Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Групповой тренинговой программы сплочённости группы подростков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Групповой тренинговой программы сплочённости группы подростков

библиотека
материалов

Занятие № 1

групповой тренинговой программы

сплочённости группы подростков «Свет мой, зеркальце, скажи...»


Тема занятия: «Знакомство. Свет мой, зеркальце, скажи...»

Возрастная направленность: подростки 15 – 17 лет.

Цель занятия: Создать благоприятные условия для работы группы, ознакомить участников с основными принципами обучения, продумать и принять правила работы группы.

Форма занятия: групповая работа.

Продолжительность занятия: 1,5 ч.

Оборудование: бумага формата А-4, тетради, блокноты, бланки таблицы, анкеты, компьютер, медиа-проектор.

Упражнение «Знакомство»

Ведущий. В начале нашей работы каждый из вас оформит визитку, где должно быть указано тренинговое имя. Вы вправе взять себе любое имя: свое настоящее, игровое, имя друга или знакомого, реального политического деятеля, литературного героя и т.п. Предоставляется полная свобода выбора. Ваше тренинговое имя должно быть написано разборчиво и достаточно крупно. Эти визитки крепятся на груди так, чтобы все могли прочесть. В дальнейшем на всем протяжении занятий мы будем обращаться круг к другу по этим именам.

У вас есть 5 минут для того, чтобы выбрать имя, оформить визитки и подготовиться к взаимному представлению. Основная задача его - подчеркнуть свою индивидуальность. Следует сказать о себе так, чтобы все участники сразу вас запомнили. Для этого мы садимся рядом, образуя большой круг. По очереди, называя себя, вы объясняете, почему взяли именно данное имя на время тренинга. При этом необходимо подчеркнуть свои особенности (привычки, качества, умения, привязанности и т.п.), которые действительно отличают вас от окружающих, являются стержнем вашей индивидуальности.

После окончания представлений попросите вспомнить своеобразие друг друга. Для этого предложите каждому участнику по очереди назвать индивидуальность сидящего, например, слева от него и так далее, пока каждый не сделает попытку вспомнить то, о чем говорил при знакомстве сидящий слева. Если кто-то затрудняется сделать это, пусть ему поможет любой желающий.

На втором этапе обсуждаются правила и принципы работы группы. Обсуждение и принятие правил - очень серьезный и ответственный этап, так как в зависимости от степени осознания их участниками тренинга будет строиться работа группы, особенно на первых занятиях. Поэтому на процедуру объяснения, обсуждения и принятия правил нужно отвести достаточное количество времени, чтобы потом постоянно не возвращаться к ним.

Упражнение «Мои добрые дела»

Ведущий. Вспомните: какое конкретное доброе дело вы сделали вчера, кому сказали доброе слово? Кто был этот человек? Что вы при этом чувствовали? Как он вас отблагодарил? Какими должны быть, по вашему мнению, формы благодарности? Сколько своих добрых дел вы смогли вспомнить? Способны ли вы на добрые дела? Если нет, то что вам мешает? Вы все время в ответ ждете благодарности в виде подарка? Или вы так заняты своими делами, что вам просто некогда заниматься добрыми делами?

Участникам дается 5 минут для того, чтобы они письменно ответили на заданные вопросы, записали добрые дела, сделанные для людей. Затем группа садится в большой круг и участники по очереди высказываются, комментируя свой рассказ и отвечая на вопросы. Это упражнение можно проводить либо в большом кругу, либо в микрогруппах по 7-8 человек.

Упражнение «Мое физическое Я»

Ведущий. Знаете ли вы свое тело? Когда последний раз вы измеряли свой рост, вес? Запишите свои основные физические показатели: цвет глаз, волос, рост, вес, объем груди, талии, бедер, размер обуви, одежды, головного убора, перчаток.

Наверное, многие из вас не смогут сразу назвать точные данные. Напишите хотя бы приблизительные. Дома вы внесете необходимые коррективы. У вас есть 5 минут на заполнение таблицы. Тот, кто уверен в своих ответах и готов поделиться с аудиторией, будет внимательно выслушан.

Необходимо заранее приготовить необходимое количество таблиц с основными физическими показателями и раздать их участникам. После того как все будет заполнено, группа объединяется в большой круг и желающие высказываются. Следует говорить не только о фактической стороне, но и о тех чувствах, которые возникли во время выполнения этого упражнения.

У многих это упражнение вызывает серьезные затруднения, в частности они не знают своих антропометрических данных.

Это упражнение призвано сформировать установку на восприятие себя в единстве физического и духовного начал. Участники должны настроиться на внимательное отношение не только к движениям своей души,своим переживаниям, но и к своему телу, которое во многом определяет наше отношение к жизни.

Упражнение «Я тебя помню»

Ведущий. Наше занятие подходит к концу. Мы узнали много нового и интересного друг о друге. А что вы запомнили о своих товарищах? Запишите в таблицу «Индивидуальность» суть высказывания каждого участника о себе, т.е. вспомните то, что он говорил во время знакомства-представления в самом начале этого занятия, а затем добавьте свои ощущения и представления о его личности, которые сформировались за время общения. Нужно вспомнить каждого члена группы. Их имена написаны на визитках, не перепутайте, тем более что вы могли запомнить не всех. Будьте, пожалуйста, внимательны.

Упражнение «Свет мой, зеркальце, скажи...»

Ведущий. С этого дня и в течение всего тренинга вы будете часто отвечать на вопрос «Кто я?»

Возьмите лист бумаги и ответьте на этот вопрос несколько раз. Все, что вы напишете, останется у вас. Если захотите, можете поговорить об этом с другими.

Это упражнение проводится на всех занятиях. Записи участников целесообразнее собрать для того, чтобы они не забыли их дома и могли постоянно вносить изменения и добавления в список ответов на этот вопрос.

Данным упражнением задается глубокая личностная установка на постоянный внутренний самоанализ. Учащиеся будут работать над этим вопросом на всем протяжении тренинга, каждый раз возвращаясь к нему и, главное, к своим ответам.

Причем от занятия к занятию записи могут меняться вместе с изменением представлений человека о себе самом.

Упражнение «Ласковое имя»

Ведущий. Это домашнее задание. Вспомните и напишите, какими ласковыми именами вас называют ваши родные, близкие люди, знакомые. Задумайтесь: кто и в каких случаях это делает чаще? Когда от вас что-то требуется? Когда обращаются с очередной просьбой? Когда у собеседника просто хорошее настроение? Какие чувства вы испытываете в ответ на такое ласковое обращение? Что хочется сказать или сделать в ответ на хорошие слова? Делаете ли вы это? Если нет, то почему? Что мешает проявить теплые чувства благодарности? А теперь вспомните и запишите, кого и когда вы называете ласково. Это ласковые уменьшительные слова, например, от имени человека: Галочка, Галчонок - или название птицы, животного: медвежонок, цыпленок, - может быть, просто прозвище, но очень ласковое? Что вы при этом испытываете сами? А люди, как они реагируют на ласковое обращение?

Участников просят завести отдельную тетрадь или блокнот для выполнения домашних заданий. С одной стороны, это воспитывает добросовестное отношение к делу, с другой - систематизирует получаемый в ходе самоанализа материал. Подчеркните, что на следующем занятии с данными записями группа будет обязательно работать.

Задание стимулирует эмоциональное раскрытие индивидов, так как оно обращено к самым приятным минутам их жизни. Его выполнение многих заставляет задуматься о характере отношений с родными и близкими, обратить внимание на собственную манеру и стиль общения. После выполнения такого упражнения заметно теплеет атмосфера среди участников тренинга.

Упражнение «Откровенно говоря...»

Одной из последних процедур каждого занятия является анкетирование. Участникам нужно закончить предложения, которые даны в анкете, и тем самым высказать свое отношение к занятиям.

Бланки анкеты целесообразно подготовить заранее. Если их нет, то текст просто зачитывается, а участники на чистом листе бумаги пишут свои ответы. Их нужно внимательно просмотреть, обобщить и сделать необходимые выводы, прежде всего в плане подготовки к последующим занятиям.

Подведение итогов

Ведущий. Занятие закончилось. Вы откровенно высказали свое мнение о нем, но, если что-то осталось в душе, особенно неприятное или важное, выскажитесь вслух прямо сейчас. Не всегда легко сказать кому-то, что он обидел нас, но еще труднее переживать чувство обиды, так и не сказав об этом обидчику. Итак, кто хочет взять слово?

Необходимо дать возможность желающим поделиться своими высказываниями. Важно обратить внимание на тех, кто чувствует себя неловко, неуверенно, отрешенно. К ним нужно обязательно подойти после занятия.

Без проведения этой обратной связи нельзя заканчивать работу. У членов группы должна быть последняя возможность сказать о том, что их тревожит или мучает.

Откровенно говоря...

Дата занятия ___________________

Мое тренинговое имя

  • Во время занятия я понял, что ...

  • Самым полезным для меня было ...

  • Я был бы более откровенным, если бы ...

  • Своими основными ошибками на занятии я считаю ...

  • Мне не понравилось ...

  • Больше всего мне понравилось, как работал (а)...

  • На следующем занятии я хотел бы ...

  • На месте ведущего я ...

















Анализ мероприятия ( группового занятия - тренинга )

Тема занятия: «Знакомство. Свет мой, зеркальце, скажи...»

Тип занятия: тренинг.

Цель занятия: Создать благоприятные условия для работы группы, ознакомить участников с основными принципами обучения, продумать и принять правила работы группы.

Задачи занятия: получение участниками личностной установки на внутренний самоанализ, формирование навыков общения, обучение навыкам межличностного взаимодействия, повышение уровней комфортности и сплочённости группы.

Методы обучения: групповые и самостоятельные упражнения, письменный и устный опрос, анкетирование, дискуссия, беседа.

Форма занятия: групповая работа.

Продолжительность занятия: 1,5 ч.

Оборудование: бумага формата А-4, тетради, блокноты, бланки таблицы, анкеты, компьютер, медиа-проектор.

Для проведения данного мероприятия была выбрана современно оборудованная, хорошо освещенная, удалённая аудитория, с хорошей звукоизоляцией, как для того, чтобы избежать помех извне, так и для того, чтобы не мешать другим занятиям, так как тренинг с группой подростков объективно подразумевает довольно активную, как минимум, речевую, деятельность.

Анализируя занятие с точки зрения преобладающего поведения в группе, можно отметить его «классическое» развитие и прохождение всех стадий трансформации коллективной деятельности. Семинар начинался со стадии исследующего и зависимого поведения подростков, вследствии встречи с, относительно, непривычным, видом мероприятия. Однако, уже в ходе выполнения первых двух упражнений («Знакомство» и «Мои добрые дела»), от состояния подозрения и закрытости, через исследовательский интерес, у ребят возникло доверие, желание устанавливать отношения с другими участниками. Когда участники полностью осознали «правила игры» и осмелели, проявилось некоторое соперничество и стремление к власти, борьба за лидерство в общении. Наконец, на стадии завершения занятия у членов группы на первый план вышла потребность в привязанности: стали заметны открытые признаки эмоциональной связи друг с другом.

Менялась также динамика в группе. Процесс упирался в сопротивление участников, выражающейся в нарушении дисциплины, смехе. Мне, как тренеру приходилось одновременно и отслеживать свои чувства, и работать с состояниями, необходимыми для дальнейшего эффективного выхода на конструктивную работу. Помогало терпение, открытость, доверие, искренность и те принципы, которыми мы изначально решили руководствоваться в работе со студентами.

В целом цель занятия можно считать достигнутой. Общее эмоциональное состояние по завершении тренинга приподнятое, со стороны участников отношение благодарности. По словам ребят, все задания на тренинги были полезны и помогли лучше узнать себя и своих товарищей, полученный опыт помог осознать свои страхи, повысить уверенность в себе, осознать стереотипы поведения. Все это по мнению ребят поможет улучшить отношения не только со сверстниками, но и со взрослыми. Поступали интересные предложения провести совместный тренинг с родителями, занятие на природе.

Одной из косвенных задач программы была работа со страхами и тревожностью, которую тоже можно считать успешно достигнутой. Часть страхов, связана с боязнью оценки окружающих и стремлением сохранить свой статус в глазах сверстников. Зачастую именно страх сковывает и тормозит развитие достижений в жизни. Упражнения и игры в представленном тренинге помогали ребятам раскрыться, расслабиться, принять себя и других, с уважением относиться к чувствам окружающих, что в свою очередь также способствовало и снижению уровня тревожности.

Принимая во внимание пролонгированность тренинговой методики «Свет мой, зеркальце, скажи...», обязательные повторные и контрольные диагностические процедуры, сложность оценки всех результатов нашей работы (мат. статистика и интерпретация данных проведённых тестирований, в частности, оценки уровня развития личности (индивидуально-типологический опросник Собчик Л.Н.), готовности студентов старших курсов к семейной жизни (тест-карта (Юнда И.Ф.)), эталонности общности группы в восприятии её учащихся (методика «Социально - психологическая самоаттестация коллектива» (Немов Р.С.)) предполагаю продолжить исследование и работу с данной группой, и использовать результаты при написании выпускной квалификационной работы.

Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДБ-058185
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх