвирепела чайка. - Убийца! Ты зачем, - и тут она заплакала, - мое яичко...

Чучело все как-то сморщилось - не то от страха, не то в недоумении. Оно даже закрыло глаза и запрокинуло голову, чтобы смотреть сквозь щелочки.

- Сейчас всех чаек созову, - сквозь слезы говорила Долли. - Судить тебя будем. Заклюем. Ты зачем детеныша моего разбил?

- Так я оттуда же, - залепетал кошмарик. - Я сам оттуда, а оно само...

- Чего? Откуда ты? - всхлипывала Долли.

- Из этого... Как вот те... Белого... И оно само...

- Как само?

- Я там внутри сидел, - расплакался наконец пришелец.

Чайка посмотрела на него, потом на скорлупу, потом опять на него.

- Ой-ой-ой, - сказала она. - Ты там правда внутри сидел?

Малыш кивнул.

- Так ты мой детеныш! - всплеснула крыльями мамаша.

Догадалась! Ну скажите, как так можно? Хотя, конечно, если сидишь ты одна-одинешенька на своих белых яичках, и вдруг одно из них разбито... Но слушайте, что было дальше.

Отцеловав и причесав своего птенца, Долли задумалась.

- Мой малыш, - объявила она, - тебе нельзя тут так сидеть. Ты еще слишком маленький. Ну-ка, полезай в яйцо.

- Зачем? - вякнула крошка.

- Тут и объяснять нечего, ты еще недоразвился, чтобы на воздухе гулять. Вот посмотри, - и Долли показала ему на три оставшихся яйца. - И тебе так нужно. Давай, малыш, давай, мой хороший.

Конечно, совсем в разбитую скорлупу она его не запихнула, но худо-бедно посадила в одну половинку, прикрыла другой и села сверху.

- Удобно? - спросила Долли.

- М-м-м, - донеслось снизу. - Так себе. Долго мне так?

- Пока не вырастешь. Сиди, мой хороший. Не высовывайся.

Прошел час. Долли задремала. Услышав ее мерное посапывание, птенец постучался в соседнее яйцо и зашептал:

- Первый, первый, я четвертый, просыпайся.

- А я не сплю. Как дела на улице?

- Кошмар дела. Никакого ходу. Обругали и назад засунули.

- Н-да... А чего там?

- Там море... Такое классное, как на картинке. Вот бы туда слетать!..

- Слушай, я тоже хочу, - заволновался Первый.

- И я! И я! - запищали Второй и Третий.

- Дети, чего вы там? - вдруг проснулась чайка.

- А мы уже не дети! - закричали все четверо. Раз! - и вылупились.

Обсуждение сказки вместе с родителями (15-20 мин.)

Вопросы к сказке:

О чем эта сказка?

О ком сказка?

Какие чувства вызывает сказка? Какие чувства вызвали у вас персонажи, появившиеся в сказке?

Что движет героями сказки совершать тот или иной поступок?

Какой способ выхода из сложившихся ситуаций выбирают герои сказки?

А какой вы видите самый эффективный способ в решении проблем и преодоления трудностей в данной ситуации?
Как могли разворачиваться события сказки потом?

Чему сказка нас может научить?

В сказке есть скрытый смысл. Как вы считаете, какой?

Делается вывод о наиболее эффективных стратегиях взаимодействия родителей и подростков.


А сейчас мы предлагаем вам нарисовать происходящее и услышанное в сказке.

Родителям раздаются листы формата А4 на которых они изображают события и мысли к данной сказке. Обсуждение рисунков. По мере необходимости комментарии ведущего. (10-15 мин.)


Упражнение-релаксация: «Теплый, как солнце» (4-5 мин.)

Ход упражнения:

Сядьте поудобнее и закройте глаза, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и выдох.

 Представьте себе, что сегодня чудесный день, а над нами плывёт серое облачко, положите на облако все свои горести, заботы, болезни. Дайте вашим заботам просто улететь с ним. (Пауза)

Представьте,  что небо над нами ярко-голубое, легкие лучи солнца согревают нас.(Пауза)

Мы чувствуем себя  защищенными – так мирно и спокойно вокруг. (Пауза)

Сегодня ты такой же замечательный  и теплый, как солнце.

При вдохе наше тело наполняется солнечным светом – от головы до кончиков пальцев ног. 

При выдохе чувства, которые не нужны нам сейчас, покидают нас. Мы вдыхаем  золотой свет,  выдыхаем неприятные чувства.

Не спеша возвращаемся назад, сюда, в эту аудиторию.

Вздохните глубоко и легко.


Упражнение «Небосвод» (5-7 мин.)

Ведущий. В подростках мы, взрослые, нередко видим больше отрицательного, чем положительного. Я предлагаю вам сейчас на звёздочках (а для каждого из вас и нас каждый ребёнок – это маленькая и яркая звёздочка) в центре написать имя вашего ребёнка, а на лучах положительные качества и чем больше, тем лучше.

Затем родителям предлагается прикрепить звёздочку на доску, составить из звёзд небосвод.

Уважаемые родители! В воспитании подростков мы хотели бы пожелать вам опираться только на сильные стороны, положительные качества ребёнка. Старайтесь замечать в детях больше хорошего, чаще хвалите их, но так, что бы они знали за что именно.


Обратная связь (4-5 мин.)

Какой главный вывод для себя сделали?

Что поняли из нашей встречи?

Была ли встреча для вас полезной?

Родители высказываются по очереди.


В заключении родителям раздаются памятки «Рекомендации по воспитанию подростков».


Список литературы

1. Щербакова Т. Как снять напряжение с помощью сказки // Школьный психолог. – 2011. – сентябрь.

2. Барковская Е. Современный подросток – кто он? Школьный психолог №10/2008 г.

3. Соколов Д.Ю. Сказки и сказкотерапия. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.

4. Вачков И.В. Материалы курса «Сказкотерапевтические технологии в работе школьного психолога». – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2010.

5. http://nsosh4.ucoz.ru/index/sovety_roditeljam_podrostkov/0-74



Приложение


Памятка «Рекомендации по воспитанию подростков»


Будьте мудрее, не провоцируйте своего ребенка на грубость.

Дайте свободу. Спокойно свыкнетесь с мыслью, что ваш ребенок уже вырос и далее удерживать его возле себя не удастся, а непослушание – это стремление выйти из-под вашей опеки.

Никаких нотаций. Больше всего подростка раздражают нудные родительские нравоучения. Измените стиль общения, перейдите на спокойны, вежливый тон и откажитесь от категорических оценок и суждений. Поймите: ребенок имеет право на собственный взгляд и собственные выводы.

Идите на компромисс. Еще ничего никому не удавалось доказать с помощью скандала, здесь не бывает победителей. Когда и родители, и подростки охвачены бурными негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.

Уступает тот, кто умнее. Костер ссоры быстро постигнет, если в него не подбрасывать дров. Чтобы скандал прекратился, кто-то должен первым замолчать. Взрослому это сделать легче, чем подростку с его неустойчивой психикой. Запомните: лавры победителя в отношении с собственными детьми не украшают.

Не надо обижать. Прекращая ссору, не стремитесь сделать ребенку больно с помощью язвительных замечаний или хлопанья дверьми. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенок пока еще учится у нас.


Будьте тверды и последовательны. Дети – тонкие психологи. Они прекрасно чувствуют слабость старших. Поэтому, несмотря на вашу готовность к компромиссу, сын или дочь должны знать, что родительский авторитет незыблем. Если же взрослые демонстрируют подростку собственную несдержанность, истеричность, непоследовательность, трудно ждать от них хорошего поведения.




Краткое описание документа:

 

Групповое занятие для родителей

«Как стать успешным родителем подростка?»

Задачи:

Способствовать взаимопониманию между родителями и подростками.

Формирование позитивных установок в общении с подростком.

Содействовать эффективному взаимодействию родителей с подростками.

Повышение психологической культуры родителей.

Познакомить родителей с возрастными особенностями учащихся, дать представление о подростковом кризисе.

 

Количество участников: 15-20.

 

Контингент участников: родители учащихся 6-9-х классов.

 

Количество времени, затраченное на  проведение занятия: 1,5-2 ч.

 

Условия проведения: просторное и хорошо освещённое помещение, удобные стулья по количеству участников, 2-3   стола для выполнения творческих работ.

Материалы и оборудование:

  • магнитофон;
  • музыкальное сопровождение (музыка для релаксации);
  • цветные карандаши, фломастеры, маркеры;
  • плотная бумага формата А4  для рисования;
  • текст сказки Д.Соколова «Чайка Долли»;
  • вязаный мячик небольшого размера;
  • разноцветные звёзды размером 10-15 см., вырезанные из плотной бумаги (по количеству участников);
  • бланки к упражнению «Недописанный тезис»;
  • мультимедийная установка, компьютерная презентация к мини-лекции «Особенности подросткового возраста»;
  • памятки «Рекомендации по воспитанию подростков».

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров430
Номер материала 415929
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх